Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Парадокс жизни: искажение восприятия реальности. Взгляд со с
БагираДата: Воскресенье, 18.08.2024, 10:46 | Сообщение # 1
Архимагистр
Статус: Offline
Довольно простой, и в то же время эффективный прием, который позволять снять ментальные искажения (они же - ошибки восприятия, необоснованные страхи, убеждения) и увидеть ситуацию более объективно.

Как лично я к этому пришел. Готовясь к предстоящим переговорам по бизнесу, в какой-то момент понимаю, что мне категорически не нравится то, что я себе напланировал. Хрень какая-то получилась. С одной стороны кажется, что все стройно, в другой что-то не так.

Тогда я задал себе контрольный вопрос. Вот представь, что к тебе обратились клиенты в аналогичной ситуации и попросили подготовиться к переговорам. Что бы ты им рекомендовал? Отвечая на этот вопрос, оказалось, что мои рекомендации кому-то в ряде пунктов существенно отличались от того, что я надумал для личного употребления. Более того, я понимаю, что рекомендации для клиентов более грамотные, чем рекомендации для себя.

Потом я этот прием начал использовать и при работе с клиентами. Приходит человек описывает свою ситуацию. Дальше я ему рассказываю историю «типа другого клиента», чтобы он смог оценить ситуацию и предложить пути решения. Только другого клиента на самом деле нет, это его же ситуация, которую я немного видоизменяю, чтобы не было прямых аналогий. Получается очень интересный эффект.

Достаточно много людей, рассматривая ситуацию со стороны, могут и грамотно проанализировать ситуацию, и выработать верную стратегию поведения.

Например, приходит женщина с жалобами на неудовлетворительные отношения с мужем. Спрашивает - что делать? При этом рассуждает так, что то, как она видит ситуацию и что планирует делать, вообще никак ничего не исправит, а скорее усугубит. Пересказываешь ее же историю, мол она произошла с другой. И о чудо, «чужую беду, руками разгребу»!!! И анализ более объективный, и что делать понятно.

Та же история наблюдается и в сфере управления, когда человек приходит в собственном управленческом тупике, но при это легко разрешает его, когда речь идет о ком-то третьем. С бизнесом аналогично. Зачастую растерянная позиция «не знаю, что делать для себя», трансформируется в грамотный анализ абстрактного бизнес кейса.

Почему так происходит? Наши эмоции, привычный образ мышления, история отношений, особенности характера, все это может искажать наше восприятие и анализ ситуации.

Ответ довольно простой.«Взгляд со стороны», это как раз то, что позволяет взглянуть на ситуацию с большей ясностью. Без лишних эмоций и ментальных искажений. Используя этот метод, мы находим простые и эффективные решения.

Так что в следующий раз, когда окажетесь перед трудным выбором, попробуйте посмотреть на ситуацию глазами постороннего наблюдателя.

"Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие.
Пикник на обочине.

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика