Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » 19 июля Летнее Макошье
19 июля Летнее Макошье
БагираДата: Среда, 19.07.2023, 08:24 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 117071
Репутация: 102
Статус: Offline
19 июля в народе праздновали летнее Макошье. Люди чтили Макошь, которую считали прародительницей многих Славяно-Арийских Богинь и Богов. Слово МАКОШЬ означает МАть КОШелки с продуктами. Это Богиня плодородия Земли - Матушки - необъяснимая энергия природы. Плодородие – это не только в прямом смысле щедро засеянное поле, это еще и здоровое и счастливое потомство, являющееся плодом любви и супружеских чаяний. Плодородие - это талантливое ведение хозяйства, это прибыль и удача.

Поклонялись они ей, как берегине собранных урожаев, покровительнице рукодельниц и ткачих, хранительнице семейного очага и рода, изобилия и достатка в доме.

Поведаю о традициях и обычаях этого дня.

Мать Макошь вездесуща, она может воплотиться в любой женщине или даже в обрабатываемой земле. Земля и Вода подчиняются Богине, спасая и защищая каждого нуждающегося и просящего с открытым сердцем. Она Богиня женских чар и женской магии, поскольку женская магия чаще всего защищает любовь и продолжение Рода. Примечательно, что зверь Макоши - это гибкая и свободолюбивая кошка, а любимые цветы маки и розы. Богиня дает женщине понятие ее исконной сути-хранительницы очага, приносит ум, мудрость и защищает свою подопечную от всякого дурного дела и слова. Изменчивость женского характера, его глубина и сила - все это отрази Макошь была одной из главных божеств языческого пантеона в дохристианской Руси. Наши прародительницы знали, что она дарует благоденствие и плодородие, и именно она управляет своими дочерьми Долей и Недолей. Поступки каждого человека связывают его судьбу определенными нитями и предрешают итог. Даже после жизни именно Макошь проводит человека в иной мир.


денежные обряды, любовная магия.
диагностика платная.
моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 19.07.2023, 08:24 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 117071
Репутация: 102
Статус: Offline
Куры да каша – Макоши нашей!

Над чугунами мы поколдуем,

Макошь могучая, Сделай как лучше нам!

Чтобы отведавший варева нашего,

Больше к соседским невестам не хаживал.

С нами пусть будет, нас пусть целует,

Кушайте кашу – будете наши!

Вот так, незатейливо, ладили наши прародительницы свое женское счастье. Любовные прилады и присушки на еду и питье именно в этот день считаются наиболее действенными и укрепляющими чувства мужчины. Мать-Земля покровительствует рукоделиям и плодородию, а так же женскому ведовству. Она пробуждает интуицию и дает возможность предвидеть будущее. Каждая женщина, видящая в себе ведьму, должна просить Великую Макошь о покровительстве. Людям, почитающим Макошь, следует избегать ручного труда в этот день. Освящать амулет со знаком великой Богини следует водой из родника или колодца. В дар можно оставить клубочек ниток, хлопковый платочек или, еще лучше, связанную своими руками салфеточку.

Обереги

Оберег Лунница - является сильнейшим из женских оберегов Макоши. Симбиоз плодородия и щедрости с лунным магическим таинством. Богиня Макошь, дарующая счастливую женскую, усиливает свое влияние на судьбу, объединившись с силой темных, лунных богинь. Материальное начало, его проявление в мире Яви и интуитивное знание божественной женской сути - все это нашло отражение в символе Макошь Лунница.

В этот день люди собирают черную смородину. Это незаменимая помощница людей, которые страдают гипертонией (повышенным давлением) и просто вкусная ягода. К этому времени полагается закончить все работы, которые связаны с посевом. Считается, что наступает время проливных дождей, и завершить их позже будет сложнее.

из сети


денежные обряды, любовная магия.
диагностика платная.
моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 19.07.2023, 08:25 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 117071
Репутация: 102
Статус: Offline
Макринин день приходится на девятнадцатое июля. Только перевалило солнышко за макушку лета, а дело к осени близится. Северное лето короткое. Растения наши, травы, ягоды лесные, жито на полях, силу должны за краткий срок набрать. Для того надобно и солнышко, и влага небесная, освежающие дожди. На Мокрины судили встарь, какой будет осень: дождливой ли, солнечной?После летних Мокрид перестают кусаться оводы и другие докучливые насекомые. А коли в этот праздник увидеть звездопад – жди в августе сильных ветров на полях. В первую же очередь судили о том, урожайным ли выйдет год. Старожилы северные ведают: каковы летние Мокриды, такова осень будет. Коли дождливый день, будет заливать землю ещё шесть недель после Мокрин. Коли засушливым выдался праздник – жди теплой, сухой осени.Приятно до конца летних дней на солнышке греться, а для предков наших не всегда радостно это было. Коли на Мокрины дождь, урожайной выйдет рожь. Долгое засушливое лето мало кому в радость. Значит, надобно обратиться к природным силам с просьбами о желанной погоде.

денежные обряды, любовная магия.
диагностика платная.
моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Среда, 19.07.2023, 08:25 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 117071
Репутация: 102
Статус: Offline
Северные поговорки сохранили отношение славян к дождю да другим дарам природы. Здесь дождя ждут, а он идет, где жнут. Сказывали и «здесь дождя просят, а он идет, где косят». Ведали, что нет в природе зла и добра, есть лишь то, что к месту или не к месту пришлось. На праздник Мокрины судили об осенней погоде да определяли: к худу ли, к добру, сухая или дождливая осень? Хватит ли влаги урожаю на полях, успеют ли убрать хлеба? Коли надобно с природой договориться, на летние Мокриды проводили славянский обряд.

Коли Мокрины выдались засушливыми, выбирали самую красивую девушку, хорошо, коли родилась она в Макринин день. Девушку богато обряжали, да все женщины села провожали её на поле, где срезали ржаной сноп. С песнями шли к реке. Девушка, объявленная нынче Мокриной, заходила в воду и опускала сноп в реку, следила, чтобы каждый колосок потонул. Тогда непременно будет благодатный дождь. В обряде том мужчины не участвовали и носа из избы не показывали. Только тогда удастся женщинам с землей да водой договориться.Коли же на летние Мокриды льет дождь, напротив, следили, чтобы выбранная для обряда девушка не выглядывала из избы. Иначе всю осень будут идти дожди, не удастся собрать урожай.


денежные обряды, любовная магия.
диагностика платная.
моя почта:
magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Практическая магия » Славянское язычество » 19 июля Летнее Макошье
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика