Сварог, Соварог - бог-кузнец, одна из сторон Рода, потомок Ситиврата и Кръта, которые переняли на себя все хтонические черты, оставив Сварогу во владение свет, огонь и эфир, бог-творец и законодатель, отец Сварожичей, демиург, соотносимый с Гефестом ("Ипатьевская летопись", 1114 г.) по мировоззрению восходящему к орфической традиции, возможно с Ильмариненом. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материально материальный мир. Разница между Велесом и Сварогом сродни разнице между Вяйнямёйненом - "вековечным рунопевецем" и кователем Илмариненом. С большой долей вероятности можно говорить о том, что пары Таргитай-Колоксай, Сварог-Сварожич, Кузьма-Демьян восходят к одной мифологеме. Ближайший ведийский аналог - Тваштар. Сопоставление Сварога, Гефеста и Таргитая происходит таким образом: a). Гефест, бог-кузнец. бог огня, Вселенная - Гефест и все его части. Сварог - бог-кузнец, и законодатель, отец бога огня Сварожича - "i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ - богомъ, же его творятъ - егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ". Cкифский Таргитай - кузнец и законодатель. Три вещи, упавшие наследникам от первопредка Таргитая с неба - символизируют рало - землю, чаша - воду, лук - воздух. Гефест по Гомеровскому гимну учит людей ремеслам. Сварог учит людей ремеслам б). Гефест - отец бога света Аполлона согласно Цицерону. Сварог - отец бога света согласно Ипатьевской летописи (Даждьбог) и германским Хроникам (Радегаст- Сварожич, см. также сорбо-лужицкий пантеон по Френцелю и чешский средневековый словарь "Маtеr Verborum), по Даждьбогу-Сварожичу - "Слово Иоанна Злотоуста... како первое погани веровали в идолы и требы им клали..." - он бог света и живительной силы. Таргитай - отец Коло-ксая, у которого лук, - символ бога Света, который только он мог согнуть. Даждьбог - прародитель по Слову о Полку Игореве славян, Колоксай - прародитель сколотов - праславян. в). Гефест - отец или создатель Солнца-Гелия по орфическому гимну, это его часть.Сварог - отец Даждьбога, отождествляемого также с Гелиосом. Таргитай - отец Солнце-царя.
Об этом боге ходят довольно противоречивыесведенья. Например Дажьбога в одной летописиназывают сыном Сварога, что дает основания видеть в нем бога Неба. В летописи Сварог прямо называется отцом («... сего ради прозваша и богъ Сварогъ... и по семь царствова сынъ его именемъ Солнце, его же наричють Дажьбогъ... Солнце царь сынъ Свароговъ еже есть Дажьбогъ», Ипатьевская летопись 1114 г.). Отрывок о Свароге, отце солнца, связан с вставкой о Совий в «Хронике» Иоанна Малалы. Оба эти текста, видимо, отражают общую культурную традицию, связанную с введением трупосож-жения. У балтийских славян Сварожич (иначе называвшийся Радгостом, Radegast, Radigast, Redigost, Riedigost) почитался в культовом центре редариев Ретре-Радгосте как один из главных богов, атрибутами которого были конь и копья (ср. Свентовит), а также огромный вепрь, согласно легенде, выходивший из моря (ср. вепря как зооморфный символ солнца). У чехов, словаков и украинцев со С. можно связать огненного духа Рарога; ср. также Страха (-Раха) в восточнославянских заговорах. (в реконструированных легендах говориться так - Сварог бил по камню, который принесла русалка Рось, чтобы у нее родился сын от Перуна.И когда Сварог бил по камню то искры сыпались во все стороны и из этих искры и родился Тарх - Дажьбог, поэтому доподлинно неизвестно кто его настоящий отец Перун или Сварог)
Само имя бога связывают с санскритским "свар"- Небо, а так же Свет. Сварог - кузнец. Он кует в небесной кузнице и потому его связывают с огнем. Сварог был хозяином и хранителем священного огня и его творцом. Сварог так же считается отцом бога Огня Семарглаи Стрибога, а так же всех своих воиновРатичей.
Сварог очень способствовал развитиюзнаний. Так же мы находим сравнения Сварога с Гефестом(греч) Именно Сварог подарил людям клещи и научил выплавлять медь и железо. К тому же Сварог установил самые первые законы по которым каждому мужчине полагалось иметь только одну женщину, а женщине одного мужчину.
Самое большое святилище Сварога находилось в польскомселении Радогост. Сварогу поклонялись в Чехии, Словакии, где называли его "Рарогом"
Божественный кузнец, потомок Ситиврата и Кръта, которые переняли на себя все хтонические черты, оставив Сварогу во владение свет, огонь и эфир, что довольно часто происходит при изменении пантеона. Некогда великие боги-демиурги, заменяются более молодым поколением богов, как это произошло, например, у древних греков, когда поколения Урана (небо) иКроноса заменили Олимпийцы во главе с громовником Зевсом. Сварог - бог-творец и законодатель, отец Сварожичей (Перуна, Даждьбога-Радегаста, Смаги-Огня и/или Рарога), демиург, соотносимый с Гефестом по мировоззрению, восходящему к орфической традиции. Поэтому он источник огня и его повелитель. Имеет много общего и с финнским Ильмариненом, этрусским Велхансом и римским Вулканом. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Разница между Велесом и Сварогом сродни разнице между Вяйнямёйненом - "вековечнымрунопевцем" и кователем Илмариненом. С большой долей вероятности можно также говорить о том, что пары Таргитай-Колоксай, Сварог-Сварожич, Кузьма-Демьян восходят к одной мифологеме. Ближайший ведийский аналог Сварога - бог-создатель материального мира Тваштар. Можно также сказать, что Тваштар и Сварог - имена одной Мировой Силы на разных языках. Любая кузня, любой горн - это уже капище Сварога, потому при обустройстве капищ современному язычнику стоит помнить о том. При деревянном кумире Сварога должен гореть огонь, калиться металл, металлом должен быть обит и сам кумир. На капище Сварога должны быть молот (или железная тяжелая палка-лом) и наковальня. Именно Сварог начал железный век и научил людей пользоваться железными орудиями. Звуки, приятные Сварогу - т.к. он первейший покровитель ремесел и всех мастеровитых -удары молоточков, звон цепей да завывание огня. Требы Сварогу приносят или сыром (сырниками) и творогом. Слово "творог" означает - сотворенный, оно однокоренное с именем Сварога, и является символом небесных хлебов. Роль кумира Сварогу может выполнять огромный камень, на котором нанесены символы огня.
День празднования его приходится на 14 ноября - Сварожки (день Кузьмы и Демьяна). Чтят и отца и сына - Сварожича-Огонь. О Свароге сохранилось мало сведений. Он не вошел в список «Владимировых» богов, но упоминается в некоторых древнерусских письменных источниках. Известно, что в славянской мифологии он почитался как бог огня. «Сварогом», или «сварожичем», называли персонифицированный пылающий огонь на алтаре или в домашнем очаге. В одном из древнерусских поучений против язычества XIV в. говорится, что язычники своим идолам «покладывають имъ требы и куры им режуть и огневи ся молють [огню молятся] зовуще его сварожицемъ [зовя его сварожичем]». В славянском переводе «Xроники» Иоанна Малалы (XII в.) Сварог соотносится с древнегреческим богом огня Гефестом. Здесь же указывается, что Сварог является отцом Дажьбога — божества Солнца. Современные исследователи считают, что глубоко почитаемый восточными славянами, о чем свидетельствуют письменные источники, Сварог (Сварожич) все же во времена Древней Руси представлял собой скорее не оформившееся божество, а олицетворение природной стихии огня. Не случайно он не вошел в пантеон высших богов, созданный князем Владимиром. Вместе с тем культ огня как одной из сил природы продолжает сохраняться в народной традиции до сих пор.
Жертвенное место ранее на возвышенностях или вершине холмов. В местностях, в которых отсутствовали возвышенности, славяне творили мистерии с помощью гигантских костров. В требу Богу, через Огонь, переводились образцы всей ремесленной и земледельческой продукции, которая вырабатывалась. В самой возвышенной точке (иногда насыпается искуственный холм, особенно если капище оборудуется в равнинной местности) устанавливается идол, смотрящий на Восток - место восхода Солнца. Идол выполняет функцию посредника - своеобразного "передатчика" информации, от участника Обряда - к прославляемому божеству.С помощью Образа (идола) концентрировать свою волю, свои пожелания, направляемые в Ирий, к Богу. Треба ему переводится через Сакральный Огонь. В нескольких метрах от идола и жертвенника возжигается ритуальный Огонь - посредник между мирами, между Явью и Правью. Сакральный Огонь нельзя использовать ни в хозяйственных (технический костер, например для готовки пищи, делается за пределами Капища), ни в "подсобно-магических" целях, недопустимо устраивать обряды проклятья",. заговор для Сакрального Огня - Сварожича : Огонь - батюшка! Огонь - Сварожич Свет Отца Небесного Сварога! Распери крыла Во сто зол зола! Опали перо Во сто крат добро! Подолу Огня Оберег меня!
Треба Сварогу, переводимая через Сакральный Огонь, Мёд, Медовуха, Хлеб. Просить обращая руки в небо.
Реку Сварогу славу Великому, От Земли до небес столпом стоящему, Прародителю Богов и всего сущего, Лику Рода - всевышнего созидателя. От костра искры вверх устремляются, Как от Алатырь-камня из-под Сварожьего молота, И слова мои с ними сливаются, Чтобы к Богу лететь выше сокола. Пою весть о Мира сотворении, Как варганил его Сварог из млека звездного, Для того чтоб знали неба жители, Что Сварожьи внуки веды ведают. Велик, славен Бог Сварог, Суть- исток всего мира нашего, Бью поклон земной тебе Святый Бог Благодати твоей напившися. От того, что тебе пою славу сию, Благодатной радостью наполняюся, Словно в Правий чертог твой вхожу И водой из рук твоих напиваюся. Слався, слався Великий Бог! Слався, слався отец Земли! Пусть рассвет этот полнит мир Благодатью твоей любви! -- А велик Сварог, Велик светлый Бог, Коло вертит он Коло вех земных, А славен Сварог Отец всех Богов, Твоя благодать Выше всех даров! Слава тебе Сварог! Слава! Слава! Слава! Обряды на позитив. Любовная и денежная магия.
Сварог - Бог света. Всего что светится. Сварог был у славян богом Неба, отцом всего сущего. Сварог - отец ряда богов (Перун, Даждьбог-Радегаст, Огонь-Рарог-Семаргл); бог огненной стихии, творец У славян практически все небесные боги имеют в своей основе огонь. Благодаря трудам Сварога люди научились владеть огнем, обрабатывать металл, создали по "образу и подобию" небесных - клещи и колесницу, и именно Сварог дал им законы и знание. Затем он отошел от дел и передал бразды правления сыновьям. Юные боги Хорс, Даждьбог, Ярило - тоже огненные или солнечные. По свидетельству Дитмара (умер в 1018), языческие славяне чтили Сварога более других богов; некоторые признавали его за одно существо с Редигастом. В мифах белых народов бог молотом кует - творит мир, высекая молнии и искры, у всех он имеет то или иное отношение к огню. У балтийских славян Сварожич (иначе называвшийся Радгостом) почитался в культовом центре редариев Ретре-Радгосте как один из главных богов, атрибутами которого были конь и копья, а также огромный вепрь, согласно легенде, выходивший из моря. У чехов, словаков и украинцев со Сварогом можно связать огненного духа Рарога. Сварог - старое солнце, едущее в колеснице, холодное и темное. Природа по-стариковски молчит, одеваясь в белые снежные одежды. Люди в домах утепляют окна, жгут лучины и едят то, что вырастили летом, поют песни, рассказывают сказки, шьют одежду, чинят обувь, делают игрушки, топят печи. И ждут рождения Хорса, готовя наряды для колядования. Мужское воплощение Рода, Бог-Творец, Бог Неба, мудрости, покровитель брака и кузнечного дела, клятв, ремёсел, охотников.
из сети Обряды на позитив. Любовная и денежная магия.