Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Телесные знаки смерти в славянской традиции
БагираДата: Понедельник, 08.07.2024, 08:45 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122739
Репутация: 102
Статус: Offline
По общеславянским представлениям, некоторые физические, физиологические признаки и особенности поведения, отличающие детей и (реже) взрослых, указывают на преждевременную смерть их носителей. На Карпатах считают, что дети «не будут жить», если у них «пустi очи», если у них в глазах у переносицы нет мяса; если у них темечко не зарастает; если у ребенка большой пупок. Кому предстоит умереть, тот за день-два становится очень веселым. Белорусы опасаются за жизнь ребенка, если он не по годам умен; если открывает глаза во сне, если у него синева на переносице, если тупые углы глаз, тупые пятки, если ребенок ест землю. По чешским представлениям, на скорую смерть указывают оттопыренные уши, цветущие ногти, запавшие глаза, гул в ушах, кровотечение из носа; преждевременная смерть ожидала того, кто икал по утрам (ему говорили, что о нем вспоминает смерть); имеющий на носу бородавки, по поверьям, скоро овдовеет (если и жених и невеста – умрут в один день). Знаками смерти считались желтое пятно на руке (пол.), синее пятно на теле не от удара (означало «прикосновение мертвеца» - чеш.), цветение ногтей (з.-слав.), «заржавевшая» кожа на пальцах (бел.); внезапная дрожь (говорят, что «смерть заглянула в глаза» - пол.); разом выпавшие волосы (Заонежье); ранняя смерть грозит тому, кто часто чихает (бел.), кто спит с открытыми глазами; от кого «пахнет землей» (карпат.). Если у человека звенит в ушах, значит, кто-то умер и просит молиться за его душу (бел.); если человек икает натощак, смерть грозит кому-то из его родни (серб.).

О выздоровлении или смерти больного узнавали по его виду и поведению (например, кто скрипит зубами, тот не умрет – чеш.). Приметами смерти больного считали запавшие глаза, посиневшие ногти, его положение лицом к стене (карпат.). Если у больного синеют ногти, он смотрит на свои пальцы, теребит ногти, постоянно спрашивает, который час, беспокоится о свече и одежде, то и дело смотрит на дверь, просит дать ему зеркало, гладит усы; из его комнаты убегает кошка (серб.), если он постоянно меняет положение (хорв.) – значит, он умрет; если в книге, которую читают над больным, больше черных букв – он умрет; если красных – выздоровеет (укр.).

Особая группа примет относится к мертвому телу. Новую смерть в доме или в селе следует ожидать в том случае, если тело покойника долго не твердеет (о.-слав.); если у покойника открыты или неплотно закрыты глаза (о.-слав.); если открыт правый глаз, в селе умрет мужчина, если левый – женщина; если у покойника правая нога короче левой – в селе следующим умрет мужчина, если левая короче – умрет женщина и т.п.

(Славянские древности. Этнолингвистический словарь под общей редакцией Н.И. Толстого)


диагностика платная. обряды на полнолуние(привороты, долговые обряды, наказание врагов)
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика