Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » О Чернобоге. (чужие материалы)
О Чернобоге.
БагираДата: Вторник, 14.03.2023, 21:22 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119986
Репутация: 102
Статус: Offline
Ченобог (Черновит) является Верховным Богом славянской языческой традиции Навославия. Чернобог является одним из самых спорных персонажей в пантеоне языческих Богов. Об этом я и хотел бы поговорить.
Пожалуй следует начать с его функций, которыми Его наделяли волхвы древних славян. Вот некоторые из них:
1) Бог Тьмы, т.е. Его происхождение восходит к первобытным хтонически силам природы или к Первородному Хаосу, отсюда и умение Чернобога в управлении непостоянных сил природы.
2) Отец Навьев, Чернобогу приписывается создание многих тёмных существ (упыри, водяные, Кот-Баюн и т.д.) и Богов (Карачун, Мор), отсюда и Его невообразимая власть над ними.
3) Владыка Мороза, так как Зима, является Его временем. Именно при убывании дня возрастает его власть в Явном мире.
4) Хранитель клятв. В древности наши предки заключая кровную клятву (при соблюдении определённого ритуала) привязывали свои души к Навьему Царству. Нарушитель клятвы с момента предательства попадал в зависимость от Чернобога.
5) Бог Безумия. Потому что с позиции обывателя почти все поступки Чернобога не укладываются в логические рамки. Так же безумие, является главным «даром» Чернобога своим служителям. Но необходимо различать безумие, как кару и как награду. Безумие как кара сводит человека в могилу, в Навь. А безумие как награда позволяет видеть и знать, что не дано при обычном состоянии психики.
6) Великий Воитель и Защитник Славянского Народа. Отсюда и второе имя Черновит (чёрный витязь).
7) Податель Бед и Несчастий. Ведь только в Его силах сделать любое существо несчастным.
8) Обманщик. Чернобогу в более поздние времена приписывается некая «забава» по написанию ложных Священных Писаний по одурачиванию глупых.
9) Охранник Законов Мироздания. Во время создания мира Род договорился с Чернобогом о том, что последний будет следить за соблюдением Мировых Законов, за что будет получать души нарушителей.
10) Великий Очиститель. Чернобогу приписывается функция по очищению мира от пороков, лжи и клятвопреступления. Говорить о способе очищения думаю не стоит, всё и так ясно.
Как говорилось в предыдущем тексте Чернобог не является сыном Рода, да и вообще возможно не состоит ни в каких родственных связях с ним. Это и является одним из противоречий в образе Тёмного Владыки. Так как согласно древним преданиям славян Род создал мир и является Отцом всех Богов. Но эти же предания говорят о присутствии Чернобога до начала времени и пространства. Т.е. согласно традиции Чернобог не должен приписываться к лику Богов, так как Богами являются сыны и дочери Рода.


Снятие негатива. Защиты. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Вторник, 14.03.2023, 21:22 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119986
Репутация: 102
Статус: Offline
Казалось бы Чернобог должен быть изгоем, пусть даже и Богом. Но именно Чернобог завершает Великое Коло, графически это изображается, как Коло в круге. Кругом и является Чернобог или же может встречаться изображение свернувшегося Змия вокруг Кола. Именно Чернобог не даёт миру распасться и ограничивает влияние Нави на Святое Тримирье (Правь, Явь, Славь). В этом так же проявляется Его двоякость. Бог Зла и Разрушения, который охраняет этот мир от распада.
Многие отождествляют Навь, как прообраз христианского Ада. Это происходит по причине того, что все кто не идёт по Пути Прави попадают в Навь. Но существует и Путь Нави, где Заповеди почти совпадают с Заповедями Прави, т.е. эти люди не предают, не лгут, помогают нуждающимся, держут клятву, но они попадают в Навь, а это не значит, что они там мучаются. Навь это нечто большее нежели Преисподняя. В подтверждение этого и само устройство Навьего Царства, так как для грешников там существует определённое место, называемое Пекельным Царством. Значит люди Нави попадают в свой прообраз Рая.

Следующей не состыковкой является то, что отождествляя Чернобога с воплощением Всемирного Зла, многие забывают, что Он является защитником славянского народа. Именно ему всегда возносили прошения о том, что бы беда обходила стороной. Когда враги приходили в земли славян, то волхвы приносили требы Чернобогу, для того чтобы Он покарал супостата и ниспослал на них все несчастья. Не потому ли все враги сталкивались с аномально лютыми зимами, ведь Чернобог владыка Мороза.
Многие монотеистические религиоведы говорят о том, что Змий всегда был врагом и чужд славянским народам. Но разве не одним ли из главных обережных символов славянского язычества является Змеевик? Чернобога они отождествляют с Дьяволом и говорят, что ничего хорошего принести славянам Он не мог. Но разве не сын Чернобога Скипер-Змей охраняет входы в Миры. Он в равной мере охраняет всех Богов, а в подтверждении этого Скипер-Змей взял в жёны одну из дочерей Богов Прави, тем самым заключив вечный союз между Мирами.
Многие считают Чернобога безумным. Да Он дарует безумие воинам в битве или своим волхвам для понимания Вечных Тайн, но он не безумен. Да Его мотивы часто не понятны. Самым ярким примером может служить Предание о появлении Перуна. Ведь Чернобог знал, что не победит в войне, но тогда для чего Он её затеял. Может потому, что хотел, может хотел показать другим Богам их слабости. Но главное, что всё им затеянное не причинило и не могло причинить ему вреда. Так разве это может говорить о безумии?
Чернобог до сих пор остаётся спорным Божеством. Даже последователи древних волхвов, которые появляются со скоростью роста грибов после дождя, не смогут однозначно отозваться о роли Чернобога.
Я же считаю, что Чернобог является Верховным Божеством наравне с Родом, только в немного иной роли. А о его значении для славянского народа, как защитника, невозможно недооценить. Ведь все войны славянских народов имели решающий момент именно во времена морозов. Но в любом случае решать каждому самостоятельно.
© Кощун Черновит Змеевич


Снятие негатива. Защиты. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » О Чернобоге. (чужие материалы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика