Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Мы ответственны за то, что мы чувствуем (Эльмира Батаева)
Мы ответственны за то, что мы чувствуем
БагираДата: Четверг, 25.03.2021, 15:47 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 98891
Репутация: 97
Статус: Offline
«Ты не можешь изменить людей вокруг себя, но ты можешь изменить людей вокруг себя!» Сегодня эта фраза заиграла в моей голове совершенно иначе. Прочитав ее впервые около полугода назад, я восприняла ее совершенно иначе: во-первых, я психолог, для меня «ты не можешь изменить людей вокруг себя» — это как для хирурга «ты не можешь удалить аппендицит», во-вторых, потому что я люблю игру слов, подумала, что это оксюморон, сочетание несочетаемого.

Правда, как ей и подобает, куда проще, чем принято думать.

Мы правда можем изменить людей вокруг себя. Не буду делать вид, что это не так. Но, разумеется, не все, не всегда и не всем это нужно. Но возможность такая, разумеется, есть. Пользоваться этой возможностью или нет – уже совершенно другая история.

Моя профессия – менять людей, показывая им, что это прекрасно, перестать быть не собой и начать быть собой. Это же и есть перемены. Сделать это с теми, кто меня окружает – тоже никакой сложности. Разумеется, что одна история менять тех, кто пришел к тебе с таким запросом, другая – варварски вторгаться в чужое пространство и начать размахивать там шашкой, с воплями: «я сейчас тут всех изменю!». Это совсем про другое. Но именно так чаще воспринимают «изменить других», и вот так менять других мы ни то, что не можем, а не имеем право.

Мы не имеем право насильственно менять кого-то, самопроизвольно решив, что с ними что-то не так и они живут как-то неправильно. Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Даже если ты лучше других знаешь, как им жить.

На консультациях часто возникает тема окружения, того, как правильно вести себя с теми, кто тебя окружает. Особенно тогда, когда окружение не вдохновляет, а тянет вниз. У терапии, как и у саморазвития, есть одна важная особенность: ты начинаешь больше видеть, слышать и чувствовать. И, соответственно, больше понимать. Самое болезненное осознание начала пути к развитию в том, что не все из твоего окружения действительно страдают. На словах – да, а по факту – нет.

Многие люди страдают не для того, чтобы изменить жизнь, а для того, чтобы страдать. Глагол, обозначающий действие. Это их род деятельности, которым они заняты в свободное от работы время, а иногда, конечно же, особенно в рабочее. Но самое важное, что их это устраивает. Им больно, но привычно, знакомо и удобно. Все такое родное, понятное, благодать. А для вас, развивающихся, это дремучий лес и кошмарный кошмар.

Так вот заголовок, говорящий про «ты не можешь изменить окружающих» - он об этом. Ты можешь показать им, как хорошо тебе. К чему ты пришел в итоге своей работы над собой, телом, душой, на работе, где угодно, но на этом твои возможности иссякают. Дальше полномочий у тебя уже нет. Поучать и сыпать советами – это не помощь, это неприятие.


перечень работ в объявлениях на форуме
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Четверг, 25.03.2021, 15:48 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 98891
Репутация: 97
Статус: Offline
Да, когда ты поднимаешься на определенную вершину, тебе яснее видно то, что находится там, откуда ты ушел. И тебе отчетливее видно причины и следствия проблем окружающих, то, почему у них плохо и как они к этому пришли, как из всего этого замкнутого круга выбраться. И тебе могут даже сказать – «помоги», «научи», «сделай что-то», но это, если ты обратил внимание, часто про «сделай за меня», а в вопросах спасения из пучины, есть важное правило – человек должен сам прилагать усилия, чтобы вырваться из нее. Иначе ты свою жизнь на его спасение положишь, отойдешь на шаг, и он снова в нее упадет. И дальше либо спасай всегда, поставив крест на своей жизни, либо готовься услышать, какой ты негодяй, бросающий в беде.

Мы можем изменить людей, можем даже спасти, если они сами этого хотят и делают ради этого все необходимое. Просто сидеть на диване и «сильно хотеть» — это не действие. Тот, кто хочет, он делает.

И вот таких людей, сильно хотящих, но ничего не делающих для этого (грустить – тоже не действие) – мы не можем изменить. Мы не можем заставить их не быть собой, став нами. Нет, они те, кем им хочется быть. И, сейчас будет важная мысль, от этого они не становятся плохими, как и мы. Просто мы с этого момента становимся разными.

У нас нет прав судить других людей, вешая на них ярлыки, ведь даже Господь не судит нас до конца нашей жизни, откройте любое писание, в которое вы верите, и вы встретите там эти слова в той или иной формулировке.

Но у нас есть право самим определять, что нам подходит, а что нет. Что именно нам нравится, а что нет. И вот то, что нравится – брать, а то, что нет – обходить стороной. Много лет назад, я начала обращать внимание на то, что говорят мои подруги о своей жизни: шампунь ли у них «плохой» или «он мне просто не подходит». Это самый простой пример, но он прекрасно иллюстрирует суть.

Мы не можем судить других людей, определяя, плохие они или хорошие (для мира, для себя), но мы можем определять, насколько они подходят и соответствуют нам. И если не подходят, то с благодарностью проходить мимо. Ведь их и их путь создал для них Господь, а нас и нашу жизнь – создал для нас, и только в этом пространстве мы имеем право делать и выбирать то, что нам нравится.

Мне нравится много плохого, например, чипсы и кола в кино(иногда), но они меня радуют. А еще я ем много конфет, потому что они для меня вкусные. И не нравится кефир, который полезный для организма. И много чего еще. Но мне хорошо и комфортно, не от того, какое ОНО, хорошее или плохое, а от того, что выбираю Я: походящее мне или нет.
Поэтому, не тратьте силы и время на то, чтобы определить, ХОРОШЕЕ ОНО ИЛИ ПЛОХОЕ, направляйте энергию на определение того, ПОДХОДИТ ЛИ ОНО ВАМ ИЛИ НЕТ. По сути, только это в жизни и имеет значение.

P.S. Такого еще не было никогда, но в окошке для опроса, который я сегодня устроила, чтобы узнать ваше мнение об этой фразе «изменить или заменить окружающих», абсолютно все верно описали и поняли ее. Почувствовали, что надо не менять окружающее, а менять окружение. Так почему, понимая это, абсолютное большинство занимается обратным: пытается всеми силами изменить тех, кого просто нужно поменять?

Все потому, что нам кажется, что быть недовольным окружающими, вырасти над ними в своем понимании – это высокомерие, которое будет порицаемо всеми, включая нас. Правда же в том, что высокомерие – это думать, что ты лучше знаешь, как должны жить другие, всеми силами пытаясь их дотащить до этой точки.

Каждый в ответе за себя, и выбирать для себя может именно то, что ему нравится. Никто еще не умер от того, что вы съели на ужин то, что вам нравится, а не то, что полезно в книжках.

Эльмира Батаева


перечень работ в объявлениях на форуме
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Мы ответственны за то, что мы чувствуем (Эльмира Батаева)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика