Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » ПРИЗНАКИ РОДИТЕЛЯ С НАРЦИССИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ
ПРИЗНАКИ РОДИТЕЛЯ С НАРЦИССИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ
БагираДата: Среда, 27.03.2024, 23:06 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 120762
Репутация: 102
Статус: Offline
ПРИЗНАКИ РОДИТЕЛЯ С НАРЦИССИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ

Признаки родителя с нарциссическим расстройством личности
Человек с нарциссическим расстройством личности - редкий гость в терапии. Этому способствуют его личностные особенности: слабая способность к объективной оценке своих установок и действий, обесценивание того, что происходит в терапии, пессимизм, недоверие, трудности в принятии помощи, высокомерное отношение, зависть, низкая толерантность к фрустрации.

Поскольку терапевтические отношения подразумевают некоторую степень эмоциональной близости и уязвимости, нарциссу крайне сложно на это пойти.

Если нарцисс и приходит в терапию, то в очень плохом эмоциональном состоянии.

Главным образом, в терапию приходят дети родителей с НРЛ, и нередко у них обнаруживается пограничное расстройство личности, депрессивное, тревожное расстройство, комплексное посттравматическое стрессовое расстройство, мазохизм. Базовое чувство во всех этих случаях - чувство дефективности, долгое время отщепляемое родителем-нарциссом и помещаемое в своего ребёнка, на тяжёлую долю которого выпало служить контейнером для его негатива.

С чем сталкивается ребёнок, который растёт в семье родителя с НРЛ?

1. Эмоциональная депривация.

Как правило, нарцисс решает стать родителем или потому, что так надо, или чтобы увидеть в ребёнке продолжение своего "я".

К ребёнку или нет интереса и привязанности (скорее он воспринимается как обуза), или интерес проявляется избирательно - лишь в случаях соответствия ожиданиям нарцисса, но это происходит позже, когда ребёнок начинает понимать, что для того, чтобы заслужить пресловутое одобрение родителя, нужно ему угождать. В этом случае у ребёнка формируется ложная идентичность. Но он может пойти и по пути бунта, рискуя выстраивать свою жизнь по сценарию противодействия любым авторитетам, кто хоть как-то напоминает родителя.

В раннем детстве ребёнок сталкивается с равнодушием и отстраненностью родителя, а-то и с суровым обращением.

2. Отсутствие эмпатии.

Отсутствие эмпатии со стороны родителя усиливает ощущение эмоциональной депривации ребёнка, чувство покинутости. Родитель с НРЛ не способен понимать, что чувствует ребёнок, не способен проявлять сочувствие и оказывать эмоциональную поддержку. Слёзы ребёнка вызывают желание удалиться от этого фрустрирующего фактора или укорить за слабость.


Любовная и денежная магия. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 27.03.2024, 23:06 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 120762
Репутация: 102
Статус: Offline
3. Эксплуатация.

Интерес родителя с НРЛ к ребёнку держится зачастую на его полезности. Он не расценивает ребёнка как любимого человека, нуждающегося в теплом отношении и заботе, он видит в нём лишь обслуживающий персонал. На ребёнка перекладывают заботу о муже, о собственных родителях, все домашние обязанности. Очень часто в таких семьях происходит инцест, поскольку мать, например, отдаёт большую часть своих обязанностей на откуп дочери, и дочь, в каком-то смысле, становится отцу "психологической женой".

В практике встречались и ситуации, когда старший брат насиловал сестру с молчаливого согласия матери, которой проще было делать вид, что ничего не происходит.

Кто-то из гостей мог домогаться до ребёнка. Клиентки, пережившие это, рассказывали, что мать даже не хотела слушать их жалобы, а только обвиняла или "газлайтила", убеждая дочь, что она всё это выдумала.

4. Обесценивание.

Родитель с НРЛ всегда ставит себя в пример ребёнку, а всё, что ни сделал бы ребёнк, обесценивается, подвергается критике его выбор, его достижения, его внешность.

В худшем случае, всё, что способствует здоровой автономии ребёнка обесценивается. Родитель старается инвалидизировать ребёнка, чтобы он всегда оставался его ресурсным придатком.

5. Поддержание идеального внешнего фасада.

Родителю с НРЛ важно создавать видимость идеальной семьи, поэтому если ребёнок выносит "сор из избы", жалуясь на родителя, дома он получает жёсткий игнор или суровое наказание.

Образ идеальной семьи, успехи на работе подпитывают грандиозное самомнение такого родителя, а жалобы ребёнка разрушают этот идеальный искусственно созданный имидж, сталкивая с чувством собственной дефективности и стыдом, что вызывает много ярости.

6. Манипуляции.

Общение с родителем-нарциссом всегда токсично, потому что он внушает чувство вины, обесценивает, сравнивает, пытается сталкивать лбами с кем-то в своих интересах, высмеивает, унижает, отрицает очевидное и т.д.

Из такой семьи ребёнок выходит с разными сценариями: это может быть человек, который находит себе критикующего доминирующего партнёра и живёт по его указке; это может быть человек, который по отношению к своему родителю занял протестную позицию - делает вид, что нечувствителен к критике, он никому не доверяет, ведёт скрытную, двойную жизнь, поступает вопреки ожиданиям; это может быть достиженец, который работает на износ, чтобы доказать родителю, что им можно гордиться.

Однако в данном случае речь идёт лишь о компенсаторных стратегиях, которые не приносят внутреннего удовлетворения, отнимают много энергии, возможность быть аутентичным и выстраивать эмоционально близкие, комфортные отношения, т.к. обслуживают психотравму.

Самые распространенные запросы, с которыми обращаются дети родителей с НРЛ: заниженная самооценка, много самокритики, самоповреждающее, суицидальное поведение, выгорание на фоне невротического перфекционизма и трудоголизма, психосоматические расстройства, неспособность создать поистине близкие отношения, выбор абьюзивных партнёров, страх перед жизнью, зависимость от чужого одобрения и многое другое.

Автор: Елена Буркова


Любовная и денежная магия. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » ПРИЗНАКИ РОДИТЕЛЯ С НАРЦИССИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика