Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » 24 февраля (11 февраля по старому стилю)
24 февраля (11 февраля по старому стилю)
БагираДата: Понедельник, 24.02.2020, 12:20 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 89963
Репутация: 88
Статус: Offline
Народное название: Велес– скотий бог, Власья борода в масле, Велес, Власьев день, коровий праздник, власьевские морозы.

На Руси Власия считали покровителем домашних животных. По одной из версий, христианский Власий в сознании народа стал «наследником» славянского Велеса, хранителя крестьянского скота. В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо было плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. К святому Власию обращались с молитвой: «Дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, с поля шли-скакали». 

Святому Власию также молились о благополучии в семейной жизни и хозяйственных делах, об исцелении от болезней горла и опасности удавления костью. В 19 веке в этот день пригоняли коров к церкви, служили молебен, окропляли их святой водой и давали им есть пышки с молочной кашей, чтобы коровы были с хорошим удоем. В храм приносили коровье масло и клали в дар клиру перед иконой святого Власия. 

На Русском Севере в этот день в церкви после молебствия освящали ржаные караваи, которые затем скармливались скоту: «Власьев день — праздник по всем приходам на три дня и больше». За столом собиралась родня, как со своего села так и из соседних. Хозяйки старались коровам дать лучшего сена, да посытней пойла. При этом приговаривали: «Мамушка, голубушка, умница, добрая» — оделяли коров лаской, отчествовали Власьевными. Словом, «святой Власий, будь счастлив на гладких телушках, на толстых бычках, чтобы со двора шли — играли, а с поля шли — скакали». 

В Российской империи с этого дня устраивались скотские торги. Продавцы и покупатели считали, что под защитой «покровителя стад» выгодно совершать как покупку так и продажу скота: «Власий — не обманет, от всякой прорухи упасёт!». На «Власьевых торгах» при сделках клялись именем этого святого. Считалось, что того, кто обманет, побожившись именем святого, «скотий бог» проклянет навсегда, и в дальнейшем его жизнь будет подвержена неудачам и болезням. 

Так же существовал обычай для лучшего урожая «делать семенное»: после Власьева дня трижды выставлять семена на утренней заре на мороз, а потом подмешивать их в сеялку при посеве. Также поступали и с отборной пряжей и куделью. Считалось, что от этого вся пряжа в дальнейшем станет ровнее, белее, тоньше и прочней.


снятие крадников. долговые обряды и отсечение от Рода, на полнолуние.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » 24 февраля (11 февраля по старому стилю)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика