Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Правда про медитацию
Правда про медитацию
БагираДата: Пятница, 09.08.2019, 09:47 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 83347
Репутация: 87
Статус: Offline
Первоначально, слово медитация происходит от латинского "размышлять". Сейчас медитаций много и часто они выходят за рамки этого понятия. Но главный принцип и результат медитаций один и тот же - научить мозг "обращать внимание" на что-то одно и не обращать внимание на все остальное.

Например, когда мы медитируем на дыхании (звуке, предмете, ощущении), то учим мозг не обращать внимание на шум, поток мыслей и переживаний. С точки зрения нейрофизиологии мы усиливаем процессы торможения в нашем мозге и "более избирательно" его активируем. ЭЭГ- и фМТ-исследования показали, что большинство областей мозга во время медитации дезактивируется, но те области, которые вовлечены в выполняемый процесс активируются больше, чем в "обычном" состоянии.
К Какие результаты практик медитаций?
1. Улучшение процессов внимания.

И это неудивительно, ведь основа внимания - торможение "ненужных" сигналов. Внимательный человек - тот, кто из огромного количества информации выбирает только нужное в данный момент.
 2. Отдых для мозга.

Во время медитаций происходит подавление дефолтной системы мозга, которая активируется в то время, когда человек бездействует, отдыхает, грезит наяву или погружён в себя. Проще говоря - останавливается затратный для мозга и часто непродуктивный мысленный поток, с которым, я думаю, знаком каждый.
 3. "Сила воли" и самоконтроль.

Во время медитаций человек совершенствует способность "управлять собой". Ведь медитация - не такое легкое дело, как может показаться на первый взгляд (чтоб проверить это, попробуйте хотя бы на минуту затормозить свои мысли). Приобретенная "правильная привычка" мозга, безусловно, может быть применена и в других важных сферах.
К Как понять, насколько правильно вы медитируете?

У нейрофизиологов и здесь есть ответ: с помощью метода биологической обратной связи (БОС).

Метод подразумевает запись активности мозга работает по принципу зеркала: позволяет в буквальном смысле видеть на экране или слышать состояние, в котором альфа-ритм (чаще всего именно он сильнее выражен у практикующих медитации) повышается. С помощью этой методики человеку проще определять и запоминать нужное состояние.

авт. Маргарита Начарова


рассорки, отвороты. чистки. лечение зависимостей(дистанционно и анонимно, дорого!). диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 09.08.2019, 09:48 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 83347
Репутация: 87
Статус: Offline
При слове «медитация» у многих в голове возникает картинка: буддийский монах в оранжевых одеждах сидит в позе лотоса на фоне горного пейзажа. Сложно представить себя на его месте. Тем более — посвящать несколько часов в день неподвижному созерцанию. А как же работа? А как же жизнь?

На самом деле стереотипы о медитации имеют мало общего с действительностью. Сколько именно? Давайте узнаем.
Миф 1. Медитация — это религиозная практика

Медитация действительно пришла к нам из духовно-религиозной сферы. Но сама по себе она не имеет религиозного содержания — её можно сравнить со спортом, только не для тела, а для ума. Так же как понятие «спорт» включает широкий ряд направлений, медитация — это собирательный термин для разных видов ментальных практик, и многие из них не имеют отношения к религии.
Для того чтобы медитировать, не обязательно принадлежать к какой-то религии, традиции, нации. Достаточно обладать разумом.

В буквальном переводе с тибетского медитировать значит «привыкать». Чем дольше наш ум контактирует с каким-либо ощущением, тем глубже он к нему привыкает, а чем глубже привыкание к состоянию, тем быстрее и легче ум входит в него. То есть медитация формирует привычку мозга к расслаблению, спокойствию, концентрации, сосредоточению, радости и другим состояниям — тем, которые нам необходимы.
Миф 2. Медитация требует много времени

Веками программа обучения медитации была рассчитана на учеников, которые могут тренироваться сутками напролет, поскольку не имеют других занятий. Поэтому многие считают, что для появления хоть сколько-нибудь заметных эффектов медитации требуется очень долгое время. Однако когда медитацией заинтересовались ученые, они выяснили: для получения эффекта достаточно медитировать всего 10-15 минут в день.

Одно из исследований показало: 15 минут медитации внимательности улучшают способность принимать правильные решения. Затем было установлено, что за поразительно короткий промежуток времени тренировка ума может вызвать изменения даже на эпигенетическом уровне, снижая экспрессию провоспалительных генов, а это помогает быстрее восстанавливаться после стрессовой ситуации.
Эффект можно получить еще быстрее. Всего за один внимательный вдох.

Да-да, один вдох уже может стать медитацией: после него вы почти наверняка почувствуете себя немного спокойнее и расслабленнее, чем до него. А значит, получите пользу.

На это есть две причины: физиологическая и психологическая. Физиологическая заключается в том, что вы дышите глубоко и медленно, что стимулирует блуждающий нерв, в свою очередь стимулирующий работу парасимпатической нервной системы. Это помогает организму снизить стресс, уменьшить частоту сердечных сокращений и артериальное давление и в целом успокоиться.


рассорки, отвороты. чистки. лечение зависимостей(дистанционно и анонимно, дорого!). диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 09.08.2019, 09:49 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 83347
Репутация: 87
Статус: Offline
Психологическая причина кроется в том, что, когда вы полностью концентрируетесь на дыхании, ваше сознание вынуждено целиком присутствовать в настоящем. Для чувства сожаления вам требуется оказаться в прошлом, а для тревоги — переместиться в будущее. Таким образом, пока вы полностью находитесь в настоящем, вы временно освобождены и от сожалений, и от страха.

Конечно, для появления длительного и стойкого эффекта от медитации требуется долговременная практика. Тут, как и в спорте, возникает зависимость «доза — ответная реакция»: чем больше вы практикуете, тем больше выгода. Но если вы просто хотите испытать быстрый эффект медитации, можете начать всего с одного вдоха.
Миф 3. Медитировать надо в позе лотоса

На фото и видео мы часто видим, что медитирующие сидят в позе лотоса. В действительности вовсе не обязательно принимать такое положение (но если хочется, то можно). При медитации важно, чтобы тело было бдительным и расслабленным одновременно. Этого можно достичь сидя на стуле, стоя или во время ходьбы. Можно практиковать осознанную медитацию где угодно — в автобусе, в поезде или по дороге на работу. Медитировать можно практически везде.
Миф 4. Медитация — это скучно

Медитация требует сосредоточенности и внимательности. Но это не значит, что это скучное занятие. Наоборот, оно может стать лекарством от скуки.
Медитация развивает способность получать радость просто так — без вкусной пищи, дорогостоящих развлечений или прочих внешних стимулов. А там, где радость, не бывает скуки.


рассорки, отвороты. чистки. лечение зависимостей(дистанционно и анонимно, дорого!). диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 09.08.2019, 09:49 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 83347
Репутация: 87
Статус: Offline
Самый важный навык для получения «радости по запросу» — это умение расслабить ум, погрузить его в состояние спокойствия. Именно этому и учит медитация.
Миф 5. Во время медитации надо избавиться от мыслей

Многие новички ошибочно полагают, что во время медитации нельзя думать, и когда с ужасом обнаруживают, что их ум низвергает мысли, словно водопад — потоки воды, то решают, что медитация — не для них.
Медитация не требует подавлять мысли. Она направлена лишь на то, чтобы ум успокоился в удобное ему время, а это означает, что мысли могут возникать тогда, когда им захочется.

Со временем, когда вы накопите опыт более глубокого успокоения ума, поток мыслей начнет замедляться сам, иногда вплоть до полной их остановки. Точно так же потоки воды в водопаде стремительно несутся вниз, а на равнине превращаются в медленно текущую реку, которая впадает в озеро, где течения нет вообще. Постепенно ум научится успокаиваться по запросу, но это не связано с подавлением мыслительного процесса. Вы сможете предоставлять уму место и время, чтобы он успокоился на своих условиях.
Миф 6. Медитация помогает «от всего»

В разных статьях можно найти сведения, что медитация спасает буквально от всех бед: увеличивает склонность мозга к позитивным эмоциям, улучшает память, замедляет старение, лечит разные заболевания — от диабета до синдрома дефицита внимания. Всё это соответствует действительности лишь отчасти.
Медитация не всесильна. Как и в спорте, в медитации конечные результаты зависят от того, что вы на самом деле делаете.

Так как термин «медитация» объединяет разные типы практик, результаты надо оценивать в зависимости от того, какая именно практика использовалась. Например, ученые обнаружили, что концентрация на дыхании успокаивает, подтверждая убеждение о пользе медитации в качестве способа релаксации. Но ни практика любящей доброты, ни наблюдение за мыслями не расслабляли тело. Очевидно, причина заключается в том, что оба занятия требуют умственных усилий. Зато практика любящей доброты, в отличие от остальных двух методов, создает позитивное настроение.

https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2018....ditacii


рассорки, отвороты. чистки. лечение зависимостей(дистанционно и анонимно, дорого!). диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 09.08.2019, 09:50 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 83347
Репутация: 87
Статус: Offline
несколько полезных рекомендаций для начинающих медитировать

    Относитесь к медитации легко. Это приятная процедура, не требующая излишнего осмысления и серьезной подготовки. Наслаждайтесь медитацией, отдайтесь легкому потоку, ведущему вас.

    Не старайтесь контролировать и не пытайтесь увидеть, это только затруднит процесс. Все нужное и важное придет, максимально расслабьтесь и не следите ни за процессом, ни за временем. Желательно отключить телефоны и другие внешние раздражители

    Не расходуйте силы на мысли о проблемах — пусть весь мир подождет! Это время принадлежит только вам.  Во время медитации фокусируетесь не на проблеме, а на решении, которое обязательно придет.   

Если у вас нет опыта самостоятельных медитаций, то лучше начинать практиковать медитации с опытным проводником. И еще есть один плюс в пользу коллективной медитации — это заряд энергии, который чувствуют все участники медитации. В коллективной медитации принимают участие большое количество людей, которые одновременно входят в медитативное состояние.

Это способствует мощному потоку энергии и оказывает созидательное воздействие на каждого участника, что многократно усиливает возможности каждого участника.

https://alenakrasnova.biz/2014/09/vsya-pravda-i-lozh-o-meditacii/


рассорки, отвороты. чистки. лечение зависимостей(дистанционно и анонимно, дорого!). диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 09.08.2019, 09:52 | Сообщение # 6
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 83347
Репутация: 87
Статус: Offline
Почему медитацию от нас скрывают врачи и ученые?

Прежде всего, потому, что здоровый человек не приносит дохода фармацевтическим компаниям и клиникам. Здоровые люди не покупают лекарства. А это целая индустрия, с миллиардными оборотами. Им не выгодны здоровые люди.

Вспомните пример с «Мукалтином», которым эффективно и дешево лечились целые поколения, а потом он вдруг стал не эффективным.

Думаю, теперь вы понимаете, почему столь много врачей советуют купить антидепрессанты а не заняться медитацией .

Но есть и другая сторона, почему хорошие врачи могут говорить , что медитация не работает. Это когда люди настолько сильно полагаются на чудодейственные свойства медитации, что не обращаются к врачам даже с серьезными заболеваниями которые нужно безотлагательно лечить в больнице. Поэтому во всем нужна мера и здравый смысл

Медитируйте и будьте здоровы и красивы

Медитация – это потрясающий способ держать свое тело и разум в прекрасном состоянии! При этом абсолютно бесплатно и без побочных эффектов. Медитацию может практиковать каждый, она не противоречит никаким религиям, не является чем-то запретным. Это такая-же «зарядка», только гораздо эффективнее!

https://zen.yandex.ru/media....aa69360


рассорки, отвороты. чистки. лечение зависимостей(дистанционно и анонимно, дорого!). диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 09.08.2019, 09:53 | Сообщение # 7
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 83347
Репутация: 87
Статус: Offline
Как же использовать медитацию на практике, чтобы получить от нее максимум?

    Используйте осознанность: учитесь наблюдать за своими мыслями и эмоциями не только во время медитации. Замечайте, как навык наблюдения помогает вам не вовлекаться в негативные переживания, не раскручивать спираль надоедливых мыслей и оставаться здесь и сейчас, сохраняя спокойствие в любой жизненной ситуации. Замечайте то, как эмоции и мысли становятся неуправляемыми, если давать им ход, потакать им, уделяя излишнее внимание. И как они проходят, если просто не реагировать на них, не вовлекаться, отпуская их.
    Используйте принятие: медитация учит принимать все таким, какое оно есть. Не бывает неправильной или правильной медитации, при условии, что вы выполняете простейшие рекомендации. Медитация идет так, как она идет и по-другому идти не может. Что бы вы ни чувствовали во время практики, вы это принимаете. Это учит принимать действительность и в жизни.
    Используйте концентрацию: отвлеклись от работы на какой-то раздражитель? Замечайте это и просто переводите внимание обратно на работу. Этот принцип ничего не напоминает? То же самое мы делаем во время медитации, развивая концентрацию. Многие люди не умеют управлять вниманием, и они могут целую ночь ворочаться и думать, думать, думать о какой-то проблеме, хотя понимают, что этим проблему не решишь. Но если мы медитируем, то мы сами учимся выбирать на чем концентрироваться. Мы можем думать, о чем хотим, а не о том, о чем нас заставляют думать мгновенные эмоции. Мы освобождаем наше внимание, и оно перестает подчиняться произволу.
    Оставайтесь здесь и сейчас не только во время медитации: медитация – это не только «сидеть». Вы можете мыть посуду, и полностью концентрироваться на этом. Или обедать и сохранять внимание только на вкусе пищи, на том, как вы ее проглатываете, как она попадает в живот. Как гласит китайская мудрость: «когда я ем — я ем». Так вы тренируете свою осознанность, умение пребывать в настоящем моменте времени. Когда вы находитесь здесь и сейчас, вы осознаете, что живете. Живете в настоящем! Жизнь больше не проходит где-то в стороне, она проходит в вас! Вы не задумывались, почему люди так сильно любят острые ощущения? Потому что только тогда они чувствуют силу настоящего момента. Но только, чтобы разбудить в них эти чувства, нужна сильная эмоциональная встряска. Люди осознанные, которые занимаются медитацией учатся быть здесь и сейчас в любой момент жизни, чем бы они ни занимались. Они постоянно чувствуют, что живут! Вся жизнь превращается для них в увлекательную игру!
    Используйте мудрость: медитация это просто наблюдение. Наблюдение по ту сторону интеллектуальной работы. Наблюдение не загрязненное эмоцией или привычкой. Это наблюдение дает человеку знание о самом себе более точное, чем он получил бы из чтения книг или разговоров с лучшими психологами! Из понимания самого себя, законов в соответствии с которым работает его ум и эмоции рождается мудрость. Мудрость рождает спокойствие и душевный порядок.
    Используйте любовь: медитация – это практика любви! Во время нее вы учитесь спокойно относиться ко всему тому, что происходит внутри. Какие бы страшные мысли ни появлялись, какие бы горестные переживания ни сотрясали ваш внутренний мир, вы учитесь ко всему этому относиться с любовью и пониманием. Вы учитесь любить себя. И через это вы приходите к любви к другим!

http://nperov.ru/meditaciya/17-mifov-o-meditacii/


рассорки, отвороты. чистки. лечение зависимостей(дистанционно и анонимно, дорого!). диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Правда про медитацию
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика