Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » ГРОМНИЦА. СЛАВЯНСКИЙ ИМБОЛК
ГРОМНИЦА. СЛАВЯНСКИЙ ИМБОЛК
БагираДата: Воскресенье, 30.01.2022, 21:17 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 110242
Репутация: 101
Статус: Offline
Громница — праздник, который отмечается 2 лютеня (февраля). Есть и другие названия: Среча (в этот день зима встречается с весной), Перунье зимнее, поскольку это единственный день зимой, когда можно услышать раскаты грома, совершенно несвойственного зимней погоде…

В этот день Богиня зимы Морена первый раз борется с весной-Лёлей, от этого противостояния сил зимы и холода силам света на земле был слышен гром и появлялась молния, поэтому славяне в этот день славят Бога-Громовержца Перуна и его жену, Богиню-Молнию. На севере, среди поморов и пинегов, её зовут Дивой-Додолой. В разных частях славянского мира жену громовержца еще называют Перуницей, Громовицей или Паляницей.
Громница — а вы знаете громничную свечу?
Небесный огонь молний нашел своё земное олицетворение в громничной свече, поэтому Громница еще и праздник свечей. Здесь прослеживается связь с Имболком, Днем Бригитты и другими языческими праздниками, но все мы вышли из одного истока, не правда ли?

На Громницу весь славянский мир свершал обряды для очищения от хворей у людей и животных, обязательно чистился дом, делались обережные свечи, но… обо всем по-порядку!

Как правильно произносить? ГрОмница или ГромнИца? Всё-таки наиболее правильным вариантом ударения будет «ГромнИца».
Заранее перед праздником изготавливались свечи, как литые в форме, так и катанные (из вощины, фитиль заворачивался в лист). Для праздничных свечей оставляли самый лучший воск!

В разных регионах приняты разные традиции: в одних местах на Громницу такие свечи отливались мужчинами (мужская сила — сила Перуна), а самая главная громничная свеча должна была быть большой. Хозяин дома зажигал свечу на капище, затем проходил посолонь весь дом, каждый уголок, чтобы дать свет небесный, наполнить дом добром и не оставить место ничему плохому: лиху, хворям, призорокам. Затем глава семьи крестообразно проводил по волосам своим домочадцам, наполняя здоровьем. После — проходил со свечой по хлеву, подпаливая шерсть скотине, оставляя на шкуре капли воска, защищая от падежа.
Существуют легенды, что самый богатый хозяин в селе проходил по домам соседей со своей свечой, помогая им обрести процветание и благополучие. В других поселениях славян свечи на Громницу, небольшие по размеру, делали женщины, сплетая три свечи в косу, изображая единство Нави, Яви и Прави.

Громовная свеча считалась мощнейшим оберегом: её хранили на алтаре в красном куте весь год, зажигали на большие праздники. Все важнейшие события происходили с участием громничной свечи: с ней приходили свататься, выходили на сев и жатву, оберегая урожай, давали с собой в дорогу... Если кто-то в семье заболевал, то для исцеления стихией огня использовалась та самая, главная громничная свеча.

В период засухи свечу ставили на окно, считалось, что огонь будет служить защитой от ударов молний и пожаров. В общем, ни одно важное дело не свершалось у наших предков без волшебной громничной свечи!

И, конечно же, свечи, заряженные на Зимнее Перунье, использовались и при волшбе, волховании, чтобы отвести от себя сглаз и другие воздействия, ведь в славянской мифологии Перун — один из главных победителей зла-хаоса. Помните, как он расправился со Скипер-Змеем?
А что же делать сегодня нам, Даждьбоговым внукам, живущим в больших городах, в которых нет капищ? Как использовать Громницу? Можно сделать свою громничную свечу и в современных условиях. Сейчас легко можно купить воск или вощину, форму, в которую будет заливаться свеча, натуральный хлопковый фитиль, а на просторах мировой сети можно найти множество мастер-классов и инструкций... В крайнем случае восковую или катанную свечу можно купить. Самое главное здесь — зажечь свечу».
Круг северных ведающих предлагает такой вариант: если у вас в доме есть алтарь, красный кут или же просто чур Перуна, то ритуал будет проводиться там. В день праздника свечу нужно поставить перед кумиром Перуна, войти в магическое поле, в состояние «кудесы», мысленно или вслух обратиться к богам (Перуну и Додоле) и спросить благословения. Взяв свечу в руки, нужно провести ею символ Додолы-Перуницы.
Если боги благоволят, часть силы небесного огня передастся в вашу громничную свечу.
Дайте ей немного прогореть, затем завершите весь ритуал как и в древние времена: обойдите посолонь свой дом, заглядывая во все углы, проведите огненный крест над головой домочадцев и так далее. Гасить огонь можно только пальцами или специальным колпачком, ни в коем случае не задувать! Хранить свечу нужно весь год, зажигая в праздники коло года.

Слава Богам и предкам нашим!


обряды на полнолуния. перечень в теме на форуме.
условия работы в разделе Консультации.
на письма без фото и подробной истории не отвечаю.
писать сюда
magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Понедельник, 31.01.2022, 22:04 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 110242
Репутация: 101
Статус: Offline
РИТУАЛ ТРИ СВЕЧИ НА ГРОМНИЦУ – 2 ФЕВРАЛЯ

Друзья, уже в эти выходные встречаем очень важный славянский праздник – Громницу! Как раз есть время свить свою громничную свечу и подготовиться ритуалу, который зовется на севере «Три свечи». Для чего этот ритуал и как его проводят, нынче поведаем!

Важным отличием громничной свечи от других — она свита из трёх тонких свечей Три — это движение, это творение, это надежда. Поэтому в этой чародейной свече — именно три «ствола», которые горят, призывают очищающую силу огня, Семаргла-батюшки. С громничной свечой проводится особый ритуал три свечи, перевитые вместе.

Громничная свеча прежде только для обрядов благопожеланий — себе, близким людям, своему дому. Громничную свечу нельзя «дать попользоваться» и потом получить обратно — это ваша семейная свеча и ничья больше. Но неиспользованную ранее громничную свечу прекрасно подарить тем, кому желаете добра. Помните о том, что громничная свеча – не потому что она из трёх свечей, а потому что она сделана 2 февраля и над ней прочитан заговор.

Зажигаете громничную свечу и обходите посолонь трижды вкруг комнаты или всего дома. Это и есть ритуал три свечи. Три свечи, обнесённые трижды, дают девятикратную силу вашему обряду. Обратите внимание, что это привлечение добра.

Можно во время обхода или отдельно от него поставить прямые кресты на окнах и дверях — эти переходы наполняются светом и добром, поэтому тёмное не пройдёт. Делайте крест трижды для девятикратного притока силы. Это ритуал три свечи.

При первых же признаках болезни можно провести очищение чёрной свечой (трижды противосолонь пройтись вокруг больного) и затем трижды обойти посолонь с громничной свечой. Больного уложить в постель и дать ему подержать громничную свечу в руках несколько минут.

Даже, если вам грустно и хочется вспомнить, что в мире есть свет и добро — зажигайте вашу громничную свечу.

Зажигают Громницу в особые дни почитания Предков — Радуница, Осенние Деды.

Вот такие удивительные ритуалы три свечи проводят с этой свечой-Громницей. Храните громничную свечу на алтаре и зажигайте на большие праздники.

Предупреждение — никогда не задувайте такую свечу — гасите пальцами или колпачком. Можно держать несколько громничных свечей — главное, чтобы они все были заговорены 2 февраля, в праздник Громницы. Несколько свечей можно держать на алтаре лежа, связав паклей или натуральной верёвочкой.


обряды на полнолуния. перечень в теме на форуме.
условия работы в разделе Консультации.
на письма без фото и подробной истории не отвечаю.
писать сюда
magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » ГРОМНИЦА. СЛАВЯНСКИЙ ИМБОЛК
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика