Фортуна – богиня Древнего Рима, которую обожали и проклинали
Удача – явление сложное, загадочное и непредсказуемое. Именно такой можно назвать древнеримскую покровительницу этой “стихии”, Фортуну. В её арсенале был знаменитый рог изобилия, которым она одаривала счастливцев, что смогли добиться её благосклонности.
Впрочем, Фортуну нельзя назвать серьёзной и постоянной особой – сегодня она благоволит человеку, а завтра отворачивается от него. Почему же в Древнем Риме Фортуне поклонялись земледельцы? Какой была эта богиня, и что она значила для римлян?
ОБЛИК ФОРТУНЫ
О Фортуне знали во всех уголках Римской империи. Да что там говорить – в качестве имени нарицательного она появляется и в лексиконе современного человека. Эта богиня занимала прочное место в древнем пантеоне.
Согласно одним мифам, её отцом был великий титан Океан, однако некоторые легенды называют Фортуну дочерью Юпитера, верховного божества. Её соратницей считалась богиня Форта (или Форс), что являлась покровительницей счастливого случая. Впрочем, в некоторых регионах Древнего Рима имена богинь объединили, добавив своеобразный “титул” богине удачи – Форс Фортуна.
Изображения Фортуны значительно различаются между собой. Более того, по изваяниям богини можно определить, к какому временному периоду они относятся, поскольку в разные эпохи люди представляли Фортуну по-разному.
На ранних изображениях (а их встречается больше всего) богиня предстаёт перед нами красивой молодой женщиной, что держит рог изобилия, из которого сыплются дары. Другие скульптуры показывают Фортуну рядом с колесом, которое она вращает. Снятие негатива. Работа с зависимостями. Диагностика платная.
Фортуна была богиней с переменчивым и легкомысленным нравом. Она не отличалась верностью тем, кто почитал её. Сегодня она могла одарить человека всевозможными благами, а на следующий день и вовсе забыть о нём. Случалось и иначе: совершенный неудачник вдруг становился баловнем судьбы, и здесь римляне тоже видели проделки Фортуны.
Поскольку выбор богини ничем не обусловлен, её порой изображали с завязанными глазами. Мне это напомнило изображение Фемиды, покровительницы правосудия. Вот только Фортуна была менее серьёзна и ответственна. По сути, благосклонность богини – это лишь вопрос удачливости, не более.
Интересно, что в Средние века Фортуну было принято изображать в откровенных нарядах. Такая одежда означала легкомыслие и безрассудство богини. Тогда символом Фортуны становится образ девицы лёгкого поведения, что не умеет дорожить хорошим отношением, не задумывается о будущем, а своих избранников постоянно меняет.
ПОЧИТАНИЕ БОГИНИ УДАЧИ
Многие исследователи считают, что почитание Фортуны перешло к римлянам от древних народов италийского происхождения. Это значит, что культ богини был одним из самых давних в Риме.
Немалый вклад в популяризацию почитания Фортуны сделал Сервий Тулий. Он был обыкновенным рабом, однако сумел обрести свободу, разбогател и, что поразительно, даже стал царём. Тулий всегда считал, что обязан покровительству Фортуны, ведь именно она помогала ему во всех делах. Вероятно, его удивительный пример вдохновил и других людей почитать ветреную богиню с непростым нравом.
Настоящий расцвет культа Фортуны наблюдался во времена правления Августа. Сам император считал богиню своей покровительницей, в честь неё возводились храмы, устраивались праздники.
Изображения Фортуны в то время часто встречались на монетах или предметах быта – сосудах, лампах, украшениях для дома. Я думаю, они являлись своего рода талисманами, призванными привлечь удачу, и римляне верили, что таким образом смогут добиться расположения Фортуны.
На римском Капитолии была установлена гигантская статуя богини, а её храм в Пренесе неплохо сохранился даже до нашего времени. Более того, при переносе столицы империи в Константинополь римляне стали строить святилища своим богам, а самым крупным и роскошным был храм Фортуны. Снятие негатива. Работа с зависимостями. Диагностика платная.
Ещё одним символом богини было Колесо Фортуны. Я думаю, вам приходилось слышать это словосочетание и, как уже было сказано, богиня не раз изображалась рядом с колесом. Согласно поверьям, оно могло поднять вверх несчастливых людей, подарив им счастье и богатство.
Не менее быстро Колесо Фортуны низвергало тех, кто уже насладился успехом и материальными благами. Кстати, нередко рядом с богиней и её колесом стоит Меркурий, что также являлся покровителем благосостояния и процветания.
Фортуну почитали многие римляне, однако особенно пылко молили её о благосклонности земледельцы. Богиня могла послать им щедрый урожай, порадовать хорошей погодой, что приносила удачу в делах. Праздник Фортис Фортуна в Древнем Риме отмечали 24 июня и изначально он был посвящён силам плодородия и земледелию.
Несмотря на то, что в Римской империи было построено много тысяч алтарей и капелл Фортуны, Плиний Старший писал, что лишь её одну народ и воспевает в гимнах, и обвиняет, лишь к ней возносятся слова благодарности и жестокие проклятия. Как мне кажется, с тех пор мало что изменилось, только Фортуну мы стали звать удачей.
Фортуну нельзя назвать типичной богиней римского пантеона. Её главная особенность – непостоянство. Вряд ли римляне могли позволить себе проклинать богов, однако Фортуна и здесь была исключением. Легкомыслие и ветреный нрав богини не давали людям уверенности: вчерашний счастливчик мог сегодня остаться “за бортом” жизни, а сущий неудачник в мгновение становился любимцем Фортуны. Но именно это и добавляет ей той самой роковой привлекательности.
из сети Снятие негатива. Работа с зависимостями. Диагностика платная.
Как обратиться к богине Фортуне, чтобы привлечь к себе ее благосклонность?
К Фортуне принято обращаться, когда возникает срочная необходимость в деньгах. В таких ситуациях очень помогает особенный заговор, который притягивает удачу и помогает обрести богатство. Проводится обряд вечером, когда Луна пребывает в стадии роста.
· Для обряда следует взять сторублевую купюру. Ее следует согнуть таким образом, чтобы в результате получился треугольник.
· Купюру берут за один из уголков и подносят поближе к губам.
· Стараясь, чтобы на купюру попадало дыхание, на нее нашептывают заговоренные слова:
"Услышь, Богиня, наш призыв, пусть каждому сияет солнце! Сокровищ сказочный прорыв на нас златым дождем прольется! И те сердца, что в унисон со всей Вселенной в ритме бьются богатств достигнут и высот, и Ангелов душой коснутся, что приготовили дары, для всех — несметные богатства, всё есть твоё — иди — бери! Вступай в божественное братство! Фортуна! Возроди сознанье! Чтоб манну получить с небес! Низ равен верху в век познанья, для всех достаточно чудес!"
. После заговора купюру, не разворачивая, прячут в укромном месте.
Данный ритуал – наиболее простой и результативный способ обрести благополучие и везение. Однако проводя обряд, не забывайте, что заговор лишь ваш помощник, притягивающий к вам силу магии. Поэтому совершая ритуал нужно верить в его силу и не сомневаться в исполнении задуманного Снятие негатива. Работа с зависимостями. Диагностика платная.
этот ритуал создан для обращения к Богине, для налаживания с ней связи и достатка в нашем доме и кошельке. В нем мы будем так же использовать чистую воду, а, как мы знаем, вода-это та сила, которая имеет память и обладает способностью вбирать в себя ту информацию, которую мы в нее вкладываем.
Поэтому очень часто во многих ритуалах воду заговаривают, на нее нашептывают и многое другое. Так же вода бывает мертвой и живой, что тоже имеет свое значение при использовании ее в обрядах. Заряжая воду на богатство, следом мы ее выпиваем, тем самым поглощая заряженную энергию удачи, фарта и денег.
Нам понадобится: зеленая и красная свечи; красный, черный или зеленый алтарь, статуэтка Фортуны (если есть), благовоние, свои драгоценности, купюры мелкого достоинства (доллары или рубли, можно те деньги, которые в обиходе в Вашей стране), бокал с водой.
«На горе золотой-трон лучезарной Фортуны, на троне сама Судьба восседает, из-под трона ее золотая река протекает. Река золотая, волны алмазные, берега изумрудные, да каменья разные. Имя той реки-Богатство, Удача и Вечное царство. О, великая Богиня, совей милосердной рукой зачерпни воду реки золотой и дай выпить мне, а с водой и удача пусть приходит ко мне. И скажет Фортуна: «Вот тебе водица, благословленная на деньги и славу!» Я воду с руки Богини возьму, а ее прославлю. Да будет сия золотая вода из реки золотой, мне удачу приносящая. Пусть богатство в мой дом стекается, пусть моя семья с нуждою не знается, трудности не встретит, а только к богатству и к трону метит. Течет река золотая и бесконечный, нескончаемый достаток в мои закрома. Вся в золоте купаюсь, с богатством, с сильными, да знатными знаюсь, с князьями и купцами якшаюсь. Вода, на богатство заговоренная, вода-во мне, богатство-ко мне! Благослови, Фортуна! И да будет так! Заклинаю!»
Воду выпиваем. С первой полученной суммы, купите Фортуне благовония, сундучок или что-то красивое. Поблагодарите ее за щедрость.
из сети. по стилю обряд Инги Хосроевой Снятие негатива. Работа с зависимостями. Диагностика платная.
Желательно, чтобы на алтаре была статуэтка богини Фортуны.
Зажигаем аромопалочу со словами: "Зажигаю сию благоуханную аромопалочку в честь и славу великой богини Форуны!"
Зажигаем свечу со словами: "Зажигаю свечу сию в честь и славу великой богини Фортуны!"
Ставим бокал вина у статуэтки со словами: "Дарую сие вино великой богине Фортуне!"
Читаем зачин: "Да пребудет со мною божественная Любовь, обладающая совершенным знанием, божественная Мудрость, ведающая все возможные средства и божественная Сила, которой владеет единая воля Любви и Мудрости!
Да пребудет со мною сила четырёх стихий! Да пребудет со мною сила стихии огня! Да пребудет со мною сила стихии воздуха! Да пребудет со мною сила стихии земли! И да пребудет со мною сила стихии воды! Сила четырёх стихий укрепляет меня и я наполняюсь силой! Богиня Фортуна! Услыш меня!"
Далее читаем 9 раз прославление богини Фортуны.
1. "Фортуна, великая богиня судьбы, услышь меня! Фортуна, добрая богиня удачи, приди ко мне! Фортуна, щедрая богиня изобилия, пребудь со мною в этот час! Фортуна, великая богиня судьбы, прими мои слова хвалы и благодарности тебе! Я (имя) великой богине Фортуне желаю радости, и да вознесётся молитва моя, яко кадило пред тобою! Радуйся, Фортуна, великая богиня удачи! Радуйся, Фортуна, щедрая богиня изобилия! Радуйся, Фортуна, великая богиня Судьбы, имеющая множество имён! Радуйся, Фортуна, перворожденная дочь Юпитера! Радуйся, Фортуна, славная богиня, украшение римского пантеона! Радуйся, Фортуна, великая богиня, которой возведено множество алтарей и храмов по всей Европе! Радуйся, Фортуна, прекрасная богиня счастья! Радуйся, Фортуна, добрая богиня, щедро одаривающая своих избранников из Рога Изобилия! Радуйся, Фортуна, великая богиня, дарующая богатство своим фаворитам! Радуйся, Фортуна, великая богиня Судьбы, и да будет слава Твоя ещё большей, чем прежде! О, великая богиня Фортуна! Я (имя) весьма благодарю Тебя за Твоё благословение, за удачу и фарт в моей жизни воистину Тебя благодарю, и взываю к Тебе ныне: аве, аве, аве Фортуна Патриция, славься в веках!" (поклон). Снятие негатива. Работа с зависимостями. Диагностика платная.
2. "Фортуна, великая богиня судьбы, услышь меня! Фортуна, добрая богиня удачи, приди ко мне! Фортуна, щедрая богиня изобилия, пребудь со мною в этот час! Фортуна, великая богиня судьбы, прими мои слова хвалы и благодарности тебе!
Я (имя) великой богине Фортуне желаю радости, и да вознесётся молитва моя, яко кадило пред тобою! Славься, Фортуна, великая богиня удачи! Славься, Фортуна, щедрая богиня изобилия! Славься, Фортуна, великая богиня Судьбы, имеющая множество имён! Славься, Фортуна, перворожденная дочь Юпитера! Славься, Фортуна, добрая богиня, украшение римского пантеона! Славься, Фортуна, великая богиня, которой возведено множество алтарей и храмов по всей Европе! Славься, Фортуна, прекрасная богиня счастья! Славься, Фортуна, добрая богиня, щедро одаривающая своих избранников из Рога Изобилия! Славься, Фортуна, великая богиня, дарующая богатство своим фаворитам! Славься, Фортуна, великая богиня Судьбы, и да будет радость Твоя ещё большей, чем прежде! О, великая богиня Фортуна! Я (имя) весьма благодарю Тебя за Твоё благословение, за удачу и фарт в моей жизни воистину Тебя благодарю, и взываю к Тебе ныне: аве, аве, аве Фортуна Патриция, славься в веках!" (поклон).
3. "Фортуна, великая богиня судьбы, услышь меня! Фортуна, добрая богиня удачи, приди ко мне! Фортуна, щедрая богиня изобилия, пребудь со мною в этот час! Фортуна, великая богиня судьбы, прими мои слова хвалы и благодарности тебе!
Я (имя) великой богине Фортуне желаю радости, и да вознесётся молитва моя, яко кадило пред тобою! Аве, Фортуна, великая богиня удачи! Аве, Фортуна, щедрая богиня изобилия! Аве, Фортуна, великая богиня Судьбы, имеющая множество имён! Аве, Фортуна, перворожденная дочь Юпитера! Аве, Фортуна, славная богиня, украшение римского пантеона! Аве, Фортуна, великая богиня, которой возведено множество алтарей и храмов по всей Европе! Аве, Фортуна, прекрасная богиня счастья! Аве, Фортуна, добрая богиня, щедро одаривающая своих избранников из Рога Изобилия! Аве, Фортуна, великая богиня, дарующая богатство своим фаворитам! Аве, Фортуна, великая богиня Судьбы, и да будет радость Твоя ещё большей, чем прежде! О, великая богиня Фортуна! Я (имя) весьма благодарю Тебя за Твоё благословение, за удачу и фарт в моей жизни воистину Тебя благодарю, и взываю к Тебе ныне: аве, аве, аве Фортуна Патриция, славься в веках!" (поклон).
Если у вас и так всё хорошо, лучше ни о чём не просите, ограничивайтесь благодарностью. Не забывайте о символизме Колеса Фортуны: если вы и так на его вершине (на волне удачи), и при этом хотите большего, то как знать...не провернётся ли по иронии Фортуны это Колесо не в вашу пользу, спуская вас вниз, ради научения мудрости?
Если же есть какая-то проблема, можете составить сами завершительное прошение, согласно своей потребности (своими словами). Получив спустя время желаемое, прочтите снова этот благодарственный ритуал Фортуне.
Свечу в конце ритуала не тушим, даём догореть. Вино оставляем у статуэтки на ночь (на следующий день можно вылить).
из сети Снятие негатива. Работа с зависимостями. Диагностика платная.