Почти каждый человек встречал в своей жизни, на работе, или в своей семье таких «Емель», которые не хотят много трудиться, учиться/развиваться, не ставят целей. С ними нужно приложить много усилий/пинков, чтобы они сделали что-то полезное. С ними легче сделать самому, чем заставить их работать или сделать что-то дополнительное. Чем часто и заканчивается в реалиях. Отчаявшись, близкие от Емели отступаются, предоставляя ему жить так, как он хочет. Но и не выгоняют, не отказываются, не лишают доступа к жизненным благам.
А Емеля продолжает жить так, как ему комфортно и удобно, пока другие трудятся… При этом «Емеля» человек неплохой и даже добрый зачастую. (Может, поэтому и не прогоняют?)
рассмотреть Емелю как архетип нашей культуры. В русских сказках встречаются часто два типажа главного героя мужского пола: -Иван-дурак и -богатырь, который борется с врагами земли русской (а до этого мог 33 года на печи пролежать немощным).
На ноябрьском тренинге на тему мотивации к успеху мы исследовали в группе фигуру Емели, как варианта Ивана-дурака. Того самого, что на печи любил лежать, пока все работали. Братья в городе на заработках, невестки по хозяйству—пытаются хоть немного заставить его пользу приносить. А у него на все ответы: «неохота», «щас», "потом сделаю", «а мне и так хорошо», «а мне ничего не нужно». А потом чудо случилось: щука, которую он пожалел и отпустил, стала выполнять все его желания «по щучьему веленью, по моему хотенью».
Ну и тем более тогда работать не надо. И щука волшебная у него есть, и царевна в него влюбилась, и в жены он ее получил с пол-царства в приданое, и писаным красавцем стал "по щучьему веленью, по моему хотенью"... Персонаж достигает успеха, почти «не пошевелив пальцем». Никаких амбиций, постановки целей и планирования, трудолюбия, ответственности, самоорганизации, умения работать в команде, постоянного саморазвития и обучения, лидерских качеств—всего того, о чем пишут в западных книжках, как о необходимых условиях достижения успеха в жизни. Книжки-то об успехе западные, а сказка русская. И есть неожиданный феномен в российской действительности. Если подумать и посмотреть вокруг, то можно в наших родных реалиях увидеть довольно много «Емель», хорошо устроившихся в жизни. При «денежных» постах и должностях, при заботливых и трудолюбивых родственниках/супругах. И удовольствие от жизни они умеют зачастую получать лучше, чем их близкие-«трудоголики». Что стоит за их успехом? Возможно, определенная стратегия? черные привороты(дорого!), обряды на успех и удачу. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
Если пофантазировать о стратегии успеха Емели, можно выделить следующие пункты: -Не делать лишних телодвижений, не распылять свою энергию на цели и интересы других людей. -Не проявлять инициативу в труде, не брать на себя обязанностей, «не бежать впереди паровоза». -Отказываться и отклонять попытки других людей заставить его работать для их целей и интересов, не связанных с его интересами и выгодой. -Соглашаться что-то сделать, только когда предложат в обмен что-то существенное ему или при серьезной угрозе потерять имеющиеся на данный момент блага. Когда его постараются максимально «замотивировать». -Ждать большую удачу, с которой одним махом можно будет решить все проблемы и достигнуть по максимуму целей. -Уметь налаживать связи, будучи полезным самым разным людям. -Через связи с могущественными и «волшебными» людьми/силами, которые обладают большими возможностями, сразу получить доступ к жизненным благам, без необходимости тяжело и много трудиться. -Уметь так «устроиться» в жизни, чтобы основную и тяжелую работу делали вокруг него и за него другие люди, часто близкие.
В итоге часто такой Емеля по жизни оказывается хитрее, ловчее тех, кто считал его дураком. Но есть одно «но»: большая удача приходит не ко всем. Поэтому Емель, лежащих на печи и ожидающих чуда, которое изменит их жизнь, можно встретить гораздо больше и чаще, чем Емель, «хорошо устроившихся в жизни»…
И еще: архетип хоть и мужской фигуры, но вполне универсальный, и у женщин встречается тоже, со своими нюансами.) И есть у него как минусы, так и плюсы. Иногда некоторым трудоголикам-перфекционистам с предельным увлечением тайм-менеджментом архетип Емели мог бы быть полезен.)) черные привороты(дорого!), обряды на успех и удачу. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
В принципе, можно успешно бороться с ленью и без знания ее причин, но, тем не менее, постарайтесь их выявить.
Сквозь призму этого списка внимательно понаблюдайте за своей ленью. Наверняка что-то станет понятным, и вы решите, как все исправить.
Если вы испытываете затруднения в поиске причин своего безделья, то представьте лень как проблему, заключающую в себе огромные ресурсы.
А затем попробуйте использовать технику персонального swot-анализа для решения этой проблемы.
Не знаете, откуда у вас лень и апатия, или вас беспокоит безволие и неверие в свои силы? Тогда попробуйте выявить их причины с помощью метода свободного письма или фрирайтинга.
В случае, если вам никак не удается самостоятельно определить то, почему вы ленитесь, можно обратиться за помощью к психологу или коучу. Как правило, в таких случаях 1-2 консультаций бывает достаточно.
Определите свои приоритеты, цели и свои ключевые ценности Откажитесь от не «ваших» целей и ценностей.
Это позволит вам постепенно прекратить заниматься навязанными со стороны делами и заботами, а взяться за то, что действительно вам по душе.
А если так, то и безволие, лень и апатия вам будут не страшны.
Но для этого нужно знать себя и свои истинные желания. черные привороты(дорого!), обряды на успех и удачу. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
Как вы помните, распространенной причиной лени является хроническая усталость и перегрузки организма.
В этом случае лень – это своеобразный индикатор, сообщающий о перегрузке.
Тогда больше уделяйте внимания отдыху.
Если же приходится работать в аварийном режиме, то есть, когда «очень устали, но очень надо», то можете воспользоваться рекомендациями на тему: «Как действовать в условиях упадка сил и низкой мотивации», их можно найти в этой статье.
Часто лень бывает реакцией на повседневную суету и информационные перегрузки. Вы устаете от однообразия.
Тогда вам на помощь придет отдых под названием «Лень на всю катушку».
Это своеобразная перезагрузка психики, когда именно через намеренные инертность и ничегонеделание вы отдыхаете и приходите к новым творческим решениям.
Просто умышленно разрешите себе лениться. Объявите тайм-аут, договоритесь с угрызениями совести оставить вас на несколько часов или даже дней – ленитесь от души.
Скажите себе: «Я буду лениться с 12.00 и до самого вечера. Потом лягу спать, а завтра с новыми силами возьмусь за работу».
В это время можно делать все, что вам хочется: спать, читать книги, сидеть в интернете, смотреть кино, заниматься спортом и т.п. Главное, не заниматься тем, что привело вас к усталости.
Как правило, такая кратковременная сознательная лень, лень, которую вы сами себе разрешили, очень хорошо перезагружает организм.
И вы будете работать намного эффективнее, чем заставляя себя работать неимоверными усилиями воли.
Только не забудьте определить сроки такой «лени на всю катушку», а не то увлечетесь !
Научитесь планировать свое время и свои дела Лень наваливается, если дела в куче и хаос проблем стоит пред вами плотной стеной. черные привороты(дорого!), обряды на успех и удачу. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
Нужно упорядочить хаос. Определите свои цели и действия по их достижению. Отделите важные задачи от второстепенных.
Нежелательно планировать на день больше 3-4 крупных дел, — все равно не успеете, а вот упадок сил обеспечен.
Устраните ошибки и промахи в управлении делами и временем, это позволит вам сконцентрироваться именно на том, что является для вас важным и ценным.
Поощряйте себя за каждое выполненное дело и за достигнутые цели Это старый добрый прием самомотивации.
Например, можно выделять вечером 2-3 пусть даже самых мелких и с виду незаметных успеха дня и награждать себя заготовленными заранее поощрениями.
В их качестве может выступать то, что вам очень нравится – чтение любимой книги, компьютерная игра, кино, вкусное блюдо или просто кратковременное безделье.
А вот покупка какой-то хорошей и ценной вещи может стать вознаграждением за достижение долгосрочной цели. С раннего утра мотивировать себя на успешный день вам поможет: черные привороты(дорого!), обряды на успех и удачу. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
Психологическая зарядка или как сделать день успешным
Продвигайтесь вперед маленькими шагами
Здесь работает принцип: «Лучше делать понемногу, но непрерывно и равномерно, чем помногу, но за раз и рывками».
Разбейте крупное дело на маленькие подзадачи и выполняйте их по отдельности.
При этом на время поставьте себе цель завершить не само это крупное дело, а поэтапно и постепенно выполнить все эти промежуточные задачи.
За выполнение каждой из них назначьте себе небольшое вознаграждение, а за выполнение всего дела что-то более значительное.
Описанный способ во всем мире считается одним из самых эффективных приемов самомотивации. Техника, по духу близкая это представлена Здесь.
Чередуйте простое и сложное Это очень эффективная техника. Я называю ее «Чередовка». Думаю, интуитивно вы ее уже использовали много раз.
Здесь работает принцип: «Отдых – это смена деятельности».
Например, можно чередовать приятные и неприятные дела.
20 минут делаете что-то сложное и не очень приятное, но на данный момент необходимое и нужное, а затем 20 минут интересное и приятное, но выходящее за рамки необходимости.
Только не забудьте всякий раз включать таймер или будильник, иначе увлечетесь приятным делом и не заметите, как пройдет время.
Конечно, при таком подходе эффективность работы значительно снижается, ведь вы тратите время на не целевое дело.
Но так, по крайней мере, вы работаете, а не бездельничаете, и при этом вас не грызет совесть (или грызет меньше ).
Впрочем, можно точно также дозированно, по минутным отрезкам чередовать дела с полным бездельем.