Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Факторы осложяющие жизнт молодой семьи
Факторы осложяющие жизнт молодой семьи
БагираДата: Пятница, 22.02.2013, 11:06 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121260
Репутация: 102
Статус: Offline
Ученые попытались выделить факторы, которые могут осложнить формирование внутрисемейной коммуникации на начальной фазе развития семьи.

Пара встречается или заключает брак вскоре после утраты значимого человека.

Супружеские отношения формируются на фоне стремления дистанцироваться от родительской семьи.

Семейные традиции и происхождение супругов существенно различаются (например, религиозные убеждения, образование, национальная принадлежность, социальный класс, возраст и т. п.).

Супруги выросли в семьях с разным составом (например, многодетная семья и семья с одним ребенком).

Пара проживает слишком близко или слишком далеко хотя бы от одной из родительских семей.

Пара зависит от членов расширенной семьи материально, физически или эмоционально.

Брак заключается в возрасте до 20 или после 30 лет.

Брак после периода ухаживания менее 6 месяцев или более 3 лет.

Свадьба в отсутствие членов семьи или друзей.

Беременность жены до свадьбы или в течение первого года после замужества.

Плохие отношения одного из супругов со своими сиблингами или родителями.

Собственное несчастливое, по мнению хотя бы одного из супругов, детство или отрочество.

Нестабильность брачных паттернов в одной из расширенных семей.

После перечисления столь обширного списка неблагоприятно влияющих на семью факторов остается только удивляться тому, что какие-то семьи способны сохраниться. Но при более внимательном рассмотрении описанных трудностей их можно свести к проблемам, которые уже обсуждались: несформированная идентичность или низкая самооценка и связанное с ними компенсаторное поведение и вытекающая из этого проблема установления внешних границ семьи и внутрисемейных подсистем.

Таким образом, на начальном этапе существования семьи формирование внутрисемейной коммуникации означает выработку правил взаимодействия между супругами, т. е. нахождение степени их эмоциональной близости и способов решения конфликтов и определение границ семьи, т. е. правил взаимодействия семьи с внешним миром.
Брачное соглашение — психологическое содержание

На формирование внутрисемейной коммуникации большое влияние может оказывать «брачное соглашение». Данное понятие предложено психодинамическим подходом, где традиционно уделяется большое внимание неосознаваемым или плохо осознаваемым элементам поведения. П. Мартин и К. Сэйджер рассматривают «супружеский контракт (соглашение)» как неоформленный индивидуальный договор, включающий надежды и обещания, которые приносит каждый из партнеров, вступающих в брак. Это представления индивида о том, как должен вести в себя в семье он сам и как должен вести себя супруг. Оно может касаться всех аспектов семейной жизни, включая внесемейные контакты, карьеру, физическое здоровье, деньги и т. д. Например, брачное соглашение со стороны жены может иметь следующее содержание. Хороший муж должен отличаться крепким физическим здоровьем — это важно, так как возможно, она связывает крепкое здоровье со способностью справляться с жизненными трудностями, а может, просто ее пугает необходимость ухода за больным. Он должен зарабатывать столько денег, чтобы обеспечить ей определенный уровень жизни, например такой, какой был в доме ее родителей. Он должен занимать определенное место на служебной лестнице и т. п. Муж также имеет свои представления о том, что должна делать его жена, с кем она может общаться, как относиться к работе и т. п. Это соглашение имеет взаимный характер, поскольку содержит то, что каждый предполагает дать и что хочет получить.

Важно подчеркнуть, что супружеское соглашение в большинстве случаев не является договором в прямом смысле слова — супруги могут никогда не проговаривать друг другу вслух свои ожидания, но при этом они ведут себя так, как будто каждый из них этот договор одобрил и подписал.

Супружеское соглашение может быть:

сознательным и вербализованным;

сознательным и невербализованным;

неосознаваемым.

Сознательное и вербализованное соглашение имеет место тогда, когда каждый из супругов вполне точно знает, чего он хочет от партнера в семейной жизни, и в состоянии это сформулировать. Сознательное и невербализованное соглашение появляется тогда, когда супруги (или один супруг) достаточно хорошо осознают желаемое, но по каким-то причинам не проговаривают свои ожидания партнеру — например, считая, что «это и так понятно», или из-за стеснения, или из-за других причин. Неосознаваемое соглашение означает, что супруги (или один из них) очень смутно осознают, чего ждут от партнера и, соответственно, не могут этого сформулировать.
.


Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). Чистка негативных родовых программ(от 12 т р).

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 22.02.2013, 11:07 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121260
Репутация: 102
Статус: Offline
Отдельные элементы индивидуальных соглашений определяются желаниями и потребностями индивидов. Потребности могут быть здоровыми и реалистическими или невротическими и конфликтными. В случае, когда брачное соглашение базируется на невротических потребностях, создаются конфликтные ожидания относительно партнера: индивид может, например, стремиться к независимости и ждать защиты и заботы о себе со стороны партнера. Супружеское соглашение при этом обычно неосознаваемо.

Неосознаваемые и внутренне конфликтные брачные соглашения препятствуют формированию внутрисемейной коммуникации.

При гармоничном супружестве ожидания супругов относительно поведения друг друга совпадают, в этом случае «договор соблюдается», например, муж ожидает от жены послушания и заботы о нем и готов материально обеспечивать семью. Жена ждет от мужа обеспечения материального достатка и готова заботиться о нем и слушаться его.

В случае дисгармоничного супружества у супругов присутствует ощущение, что «договор не соблюдается». При этом брачное соглашение обычно не бывает вербализованным, а чаще всего оказывается неосознаваемым. Это может иметь место в том случае, если взаимные ожидания партнеров слишком различны, например, муж ожидает заботы о нем, а жена ожидает помощи по хозяйству; либо в случае, когда брачное соглашение одного или обоих партнеров базируется на невротических потребностях.

Вследствие того, что каждый ведет себя иначе, чем от него ждут, возникает ощущение обмана и чувство беспокойства.

П. Мартин и К Сэйджер считают, что работа с дисгармоничной супружеской парой может базироваться на «супружеском соглашении». Сначала каждый из партнеров в отдельности должен осознать свои требования и желания, направленные на другого, и вербализовать их. Затем следует проработать индивидуальные соглашения так, чтобы они стали логически непротиворечивыми, т. е. исключить конфликтные желания и нереалистичные требования к партнеру. На последнем этапе осуществляется работа по взаимному согласованию брачных отношений: партнеры вместе выясняют, чем могли бы поступиться в своих требованиях друг к другу и какие пожелания партнера могли бы выполнить. Таким образом, из плохо осознаваемых желаний и претензий должно быть сформулировано действительное «супружеское соглашение», содержание которого известно каждому из партнеров и которое они оба готовы соблюдать.

Таким образом, «супружеское соглашение» — это ожидания партнеров в браке относительно друг друга, которые в случае их неосознанности и невербализованности могут препятствовать формированию внутрисемейной коммуникации.
Основные виды брачных сценариев

Идея «сценарного подхода» также возникла в психодинамическом направлении и связана с именем Э. Берна. В его понимании «сценарий» (или «скрипт») — это некая имеющаяся у индивида программа, в соответствии с которой он строит свою жизнь. «Сценарий» формируется в детстве на основе опыта жизни в родительской семье и «родительского программирования». «Родительское программирование» по Э. Берну — это косвенные указания, которые родители дают своим детям, по поводу целей и смыслов жизни, места в ней других людей, по поводу контактов с противоположным полом и т. д., т. е. по поводу всего многообразия жизненных проявлений. Эти указания лишь частично передаются по вербальному каналу. Большое количество информации передается невербально, с помощью мимики, жестов, поддерживающего или осуждающего поведения родителей в различных ситуациях.

источник
http://www.syntone.ru/library....page=10


Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). Чистка негативных родовых программ(от 12 т р).

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 22.02.2013, 11:16 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121260
Репутация: 102
Статус: Offline
Модель брата или сестры. Данная модель предложена В. Т Оманом. В соответствии с этой моделью индивид старается создать семью, в которой мог бы занять такое же положение, которое он занимал среди своих братьев или сестер. Например, старший брат, у которого была младшая сестра, может создать устойчивый союз с женщиной, которая также имела старшего брата. В этом случае происходит перенос связей, существовавших в родительской семье между братьями и сестрами, на своего партнера в супружестве. Отношения между супругами будут тем стабильнее, чем больше положение партнеров в браке напоминает им их положение в родительских семьях.

В соответствии с этим подходом супружеские связи могут быть комплиментарными, частично комплиментарными и некомплиментарными. Комплиментарность означает, что каждый из партнеров хочет делать то, чего другой делать не хочет. Партнеры взаимно дополняют друг друга. Например, один хочет главенствовать, а другому нравиться подчиняться; один хочет проявлять заботу, а другой любит быть объектом заботы и т. п.

Комплиментарный брак — это такой союз, в котором каждый из супругов занимает то же положение, которое он имел по отношению к братьям и сестрам в родительской семье.

Так, например, мужчина, который был старшим братом и имел сестру (или сестер), научился обращаться с девочками, чувствует себя ответственным за них, помогает им. Если его жена также имела старшего брата, она легко приспосабливается к главенствующему положению мужа, принимает его заботу и помощь. Роли обоих супругов дополняют друг друга. Столь же комплиментарным будет союз, в котором жена была старшей сестрой, а муж был младшим братом. Их ожидания по поводу поведения друг друга также будут совпадать, хотя они будут играть другие роли в своей семье: руководящую роль займет жена, а муж будет ей подчиняться.

Частично комплиментарный брак возникает в том случае, когда один или оба партнера имели в родительской семье несколько типов связей со своими братьями и сестрами, из которых хотя бы одна совпадает с таковой у партнера.

Некомплиментарный брак имеет место, когда супруги занимали одинаковое положение в родительской семье, например оба были старшими детьми. В этом случае в семье каждый из них будет претендовать на лидерство; положение еще больше усугубится, если каждый из них имел только сиблингов своего пола и, соответственно, не имел опыта общения с противоположным полом. Браки, заключающиеся между индивидами, которые были единственными детьми в родительских семьях, чаще всего также оказываются некомплиментарными.

Таким образом, «брачные сценарии» — это сформированные в раннем возрасте неосознаваемые программы поведения в соответствии с которыми индивид выстраивает свою семейную жизнь. Они могут как способствовать адаптивному поведению в браке, так и препятствовать ему. В последнем случае психологическая работа направлена на их осознание и коррекцию.
Типы психологических отношений в браке

Ранее описанные виды браков (комплиментарные, частично комплиментарные и некомплиментарные) можно рассматривать и как определенные жизненные сценарии, и как соответствующие типы отношений в браке. То же самое относится и к другим типам брачных отношений: в связи с их устойчивостью и повторяемостью (в случае смены партнера), их можно одновременно рассматривать и как «брачные сценарии».

В психоаналитическом подходе предлагается выделение определенных типов личности и их возможных комбинаций, удачных и неудачных для супружеской жизни. При этом выделяемые типы личности не являются типами в прямом смысле этого слова — они представляют собой не столько констелляции личностных черт, сколько описание устойчивых способов поведения с брачным партнером. Вот какую классификацию предлагают специалисты.

Партнер, ориентированный на равноправие, ожидает равных прав и обязанностей.

Романтический партнер ожидает душевного согласия, хочет создать крепкие узы любви, большое значение для него имеют сентиментальные символы. Чувствует себя обманутым, когда партнер отказывается играть с ним в эти романтические игры.



Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). Чистка негативных родовых программ(от 12 т р).

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 22.02.2013, 11:16 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121260
Репутация: 102
Статус: Offline
Родительский партнер с удовольствием заботится о другом, воспитывает его.

Детский партнер привносит в супружество некоторую спонтанность, непосредственность и радость, но, вместе с тем, приобретает власть над другим путем проявления слабости и беспомощности.

Рациональный партнер следит за проявлением эмоций, точно соблюдает права и обязанности. Ответственный человек, трезв в оценках. Хорошо приспосабливается к жизни, несмотря на то, что партнер не ведет себя таким же образом. Может ошибаться относительно чувств своего партнера.

Товарищеский партнер хочет быть сотоварищем и ищет для себя такого же спутника, с которым мог бы разделить повседневные заботы, прожить жизнь. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное обычные тяготы семейной жизни.

Независимый партнер сохраняет в браке определенную дистанцию по отношению к своему партнеру. Стремится избежать излишней интимности в отношениях и хочет, чтобы партнер с уважением относился к этим его требованиям.

К комбинациям, которые могут повлечь за собой возникновение проблем, относятся следующие:

оба партнера принадлежат к родительскому типу;

оба партнера принадлежат к детскому типу;

один партнер родительского или детского типа, другой — независимого типа;

один партнер романтического типа, другой — равно нравного, рационального, независимого или детского типа.

Брак партнеров романтического типа представляет собой напряженный и недостаточно стабильный союз, поскольку романтические отношения с течением времени постепенно тускнеют, и оба партнера могут начать искать их в других связях вне брака. Если попытаться провести какие-либо параллели с воззрениями других авторов, то можно сказать, что это брак партнеров, не достигших стадии зрелой любви.

Другие ученые психодинамического направления описывают следующие неконструктивные типы взаимоотношений, связанные с личностными особенностями партнеров:

жена имеет романтическо-истерический тип, страдает от недостатка внимания и ласки, а муж холоден, имеет психастенический склад характера;

муж ищет в жене мать, которая постоянно заботилась бы о нем;

оба партнера зависимого типа;

оба партнера (или один из них) с паранойяльной психикой.

Автор: Посысоев Н.


Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). Чистка негативных родовых программ(от 12 т р).

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 22.02.2013, 11:25 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121260
Репутация: 102
Статус: Offline
Тока зрения психологов изложена выше. Я же напишу свой взгляд на проблему.
Могут ли родители осложнить жизнь молодой семьи? Да! И делают это в большинстве случаев, забывая о том, что у каждого человека. или группы людей. есть свой Путь в жизни. Сколько мне пришлось выслушать взволнованных рассказов о борьбе старшего поколения с теми правилами. по которым хочет жить молодая семья! Вплоть до борьбы с горячими бутербродами вместо каши по утрам - проблема заходит.
Я же, как ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ психолог. считаю, что все родители делятся условно на две группы - тех, у кого есть свои интересы, и своя соответственно личная жизнь. И тех родителей, у кого ни отношений, ни личной жизни в своем браке по сути нет. и они проецируют пустоту СВОИХ отношений а жизнь своего сына(или дочки) со второй половиной.
Именно попыткой перепроецировать свою утраченную значимость в браке для партнера и объясняется "влезание с ногами" в жизнь молодой семьи.
И с точки зрения кармической - это в корне неверно. так как послушные дети стараются сделать так. как велят родители, и упускают возможности и годы жизни вместо того, чтобы идти своим путем.


Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). Чистка негативных родовых программ(от 12 т р).

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Пятница, 22.02.2013, 11:33 | Сообщение # 6
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 121260
Репутация: 102
Статус: Offline
И в этом случае именно родители будут виноваты в расторжении брака, и в том, что оставшись один, их ребенок не сможет найти свою "вторую половинку" много лет. И хочется задать таким родителям вопрос - А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ НА САМОМ ДЕЛЕ? ПОКАЗАТЬ КТО ГЛАВНЕЕ ИЛИ ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК В БРАКЕ БЫЛ СЧАСТЛИВ?
Но мало кто честно ответит на этот вопрос. Много слов будет сказано про то "как надо" и то. как "не надо". Я же отвечу словами Воланда из Мастера и Маргариты - как можно планировать что-то для других, если вы не знаете, что с вами случится в будущем? Как советовать что-то "про жизнь" молодой семье, если сами вы не можете приспособиться к современной жизни:постановке счетчиков, ОНД, и пр.
Вы - приспособились? Прекрасно! Тогда дайте и молодым найти свой путь в жизни, поскольку только опыт делает человека умным. и этот опыт приобретается на собственных ошибках, а не на жужжании в уши "как надо жить")))
Тем молоды семьям. которые постоянно конфликтуют с родителями я дам другой совет - не тратьте время на борьбу, уезжайте, становитесь взрослыми без помех. вставайте на ноги. обретайте самостоятельность. и тогда лет через 10-15 вы встретитесь со своими родителями совсем с других позиций, и вам будет чем поделиться и что им рассказать.


Отливки воском(от 3т р). Диагностика платная(5 т р). Чистка негативных родовых программ(от 12 т р).

моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
ВикторовичДата: Пятница, 22.02.2013, 11:46 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Как верно подмечено.Интересная и позновательная статья.
 
Форум » Эзотерическая медицина » Психологические практики » Факторы осложяющие жизнт молодой семьи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика