Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
На пороге взрослой жизни -упражнения для подростков
БагираДата: Четверг, 10.05.2012, 14:41 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 128756
Репутация: 103
Статус: Offline
Наиболее простая и понятная схема развития человека такова: его жизненный цикл включает в себя три переходных периода. В первый раз мы изменяем биологический и социальный статус, когда переходим из грудного возраста в детский, затем — когда превращаемся из детей во взрослых, и наконец, когда из взрослого возраста переходим в старческий.

Каждый переходный период несет в себе свои сложности. Мы переживаем по поводу того, что теряем часть достижений предыдущего периода, и при этом не уверены, что в полной мере доросли до требований новой фазы жизненного цикла и сможем научиться всему необходимому для того, чтобы справиться с новой реальностью. В каждый переходный период мы переживаем внутренний конфликт между потребностью развиваться и желанием оставить все, как было раньше, в старые добрые времена. И поскольку наше реальное положение не соответствует статусу, к которому мы стремимся, то наше самоуважение находится под угрозой.

Подростковый кризис, сопровождающий переход от детства к взрослой жизни, проходит наиболее остро, так как в этом возрасте дети впервые начинают осознанно постигать и определять весь потенциал своей личности, создавать свой образ «Я», не имея при этом возможности соотнести его с уже сформировавшимся представлением о себе, как это могут в последующих кризисных ситуациях делать взрослые.

В частности, для чувства собственного достоинства подростков весьма болезненным является осознание факта, что по сравнению с ними родители гораздо более взрослые и компетентные. Подростки должны подтвердить себе и другим свой собственный статус самостоятельного человека. Они должны привыкнуть к тому, что теперь их жизнь гораздо более сложна и беспокойна. Они не могут уже так, как в детстве, опираться на социальный престиж родителей. Они не уверены в том, что им удастся справиться с трудностями взрослой жизни, и осознают, что нет никаких гарантий того, что когда-либо они смогут насладиться плодами взрослой жизни. Довольно часто они испытывают досаду по поводу возникающего в этой связи чувства страха; с другой стороны, именно это чувство является той «занозой», которая заставляет их продвигаться дальше по сложному пути психологического развития.


Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, 10.05.2012, 14:44 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 128756
Репутация: 103
Статус: Offline
Каждый подросток неизбежно сталкивается с жизненными трудностями, которые ставят его перед необходимостью решать следующие задачи:

Он должен развить бóльшую независимость. Это значит, что необходимо научиться самостоятельно принимать решения; пересмотреть и расширить свою систему ценностей и соотнести ее с важнейшими целями общества; найти, помимо родителей, новые источники личного и профессионального признания, например, среди сверстников, учителей, других взрослых; научиться ставить реалистичные цели в учебе и работе. Подросток должен научиться справляться со всевозможными трудностями, мириться с многочисленными противоречиями собственного положения, самокритично судить и оценивать себя, отказаться от снисхождения, проявляемого по отношению к детям.
Он должен развивать в себе готовность взрослеть шаг за шагом и становиться все более уверенным в себе, осознавая и оценивая свой личностный потенциал.
Он должен поставить долгосрочные цели в личной и профессиональной жизни и твердо идти к ним.
В своих действиях он должен научиться руководствоваться собственным мнением и собственной ответственностью.

С необходимостью решать эти задачи в большей или меньшей степени придется столкнуться всем подросткам, и хорошо, если мы, взрослые, можем помочь им в этом. Точкой соприкосновения может служить пробуждающийся у подростков интерес к собственной личности и к своим чувствам.

Таким образом, подростковый возраст — это не только время переживания кризиса, но и время повышения собственной самооценки. Вновь, как в кризисе раннего детства, актуальными становятся проблемы зависимости и независимости, самоутверждения и подчинения, эротики и сексуальности.


Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, 10.05.2012, 14:44 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 128756
Репутация: 103
Статус: Offline
Ребенок обычно разделяет ценности и жизненные установки родителей из чувства преданности, так как именно в семье он чувствует себя защищенным и любимым. Принятие родительских ценностей является своеобразным актом благодарности, скрепляющим связь между «всемогущими» родителями и «несовершенным» ребенком.

В подростковом возрасте ребенок начинает пересматривать свои взгляды на родителей. Они теряют в его глазах свой ореол, подросток начинает видеть их и слабые, и сильные стороны. Критике подвергаются и семейные ценности: подросток должен найти свои собственные обоснования для их сохранения. На смену моральному абсолютизму ребенка постепенно приходит более гибкое сознание подростка, воспринимающего собственные интересы так же серьезно, как и требования других. Чем человек становится старше, тем больше он стремится к равному партнерству в межличностных отношениях. Поэтому подростки отказываются от свойственного детям эгоизма и ожидания, что мгновенно и в одностороннем порядке будут удовлетворяться только их желания. Подростки становятся чрезвычайно чувствительны к неискренности и нечестности, они постоянно перепроверяют, насколько люди соответствуют тому, что они говорят, насколько реальные поступки следуют провозглашаемым ценностям.

Содержащиеся в данной главе упражнения частично основаны на анализе системы ценностей — методике групповой работы, разработанной в США сторонниками гуманистически ориентированной педагогики. Описываемые процедуры поочередно выдвигают на передний план один из трех важнейших аспектов процесса ценностного анализа. В большинстве упражнений речь идет о проверке и выборе ценностей, то есть о выработке у подростков умения видеть различные ценностные альтернативы, тщательно анализировать их и выбирать некоторые из них. В других упражнениях во главу угла ставится тренировка умения отстаивать перед другими определенную ценность и обосновывать ее значимость. И во всех упражнениях ставится вопрос о том, насколько подростки уже действуют или готовы действовать в соответствии с определенными ценностями и к каким последствиям это может привести. Так как выработка системы ценностей является одной из важнейших задач подросткового возраста, тут есть специально подобранные упражнения по этой теме.


Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, 10.05.2012, 14:44 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 128756
Репутация: 103
Статус: Offline
Упражнение: Чай вдвоем

Цели: Выполняя это увлекательное упражнение, подростки смогут подумать о том, какие люди им интересны, на какие темы они любят разговаривать, чему бы хотели научиться у значимых для них людей и, в конце концов, что они могут дать другим.
Возраст участников: с 14 лет.
Продолжительность: примерно 45 минут.
Материалы: Рабочий листок «Чай вдвоем».
Инструкция: Сегодня я хочу предоставить вам возможность мысленно пообщаться с самыми разными людьми. Я подготовил для вас Рабочий листок, который вы должны заполнить. У вас на это есть полчаса.

Пожалуйста, вернитесь в круг. Решите для себя, с кем из выбранных вами семерых людей вам хотелось бы поужинать больше всего, и расскажите нам об этом. Кто хотел бы начать?

Подведение итогов:

Понравилось ли мне это упражнение?
Легко ли мне было выбрать семерых человек?
Кто мне пришел на ум первым, а кто последним?
Сложно ли мне было выделить то, что может быть привлекательным для моих гостей?
Чем я руководствовался при составлении меню?
Какие люди вызывают у меня любопытство, и как я удовлетворяю свое любопытство?
Кто в моей семье самый любознательный?
Чему меня научили мои родители в этом плане?
Хотел бы я когда-нибудь стать знаменитым? В какой области?
Какие преимущества и недостатки есть в том, чтобы быть знаменитым?
Научился ли я чему-либо новому в ходе этого упражнения?
Что бы я еще хотел сказать?

Комментарий: Это очень увлекательное упражнение. Вы можете обогатить его, если предоставите подросткам возможность сыграть того или иного из своих гостей. Другой подросток должен в таком случае исполнить роль принимающей стороны. Это позволит участникам не только лучше понять и почувствовать других, но и пообщаться с известной личностью и, может быть, позаимствовать некоторые из ее черт.


Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, 10.05.2012, 14:45 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 128756
Репутация: 103
Статус: Offline
Рабочий листок
Чай вдвоем

Представь себе, что у тебя есть семь талонов, по которым ты сможешь оплатить ужин на двоих в любом ресторане мира. У тебя есть возможность на каждый день недели пригласить любого человека — он может быть знаменитостью, а может быть просто твоим знакомым.
Кого ты выберешь? Начни с воскресенья и расскажи, кого бы ты пригласил и почему ты хотел бы поужинать с этим человеком. Скажи, что тебя привлекает в твоем госте. Что бы ты хотел узнать о нем? Чему бы ты хотел у него научиться? Чему бы он мог научиться у тебя? О чем бы ты хотел с ним поговорить? Скажи еще, где бы ты хотел поужинать и что бы ты заказал? Потом подумай о понедельнике и т.д.

Воскресенье .................................
Понедельник .................................
Вторник ...................................
Среда .....................................
Четверг ...................................
Пятница ...................................
Суббота ....................................


Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, 10.05.2012, 14:46 | Сообщение # 6
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 128756
Репутация: 103
Статус: Offline
Рабочий листок:
Нужные мне люди

Ниже ты найдешь перечень различных категорий людей, достаточно значимых для мира, в котором мы живем. Прочитай этот список и подчеркни, пожалуйста, те, которые важны для тебя. Когда ты это сделаешь, составь из выбранных тобой категорий последовательность, нумеруя их по убывающей важности и занося соответствующее число в скобки.
(...) Деятели искусства
(...) Родители
(...) Пилоты
(...) Автомеханики
(...) Пекари
(...) Уборщицы
(...) Врачи
(...) Аптекари и фармацевты
(...) Нефтяники
(...) Сапожники
(...) Продавцы
(...) Футболисты
(...) Адвокаты
(...) Актеры
(...) Музыканты
(...) Судьи
(...) Политики
(...) Священники
(...) Бабушки и дедушки
(...) Шахтеры
(...) Работники милиции
(...) Двоюродные братья и сестры
(...) Психологи
(...) Учителя
(...) Крестьяне
(...) Инженеры
(...) Опекуны
(...) Забойщики скота
(...) Медсестры
(...) Водители автотранспорта
(...) Сотрудники уголовного розыска
(...) Обслуживающий персонал в гостиницах
(...) Ученые
(...) Бездомные
(...) Социальные работники
(...) Тюремные служащие
(...) Воспитатели в детских садах
(...) Владельцы ресторанов
(...) Братья и сестры
(...) Прочие родственники
(...) Правительственные чиновники

Из составленной последовательности выбери шесть наиважнейших категорий, запиши их здесь еще раз и укажи, какими благами тебя обеспечивают представители данных групп. Опиши, с какими последствиями тебе придется столкнуться, если не будут удовлетворены эти твои потребности.

1. ....................................
2. ....................................
3. ....................................
4. ....................................
5. ....................................
6. ....................................


Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, 10.05.2012, 14:47 | Сообщение # 7
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 128756
Репутация: 103
Статус: Offline
Упражнение:Нужные мне вещи

Цели: Продуманное отношение к имуществу является одним из показателей личностной зрелости. С самого момента появления человечества имущество относится к средствам, обеспечивающим выживание, и в то же время оно делает наше существование приятнее. Непростая задача каждого человека заключается в том, чтобы понять, чем стоит владеть, что для него значит собственное имущество, какую цену он должен за него заплатить, что он должен делать для сохранения этого имущества и как он может справиться с неизбежным риском возможных потерь.
Выполняя это упражнение, подростки смогут уделить этим темам больше внимания, чем обычно.
Возраст участников: начиная с 14 лет.
Продолжительность: примерно 35 минут.
Материалы: Рабочий листок «Нужные мне вещи».
Инструкция: В жизни нам необходимы отношения с другими людьми и в каком-то смысле — с имуществом. В этом упражнении я хотел бы предложить вам обратить внимание на то, какие вещи вы считаете важными и что они для вас значат. Я подготовил Рабочий листок, который вам надо заполнить. На это у вас есть 30 минут.
Теперь остановитесь и вернитесь в большой круг. К чему вы пришли?

Подведение итогов:

Насколько мне понравилось это упражнение?
С кем я разговариваю на тему имущества?
Какое имущество является самым важным для моего отца?
Какое — для моей матери?
Достаточно ли у меня имущества для удовлетворения моих потребностей? Или его у меня слишком много? Или слишком мало?
Как бы выглядела жизнь, если бы каждый человек владел только тремя самыми важными для него вещами?
У кого из моих знакомых, по моему мнению, образцовое отношение к имуществу?
Кто в группе обладает потребностями, схожими с моими?
Что бы я еще хотел сказать?

Комментарий: Вы можете разнообразить упражнение: можно предложить нескольким добровольцам идентифицировать себя с какими-нибудь предметами и выступить перед группой от имени той или иной вещи. Например, участник может сказать: «Я пылесос. Я заглатываю крошки и грязь, забочусь о том, чтобы пол в твоей комнате был все время чистым. Тебе не нужно подметать. Нажми на кнопку — и я буду готов взять эту работу на себя».


Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, 10.05.2012, 14:47 | Сообщение # 8
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 128756
Репутация: 103
Статус: Offline
Рабочий листок:
Нужные мне вещи

Ниже ты найдешь список вещей, которые многие люди считают важными, чтобы жить, быть успешными, счастливыми и хорошо себя чувствовать. Подчеркни те вещи, которые ты сам считаешь важными, и составь из них последовательность, нумеруя вещи по убывающей важности и занося соответствующее число в скобки:
(...) Самолет
(...) Топор
(...) Футбольный мяч
(...) Кровать
(...) Мотоцикл
(...) Теннисная ракетка
(...) Обувь
(...) Веник
(...) Календарь
(...) Мобильный телефон
(...) Стиральная машина
(...) Часы
(...) Пылесос
(...) Картины
(...) Музыкальный инструмент
(...) Удочка
(...) Книги
(...) Телевизор
(...) Собственный дом
(...) Тонометр
(...) Радиоприемник
(...) Своя комната
(...) Телефон
(...) Ручка
(...) Велосипед
(...) Библия
(...) Лопата
(...) Яхта
(...) CD/МР3-плейер
(...) Зубная щетка
(...) Компьютер
(...) Одежда
(...) Украшения
(...) Фотографии
(...) Нож
(...) Автомобиль
(...) Письменный стол

Теперь сосредоточься на трех самых важных вещах и попробуй вкратце описать, что они для тебя значат. При этом учитывай следующие вопросы:

Какую потребность удовлетворяет эта вещь?
Какие чувства она в тебе вызывает?
Откуда эта вещь взялась?
Что тебе надо сделать, чтобы ее заполучить?
Какую цену тебе надо заплатить, чтобы получить ее в безраздельное пользование?
Как бы ты отреагировал на ее потерю?
Что бы смогло ее заменить?

Запиши сюда названия трех самых важных вещей:
1. ....................................
2. ....................................
3. ....................................


Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, 10.05.2012, 14:47 | Сообщение # 9
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 128756
Репутация: 103
Статус: Offline
Упражнение: Успех и провал

Цели: Упражнение дает участникам возможность рассмотреть четко ограниченную по времени часть своей трудовой жизни и осознать свои успехи и неудачи. Это упражнение является прекрасной разминкой для любого семинара, посвященного проблемам трудовой сферы. Оно дает участникам группы возможность познакомиться друг с другом и установить контакт.
Возраст участников: с 18 лет.
Продолжительность: примерно 40 минут.
Инструкция: В начале нашей работы я хочу предоставить вам возможность познакомиться друг с другом и одновременно подумать о теме, которая касается трудовой деятельности и затрагивает всех нас. В первой части упражнения каждому из вас предстоит обменяться мнениями с другим членом группы. Осмотритесь, определите, кто вызывает ваше любопытство, и спросите этого человека, готов ли он поговорить с вами.
Я прошу пары разойтись по комнате и расположиться так, чтобы вы друг другу не мешали. Постарайтесь ответить на следующие вопросы: «Какого наибольшего профессионального успеха я достиг за последний год и какова моя самая серьезная профессиональная неудача?» Каждый из вас должен говорить примерно десять минут, рассказывая при этом о непосредственных обстоятельствах и причинах своего успеха и неудачи: что произошло, что он сделал, что он при этом чувствовал, какие последствия для него это имело и т.д. Партнер должен слушать и спрашивать, если чего-то не понял. Одновременно он может делать для себя пометки. Впоследствии часть полученной информации надо будет сообщить другим членам группы — но только ту часть, которую вы сочтете возможным огласить. Через десять минут поменяйтесь ролями, чтобы второй из вас мог рассказать о себе. Понятно? Тогда начинайте. (20 минут )
Теперь вернитесь в общий круг. Начинаем вторую часть упражнения. По очереди каждый должен представить своего партнера группе и в течение двух-трех минут рассказать, что он о нем узнал. Постройте свое выступление так, чтобы не представить своего партнера в невыгодном свете. В заключение тот участник, о котором шла речь, может что-нибудь добавить к сказанному или исправить неточности. Затем другой участник представит своего партнера и так далее.
А теперь, когда мы кое-что узнали о каждом, можно вкратце обменяться мнениями.

На что вы обратили внимание прежде всего?
Есть ли что-то общее в том, что мы услышали?
Есть ли у вас вопросы?
Как вы теперь себя чувствуете?


Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, 10.05.2012, 14:48 | Сообщение # 10
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 128756
Репутация: 103
Статус: Offline
Упражнение: Желание перемен

Цели: В ходе этого упражнения подростки смогут выяснить, что им в профессиональной жизни мешает и чего им недостает с точки зрения их интересов. В итоге они смогут преобразовать свои жалобы в пожелания и требования и впоследствии подумать о том, каким образом они могут достичь желаемого. При этом необходимо, чтобы подростки научились применять широкий спектр критериев, постоянно задавая себе вопрос: «Получаю я на своей работе то, чего хочу? Все ли у меня в порядке?»
Кроме того, они должны своевременно научиться извлекать из негативного опыта положительные выводы и разрабатывать конкретные шаги по формулированию своих требований и по мере возможности — по их реализации.
Возраст участников: с 16 лет.
Продолжительность: примерно 90 минут.
Материалы: Рабочий листок «Желание перемен».
Инструкция: Сегодня я хочу попросить вас еще раз поразмышлять о тех проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в ходе повседневной трудовой жизни. Когда люди работают вместе, постоянное возникновение трений и конфликтов неизбежно: мы получаем не то, чего ожидали, с нами обращаются не так, как нам хотелось бы, работа не доставляет нам удовольствия и т.д.
Решающим является то, как мы с этими проблемами обходимся. Мы можем их вытеснить и сделать вид, что их не существует. Мы можем поговорить о них с посторонними и пожаловаться. Однако эти классические маневры не помогают нам в решении самих проблем. Из нашего возмущения и разочарования полезно сформулировать свои запросы и требования, предъявлять их и отстаивать.
Я подготовил для вас Рабочий листок, который вы сейчас должны заполнить. У вас на это есть 30 минут.
Теперь разделитесь на группы из четырех человек. Проинформируйте друг друга о ваших записях. Сосредоточьтесь преимущественно на последнем этапе задания, а именно на том, как вы будете представлять свои требования и отстаивать их. Обсудите преимущества и недостатки различных способов ведения переговоров, принимая во внимание позицию противоположной стороны в переговорах. Каковы интересы этой стороны? В чем заключается ее уязвимость? Какое у нее есть поле для маневра в ходе переговоров? Подумайте также о том, что вы можете ей предложить взамен, если она пойдет навстречу вашим требованиям. На обсуждение вам отводится один час.
Запишите на видном месте вопросы. Перед тем как приступить к подведению итогов, сделайте перерыв.
Подведение итогов:

Понравилось ли мне это упражнение?
Как часто я заявляю о своих пожеланиях и требованиях на работе?
С чем мне пришлось столкнуться в результате этого?
Как я выдвигаю свои требования?
Насколько я учитываю интересы других в ходе переговоров?
Есть ли в моем окружении человек, с которого я хотел бы брать пример и у которого я мог бы научиться искусству ведения переговоров?
Что еще я хотел бы сказать?

Комментарий: На стадии подведения итогов можно провести короткую ролевую игру, предоставив участникам возможность потренироваться в искусстве ведения переговоров.


Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, 10.05.2012, 14:48 | Сообщение # 11
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 128756
Репутация: 103
Статус: Offline
материал полностью можно прочитать здесь:
http://www.eti-deti.ru/teens/435.html


Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).

Диагностика платная.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика