Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Если живешь с ненавистью в душе...
Если живешь с ненавистью в душе...
БагираДата: Понедельник, 08.01.2024, 11:32 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119789
Репутация: 102
Статус: Offline
Если живешь с ненавистью в душе, найдешь кого ненавидеть.

Навеяно идеями гештальт‑терапии. Одно из основных положений этой перспективной в плане распространения у нас методики заключается в следующем. В раннем детстве у ребенка складывается противоречивое чувство любви‑ненависти к родителям. С одной стороны, ребенок любит родителей за все хорошее, что они ему делают. С другой – он ненавидит их за то, что родители многое ему запрещают. Чувство ненависти вытесняется в бессознательное и беспокоит человека неосознаваемой тревогой. Остается ощущение незавершенности. Выйдя во взрослую жизнь, такой человек обзаводится таким окружением, которое чем‑то напоминает ему лиц из раннего детства. Вот на этих‑то самых близких ему людей изливается его неосознаваемая ненависть.

Ознакомившись с идеями гештальт‑терапии, я лучше понял мысль Христа, который призывал: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благодарите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф., 5, 44). Елена Рерих добавила к этому изречению еще одну фразу: «Ибо гонят они вас, сами того не осознавая, к светлому будущему».

Я думаю, в этом призыве была не жалость Иисуса Христа к врагам нашим, а великая забота о нас.

В практике лечения неврозов и психологического консультирования я предлагаю своим подопечным смотреть на врагов своих не как на личности, а как на тренажеры или спарринг‑партнеров в единоборствах. И тут неожиданно выясняется, что от врагов мы нередко имеем больше толку, чем от друзей.

А теперь небольшой случай из клинической практики. Послушайте рассказ одного из моих подопечных.

«Я стал смотреть на своего начальника не как на врага, а как на спарринг‑партнера по психологическому айкидо. Я шел на встречи с ним, получал от него как следует. После этого стал анализировать ситуации, искать свои ошибки и исправлять их. Вскоре я так здорово научился амортизировать, что стал управлять им незаметно для него самого. Отношения улучшились. У меня исчезла необходимость увольняться с работы. А когда он уходил на пенсию, то своему преемнику положительно охарактеризовал меня».

Подробно все это изложено в книгах «Если хочешь быть счастливым» и «Психологический вампиризм».

Итак: если живешь с ненавистью в душе, найдешь, кого ненавидеть.

Михаил Литвак. Книга "Принцип Сперматозоида".Показать список поделившихся


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Если живешь с ненавистью в душе...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика