Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
ПОМОГЛИ БЫ МАРТИНУ ИДЕНУ АНТИДЕПРЕССАНТЫ?
БагираДата: Пятница, 10.02.2023, 13:34 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122610
Репутация: 102
Статус: Offline
Свою книгу Джек Лондон выпустил в 1909 году. Однако она до сих пор трогает сердца людей и актуальна для психологов, которые хотели бы лучше понимать депрессивные эпизоды.

Мартин Иден прошел путь от бедного необразованного моряка до всемирно известного писателя. Он надеялся, таким образом, соответствовать своей возлюбленной из высшего общества по имени Руфь и стать ей достойной парой. Топливом для его саморазвития была высшая степень идеализации девушки, которую он видел как воплощение всего утонченного, неземного и романтичного. Мартин в начале своего пути наивен, открыт и сердечен. Его никто не поддерживает в его писательских стараниях, включая Руфь. Но любовь согревает, вдохновляет его, и он готов питаться одной картошкой три раза в день, но не останавливаться в сочинительстве. Стать известным писателем – его идея фикс, и какое-то время он спит всего 4 часа в сутки.

После неудачного появления в прессе, которая выставила его как социалиста, Руфь под давлением своих родителей отворачивается от него. Одновременно он разочаровывается в людях из высшего общества, до которых он хотел подняться. Самоубийством заканчивает его единственный друг Бриссенден. Смысл стать известным писателем потерян, и Мартин еще какое-то время пишет по инерции, дописывая свои статьи и рассказы, но постепенно депрессия поглощает его. Джек Лондон описывает ее мастерски, художественно излагая основные симптомы состояния:

1. Безразличие и исчезновение будущего. «Будущее не интересовало его. В свое время он узнает, что ждет его в этом будущем. Ничто уже не интересовало его. Все было безразлично!»

«Деньги не имели для него уже никакого значения.. Из его рук выскользнул руль, маршрутной карты у него не было, и он не стремился ни в какую гавань. Плывя по течению, он меньше ощущал жизнь, а ощущение жизни причиняло боль».

2. Духовное оцепенение. «Впервые Мартин понял, что находится в состоянии какого-то духовного оцепенения и ему стало стыдно перед другом».

3. Потеря интереса к еде. «Он не ел уже 36 часов и даже ни разу не вспомнил о пище».

4. Остановка мышления. «Когда Мария ушла, Мартин сел на кровать и долго сидел так, сгорбившись и бессмысленно глядя в одну точку».

5. Нехватка энергии. «Ему бы хотелось рассердиться, но на это не хватало энергии. Он словно отупел. Кровь застыла в его жилах и не хотела ни больше бурлить, ни возмущаться».

6. Нежелание общаться. «У него не было ни друзей, ни знакомых, да и не хотелось их заводить. К чему?.. Его существование оставалось томительным, однообразным, пустым и лишенным всякого смысла».


диагностика платная. обряды на растущей луне(отношения, деньги, трудоустройство, омоложение, красота).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 10.02.2023, 13:34 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122610
Репутация: 102
Статус: Offline
«Он становился нелюдим. Ему с каждым днем было все труднее и труднее общаться с людьми. Присутствие их было для него тягостно, а необходимость поддерживать разговор приводила его в ярость. Встречаясь с людьми, он начинал испытывать беспокойство и успокаивался, только когда ему удавалось от них отделаться».

7. Чувство одиночества и пустоты. «Наступил день, когда Мартин почувствовал себя очень одиноким. Он был здоров и силен, а делать ему было решительно нечего. Перестав учиться и писать, потеряв Бриссендена и любовь Руфи, он ощущал необычайную пустоту в своей жизни. Напрасно пытался он заполнить эту пустоту ресторанами и египетскими папиросами».

8. Ощущение внутренней старости. «Он был стар, на целые века старше этих беззаботных, свободных друзей его юности. Путь, пройденный им, был слишком длинен, и о возвращении назад нельзя было и думать, - его уже не привлекал тот образ жизни, который он некогда вел».

9. Обесценивание своих достижений. «Его книга, его первая книга лежала перед ним на столе, а он не чувствовал ничего, кроме тоски. Ему было теперь безразлично».

10. Навязчивые мысли. «Давным – давно! - эта мысль сверлила его мозг. - Ведь все это было сделано давным-давно! И вот вы наперерыв кормите меня, а когда-то вы предоставляли мне умирать с голоду, знать меня не хотели.. А все мои вещи уж тогда были написаны.»

В глубине души он тосковал и возмущался, но с губ не сходила терпеливая улыбка… Припев «давным-давно» продолжал звенеть у него в ушах. Этот припев положительно сводил его с ума, но он никак не мог от него отделаться.

11. Отсутствие либидо. «Вы не можете относиться равнодушно к женщинам. Да еще когда они на вас так смотрят. Это неестественно. Вы ведь не маленький мальчик. Честное слово, я была бы рада, если бы явилась, наконец, женщина, которая расшевелила бы вас».

12. Крушение идеалов. «Он теперь ясно понимал, что никогда не любил Руфь на самом деле. Он любил некую идеальную Руфь, небесное существо, созданное его воображением.. Настоящую Руфь, буржуазную девушку с буржуазной психологией и ограниченным кругозором, он не любил никогда!»


диагностика платная. обряды на растущей луне(отношения, деньги, трудоустройство, омоложение, красота).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 10.02.2023, 13:35 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122610
Репутация: 102
Статус: Offline
13. Потеря вкуса к жизни. «Я никогда не боялся жизни, и я никогда не мог представить, что потеряю вкус к жизни. Но теперь я оказался пресыщен жизнью. Во мне не осталось никаких желаний».

14. Погружение в сон. «Он вдруг понял, что находится в Долине Теней. Вся жизнь его была в прошлом; она померкла, увяла и склонялась к закату. Мартин вспомнил, как много он теперь спит и как хочется ему все время спать».

15. Раздражение к людям. «Чем больше Мартин к ним приглядывался, тем больше они раздражали его. Мартин приходил в ярость от разговоров с этими людьми – до того глупыми и тупыми они ему казались».

16. Бессонница. «Сон покинул его. Единственное средство отдохнуть от жизни перестало действовать. Это было уж слишком!»

17. Отсутствие страха смерти и ее желание. «Если бы он хоть немного боялся, он мог бы вернуться к жизни, но он не боялся и потому все глубже погружался во мрак.»

Мартин Иден заканчивает свою жизнь самоубийством, прыгая за борт и последним усилием воли погружая себя в пучины океана. Врач, который осматривал его незадолго до отъезда, не обнаружил у него никаких следов физического недомогания, а диагностировать депрессию в начале 20 века еще не умели.

Но даже если представить, что находятся чудодейственые таблетки от хандры, которые Мартин начинает своевременно (сразу после расставания с Руфью) принимать, счастливый конец не гарантирован. Ведь смысл жизни вдвойне потерян (нет любви, и нет больше желания вращаться в высшем обществе), а на обретение нового не хватает душевных сил. При этом медицина находится в то время на таком уровне, что нет понимания депрессии как явления, того, что это временное состояние, что оно поддается лечению.

И все-таки, мне думается, что жизненная сила Мартина при правильной терапии взяла бы верх над болезнью. Ведь даже в тяжелой стадии депрессии у него хватает духа скопить денег, сесть на корабль и поехать в тропики. Возможно, прием таблеток повлиял бы на его отношения с новой героиней – Лизой Коннелли, которая искренне любила его и была готова отправиться с ним хоть на край света. Немного больше энергии, хороший сон и общение с близким человеком помогли бы ему постепенно восстановиться и найти в жизни новый смысл.

Ирина Федоськина


диагностика платная. обряды на растущей луне(отношения, деньги, трудоустройство, омоложение, красота).
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика