"Особенность психологов — когда идет полный пипец, говорить сладкие слова, чтобы клиент помер с верой в счастье. Только жизнь намного более жестока и иллюзорный взгляд на вещи все равно объективно приводит к концу."
Хочу немного порассуждать на эту тему. Ну, во-первых, к концу придем мы все, без исключения. Вопрос, как и когда. И с каким настроением. Так зависят ли тяготы нашей жизни от нашего настроя? получается, что если и зависят, то только от негативного, я так считаю. Человек видит мир в мрачном ключе, беспокоится, тревожится, мучается морально и физически.
Облегчить страдания человека, когда нельзя изменить внешние обстоятельства (войну, болезнь, нехватку средств на достойную жизнь) можно только изменением внутреннего настоя. Думаю, с этим никто не станет спорить. Если же принять обратную точку зрения, допустив, что человеку лучше жить, и мучиться при этом, то тогда жизнь превращается в постоянную череду страданий.
Но если бы только это! Человек, который подвержен постоянным переживаниям, моральным страданиям, не может быть сильным, а следовательно, не может и оперативно решить свои проблемы.
Поэтому переформатирование внутреннего настоя человека с негатива на позитив - первая задача, которую решают психологи. Чистки. Защиты. Лечение зависимостей. моя почта:
Следующий момент. Постановка и достижение целей в жизни. Зависит ли результат наших устремлений, от наших внутренних переживаний? Многие смотрели фильм Секрет, но появилось ли у поклонников фильма потом Мозератти? Не думаю, вернее, уверена, что нет. А вот от последовательности шагов, реальных, увеличение финансового статуса определенно зависит.
Так же как и от внутренних комплексов, которые у людей растут как грибы, после общения, постоянного, с семейным газлайтером, или абьюзером. Так вот, задача психолога - помочь человеку разобраться в происходящих с ним событиях, разрулить закольцовки в отношениях, которые не уйдут, если человек не сможет поменять свои стереотипы, и приоритеты.
Я согласна, что сознание определяет бытие. Но и бытие в какой-то степени определяет сознание, и если человек, с детства, находится в рамках негативного отношения к себе, это не дает ему счастливо жить, и правильно развиваться. Кроме того, внутренние переживания отнимают, всегда и во всем, много энергии. А значит, негативно влияют и на здоровье человека.
И да, позитивный настрой и мудрое отношение к проблемам и сложностям значительно улучшают качество жизни конкретного человека. И это сложно оспорить. Впрочем, каждый выбирает сам, как ему жить, в хорошем и позитивном внутреннем настрое, или злиться на весь мир за то, что у него что-то не получается.
Конечно, есть точка зрения, что мнение психологов к обычной жизни человека сложно применить. Но так ли это? Люди, которые готовы слушать и слышать чужое мнение, способны меняться, и менять свою жизнь, в сторону ее улучшения. И наоборот, люди, которые полностью закрыты от чужого мнения, не могут правильно перестроить свои поступки и отношения с окружающими. Получая после своих аналогичных поступков и действий все тот же негативный результат.
В заключение напишу, что по моему мнению, психология должна, в упрощенном, конечно, объеме, даваться даже самым младшим школьникам. Чтобы не было агрессии и буллинга, чтобы каждый ребенок мог понять, что поведение другого человека в отношении себя - ничто иное как проявление его загонов. И внутренних комплексов.
Терапия заканчивается не там, где вы позлились на папу или маму.
вот именно поэтому люди и не ходят к психологам. а те, кто ходили, потом идут к магам, чтобы собрать себя в кучу.
главное в нашей жизни - это работа над ошибками. да, я тогда поступила вот так! я понимаю, почему, но теперь - я изменилась! нельзя получить другой результат, повторяя прошлые ошибки. конечно, кажется, что если люди будут заниматься саморазвитием, и анализом прошлых упущений, вроде как психологи останутся без работы. это не так. человек настолько многогренен, и способен к трансформации, что работа психологов будет нужна всегда.