Нервозность, паника, страх, потливость, учащенное сердцебиение — все это может сигнализировать о тревожном состоянии. Разбираем, почему оно возникает и как с ним справляться — своими силами или с помощью специалиста Согласно исследованию фонда Kaizer Family Foundation, который занимается сбором и анализом данных, связанных с пандемией, число людей с симптомами тревожных и депрессивных расстройств выросло с лета 2019 г. до января 2021 г. почти в четыре раза — с 11% до 41% [1].
Существуют разные способы борьбы с этим состоянием — от медитации и психотерапии до медикаментозного вмешательства. Важно не запускать проблему, следить за уровнем тревожности и при необходимости обращаться к специалисту. К тому же от приступов тревоги не застрахован никто. Так, певица Майли Сайрус на одном из последних концертов призналась, что прямо на сцене у нее чуть было не началась паническая атака. Справившись с приступом, она решила поговорить об этом с аудиторией, рассказав, что как начало карантина, так и выход из него дались ей нелегко [2].
Триггеры для тревожности у всех разные, мы разобрали наиболее распространенные.
1. Недостаток сна Исследования показывают, что взрослому человеку вредно спать меньше семи часов в день [3]. Это ухудшает физиологическое и психическое самочувствие — от недосыпа скачет настроение, повышается возбудимость и острее ощущается эффект стимуляторов, таких как кофеин [4].
В то же время излишнее беспокойство в течение дня может вызвать бессонницу ночью, что приводит к порочному кругу: тревога-бессонница-тревога. Поэтому так важна непрерывность сна: фрагментарный сон снижает качество восстановления, и днем человек опять перевозбуждается и начинает беспокоиться.
2. Кофе и другие стимуляторы Существуют исследования, показывающие, что употребление более 200 мг кофеина (примерно три чашки эспрессо или 2–3 чашки чая в зависимости от интенсивности заварки) может увеличить вероятность тревожности и панических атак у чувствительных к нему людей [5].
Кофеин стимулирует телесные ощущения, учащает сердцебиение и дыхание, повышает температуру тела. Мозг может ошибочно принимать эти симптомы за беспокойство и реагировать нарастающей паникой. Такой же эффект на тело оказывают и энергетические напитки, поэтому тревожным людям с ними тоже стоит быть осторожнее.
3. Нездоровая диета От еды зависит не только наше физическое, но и психологическое самочувствие. Последние исследования показывают, что чрезмерное потребление быстрых углеводов (мучного, сладкого, в том числе меда и фруктов, выпечки) приводит к снижению настроения и появлению тревожности [6].
4. Применение медикаментозных препаратов Побочные эффекты есть у любых лекарств, даже у обыкновенного аспирина, поэтому, прежде чем принимать назначенное врачом средство, необходимо ознакомиться с его инструкцией.
Особое внимание стоит уделять препаратам [8]:
с содержанием кофеина; на основе тиреоидных гормонов; от астмы, бронхитов и аллергий; от эпилепсии; применяемых при лечении синдрома дефицита внимания.
5. Соцсети Непрерывный поток новостей также влияет на наше ментальное здоровье и в том числе на чувство беспокойства. Риск тревожных состояний может быть почти у любого, кто чересчур активно пользуется интернетом. По данным американского национального фонда сна [9] [10], в группе риска находятся люди, которые:
ведут четыре аккаунта и более в социальных сетях; проводят в сети больше одного часа в день или заходят туда больше 30 раз в неделю; чувствуют постоянную необходимость проверять телефон. 6. Перфекционизм Ничего плохого в привычке добросовестно выполнять свою работу или обязанности по дому нет. Однако именно мысли о том, насколько идеально сделана презентация и как поглажены манжеты у рубашки перед важной встречей, могут выбить человека из равновесия. Нереалистичные ожидания и стремление к идеальности могут способствовать усилению тревоги, неудовлетворенности и даже привести к стрессу и депрессии [11].
7. Гиперконтроль Желание держать руку на пульсе в любых ситуациях — абсолютно нормально. Главное, не переусердствовать, иначе может образоваться замкнутый круг, в который вгоняет нас наша психика. Из-за тревожных мыслей человек пытается контролировать всю свою жизнь, пытаясь везде «постелить солому». К постоянному беспокойству приводит отрицание факта, что ожидания не всегда совпадают с реальностью и обстоятельства бывают сильнее наших планов. Часто от гиперконтроля страдает и сам человек, и его близкие [12].
8. Навязчивые мысли Случается, что какие-то страхи не покидают нас неделями. Как правило, беспокойства могут затрагивать три основных жизненных аспекта:
Озабоченность своим здоровьем. Где-то что-то кольнуло, заболело, и человек уже бежит в интернет ставить себе диагнозы. При этом некоторые физические симптомы (одышка, быстрое сердцебиение, потливость) вполне могут быть последствием тревожного состояния. Нехватка денег. Финансы — важный ресурс, который связан с выживанием. В случае потери привычного дохода человек начинает чувствовать себя менее защищенным, и это вызывает тревогу. С другой стороны, мощным источником стресса может быть не только безработица, но и продвижение в карьере. Личные отношения. Чаще всего этот страх связан с тем, что мы боимся потерять дорогого нам человека. Это нормальное чувство, которое мы приобретаем еще в раннем детстве, когда боимся потерять мать. В случае утраты близкого важно прожить горе, при этом не замыкаться, не отказываться от связей с другими людьми и при необходимости обратиться за помощью.
Мой коммент. основная причина тревожности - неуверенность в завтрашнем дне. неважно, с чем это связано, с деньгами, здоровьем или личными отношениями. лечение тревожности достаточно простое, человеку надо объяснить, что прошлого уже нет, будущее еще не наступило, и надо учиться жить в настоящем, сегодняшнем дне. денежные обряды, любовная магия. диагностика платная. моя почта: magbagirasv@yandex.ru