Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Семейная психическая травма
Семейная психическая травма
БагираДата: Понедельник, 06.04.2020, 08:38 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 90852
Репутация: 91
Статус: Offline
В семьях, члены которых испытывают по отношению друг к другу эмоциональное отвержение, непосредственное межличностное общение во многих случаях просто отсутствует.

В основе таких отношений лежит неудовлетворенность в эмоциональных отношениях по отношению к данному члену семьи, которая вуализируется внешней холодностью и сопровождается обидой, а с другой стороны чувство вины по отношению к обиженным членам семьи, которое, очень часто, членами семьи либо совсем не осознается, либо не до конца.

Последние, пытаясь отделаться от чувства вины, но не решаясь признать в себе это чувство, используют в семейных отношениях манипулятивные приемы давления на членов семьи, по отношению к которым испытывают данное чувство, стараясь таким образом вызвать ответное чувство по отношению к себе и, таким образом, переложить ответственность за отношения на другого человека.

Наиболее уязвимым оказывается тот член семьи, который возьмет на себя роль посредника в таких отношениях, поскольку ни одна из противоборствующих сторон не соглашается взять на себя инициативу примирения и ответственность за отношения в надежде, что третья сторона сделает все за них. Таким образом, посредник оказывается в роли “козла отпущения” и вынужден выслушивать упреки с обеих сторон.

Чаще всего история эмоционально-отверженных взаимоотношений уходит далеко в прошлое семьи и ее членов, что максимально затрудняет работу с подобными семьями, поскольку в основе их в большинстве случаев лежит семейная психическая травма.

Семейная психическая травма – устойчивое эмоционально-насыщенное негативное переживание по поводу межличностных отношений в семье, затрагивающее нескольких ее членов.

Основными особенностями семейной психической травмы являются следующие:

- Семейная психическая травма личностно-значима для всех членов семьи,
- меняет у членов семьи восприятие тех событий, которые связаны с травмой,
- касается очень близких людей, что определяет максимальную эмоциональность восприятия (неуравновешенность, вспыльчивость, подавленность и т.д.),
- влияет на всю жизнедеятельность человека (соразмерима с потерей смысла жизни),
- вызывает у членов семьи чувство вины из-за испытываемых негативных реакций по отношению к близким людям даже в случае уверенности в своей правоте (близкий, родной человек не может быть плохим – такое убеждение ставит человека в двойственную ситуацию: с одной стороны обида на близкого человека, что тот совершил предательство, с другой стороны – чувство вины за то, что он испытывает такие чувства по отношению к родному человеку),
- может влиять на несколько поколений в семье, передаваясь по наследству как негативный семейный опыт (в виде семейных мифов, ритуалов, легенд, семейных историй),
- влечет за собой нарушение привычного образа жизни и наиболее важных для членов семьи межличностных отношений,
- влечет за собой изменения у членов семьи на личностном уровне,
- влияет на жизнедеятельность и самочувствие всех членов семьи,
- разрушает сложившуюся легенду семьи.


обряды на изменение судьбы. денежные обряды(дорого!)
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Понедельник, 06.04.2020, 08:39 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 90852
Репутация: 91
Статус: Offline
Семейная психическая травма может быть следствием как травмирующего события, так и семейного стресса затяжного характера, который затронул всех членов семьи.

По мнению К.Витакера происхождение семейной патологии можно найти в распаде инфраструктуры предшествующих семей – в их мифологии, в чувствах идентификации и фактах идентификации, в семейных паттернах поведения – хороших или плохих – или во внутрипсихических мифологиях.

В результате семейной психической травмы появляются семьи с искаженными эмоциональными связями.

Типы семей с искаженными семейными связями:

1. “Традиционные” семьи – в таких семьях все должно быть “как у людей”. Члены семьи отдают все силы на создание внешнего имиджа благополучной и обеспеченной семьи. Такая семья держится на рациональных основах.
2. “Эмоционально-отверженные” семьи – здесь прямое межличностное общение и всякие контакты отсутствуют, их заменяют заочные яростные нападки и обвинения.
3. Семьи “рабочих” – члены семьи все время отдают работе и своей собственной самореализации вне семьи, не контактируя друг с другом днями, неделями, а то и месяцами. Дети в таких семьях предоставлены на попечение интернатов, приходящих нянь, бабушек и дедушек и т.д.
4. Семьи с симбиотическими связями, в которые вошел новый член семьи, претендующий на первенство во взаимоотношениях.
5. Семьи с неполным родительским кланом, где родитель пытается добиться самореализации в лице собственного ребенка любой ценой.

Richter H.E. делит семьи, где у детей возникают невротические симптомы, на следующие типы: “семья-крепость”, “семья-театр”, “семья-санаторий”, “семья с кумиром”, “семья-третий лишний”.

Варга А.Я. выделяет "скученные семьи", где отмечается неразрывность, слитность ее поколений.

Автор: А.Я.Варга. Системная семейная терапия / "Семьи с нарушением внутрисемейных отношений"


обряды на изменение судьбы. денежные обряды(дорого!)
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Семейная психическая травма
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика