Продолжая разговоры о паре и выстраивании здоровых отношений, нельзя не коснуться такого аспекта, как созависимость.
Созависимость в отношениях — это отношения, в которых один партнер страдает, полон комплексов, эмоционально зависит от другого и чаще всего игнорирует себя, свои потребности и желания в ущерб самому себе.
Опасность таких отношений состоит в том, что люди обманывают себя, думая, что у них невероятная любовь, а на деле нет. Причем, чем дольше длятся такие отношения, тем сильнее привязывается зависимый партнер.
Но обо всем по порядку.
Ошибочное представление о гармоничных отношениях, что в паре один должен быть лидером, а второй ведомым, — путь к созависимым отношениям.
Сегодня в психологии такими отношениями считают все разбалансированные, нездоровые, неравноправные отношения, где один только отдает, а второй только получает.
Как правило, склонные к созависимым отношениям люди выросли в семьях с холодными, отсутствующими и строгими родителями. И, повзрослев, бессознательно выбирают партнеров, с которыми могут реализовать свои психические потребности, вытекающие из непроработанных травм.
И вот в попытке удовлетворить свои потребности в коммуникации, одобрении, поддержке, комфорте, душевном тепле, сексе, финансовой стабильности он надевает «розовые очки» и искренне верит, что у него великая «жертвенная любовь».
Но это всего лишь иллюзия истинного удовлетворения потребностей. Обряды на позитив. Любовная и денежная магия.
Для лучшего понимания того, о чем ведем речь определимся с признаками созависимых отношений:
Дисбаланс отношений. В созависимых отношениях всегда есть дисбаланс не только ответственности, но и власти. Один партнер делает то, что от него хочет другой, и нередко одному из партнеров наносится ущерб.
Отсутствие личных границ. Чаще всего один из партнеров считает, что несет ответственность за поведение другого, и нарушает его границы.
Зависимость от партнера. В созависимых отношениях всегда есть зависимость от разных сфер жизни с партнером: сексуальная, финансовая, эмоциональная, психологическая.
Отсутствие самоценности. Большинство людей в созависимых отношениях не имеет самоценности. У них низкая самооценка, и они компенсируют ее погоней за похвалой и одобрением другого партнера и ощущают свою значимость только так.
Постоянный стресс. Один партнер постоянно тревожится о другом, его проблемах, но это не взаимно.
Манипулирование. Нередко в созависимых отношениях можно видеть разное манипулирование через обиду, угрозы, чувство вины и стыда.
Контроль под видом заботы. Это ощущается одним из партнеров как отсутствие собственных выборов, иными словами, контроля над собственной жизнью, и ему много что навязывается под видом заботы о нем.
Отрицание проблем: в паре нет честной конструктивной коммуникации.
Чрезмерный фокус одного партнера на другом. Один фокусирует свое внимание на нуждах другого, при этом игнорируя свои желания и нужды.
Желание «спасти» или изменить партнера. Даже когда это не нужно.
Страх одиночества. Человек в созависимых отношениях не оказывается без причины. Он боится одиночества, боится быть покинутым, поэтому держится за партнера, даже когда тот крайне недостойно с ним обращается.
Трудности с принятием решений. Партнёру всегда приходится за всё отчитываться.
Игнорирование дискомфорта, когда один из партнеров остается в отношениях, несмотря на дискомфорт и несчастливость. Он игнорирует это и убеждает себя, что все нормально.
Чувство вины. Особенно когда что-то делается исключительно для себя.
Проблемы с коммуникацией. Трудно говорить о своих чувствах и эмоциях, так как они не будут приняты и поняты. Отношения — смысл всей жизни. Как бы они ни строились, какие бы душевные страдания они ни приносили. Без отношений жизни нет.
Гиперответственность, то есть внутренняя установка, что счастье и благополучие партнера зависит только от него. Отсутствие личной жизни. У человека в таких отношениях редко что в жизни бывает кроме этих отношений. Нет интересов, хобби и связей отдельных от партнера.
Ревность.
Негативные эмоции. В созависимых отношениях их очень много и чаще всего они не находят экологичного выхода. Вместо конструктивного разговора они выливаются в пассивную агрессию, скандалы и выяснения отношений.
Если так уж случилось, в Ваших отношениях в паре по тем или иным причинам присутствуют 5 и более признаков, значит, пришло время лечить Вашу любовь — она сильно больна.
Осознание, что Вы находитесь в таких отношениях, — первый и самый важный шаг. Из созависимости выйти можно. И если это не созависимость от партнера-игромана, алкоголика или наркомана, а эмоциональная зависимость, то не обязательно разрывать отношения — их вполне возможно перестроить. Обряды на позитив. Любовная и денежная магия.