Одиночество - это, в первую очередь, психологическая проблема, влияющая как на внутреннее, так и, как постфактум, на внешнее благополучие. Одиночество - субъективное переживание. Оно не настолько реально, как реален сам страх - ощущение этого чувства.
В древности одинокому человеку было сложнее выжить, поэтому изгнание из "стаи" было страшнее смертной казни.
В современном мире к одиночеству, как удалению из общества прибавилось ещё и одиночество психологическое - психологическое отчуждение, поэтому изоляция от социума - это не одиночество, а только фактор, способствующий его появлению.
Психологические подходы к изучению одиночества: 1) Психоаналитический подход. Отрицательное состояние, корни которого идут из детства.
Причины такого одиночества во взрослом возрасте (Зилбург):
1. Нарциссизм.
2. Мании величия.
3. Враждебность.
4. Чувство собственного всемогущества. чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
1. Если в детстве ребёнок испытал потрясение от осознания того, что он беззащитен и удовлетворение его потребностей зависит от других.
2. Идущая с детства необхдимость контактов с другими в подростковом возрасте перерастает в потребность в друзьях. Если она не реализуется, то может стать причиной одиночества в дальнейшем.
3. Если ребёнок, в силу тех или иных причин, преждевременно лишается необходимой ему материнской ласки.
2) Человеко-центрированный подход. То, что происходит сейчас: слабая приспособляемость к жизни. чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
Незнание самого себя, непонимание собственного "Я"
Откуда "ноги растут":
Социальные устои и рамки, которые требуют от человека подчинения и соответствия, что ограничивает свободу и рождает внутренние противоречия между собственным "Я" и вынужденным проявлением этого "Я" в социуме. Теряется смысл существования.
3) Социально-психологический подход. Главная причина одиночества - это ориентация на других.
Откуда "ноги растут" (Боумен):
1. Желание всем понравиться.
2. Постоянная приспособляемость человека к внешним обстоятельствам - растворение себя в них.
3. Зависимость от внимания к себе окружающих. Такая потребность никогда не может быть удовлетворена.
4) Интеракционистский подход (Вейс). Одиночество - это результат влияния личности и ситуации. чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
5) Экзистенциальная психология не считает чувство одиночества патологическим, и его причинами являются условия человеческого существования:
1. Не принимая своего одиночества, изоляции, человек смотрит на мир, как на причину своих несчастий, поэтому не способен обратиться с любовью к другим - отсюда получается замкнутый круг - мир отвечает тем же.
2. Переживая одиночество, как нечто ужасное, желая скорее от него избавиться, человек ещё больше отдаляется от всех и часто тянет других на дно, чтобы не утонуть самому. Люди для него становятся средством (слияние, власть, величие) для отрицания изоляции и перестают быть личностями, что ещё больше усугубляет одиночество среди людей. чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
На мой взгляд, наиболее интересна и понятна классификация типов одиночества Садлера - личностный мир человка, в связи с которым он реализует свои возможности:
1. Экзистенциальное, или космическое одиночество:
В стремлении к своему истинному внутреннему "Я" человек начинает само отчуждаться, так как сводится на нет развитие всех остальных сторон "Я" помимо внутренней. Теряется необходимый баланс.
2. Культурное одиночество:
Разрыв с устаревшими ценностями культурного наследия, которое длительное время было существенной частью жизни человека.
3. Социальное одиночество:
Непринятие обществом, отвержение, изгнание группой - "чужой среди своих". Ощущение, что оттолкнули, не оценили, исключили, которое часто проявляется тогда, когда имеют место не установившиеся социальные роли, непонятна своя роль в социуме.
4. Межличностное одиночество.
Непонимание, непринятие, отвержение связанное с конкретным человеком, имеющим значение в жизни. чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
Наличие всех четырёх видов ощущения одиночества, является признаком расстройства личности - аномии. Общие черты такого расстройства сводятся к следующему:
1. Неприятие себя - "Я плохой".
2. Непринятие других - "Все плохие".
3. Мне нужен внешний контроль - "Решите мою проблему".
4. "Не я такой - судьба такая".
5. Ощущение жизни в вакууме - "Не знаю, что делать, куда бежать, к кому обращаться".
Для таких личностей жизнь не является ценной, поэтому возможны суицидальные попытки. Невозможность самостоятельно справиться с одиночеством.
Необходима помощь специалиста!
Во всех остальных случаях человеку под силу справиться с одиночеством самостоятельно. чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
Вряд ли найдется человек, который хотя бы иногда не испытывал состояния одиночества. В течение жизни мы теряем друзей, любимых, близких людей. Плюсы одиночества: 1. Мы имеем больше возможностей выбирать род занятий и осуществлять свои мечты.
2. Одиночество может быть перерывом, отдыхом, толчком для переосмысления жизни и началу новых поисков друзей, отношений, себя.
3. Одиночество учит принимать жизнь и других людей такими, какие они есть, а значит - и себя, что способствует личностным изменениям, а значит - изменению жизни. Одиночество перестаёт быть одиночеством.
Минусы одиночества: 1. Одиночество - вызывает острое чувство боли - раскол между реальными отношениями с миром и внутренним миром.
2. Воспринимается как нежелательная болезнь и побуждает человека к "ажиотажному" поиску средств устранения этого чувства, что тратит энергию и силы, нужные для более рационального решения этой проблемы. чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
3. Вызывает аффективные, тормозящие и неоправданные переживания:
- отчаяние (паника, ранимость, беспомощность, изолированность, жалость к себе),
- скука (нетерпение, желание все изменить, скованность, раздражительность),
- самоуничижение (ощущение собственной непривлекательности, глупости, никчемности, застенчивость).
Болезненное одиночество имеет свойство проявляться в посыле: "У меня ничего не получается. Я несчастнее других. Полюбите меня кто-нибудь. Помогите мне. Приласкайте, скажите, что-нибудь хорошее". Патологическое желание такого общения Э.Эриксон назвал "явлением психического моратория".
Самое опасное в этом явлении то, что человек формирует в себе негативные установки, которые начинают подсознательно влиять на поведение = качество жизни: «Хочу перестать быть, стать ничем» - подсознательное стремление умереть. чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
В реакциях это состояние (пассивное уединение) выражается так: Плакать. Есть. Спать, ничего не предпринимать. Отвлекать себя просмотром ТВ, интернетом. Напиться и забыться. Лежать и фантазировать.... - Всё это ещё больше затягивает в одиночество, уничтожает индивидуальность.
Как это проявляется: 1. Человек возвращается к детству (инфантилизм), т.к. детей любят, их ласкают, ими умиляются. Взрослый же подсознательно стремится избегать взросления.
2. Постоянно ожидает чего-то: вот что-то случится само по себе, и жизнь резко изменится.
3. Враждебно относится к окружающим, к общепризнанным ролям женщина/мужчина. Выражает презрение к этому миру - все вокруг "не такие"!
4. Презрение к самому себе - я "не такой"!
5. Выражение недовольства всем тем, где "меня нет", презрение ко всему иностранному, национальному.
Черты личности, способствующие одиночеству. Над чем стоит работать в плане саморазвития: 1. Страх, непереносимость уединения.
2. Низкая самооценка. Нелюбовь к себе, неуважение себя.
3. Зависимость от чужих мнений. Стремление всем понравиться. Боязнь насмешек и осуждений. Боязнь любой критики.
4. Неумение общаться с людьми. Нелюбовь к людям. Склонность либо к покорности, либо к враждебности.
5. Недоверие к людям. Излишняя подозрительность. Недоброжелательность. Неспособность удерживать гнев. чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
10. Безынициативность. Неуверенность в своих желаниях.
11. Нереалистичные требования от жизни - всё или ничего.
Как избавиться от одиночества: 1. Либо научиться принимать это чувство и справляться с ним, переключаясь на иные значимые дела, например найти интересное занятие, увлечение, хобби, с головой уйти в работу. 2. Либо учиться по-новому строить взаимоотношения с людьми, чтобы не чувствовать своего одиночества, найти новых друзей и спутника жизни. 1. Изменить пассивное уединение на активное: писать что-либо, как-либо, куда-либо - помогает лучше понять себя и увидеть всё происходящее под другим углом. Переориентирует желание убежать, уединиться, на желание действовать.
Сделать то, что давно хотелось.
Вытащить себя в кино, магазин, на спортплощадку... куда угодно. Для этого не обязательно нужна компания. чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
2. Не стоит сразу пытаться убежать от одиночества, но стоит подумать и наметить план по преодолению одиночества. Чётко, пошагово претворять его в жизнь, отмечая галочками каждый сделанный шаг. Можно даже вкусным себя поощрять или приятной новой покупкой.
3. Вспомнить и написать список своих хороших качеств, добавляя к каждому качеству то, что оно может дать для преодоления одиночества. (Не игнорируйте - замечательная практика)
4. Вспомнить и записать те хорошие отношения с другими людьми, которые есть на сегодняшний момент. Не важно насколько они тесные, важно само их наличие, как показатель того, что Вы можете прекрасно ладить с окружающими.
5. Вспомнить те занятия, которые нравились, то, что всегда получалось делать и попробовать возобновить к ним интерес.
6. Найти пользу в одиночестве, то, за что можно его поблагодарить за то, чему оно Вас научило. За то, что теперь понимаете, какие новые личностные качества хотите обрести. За то, что знаете, к чему теперь будете стремиться в плане саморазвития. чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru
7. Понять и принять то, что большинство людей в тот или иной период своей жизни переживает одиночество. Многие выходят из этого состояния - чем Вы хуже? Одиночество не вечно, если предпринимать конкретные шаги - двигаться в направлении от него.
8. Стать более дружелюбным к людям и этому миру. Переориентировать своё внимание не на негативные явления жизни, а на поиск того хорошего, что в ней есть. Искать способы общения с людьми. Лучше начинать с общения по интересам - это усиливает взаимопонимание и придаёт уверенности в себе.
9. Дать другим то, что хотели бы иметь сами: внимание, доброжелательность, дружелюбие, любовь...
авт. Виктория Викторовна Спахова чистки, защиты. работа с Родом. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru