Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » «У многих с годами пропадает интерес к жизни»
«У многих с годами пропадает интерес к жизни»
БагираДата: Среда, 09.02.2022, 13:59 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 106274
Репутация: 99
Статус: Offline
«У многих с годами пропадает интерес к жизни» и как его вернуть:
2 мудрых совета от Натальи Бехтеревой

Пожилые люди склонны к апатии и даже депрессии. И это легко понять. Жизнь прожита, смириться с этим сложно. Что может ждать впереди? Нет энергии, наваливаются болезни, трудно смотреть в будущее позитивно.

Особенно тяжело активным пенсионерам, которые еще вчера работали, приносили пользу обществу, выполняли интересные задачи, а сегодня их словно выбросили за борт жизни. На руках мизерная пенсия, а впереди «время дожития». Сложно не поддаться унынию.

Но делать этого ни в коем случае нельзя. Во-первых, никто не знает, сколько еще осталось. Провести в печали еще 20-30 лет своей жизни? Вы серьезно? Во-вторых, кто знает, что там впереди, неужели неинтересно?

Наталья Петровна Бехтерева – крупный ученый в области мозга. Она всю жизнь изучала возможности человека и его мышления. Профессор считала, что старость – уникальное время.

Годы уносят все внешнее, и с возрастом душа человеческая постепенно освобождается от покровов и предстает в своем первозданном виде.
В.Бехтерева
Чтобы получать удовольствие от каждого прожитого дня и не поддаваться унынию нужно делать две вещи, считает Бехтерева:

1. Жить настоящим
Типичная ошибка пожилых – считать, что раньше было все лучше. Да, деревья были большими, вы были молоды и энергичны, солнце теплее и еда слаще. Но лелеять эти воспоминания – значит, сознательно испортить настоящее. Потому что при этом испытывают сожаление. А это отрицательная эмоция, приводящая к тоске. Если уж вспоминать, то яркие моменты, когда вы были счастливы, чтобы они подзаряжали позитивом.

А что же есть в настоящем, когда возраст уже немолодой? Не так уж и мало. Мозг развивается, когда человек узнает что-то новое. К старости люди устают получать знания и это плохо. Нужно брать пример с тех пенсионеров, которые объединяются в кружки по интересам. Садоводство, вязание, книжные клубы, пение – множество занятий, позволяющих куда-то стремится, обмениваться опытом, общаться.

Если в силу здоровья активные действия недоступны, остаются книги – бесконечный источник познания себя и мира. Вечная классика, перечитанная в зрелом возрасте, способна удивить новыми, непонятыми прежде смыслами. Вы поймете, что не одиноки, проживая с героями их судьбы, находя те же мысли и чувства. Ведь люди ничуть не изменились за прошедшие столетия.

Посильная физическая активность благотворно действует на настроение, появляется энергия. Даже если очень не хочется двигаться, надо как барон Мюнхгаузен, вытаскивать себя из болота самостоятельно. «Начинаешь шевелиться, глядишь, и легче», – признаются многие пенсионеры.

Отлично, если есть дача или участок, где можно выращивать цветы. Общение с природой умиротворяет. Если же такого нет, просто посмотрите, как плывут облака, опадают листья, падает снег – медитативное настроение обеспечено. Помните, у Экзюпери, Маленький Принц мог целый день наблюдать за закатами, благо, на его планете они бывают целых 43 раза.

Находите красоту и радость в каждом дне и начинайте утро с позитивных мыслей. Это советует Бехтерева. И еще:


обряды на полнолуние(см. объявления).
на письма без фото больше не отвечаю.
bagira@bagiramagic.com
 
БагираДата: Среда, 09.02.2022, 13:59 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 106274
Репутация: 99
Статус: Offline
2. Тренировать мозг
Многие люди ленятся учиться. Наше развитие останавливается, как только мы перестаем получать новую информацию и ходим по кругу, пережевывая в сотый раз уже известные факты. Пожилые люди «закостеневают» в былом. Между тем, жизнь продолжается, не стоит на месте. Возникает страх новой техники, устройств.

Начните с малого. Смените привычные маршруты. Сходите не в знакомый магазин у дома, а через остановку. Вернитесь домой не главной улицей, а дворами. Мозг воспринимает любую новую информацию, необязательно обучающую. Точнее, он развивается всегда при получении свежих впечатлений.

Попросите внуков рассказать вам о каких-то функциях стиральной машины или телефона, которые вы не понимаете. Это еще и сблизит вас гораздо больше, чем воспоминания о годах молодости и рассказов про то, как тогда было хорошо.

Классика жанра – разгадывайте кроссворды. Это действительно и занимательно, и развлекательно, и полезно для психики. Играйте в шахматы, настольные игры. Сейчас их большое разнообразие. Опять же, это очень сближает с молодежью.

Отлично, если вы активны. Направьте энергию в полезное русло. Запишитесь в бассейн, посещайте картинные галереи и театры. Пенсия – это время сделать все, на что раньше не хватало времени.

И главный совет – не унывать! Пусть возможности ограничены, впереди еще много свершений.


обряды на полнолуние(см. объявления).
на письма без фото больше не отвечаю.
bagira@bagiramagic.com
 
БагираДата: Среда, 09.02.2022, 13:59 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 106274
Репутация: 99
Статус: Offline
2 вещи, которые ждут человека в старости:
умозаключения 83-летнего Омара Хайяма

У Омар Хайяма не было жены и детей, он всецело посвятил себя науке. С детства изучал основы математики, астрономии и философии. Великий учёный прожил 83 года, на закате жизни он пришёл к 2 мудрым умозаключениям.
Так, какие же 2 вещи ждут человека в старости?

1. Придётся принять тот факт, что у вас только один лучший друг – это вы!

Рано или поздно близкие люди уходят. Причины могут быть разные предательства, обиды, ссоры и т.д. Чем раньше вы научитесь быть наедине с собой, тем лучше.

Родных и близких людей заберёт время, дети вырастут и создадут свои семьи, а друзья станут врагами. Омар Хайям считал, что люди не боятся старости – они боятся одиночества и собственной беспомощности.

«Моим родителям за 70, они не обижаются, что я редко их навещаю. Они прекрасно понимают, что у меня есть своя семья, о которой я должен заботиться.
Тем не менее они не чувствую себя одинокими. Отец постоянно чем-то занят, то стул починит, то кран отремонтирует, то на рыбалку съездит, то в огороде "застрянет" на пол дня.
Мама не так давно постигла все прелести интернета – постоянно "сидит" на сайтах по кулинарии и рукоделию. Каждый из них чем-то занят.
Они не сидят без дела. В то время, как их ровесники проводят старость – у экранов телевизора. Прожигают и без того драгоценное время».
Мои родители давно не общаются со своими друзьями и знакомыми, говорят от них веет пессимизмом и унынием. Кто-то жалуется на детей, кто-то на судьбу, кто-то не может смириться с ошибками прошлого.

Мой отец всегда говорит так: «Думать о прошлом также бессмысленно, как учить собаку говорить». Прошлое нужно уметь отпускать, иначе оно заберёт у вас настоящее и будущее.

2. Жизнь – борьба с самим собой.

В жизни каждого человека встречаются лицемеры, завистники и недоброжелатели. Они не так страшны, с ними можно разорвать связь, перестать общаться.

Самое трудное – победить себя. Омар Хайям считал, что человек – может стать великим только в одном случае, если перестанет перекладывать свои ошибки на судьбу.

Мы ответственны за своё счастье, судьба лишь даёт на право выбора, а как поступить мы решаем сами. Ваш враг – это вы сами. Только вы виноваты в своих ошибках и несчастьях.

«Мой сосед постоянно жалуется на нехватку денег. Говорит, судьба обошлась с ним не справедливо. В том, что у него нет денег – он винит всех: родителей (не правильно воспитали), обстоятельства, плохое начальство.
Когда я у него спросил, какие действия он предпринял, чтобы стать богаче – в ответ услышал молчание. Он не получал высшего образования, на первую работу его пристроил отец.
Большую часть жизни он проработал разнорабочим. А кто ему мешал, освоить новую профессию и устроиться на другую работу? Никто! Проще жаловаться на несправедливую судьбу, чем брать ответственность в свои руки и менять жизнь в лучшую сторону».
На протяжении многих лет я курил. Не так давно смог избавиться от этой пагубной привычки. В какой-то момент сказал себе: «Надоело, бросаю».

Было трудно, порой невыносимо, мозг шёл на разные уловки, чтобы заставить меня купить пачку сигарет. Но в этом и есть прелесть жизни – уметь бороться с собой, становиться лучше и сильнее!


обряды на полнолуние(см. объявления).
на письма без фото больше не отвечаю.
bagira@bagiramagic.com
 
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » «У многих с годами пропадает интерес к жизни»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика