ОКР отношений (или ROCD — Relationship Obsessive-Compulsive Disorder) — это форма обсессивно-компульсивного расстройства, при которой человек испытывает навязчивые сомнения, тревожные мысли и постоянный анализ своих чувств и отношений с партнером. Это не просто переживания «люблю – не люблю», а разрушающая руминация, мешающая жить и основательно подрывающая привычный уклад жизни. ОКР отношений, безусловно, отличается от других его видов (чистоты, нравственности и т.д.) характером акцентуации, но его механизм абсолютно такой же.
Примеры типичных мыслей при ROCD:
«А точно ли я люблю своего партнера?» «А вдруг я просто обманываю себя и это не любовь?» «А если он/она — не тот человек, который мне нужен?» «А вдруг я встречу кого-то лучше?» «Я недостаточно счастлив(а), значит, это не любовь» «Я не чувствую рядом с партнером, то что должен чувствовать».
И тут, конечно, в первую очередь возникает вопрос: а чем это отличается от обычных сомнений?
Давайте разберемся...
Во-первых, их интенсивность и навязчивость. Мысли крутятся в голове часами и доставляют невероятный дискомфорт. Здоровый человек, который осознал, что он больше не любит своего партнера будет испытывать разочарование, грусть, печаль, может быть даже гнев, но не будет часами прокручивать в голове эти вопросы, испытывая колоссальную тревогу и терзая себя руминациями.
Во-вторых, присутствуют некие компульсивные действия. Это постоянные проверки, анализ, разговоры с друзьями, близкими о том как они видят ваши отношения со стороны, тестирование чувств, поиск информации с подтверждением или опровержением в сети (чаще всего на форумах или чатах).
В-третьих, это страдание. Эти мысли не просто мешают — они истощают, вызывают тревогу и вину. При чем уровень тревоги порой настолько высок, что человеку, который страдает такой формой ОКР сложно находиться рядом со своим партнером.
Чаще всего ОКР такого вида развивается у людей, которые уже испытывали те или иные формы навязчивостей или тревожности ранее (при чем не так важно было ли это во взрослом возрасте или в далеком детстве).
Что же делать и как быть?
1. Первое и САМОЕ важно - признать, что это ОКР
Это не проблема отношений как таковых, а именно работа разума, склонного к тревожному контролю и навязчивостям. Мысли ≠ реальность. Чувства ≠ факты!
2. Прекратить всяческие проверки
Не поддавайтесь желанию проверять любовь, сравнивать партнера, спрашивать «у всех ли так». Это только усиливает ОКР! Всякого рода проверки являются деструктивным ритуалом, который поддерживает расстройство и все дальше уводит вас от выздоровления. По сути различные ритуалы это пища, которой кормится обсессивное расстройство. чистки, защиты. лечение зависимостей.
Следует помнить, что ОКР достаточно сложное расстройство, а, следовательно, лучше как можно скорее обратиться к врачу. Как и при остальных формах ОКР, при ОКР отношений врач может прописать необходимые препараты и назначить психотерапию. Что касается последней, то лучше всего работает: КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и терапия принятия и ответственности (ACT).
Психотерапевт поможет выявить и проработать триггеры, научиться справляться с тревогой и не подкреплять навязчивости.
4. Работа с компульсиями
Вам следует научиться не реагировать на тревожные мысли деструктивными действиями. Например:
- Не анализировать чувства по 100 раз. - Не гуглить «как понять, люблю ли я». - Не просить постоянного подтверждения от партнера. - Не сидеть целыми днями на форумах в поисках ответов на вопросы.
Если вы перестанете поддерживать компульсивное поведение, то мысли тоже станут тише. Однако, сначала может усилиться тревога. Вы перестаете выполнять ритуал и психика начинает усиленно требовать "продолжение банкета", из-за чего тревожность повышается в разы. Однако, на первых порах постарайтесь быть с ней, проживать ее, но не идти в ненужные и опасные компульсии.
5. Практики осознанности
Упражнения на «заземление», медитации, дыхательные практики помогают не сливаться с мыслями, а наблюдать их как бы со стороны. Вы не должны усиленно бороться с мыслями, стараясь избавиться от них здесь и сейчас, а напротив, принять их присутствие. Не поддаться им, не поверить в них, а просто принять тот факт, что они есть. Но есть вы, ваше сознание и чувства, а есть мысли, они отдельно от вас.
Фраза, которая может помочь:
"Я допускаю, что могу никогда не узнать это наверняка — и всё равно выбираю быть с этим человеком здесь и сейчас."
6. Вести дневник самонаблюдения
В этом пункте привожу шаблон дневника самонаблюдения, который поможет в работе с расстройством. Его основная цель — научиться отделять себя от мыслей, не втягиваться в компульсивные проверки, и развивать осознанность. Старайтесь заполнять его ежедневно или в моменты, когда появляются тревожные мысли.
• Ситуация (триггер): Что произошло перед тем, как появилась тревога? Пример: «Увидела, как партнер ест, и это вызвало раздражение.»
• Мысль (обсессия): Какая тревожная мысль пришла в голову? Пример: «А вдруг он мне не подходит? А если я его на самом деле не люблю?»
• Эмоция: Что ты почувствовал? (оценка по 10-балльной шкале) Пример: тревога 8/10, вина 6/10.
• Компульсивная реакция: Что ты сделал, чтобы избавиться от тревоги? Пример: начал анализировать прошлые отношения, искать признаки любви, проверять свои чувства.
• Альтернативный ответ: Как можно ответить на эту мысль с позиции осознанности? Пример: «Это просто навязчивость. Я не обязан проверять. Я не обязан быть уверена на 100%.»
• Техника/поддержка: Что помогло справиться? Пример: подышал, записал в дневник, пошл на прогулку.
Если вы столкнулись с такой проблемой как ОКР отношений, еще до визита к врачу начинайте руководствоваться основными пунктами, которые изложены выше. Постепенно вы начнете лучше понимать свое ОКР и все его ходы и уловки, а, следовательно, более успешно с ним справляться.
Автор: Александра Ушакова
взято: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ВК чистки, защиты. лечение зависимостей.