У древних славян ведуны заслуженно пользовались огромным уважением, их слово являлось решающим и в споре, и в решении житейских бытовых вопросов. Множеством знаний владели ведуны и, поэтому, их часто называли волхвами – волшебниками. Волхвы были «и лекарями, и хранителями преданий, и знатоками природы». Они поддерживали равновесие в обществе, не давали безмерно обогащаться одним и впадать в нищету другим. Именно волхвами поддерживалось народовластие у славянских народов. Волхвами были и женщины, и мужчины, сумевшие пройти трудный и подчас жестокий путь обучения, прошедшие ряд Посвящений – инициаций. Ничего ведь не дается даром, тем более то, что касается знаний, умения и опыта. И как в любой профессии, были среди волхвов и своеобразные специализации: Кудесники – облакопрогонители предсказывали и своими магическими действиями вызывали необходимые людям дожди, снег, солнечную погоду. Ими же были созданы и агромагические календари, которые в дальнейшем были заимствованы и частично видоизменены христианской церковью. Они же следили за обрядностью, организовывали и руководили ведийским богослужением, осуществляли гадания и хранили в своей памяти Знания и мифы, восходившие ко временам древней прародины славянских народов – погибшему около 40 тысячелетий назад материку Арктиде – легендарной Гиперборее или стране Хайр. Волхвы – целители лечили людей и животных, наузники, обавницы, потворы и хранильники ведали тайны изготовления различных оберегов, амулетов, различной сакральной символики, знали тайны Слова и свойства минералов, растений и прочего окружающего нас мира влиять на людей и взаимодействовать друг с другом. Волхвы – мечетники и характерники владели знаниями и умениями, сегодня называемыми гипнозом, психологией и экстрасенсорикой. Многолюдны были сборища, на которых волхвы – кощунники и бояны исполняли свои песни и сказывали «кощуны» – сказания и мифы об истории славянской, о героях и их свершениях. Слушатели слушали и повторяли услышанное своим детям. Благодаря этому и смогли дойти до наших дней, от поколения к поколению передававшиеся древние сказания, превратившиеся в волшебные сказки. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Существовал среди волхвов и своеобразный военно-религиозный орден ведунов-симуранов, известных в исторических упоминаниях больше под именем волкодлаков – » носящих волчью шкуру «. Но более подробно мы о них поговорим в следующей беседе… Для развития магических сил, укрепления тела ведунами были разработаны специальные методики как физического, так и психологического характера, сведенные в единую систему, получившую название Джи кХай. Слово «кХай», означающее понятие той легендарной Силы богатыря Святогора, можно перевести на современный язык множеством слов: Любовь, Искренность, Чистота, Верность, Честь, но ни одно из этих слов не означает полного понимания «кХай», хотя каждое из них будет верно. Правильнее будет сказать, что понятие «кХай» означает ту животворную Силу, что лежит в основе всего мироздания – Силу Жизни. Слово же «Джи» можно перевести на современный язык, как «отдающийся, обрекающий себя на служение»… «Знание закаляет сталь меча – твоего духа, Джи кХай дает крепкие ножны и удобную рукоять этому мечу – твое тело», – как говорится в наставлениях симуранов, создавших из искусства Джи кХай школу психофизического самосовершенствования, относящуюся в нынешнем понимании к боевому искусству. Вообще, тема славянских боевых искусств, как и тема славянского язычества и ведийской культуры в последние годы вызывает громкие и яростные споры между сторонниками и противниками возрождения ведийской духовности и традиций. Утверждения по поводу отсутствия у славян воинской культуры, традиций равносильны уже рассматриваемым ранее утверждениям по поводу «дикости» и «варварства» славян и о добровольном принятии чуждой славянам веры. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Любой народ половину своих жизненных сил и энергии, исторического времени тратил на войну, на отстаивание своего права на существование, на защиту им созданного. Не исключение из этого исторического правила и славянские, в том числе и восточнославянские народы, и тот конгломерат племен и народов, который составил в последние века русскую нацию. У каждого народа есть свои довольно богатые традиции воинской культуры. У воина – человека, постоянно встречающего на своем пути смерть, больше чем у кого другого поводов задуматься о смысле жизни, а между битвами больше времени для его постижения. Многие величайшие философские и религиозные учения, школы подарены миру именно воинами. Постижение Мироздания, познание вечно изменяющегося, противоборствующего мира, на его простейшей модели – поединке, что может быть гениальнее… и проще… Воинская культура – как минимум половина культуры народа, и стыдливо замолчать, забыть, попросту выхолостить ее из общей этнокультуры нельзя безнаказанно. А если это делается, тем более так активно, как это происходит путем очень многих публикаций в сегодняшних журналах и газетах, порой очень именитыми спортивными или культурными деятелями… то возникает вопрос – ради чего?.. Вместе с культурой боя, законами поединка уходят одновременно из жизни понятия доблести, мужества, чести. Ведь это категории, в первую очередь, воинские… как и милосердие, и рыцарство… И именно отсутствие воинской культуры есть варварство, а отнюдь не наличие этой культуры… Можно вычеркнуть из истории воинов – ратоборцев последнего языческого князя Киевской Руси Святослава, сумевшего объединить все восточнославянские племена в единый воинский союз, бивших врагов славянских от Волги до Болгарии… Можно говорить о дикарях-славянах, прятавшихся от врагов своих в прибрежных камышах и лесных дебрях… А можно вспомнить страх византийских военачальников испугавшихся атаковать князя – пардуса, прикрывавшего с двадцатью(!) дружинниками отход от Доростола обоза с ранеными и измученными многолетней осадой воями-славянами. Окруженные ратники, сбросив кольчуги и отшвырнув щиты, исполнили ритуал смерти. Императорский военачальник испугался атаковать росичей, оправдываясь тем, что потерял бы больше половины своего отряда из нескольких тысяч(!) византийских солдат… А сама история осады Доростола, о которой стараются не вспоминать хулители русской воинской культуры? на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Почему, кстати, византийский монарх содержал целый отряд гвардии из славян и старался всячески пополнить его «не знающими» ратное дело славянами? В 960-961 г. г. полководец Византии Никифор Фока, возглавлявший отборную армию, которая высадилась на Крит и разгромила главную опорную базу арабских пиратов, в качестве главной причины успеха называет «хорошо обученных к войне росов и тавроскифов». Византийский историк Лев Диакон, относившийся к руссам неприязненно, вынужден был признать: «Войска сражались с непревзойденной храбростью. Росы, которыми руководила их врожденное зверство и бешенство, в яростном порыве устремлялись, ревя, как одержимые… бой шел с переменным успехом, и до самого вечера нельзя было определить, на чью сторону склоняется победа…» Можно попробовать забыть и о таких ведунах – ратоборцах, что вписали свои имена в нашу историю, как князь Олег Вещий, полоцкий князь-ведун Всеслав-Оборотень, вставший во главе Киевской Руси в тяжелую минуту половецкого набега, когда предали Киев православные князья и отказавшийся после победы от великокняжеского престола во избежание междоусобицы на русской земле… О воеводе Боброке, сумевшем с несколькими воинами заставить литовского князя Ягайло отказаться от помощи монголотатарским ордам, а затем решившим исход Куликовской битвы… По разумению некоторых «профессионалов» воинских искусств для того, чтобы сражаться со степняками, большую часть своей жизни проводивших в воинских походах и набегах, с германцами-рыцарями, сделавшими военное дело своей профессией, с прочими врагами славян, среди которых и византийское воинство, у которых эти же «историки военного дела» не отрицают наличие школ воинского мастерства, славянским варварам не нужно было наличие навыков боевого искусства и умения… на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
«Бысть же у поганых девять соть копей, а у Руси девяносто копей. Надъющимъся на силу, погании пондоша, а наши противу имъ… И смещася обои, и бысть съча зла… и половцы побегоша, и наши по ним погнаша, ове секуще…» (Радзивиловская летопись). «Олбергъ Ратиборич приимъ лукъ свои, и наложи стрълу, и удари Итларя в сердце, и дружину его всю избиша…» (Радзивиловская летопись). Никоновская летопись о Рагдае: «и ходил сей муж на триста воинов». Вспомним город Аркону, в котором находился священный для всех славян храм Световида, в который, подобно Мекке для мусульман, или Иерусалиму для христиан и иудеев, приходили и приносили дары со всех славянских земель. При храме Световида находились триста рыкарей (или, как чаще сейчас говорят, рыцарей), которые охраняли храм и наводили ужас на все неславянское побережье Балтики, которое не могло в то время пожаловаться, что оно не воинственно или не знает воинского умения… Исторические источники говорят о том, что один рыкарь был способен разогнать 10-20 воинов, а два рыкаря обращали в бегство сотню вооруженных человек. Такими же воинами был славен и храм Радогоста в городе Ретра. Может быть это преувеличение летописцев, обычная героикопоклонническая гипербола? Отнюдь, летописцы в большинстве своем скорее сожалеют о мощи дикарей-славян, чем восхваляют ее, либо отнюдь не склонны возвеличивать воинские дела… Так что же заставляет усомниться в этих строках? Способность совершать подобное. Способность вообще… Но в то же время безоговорочно принимается на веру любой рассказ о всемогуществе легендарных ниндзя. В их умопомрачительные выходки и способности. Так может дело в том, что убедительность подкрепляется потоком красноречия и удачным монтажом головокружительных трюков в кино- и видеофильмах? К сожалению, многое из того, что могли и совершали наши праотцы ныне действительно утрачено, позабыто и требует нового открытия. К счастью, не до конца потеряны корни, разрозненные крупицы Силы и Знания Святогоровых и сегодня передаются из поколения в поколение. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Главная ошибка волхвов была в том, что допустили они чужеземцев войти в дом не гостями, а хозяевами. Жреческое сословие славян поплатилось за эту ошибку своей кровью, а народ был обречен на вырождение. Вплоть до восемнадцатого века продолжалась охота за волхвами. В церковных требниках семнадцатого века для исповедания стояли вопросы: «Не ходил ли ты к волхвам? Не исполнял ли их указания?» В итоге к восемнадцатому веку не уничтоженной осталась низшая прослойка жречества, волхвы низших ступеней посвящения. Да и те выродились к девятнадцатому веку в знахарей, – колдунов и ведьм. Возрождающееся нынче славянское языческое духовенство (или жречество) поставило перед собой цель – воссоздать из тьмы забвения подлинные славянские обычаи, законы и мировоззрение. Идет сложная кропотливая работа. Кончится скоро Ночь Сварога… Противники ведовства, предугадывая возрождение славянского самосознания, поспешили искусственно создать несколько псевдоведийских обществ, перед которыми поставлена задача: не дать славянам возродиться, запутать людей в различных «школах» язычества и опорочить этим все движение. Примеры тому: так называемое ведийское общество «Партия Арийского Пути», журнал «Волхв» и газета «За русское дело» (С.-Петербург). Публикациями, в которых Россия объявляется родиной слонов, а Иисус Христос славянином, достигается главная цель: сделать из язычества балаган, отвратить народ от интереса к его прошлому. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Самая главная цель у идущих ведовскими дорогами – духовное становление. Но пойдём мы к ней через оздоровление. Трудно заниматься духовным развитием, когда болят почки, печень, когда душит кашель, ведь при этом невозможно ни расслабиться, ни принять энергию – её полностью притягивает больной орган. Он же притягивает и мысли, и чувства, и ни о чём в своей жизни человек не в состоянии думать. Мы говорим и будем говорить… о нравственности и всех ментальных причинах болезни. Но сейчас запомните, что как только неофит задаётся вопросом «А почему я заболел?», с этого «почему», когда оно направлено на поиск нравственных причин болезни, и начинается сознательная эволюция человека. Вслед за этим приходят другие вопросы: почему невзгоды, а как нужно жить, чтобы не было болезней и невзгод. А надо ли так жить? Где критерии, где истина? Кто начал задавать себе эти вопросы, уже начал движение по духовному пути. Но пока идёт лесом, тропинками, а не главным путём, и поэтому должен быть храбр и упорен. Очень важно, чтобы приходящий понял, что он должен рассчитывать только на себя. Мы можем дать совет или побуждение, а всё остальное – дело самого человека, и только его. Ни мы, ни врачи, ни колдуны, ни экстрасенсы никогда не решат за него его проблемы, а если и решат, то навлекут ещё более тяжкие путы. Так было всегда. автор - Мамаев Олег Иванович на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Добавлено (04.08.2015, 23:33) --------------------------------------------- Эта картина замечательного русского художника К.Васильева прекрасно подходит к данной теме, хоть и называется она не "Ведун", а "Человек с филином".
Почему "Человек с филином" и не Велес? На годы жизни посмотрите. Какой тут Велес... А вообще я очень люблю творчество Константина Васильева, несколько раз бывала на его выставках, еще при его жизни, кстати, я со школы интересовалась живописью. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Жаль, что не было. Многие, кто работает со СЯ считает эту картину К. Васильева именно изображением Велеса. Вы бы почитали что-то на других ресурсах, а то у вас какие-то глюки пошли. И самомнение совершенно безосновательно растет, на одном-то форуме. Надо брать инфу из нескольких источников, а не пытаться ходить только на один ресурс, тогда и не будет попыток огрызаться после ликбеза. То в травах она разбирается лучше меня, то картину лучше знает. Еще раз возникнете - отправлю в бан. Читайте и учитесь. Пока вам хвастаться нечем. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Уважаемая Багира, я же только высказала свое мнение по этой картине. Я вижу в ней Ведуна, кто-то Велеса, кто-то мудрого старца и т.д. В теме про травы я извинилась перед Вами, мне было неловко, поверьте. Люблю смотреть на звёздное небо.