Поистине, одна из худших форм душевных страданий, человека – это скука, незнание, что делать с собой и со своей жизнью. Даже если человек не получал бы ни денежного, ни какого-либо другого вознаграждения, он все равно стремился бы употребить свою энергию каким-то осмысленным образом, поскольку не смог бы вынести скуку, порождаемую бездельем.
Пример: посмотрите на детей, они никогда не бездельничают, при малейшем поощрении или даже без такового они всегда заняты; играют, задают вопросы, сочиняют истории, и все это без какого-либо, стимула; они просто получают удовольствие от самой деятельности. Из области психопатологии известно, что человек, не испытывающий интереса к тому, чтобы что-то делать, серьезно болен; подобное состояние человека считается ненормальным.
Многочисленные работы, посвященные исследованию положения безработных, свидетельствуют о том, что эти люди страдают от навязанного им «отдыха» в той же степени, если не в большей, чем от материальных лишений. Существует также много данных, показывающих, что многих людей старше 65 лет необходимость прекратить работу делает глубоко несчастными, а иногда и физически больными.
Тем не менее есть веские доводы в пользу широко распространенной точки зрения о природной лености человека. Главный из них гласит, что отчужденный труд вызывает скуку и неудовлетворенность, что он порождает у человека напряженность, враждебное отношение и отвращение к труду и всему, что с ним связано. В результате идеалом многих людей становится стремление к «ничегонеделанию». Люди ощущают, таким образом, свою лень как «естественное» состояние души, а не симптом патологических условий жизни или результат бессмысленного и отчужденного труда.
Эрих Фромм, «Здоровое общество» "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Как же отличить «нормальную» лень от «патологической»?
Лень как следствие усталости. Усталость – это нормальный ответ организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку, проходящая после обычного отдыха. В данном случае бороться с ленью бесполезно, потому как она выполняет защитную функцию. Нужно просто отдохнуть и с новыми силами браться за дела.
Лень может выступать как боязнь ответственности. Это, как правило, закладывается в детстве, когда родители тщательно оберегают детей от ответственных дел. Дети, воспитанные по принципу гиперпротекции, вырастая, оказываются неспособными опираться на свой опыт и испытывают сильную тревогу в осуществлении своих замыслов. Но нет ничего менее эффективного, чем сетовать на «не то» начальство, зарплату, государственный строй и прочие «но» и не пытаться ничего поменять. Как бороться с такой ленью?
Придется учиться брать ответственность на себя и работать над повышением мотивации. Всегда помните — за все то, что случается с вами в жизни, в ответе только вы сами.
Нехватка силы воли — наиболее распространенная причина лени. Для таких людей завтра — это самый загруженный день недели, ведь они постоянно откладывают многие дела на завтра. Как бороться с такой ленью — начать, например, с чего-то попроще. Убедите себя взяться за дело и поработать всего десять минут, не больше. Это не так трудно, как начинать работу, понимая, что на выполнение задачи уйдет день-два. Потом даете себе установку потрудиться еще 10-20 минут, и в результате оказываешься втянутым в рабочий процесс настолько, что порой трудно остановиться.
Лень как следствие особенностей нервной системы человека. Это значит, что все люди имеют разный темп и интенсивность психических процессов исходя из свойств своего темперамента. Также на волевую сферу влияет уровень личностной тревожности. Но тогда страдает процесс превращения замысла в действие, его реализация. Человек настолько поглощен своими страхами и тревогами, что оказывается неспособным рисковать и действовать.
Лень от понимания отсталости, ненужности своего дела. В этом случае лень — двигатель прогресса. Именно «ленивый» человек придумал все то, что позволяет рационально расходовать силы и время — от пресловутого колеса до того же Интернета. И данный конструктивный подход к решению проблемы правильнее называть не ленью, а желанием решить конкретную проблему оптимальным способом, без лишних трудозатрат.
Лень относится к слабости волевой сферы человека. В медицине состояние психики, характеризующееся снижением желаний и побуждений к действиям носит название гипобулия, гиподинамия. Степень снижения активности может быть разной — от незначительного, переживаемого скорее субъективно, до граничащего с аспонтанностью. Гипо- и абулия — нарушения, лишенные нозологической специфичности. Встречаются в клинической структуре различных психических и соматических заболеваний, при психопатии, последствиях органических повреждений головного мозга, шизофрении, наркомании.
Депрессия. Ослабление активности наблюдается при депрессии («адинамическая депрессия»). Характерными признаками депрессии, наряду со сниженной способностью к волевому усилию, являются: сниженное настроение, отсутствие интереса к ранее важным делам и отношениям, нарушения сна, аппетита и т.д. Также особенностью депрессивных пациентов является понимание факта упадка активности, переживание его как болезненного явления, а также стремление пациентов преодолеть это состояние. Они знают, что и как делать, понимают необходимость действия, но не находят в себе сил его осуществить.
Соматические расстройства. Часто снижение энергетического потенциала, слабость и отсутствие мотивации к деятельности может быть симптомом хронической инфекции в организме, гормонального дисбаланса или других расстройств. В данном случае необходимо пройти диагностические мероприятия и обратиться к врачу.
Таким образом, лень – понятие индивидуальное, социальное и медицинское. Таким образом, лень – понятие индивидуальное, социальное и медицинское. В зависимости от ее природы существуют различные способы совладания с ленью, от психологических, до фармакотерапии.
авт. Дравица Елена Валерьевна, врач-психотерапевт учреждение здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер» "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.