Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » ТРАВМА ИЩЕТ ПОВТОРЕНИЯ
ТРАВМА ИЩЕТ ПОВТОРЕНИЯ
БагираДата: Среда, 19.10.2022, 22:42 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 110100
Репутация: 101
Статус: Offline

Часто токсичность передается в семье из поколения в поколение. Например, дети, которых били родители, вырастая, сами становятся жестокими родителями. И тут невольно напрашивается вопрос: разве ты не помнишь, как это больно? Разве ты хочешь, чтобы твой ребенок страдал так же, как ты? Как правило, человек ничего не может на это ответить. Максимум — «Не хочу, но он меня выводит» или «Не хочу, но я не знаю, что мне еще делать».

Зато у психологии есть более обоснованный и точный ответ — психологическая травма всегда ищет повторения. Подсознание снова и снова проигрывает травму, подбирает «подходящие» ситуации, чтобы человек наконец-то обратил внимание на свою боль, признал и проработал ее.

Повторение бывает двух типов:

Очевидное. Человек словно бегает по кругу. Например, девушка, которую в детстве избивал отец, снова и снова встречает мужчин, которые унижают и избивают ее.

Неочевидное. Человек действует от противного, но приходит к тому, от чего убегает. Например, женщина росла с установкой «я ни за что не буду такой, как моя мать», но в итоге все равно становится токсичной мамой для своего ребенка. Ей не хватало внимания и любви матери, поэтому она «душит» любовью и заботой своего ребенка. Как и ее мать, она не прислушивается к потребностям ребенка. В итоге он поднимает бунт и в попытках отвоевать хоть каплю свободы отталкивает мать. Она снова чувствует отвержение — как в детстве. Гиперопека — сестра авторитаризма и другая сторона эмоциональной отстраненности. Травма женщины повторилась: ее отвергают и она отвергает.

И дело не только в том, что подсознание хочет обратить внимание на боль, довести ситуацию до другого финала. Дело еще и в том, что в каждом человеке живет его родитель. Хотим мы того или нет, но мы принимаем в себя образы значимых взрослых из детства. Они становятся частью нас, мы становимся отчасти ими. Если ребенка критиковали, унижали, обесценивали, то с большой вероятностью и он в будущем будет критиковать, унижать, обесценивать себя и других. Открыто или завуалировано, осознанно или неосознанно. И это будет продолжаться до тех пор, пока он не разберется в себе, не проработает свои травмы, не избавиться от токсородителя внутри себя и не заменит его другим образом. Здесь не работает принцип «само пройдет». Травму нельзя перерасти.

Представьте такую картину. Человек порезался. Он не стал никак это лечить, рана зажила, но остался шрам. Примерно так же происходит с душой. Только шрам этот еще и болит постоянно. А иногда образуется абсцесс — гнойный нарыв. То есть рана вроде как заросла, а внутри продолжает гноиться. И ужасно болит. И чтобы избавиться от этого, нужно разрезать абсцесс и все почистить, а потом грамотно залечить.
Признать проблему сложно и страшно, но это нужно сделать. И травму можно проработать. Например, это можно сделать через EMDR.


гармонизации отношений, привороты, обряды на красоту и привлекательность
условия работы в разделе Консультации.
на письма без фото и подробной истории не отвечаю.
писать сюда
magbagirasv@yandex.ru
 
Marga_RitaДата: Четверг, 20.10.2022, 11:20 | Сообщение # 2
Грандмастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 398
Репутация: 4
Статус: Offline
У меня было такое. Фиксировала и ликвидировала последствия.
Самое сложное это начать фиксировать.
Удобней всего страдать и жаловаться ))).


Experentia est optima magistra
 
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » ТРАВМА ИЩЕТ ПОВТОРЕНИЯ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика