Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Что такое гештальт и всегда ли его нужно закрывать?
БагираДата: Пятница, 20.10.2023, 11:11 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121703
Репутация: 102
Статус: Offline
«Незакрытый гештальт» - это словосочетание вошло в лексику многих людей. Что же это за явление и во всех ли случаях гештальт необходимо завершать?

Под понятием «гештальт» в психологии подразумевается неудовлетворенная потребность. А любая потребность, даже неосознаваемая, стремится к завершению. Если это становится невозможным, гештальт называют незакрытым или незавершенным.

«Мой незакрытый гештальт в том, что так и не научился выступать на публике. Ком в горле, дыхание быстрое…Ничего не могу с этим сделать, но чувствую желание побороть страх», - говорит Антон

Почему не все потребности удовлетворяются?

Здесь все сложно: некоторые из них вы можете попросту не осознавать, другие же – не реализовывать сознательно. Они, по вашему мнению, стыдные или опасные.

То есть формируется некий цикл: возникает потребность – не удовлетворяется – переходит в стадию незакрытого гештальта. Этот цикл может длиться долгие годы.

Казалось бы, что страшного в том, что какая-то из потребностей человека не будет удовлетворена? Это действительно чревато многими проблемами. Потребность – прежде всего, энергия, очень мощная. И когда мы удовлетворяем потребность продуктивно и экологично (чувствуем голод – идем обедать), энергия расходуется «правильно».

«Каждый раз, когда чувствую, что партнер отдаляется, скандалю. Поняла, что причина в потребности во внимании. Учусь удовлетворять ее продуктивно, но мне это сложно дается», - делится историей Алина

Если же потребность не удовлетворяется (пусть она искренне не осознается человеком), энергия стопорится. Она не может расходоваться продуктивно. Что происходит дальше? Человек испытывает сильное напряжение. Оно может проявляться в страхе, агрессии, стыде. А может – в соматических проблемах, например кожной сыпи.

Энергия непременно найдет выход. Но экологичный ли для вас – это большой вопрос

Все ли гештальты нужно удовлетворять?

Как мы усвоили ранее, гештальт – это потребность. А процесс удовлетворения потребности практически всегда представляет собой поиск «Я». Приведу пример: человек испытывает сложности в общении, ему это мешает жить полноценно. Он не может устроиться на работу, посещать вечеринки. Понимая, что проблема в замкнутости, он начинает разбираться в себе. И вспоминает случай из детства, когда над ним смеялся весь класс, пока он читал стихотворение у доски. Если на момент «Моя проблема в стеснительности» этот человек остановится, гештальт будет закрыт. Но процесс самопознания остановится.

Если же он поймет, что проблема в стеснительности, и начнет разбирать ее глубже, чем «случай со стихотворением», он продолжит себя узнавать. И этот процесс принесет ему массу инсайтов. А помог на самом деле здесь незавершенный гештальт.

Если вам нужна помощь с незавершенными гештальтами, буду рад увидеть вас на своей консультации!

С уважением, Ваш психотерапевт, Илья Ахмедов.


Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). Чистки. Защиты.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 20.10.2023, 11:13 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121703
Репутация: 102
Статус: Offline
Простыми словами незакрытый гештальт — это ситуация, которую человек не прожил до конца и в которую возвращается снова.

Пример из жизни: Маша в детстве очень хотела пойти в театр кукол. Мама купила билеты, но в день спектакля Маша приболела и не смогла исполнить свою мечту. Теперь посещение театра кукол — это незакрытый гештальт, который Маша либо закроет, либо нет, но неосознанно ее будет тянуть к театрам кукол.

Особенности незакрытого гештальта
Психологи говорят, что человеческий мозг устроен таким образом, что всегда ждет окончания процесса. Любая незавершенность вызывает психологический дискомфорт, который в народе стали называть «незакрытым гештальтом».

Закрыть гештальт — это завершить начатое, довести до конца, успокоиться и больше не возвращаться в ту ситуацию.

Научное обоснование
Еще в 1927 году, то есть почти сто лет назад, психолог Блюма Вульфовна Зейгарник защитила дипломную работу «О запоминании завершенных и незавершенных действий». Методом эксперимента она доказала, что незавершенные действия запоминаются людьми в 1,9 раз лучше, чем законченные.

История эксперимента:

Руководитель Блюмы, знаменитый немецкий психолог Курт Левин, обратил внимание своих студентов на любопытный факт: официант, который обслуживал их в ресторане, детально помнил заказ каждого посетителя до тех пор, пока клиент не расплачивался.

Тогда Зейгарник решила провести эксперимент, чтобы узнать об этом явлении больше. Для этого она собрала испытуемых в кабинете и раздала листочки с заданиями. Их нужно было выполнять до тех пор, пока не прервут.

Итог: когда испытуемых просили вспомнить задания, которые они выполняли, в их голове всплывали в основном те, которые они начали делать, но не успели завершить.
Этот феномен психологи называют «Зейгарник-эффектом».

Минусы этого явления
Конечно, это психологическое явление может влиять на жизнь человека, как и любая другая проблема. Вот некоторые примеры последствий незакрытого гештальта:


Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). Чистки. Защиты.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 20.10.2023, 11:13 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121703
Репутация: 102
Статус: Offline
Может возникнуть в любой момент жизни, непредсказуемо
Возникает из-за непрожитый эмоций, недоделанных действий, детских психологических травм
Человек на подсознательном уровне пытается «закрыть гештальт» и совершает не всегда правильные действия, чтобы «удовлетворить свой мозг» и поставить точку.
Незавершенный гештальт в отношениях с людьми часто сопровождается обидами, злостью, раздражением и беспокойством
Может влиять на качество жизни, качество сна
Возникает хронический дискомфорт
Ваше состояние может влиять на окружающих, приносить новые проблемы
Плюсы закрытого гештальта
Если вам кажется, что у такого явления не может быть положительных сторон, то это не так. Рассказываем, какие плюсы можно извлечь:

После закрытия гештальта высвобождается много жизненной энергии, чувствуется «свобода»
Если человек осознает свои незавершенные дела, то он совершает меньше необдуманных действий, цель которых — просто закрыть гештальт
Чтобы исправить ситуацию, люди обращаются к психологам, а это уже можно считать первым шагом к работе над собой.
Кто и как еще использует «незавершенный гештальт»?
Эффект Зейгарник проник в нашу повседневную жизнь незаметно, но мы попробуем его найти и показать.

Сериалы — это наглядная демонстрация незавершенного гештальта в действии. Человек смотрит даже не очень интересные сериалы, потому что просто хочет узнать, чем же там все закончится.

Интрига в киносценариях, когда зрителя держат в напряжении до самого последнего момента.
Незакрытый гештальт лежит в основе пиар-компаний и рекламы. Иногда механика продаж строится на интриге и заставляет человека тратить деньги.

Но если человек предупрежден, то он вооружен, а это значит, что после прочтения нашей статьи вы тоже начнете замечать влияние незакрытого гештальта на ваши действия.

из сети


Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). Чистки. Защиты.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Суббота, 21.10.2023, 11:37 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121703
Репутация: 102
Статус: Offline
У кого из нас не бывает ситуаций, которые «не отпускают»? Казалось бы, случайная стычка с коллегой или некрасивое расставание произошли много лет назад, но мозг предательски раз за разом возвращается к ситуации и заставляет опять пережить ее.

Еще бывает так, что ситуации одного типа происходят раз за разом. Эффект дежавю, который в нашей стране называют бегом по граблям. Одни и те же типы личности на вашем пути, одни и те же неприятности и проблемы – это не просто закономерность. Это, так называемый, гештальт, который не закрыт.

Что сделать для закрытия гештальта
Да, вспомнить абсолютно все действительно невозможно. Но это и не нужно: и того, что прямо сейчас ранит сердце и рвется наружу, за глаза хватит для начала работы. А все менее значимое вспомнится потом, после того как мы разберемся с самыми актуальными вещами.

Как правило, у каждого человека не один, а множество гештальтов разной степени важности и значимости. И начинают с самых крупных, значимых, следом за которым выявятся более мелкие.

Кроме того, наши непроработанные ситуации, заставляющие нас жить прошлым, можно легко разделить на условные тематические группы, скажем, личные отношения, финансы, работа. И когда вы начинаете работать с самой важной ситуацией конкретной группы, вы попутно прорабатываете и остальные.

Закрыть гештальт – не значит вновь встретиться с обидчиком и отчитать его за что-то, не дающее покоя. Закрыть его – значит перепрожить ситуацию, проработать прошлое, наедине с собой, а не вместе с другими людьми. Важным результатом такой работы станет изменение внутренних ощущений, которых и важно добиться.

Три шага к самостоятельному закрытию гештальта
Какой бы сложной и глубокой ни казалась вам проблема, проработать и забыть ее можно за три шага. Это не значит, что вы за один час перестанете притягивать проблемных людей и начнете жизнь с чистого листа. Однако определенный прогресс уже будет ощутим.

Итак, первый шаг на пути к изменениям – начать с ситуации, которая причиняет вам больше всего беспокойства. Используйте классический прием: возьмите листок бумаги и ручку и запишите то, что вызывает максимум вашего беспокойства и раздражения, то, что не оставляет в покое. Ситуация выявиться сама собой.

Теперь второй этап – понять, что именно вас беспокоит. Выпишите то, что вам конкретно не нравится в этой ситуации, что не дает покоя, что должно было пойти по-другому. Теперь вы знаете максимум о том, что причиняет неудобство.

Теперь нужно выявить, как на самом деле должна была развиваться эта ситуация. Отдельно запишите, как все должно было быть, и почему, какие уроки ситуация должна была преподать именно вам, чему вы должны были научиться, вместо того, чтобы мучить себя воспоминаниями.

Вы получили предполагаемое «идеальное» развитие событий, картину, которая должна была сложиться. И здесь начинается самое интересное.

Вам необходимо погрузиться в ситуацию как можно глубже, чтобы полнее прожить ее заново. И в процессе этого повторного проживания выплеснете те чувства и эмоции, которые вы хотели выплеснуть, но не смогли этого сделать. Скажите то, что хотели сказать, но так и не сказали. Сделайте то, что хотели сделать, но так и не сделали.
Причем это должно происходить не столько в вашем уме, сколько на уровне эмоций и чувств, дабы вы могли прожить это максимально реалистично.

Еще раз стоит повторить, что закрытие гештальта – это не процесс одного часа или дня. Гештальт – это психологическая травма той или иной степени поражения, не стоит ждать от собственных манипуляций мгновенного действия. Невозможно стать успешным по жизни в одно мгновение, как невозможно избавиться в одночасье от проблем прошлого.

Ваша задача перепрожить прошлое таким образом, чтобы суметь выплеснуть все скопившиеся эмоции, чтобы не осталось недосказанного, недоделанного, не осталось непонятных моментов, вызывающих беспокойство.

В результате вы должны разобраться со всеми сожалениями, обидами, гневом — всем, что вас тяготит.
Как понять, что ваши усилия дали свои плоды, и гештальт закрыт? При упоминании ситуации в будущем вы уже не испытаете дискомфорта, как это было раньше, отнесетесь к ней спокойно и ровно.


Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). Чистки. Защиты.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Суббота, 21.10.2023, 11:38 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121703
Репутация: 102
Статус: Offline
Этот новый для вас опыт необходимо направить на пересмотр свой жизни, основных переломных ее моментов. Как минимум, это дает человеку большую уверенность в себе, снизиться или исчезнет ощущение собственной никчемности и ненужности. В свою очередь, это ведет к качественным изменениям жизни в целом.

Для чего еще служит эта техника
У большинства людей в жизни есть автоматизмы – в определенных ситуациях они раз за разом поступают однотипно, то есть, совершают одни и те же ошибки. Это замкнутый круг, лишающий вас массы положительных вливаний в жизни.

Разрушение автоматизмов происходит, когда мы анализируем, что сделали не так в прошлом, и прорабатываем альтернативные варианты своих действий, ищем наиболее подходящий для нас в конкретном случае способ отреагировать на ситуацию.

Мы учимся перед принятием решения брать паузу – анализировать ситуацию и собственное поведение, вместо того, чтобы действовать автоматически, повторять свои ошибки и пожинать плоды такого поведения.

Безусловно, завершение гештальтов — это работа небыстрая, кропотливая и трудоемкая. Но ради того, чтобы разобраться со старыми травмами и наладить отношения с окружающими, стоит приложить усилия, вы не находите?

из сети


Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). Чистки. Защиты.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика