Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Положительные и отрицательные психические состояния
Положительные и отрицательные психические состояния
БагираДата: Вторник, 09.07.2019, 12:13 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 84188
Репутация: 87
Статус: Online
https://psy.wikireading.ru/62488

Из всего обширнейшего пространства психических состояний человека принято особо выделять три большие группы: типично положительные (стенические) состояния, типично отрицательные (астенические) состояния и специфические состояния.

Типичные положительные психические состояния человека можно разделить на состояния, относящиеся к повседневной жизни, и состояния, относящиеся к ведущему типу деятельности человека (у взрослого человека это обучение или профессиональная деятельность).

Типично положительными состояниями повседневной жизни являются радость, счастье, любовь и многие другие состояния, имеющие яркую положительную окраску. В учебной или профессиональной деятельности таковыми выступают заинтересованность (в изучаемом предмете или предмете трудовой деятельности), творческое вдохновение, решительность и др. Состояние заинтересованности создает мотивацию к успешному осуществлению деятельности, которая, в свою очередь, приводит к работе над предметом с максимальной активностью, полной отдачей сил, знаний, полным раскрытием способностей. Состояние творческого вдохновения представляет собой сложный комплекс интеллектуальных и эмоциональных компонентов. Оно усиливает сосредоточенность на предмете деятельности, повышает активность субъекта, обостряет восприятие, усиливает воображение, стимулирует продуктивное (творческое) мышление. Решительность в данном контексте понимается как состояние готовности к принятию решения и приведению его в исполнение. Но это ни в коем случае не торопливость или необдуманность, а, напротив, взвешенность, готовность к мобилизации высших психических функций, актуализации жизненного и профессионального опыта.

К типично отрицательным психическим состояниям относятся как состояния, полярные типично положительным (горе, ненависть, нерешительность), так и особые формы состояний. К последним относятся стресс, фрустрация, состояние напряженности.

Под стрессом понимается реакция на любое экстремальное негативное воздействие. Строго говоря, стрессы бывают не только отрицательными, но и положительными – состояние, вызванное мощным положительным воздействием, сходно по своим проявлениям с отрицательным стрессом.

Фрустрация – состояние, близкое к стрессу, но это более мягкая и специфичная его форма. Специфичность фрустрации заключается в том, что это реакция лишь на особого рода ситуации. Обобщенно можно сказать, что это ситуации «обманутых ожиданий» (отсюда и название). Фрустрация – это переживание отрицательных эмоциональных состояний, когда на пути к удовлетворению потребности субъект встречает неожиданные помехи, в большей или меньшей степени поддающиеся устранению.

Психическая напряженность – еще одно типично отрицательно состояние. Оно возникает как реакция на личностно сложную ситуацию. Такие ситуации могут вызываться каждым в отдельности или совокупностью следующих факторов.


лечение алкоголиков дистанционно, анонимно(дорого!)
возврат долгов(в том числе и моральных). чистки. рассорки. отвороты.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 09.07.2019, 12:13 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 84188
Репутация: 87
Статус: Online
Специфические психологические состояния

К специфическим психологическим состояниям относятся состояния сна – бодрствования, измененные состояния сознания и др.

Бодрствование – это состояние активного взаимодействия человека с окружающим миром. Выделяют три уровня бодрствования: спокойное бодрствование, активное бодрствование, крайний уровень напряжения. Сон – естественное состояние полного покоя, когда сознание человека отрезано от физического и социального окружения и его реакции на внешние раздражители сведены к минимуму.

Суггестивные состояния относятся к измененным состояниям сознания. Они могут быть как вредными, так и полезными для жизнедеятельности и поведения человека, в зависимости от содержания внушаемого материала. Суггестивные состояния подразделяют на гете-росуггестивные (гипноз и внушение) и аутосуггестивные (самовнушение).

Гетеросуггестия – это внушение одной личностью (или социальной общностью) некоторой информации, состояний, моделей поведения и иного другой личности (общности) в условиях пониженной осознанности у субъекта внушения. Направленное внушение от одной личности к другой происходит при гипнозе, когда субъект внушения погружен в гипнотический сон – особый, искусственно вызванный вид сна, при котором сохраняется один очаг возбуждения, реагирующий только на голос суггестора.

Самовнушение может быть произвольным и непроизвольным. Произвольное – осознанное внушение человеком самому себе некоторых установок или состояний. На основе самовнушения построены методики саморегуляции и управления состояниями, такие как аутотренинг Г. Шульца, методика аффирмации (в основном связана с именем Луизы Хей – наиболее известного популяризатора этой методики), оригинальной методикой настроев, разработанной Г. Н. Сытиным. Непроизвольное самовнушение возникает в результате фиксации повторяющихся реакций на определенный раздражитель – предмет, ситуацию и т. п.

К измененным состояниям сознания относятся также транс и медитация.

Эйфория и дисфория – еще два специфических состояния. Они являются антиподами друг друга.

Эйфория – не обоснованное объективными причинами состояние повышенной веселости, радости, благодушия, беспечности. Она может быть как результатом воздействия психотропных препаратов или наркотических веществ, так и естественной реакцией организма на какие-либо внутренние психические факторы. Например, длительное пребывание в состоянии крайнего напряжения может вызвать парадоксальную реакцию в виде эйфории. Дисфория, напротив, проявляется в необоснованно пониженном настроении с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к поведению окружающих, со склонностью к агрессии. Дисфория наиболее характерна для органических заболеваний головного мозга, эпилепсии и для некоторых форм психопатий.


лечение алкоголиков дистанционно, анонимно(дорого!)
возврат долгов(в том числе и моральных). чистки. рассорки. отвороты.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 09.07.2019, 12:14 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 84188
Репутация: 87
Статус: Online
Мотивационная сфера психики

Одной из проблем, активно исследуемых современной психологией, является проблема мотивации человеческого поведения и деятельности. Сущность проблемы заключается в том, чтобы изучить побудительные силы, благодаря которым включается психическая активность человека и направляет его деятельность на какой-либо объект; силы, которые движут человеком при выборе той или иной модели поведения, того или иного способа действия. Эти явления относятся к мотива-ционной сфере психики.

Чтобы подойти к понятию мотивации, надо начать с потребностей – фундамента мотивационной сферы – и мотивов – более сложных психических образований, на основе которых и формируется мотивация.

Потребности – субъективные явления, возникающие, когда индивид испытывает нужду в каком-либо объекте, необходимом для его жизнедеятельности и развития. Они выступают источником активности человека и побуждают его к деятельности в отношении объекта нужды.

Представления о потребностях как самостоятельном психическом явлении сформировались в первой половине XX в. Одной из первых работ, посвященных данному вопросу, была монография Л. Брентано, вышедшая в 1921 г. Брентано предлагал рассматривать потребность как любое негативное чувство, которое индивид старается устранить.

В психологии было множество различных классификаций потребностей. На настоящий момент наиболее актуальной является иерархическая схема, предложенная А. Маслоу – представителем гуманистической психологии. Маслоу высказал мнение, что все потребности являются врожденными и делятся на витальные и духовные. Согласно выстроенной им иерархии, в основании пирамиды человеческих потребностей лежат потребности физиологические, а венчают ее потребности, связанные с самореализаций человека – наивысшим уровнем психологического проявления. В целом пирамида выглядит следующим образом:

1) физиологические потребности (пища, вода, воздух);

2) безопасность и защищенность (как физиологическая, так и психологическая);

3) потребность в любви и принадлежности (т. е. причастности к какой-либо социальной группе);

4) потребность в уважении (одобрении, признании компетентности и т. п.);

5) когнитивные и эстетические потребности (жажда красоты, знаний, справедливости);

6) потребность в самоактуализации (максимальной реализации своих способностей, возможностей, взгляд на себя не только как на человека разумного, но и как на человека творческого).

В основе данной иерархии лежит представление о том, что доминирующие потребности, расположенные внизу пирамиды, должны быть в достаточной мере удовлетворены прежде, чем человек сможет осознать наличие у себя потребностей более высокого порядка и быть мотивированным ими в своих действиях.


лечение алкоголиков дистанционно, анонимно(дорого!)
возврат долгов(в том числе и моральных). чистки. рассорки. отвороты.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 09.07.2019, 12:14 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 84188
Репутация: 87
Статус: Online
Эмоциональное состояние человека – это, по сути, психические изменения, возникающие в ходе его жизни, влияние различных внешних и внутренних факторов на организм и психику личности. Если посудить, эмоции управляют нами каждый день, наше воодушевленное состояние может зависеть как от погодных условий, так и от самонавеивания, самобичевания или же просто плохих мыслей.

    Но все-таки, что же может радовать нас, что огорчать, почему мы бываем грустными или наоборот счастливыми?! Получив какой-то подарок или комплимент, мы преподносимся, становимся светлее, но почему? От чего это зависит? Может это лишь материализация мыслей? Или же нужно копнуть глубже? Стоит рассмотреть этот вопрос с точки биохимии и нейробиологии человеческих эмоций.

Ученые биохимики систематизировали некие вещества, отвечающие за чувство радости, умиротворения, и даже счастья, в психологической системе человека. Всего выделяют три группы таких веществ.

В первую группу входят энкефалины и эндорфины. Всем известные эндорфины считаются сильнейшими гормонами радости, выброс этого вещества дает чувство эйфории, он является «натуральным наркотиком», который выделяет организм при положительных эмоциях и переживаниях. Осуществляет свою деятельность эндорфин в головном мозге, задевая нервные клетки, может останавливать неприятные ощущения и даже боли, влиять на эмоциональное состояние человека. Энкефалин так же сосредотачивает свою деятельность в нервных клетках. Вещество способно программировать эмоции, обладая похожими свойствами как морфин, способно утолить боли и успокоить.


лечение алкоголиков дистанционно, анонимно(дорого!)
возврат долгов(в том числе и моральных). чистки. рассорки. отвороты.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 09.07.2019, 12:15 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 84188
Репутация: 87
Статус: Online
Вторая группа сосредоточила в себе АЕА и 2-глицерид, эти вещества являются вытекающими из арахидоновой кислоты и являются жирной кислотой,
которая находится в таких частях как мозг, печень, надпочечники.
Анандамид (АЕА) – молекула «кайфа», ответственная за возникновение боли,
аппетита, передачи памяти, меланхолии. Ученые нейробиологи провели
исследование и выяснили, что есть определенный тип людей, который менее
всего подвержен стрессам и тревогам, с легкостью забывает неприятные
вещи. Все это происходит благодаря некой мутации в мозге, из-за того,
что там происходит увеличение количества анандамида. Второе вещество из
этой группы 2-глицерид способствует быстрому восстановлению после
стресса, расслабляя организм, заставляет успокоиться и наладить аппетит.

Третья группа – группа нейромедиаторов: серотонин, дофамин и норадреналин.
Недостаток этих веществ в организме способствует нарастанию тревоги,
склонности к депрессии, постоянному чувству недовольства и слабости.
Серотонин берет на себя руководящую функцию в организме, из-за его
недостаточности усиливается болевой порог организма, даже минимальное
раздражение вызовет сильное беспокойство. Основной задачей является
передача импульсов, а деятельность направлена на улучшение
эмоционального состояния, коммуникабельности и активности. Работает
серотонин в шишковидной железе мозга, так же является «гормоном
счастья». Домафин – гормон удовольствия, который направлен на
регулирование мотивации и на качество обучения. Вещество вырабатывается в
мозге, в ответ на приятные занятия. Например, это употребление любимой
еды, занятия спортом, сексом, прогулки на свежем воздухе, в общем - это
все занятия, которые приносят положительные ощущения. Норадреналин в
свою очередь является «гормоном бодрствования», который вырабатывается в
коре надпочечников.

    Для поддержания всех этих веществ в норме и сохранении прекрасного расположения духа поможет употребление
определенных продуктов, которые обеспечат хорошее настроение. Благодаря
употреблению в пищу продуктов богатых триптофаном, так как эта
аминокислота не выделяется организмом самостоятельно, будет
способствовать самостоятельному выделению серотонина организмом. Такими
продуктами можно считать: шоколад, куриная или говяжья печень, сыр,
грибы, бананы, жирная рыба, индейка и орехи. Также, достаточное
количество триптофана содержится в бобовых, почти во всех белковых
продуктах, молочные виды (йогурт, творог, молоко), во всевозможных
сухофруктах (финики, курага, чернослив).


лечение алкоголиков дистанционно, анонимно(дорого!)
возврат долгов(в том числе и моральных). чистки. рассорки. отвороты.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 09.07.2019, 12:15 | Сообщение # 6
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 84188
Репутация: 87
Статус: Online
Для природного выделения серотонина организм должен быть наполнен необходимым
количеством углеводов, потребляемых с пищей. Углеводы богаты глюкозой,
которая способствует стимуляции выброса гормона инсулина, который
впоследствии расщепляет белок в организме, тем самым повышая триптофан в
крови. То есть сладкоежки менее склонны к плохому настроению, чем те
люди, которые не получают достаточного количества углеводов в течение
дня.

    Еще одним интересным наблюдением стало то, что личности, которые работают на результат, то есть те, кто уверен в получении
поощрения в конце работы, делают ее качественно и менее подвержены
стрессам и депрессиям. Также и занятия спортом, улучшает не только
внешний вид, здоровье, но и ускоряет синтез веществ, которые активируют
«гормон счастья». Постоянные нагрузки ускоряют обмен веществ всего
организма, норадреналин воспроизводится систематично.

Постоянное приобретение положительных и радостных эмоций, например это может быть
поход в кино, шопинг, общение с приятным человеком, секс, способствует
долгому расположению в хорошем духе. Существует некая связь между
серотонином и настроением, они довольно плотно связаны и зависят друг от
друга. Ведь при повышении в организме серотонина улучшается настроения,
а при улучшении настроения вырабатывается серотонин. Некий круговорот
серотонина-настроения в организме.



лечение алкоголиков дистанционно, анонимно(дорого!)
возврат долгов(в том числе и моральных). чистки. рассорки. отвороты.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 09.07.2019, 12:15 | Сообщение # 7
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 84188
Репутация: 87
Статус: Online
Противовесом хорошему настроению существует плохое настроение или же депрессии. Они могут быть
вызваны веществом противоположным по своим свойствам серотонину – это
мелатонин. Он ответственный за периоды работы организма от сна до
бодрствования. Он воспроизводится из триптофана, точно так же как и
серотонин, но в темное время суток. Из-за выброса мелатонина,
замедляется работа серотонина, что приводит организм в состояние уныния.


Этот процесс можно пронаблюдать за своим организмом самостоятельно. В периоды отвратительной, пасмурной погоды, когда дни
короче, а неприятные серые вечера длиннее, наш организм будто впадает в
сезонное недомогание. В народе распространены осенние и зимние
депрессии, когда организм лишается множества витаминов, он находится в
состоянии полной расслабленности и отрешенности от внешнего мира. В этот
самый период выделяется злосчастный мелатонин, подвергая нас
раздражению и неплодотворной работе.

Предотвратить такое влияние на организм можно самостоятельно, получая все больше и больше
положительных эмоций. Важными пунктам являются:

    Правильное, организованное питание, наполненное необходимым количеством белков,
жиров и углеводов. Ни в коем случае не стоит переедать или же
голодовать, все должно быть в меру.

    Систематические физические нагрузки (пешие и велосипедные прогулки, активный отдых на
свежем воздухе, йога, пилатес, плавание, аэробика, танцы).

    Противопоказано общение с так называемыми «энергетическими вампирами»
или людьми, заставляющими после разговора ощущать тяжесть и боли в
голове.

Повышайте самооценку! Мы то, что мы есть. Мы чувствуем себя так, как того желаем.

Соблюдение основных принципов не заставит результат ждать, уже на первых неделях
Вы сможете ощутить легкость и хорошее настроение. Нужно начинать с
малого, стоит только начать!

http://trezveyu.ru/article....toyanie


лечение алкоголиков дистанционно, анонимно(дорого!)
возврат долгов(в том числе и моральных). чистки. рассорки. отвороты.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Положительные и отрицательные психические состояния
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика