Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » Шишига
Шишига
БагираДата: Суббота, 19.02.2022, 18:24 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 110242
Репутация: 101
Статус: Offline
Кто такая шишига?
Как правило небольших размеров сгорбленная старуха с длинными всклоченными волосами, которая обожает жить в местах, куда не заходят люди. Такими местами стали небольшие речки и озера, где она может прятаться в высоких камышах. Любит шуметь по ночам, днем отсыпается.

Образ жизни шишиги и взаимодействие с людьми.
Шишига всегда была исключительно отрицательным персонажем славянской мифологии и всегда приносила людям только плохое. Ее уродливая внешность нисколько не компенсируется еще более ужасным характером. Шишига ночью устраивает большой шум, мешая всей округе спать. А если же кто-то осмелится подойти к ее владениям ночью, она без раздумий нападает и утаскивает на дно водоема.

Силы шишиге не занимать, ведь, как и все представители нечистой силы, она обладает рядом сверхъестественных способностей, включая нечеловеческую физическую силу. В мифологии также говориться, что шишига способна выходить в лес, поле и даже поселиться в человеческом доме. Однако в таком случае, беды от нее ждать не нужно – она лишь будет мелко проказничать, а вреда никому из людей не принесет.

Существо может поглумиться над человеком, который, не помолившись с утра, начал вести дела. И все же, если духа постоянно сердить, то он начинает вредить человеку. Сначала шишига просто прячет мелкие предметы в те места, где человеку их чрезвычайно трудно найти. Дабы подобного не случалось, существует специальный ритуал, цель которого – задобрить шишигу. Он чрезвычайно прост: следует всего лишь оставить стакан молока и немного хлеба. После подобного обеда шишига в большинстве случаев перестает вредить по хозяйству.

Шишига – символ несчастья
Мифы гласят, что человек, который увидел шишигу может в скором времени уйти из жизни раньше своего срока. Если рядом проходит пьяный человек и видит на болоте шишигу, то она чаще всего попытается его затащить под воду и утопить. Это говорит о том, что шишигами в древности пугали пьяниц, чтобы те меньше пили, ибо в конечном счете, их ждет гибель от рук шишиги.

На «охоту» существо отправляется в ночное время – днем шишига любит хорошенько выспаться. Ночью же ходит она практически или полностью голой, всегда с распущенными волосами. Шишигой пугали и детей, чтобы те не купались в ночное время, а уж тем более без разрешения. Родители говорили, что шишига может без проблем утянуть непослушных детей под воду и сделать их своими пленниками на всю жизнь, что куда более страшно, нежели умереть.


обряды на полнолуния. перечень в теме на форуме.
условия работы в разделе Консультации.
на письма без фото и подробной истории не отвечаю.
писать сюда
magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » Шишига
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика