много случаев, когда родители и бабки сначала издевались, а после делали вид, что ребёнок это выдумал, что оскорблений не было, не было угроз. Особенно часто пробуют газлайтеры это провернуть спустя год и более.Так вот - это не забывчивость, не амнезия, не проблемы с кратковременной памятью. Это мудаки - газлайтеры. Такие мудаки создают сначала ситуацию оскорбления, а после делают вид, что это ТЫ ошибся и не то услышал, а они то никак не могли подобное сотворить, а ты неблагодарный подонок...Мой биологический папаша, живущий в Воронеже, будучи капитаном ВВС в отставке, вёл себя следующим образом. Он мог вломится в квартиру, в два часа ночи, выпущенный из вытрезвяка ментами, которые его выпустили, потому что уже успели прочистить козлу карманы и он там только место занимал. Он вламывался и орал, что какого мол хрена меня, офицера, ты с матерью, не поехал вытаскивать из вытрезвяка!? А мне в школу в 7 класс в 7 утра вставать. А время для вытаскивания это час ночи, а место действия - начало двухтысячных, Воронеж. Кто знает данный город лично, понимает, что Северный район, это далеко не безопасный район Воронежа, ночами он превращался в наркоманский зомби околоток. Там и мужика то грабят на раз толпой, а уж мать с малолеткой, ещё и изнасилуют на раз.Когда я мудаку об этом напомнил уже в 25, он попытался сделать вид что не было такого. На что я пообещал ему расшибить рожу, ради такого приехав в Воронеж из Москвы, если он ещё раз включит тупого и попробует газлайтингом со мной заниматься. Это резко остудило его забывчивость. Но выяснилось, что я "ниблагодарныыыый". На что я ему пообещал благодарность в виде буторной водки, за сто рублей поллитра. После этого он бросил трубочку, но зато больше и не пробовал как то мне звонить. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
С газлайтерами главное не давать слабину нигде. Сразу бить фактом, а если надо и кулаком.Удлиню пост, вот вам примеры, без ников, просто примеры газлайтинга. классического способа возвышаться обманом. мерзкий способ, а в стратегическом плане вообще бесполезный. Примеры само собой не мои.1 - конкретно за что тогда мстила - я не помню. В целом как-то. она вечно мной недовольна. у меня не ее группа крови, не ее цвет глаз, я не похожа на героиню грязных танцев(как она планировала), тут не успела помыть посуду, там не уследила за братом...и все мои оправдания расцениваются как скандал, за который меня били. закрывали на ночь в ванне/туалете, били тапком по лицу, скакалкой по...куда попадет, до крови, за волосы об стену. и уже через неделю, как сходили побои - все объявлялось выдумками и враками с целью очернить мать, которая отдает всю себя.2 - Моя мама искренне удивляется, когда я ей напоминаю о прошлом - что ты, такого не было никогда. И хранит на меня обиды с пубертатных пор, когда мы откровенно дрались и я ей в лицо сообщала какая она на самом деле. Я её назвала "женщина, которая меня родила" - она это до сих пор вспоминает. Вся семья на её стороне - вечно страдающей из-за меня, бедной женщины. На одном из семейных праздников мы сидели с ней рядом, эта стерва выпила и набралась храбрости и ЧСВшной невъе..нности и типа случайно обронила на меня стакан с соком, короче залила меня этой по..отой. Точно знаю, что не случайно - видела её хитрое е.ало после этого. Ах, подростки - кровь бурлит, гормоны и тд. В общем, я беру стакан с какой-то хероборой и ннннааа ей в е.лет. Ой, какие причитания начались... я встала и ушла. Сейчас бы я так не сделала, конечно. Хотя, она тут мне на днях носок грязный в е.олет кинула - при всей семье, .лять. Как мне хотелось... но я сдержалась, взрослая уже3 - У меня соседка такая была, дочку пиз.ошила смертным боем лет в 15, до кровавых соплей, а я 9 летний пиз.юк прятал её у себя в квартире, а родители оказывали первую помощь и кормили. Как только Юльке исполнилось 18 сразу же уехала к родне в Иркутск а потом сама уже в Ростов, до сих пор с ней общаемся как со старшей сестрой. А ё.анная нездыхучая бабушко всё еще ползает и коптит небо и причитает, что её все такую хорошую бросили, правда никто из соседей не верит, так как все в курсе, что было, по это регулярно ползает во двор соседних новостроек и картинно пиз.острадает там.
взято с Пикабу. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Так, начнем с начала. Цель газлайтинга, как манеры поведения - подчинить себе жертву, сделать ее безвольной и безынициативной, с целью манипуляции. Зачем родителям, и вообще, старшему поколению газлайтинг?
В этом сложно признаться, но люди, которые росли сначала при Сталине, потом жили при Хрущеве, потом при Брежневе, потом при Андропове, Горбачеве, Черненко, и ввалились в перестройку со всем этим "багажом", имеют сильную душевную травму. Которая не могла не вызвать пограничную личностную деформацию.
И вроде как старшее поколение обеспечено неплохо(по сравнению с пенсиями 60 летних, пенсии 80 летних больше в разы, что логично, учитывая состояние здоровья). Но не учтено два момента - зависть к тому, как живут сейчас более молодые люди, более свободно, независимо и богато. И желание оставаться лидером в семье. Несмотря на объективные жизненные моменты.
Имея сейчас возможность легко купить шубку из натурального меха, которая понравилась, машину, на которую не надо писаться в профкоме годами, квартиры, которые по своему качеству и объему и рядом не лежали, и не стояли с тем послевоенным жильем, с подселением( х/a "Дом в котором я живу", и это было для простых людей огромное благо!). Не говоря уже о тесных хрущевках, где на 3-4 метровых кухнях можно было на самом деле тронуться умом, если в квартире живет 2 или 3 поколения.
Зависть к более молодым - это болезнь старшего поколения в современном мире. За бугром решают этот вопрос просто. У нас пансионаты для старшего поколения воспринимаются большинством как нарушение правил семейного кодекса. И прямое насилие над стариками. Но не насилием считается, если старая бабка, или дед, годами выносит мозг. И портит жизнь детям и внукам. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Примеры, приведенные в материале с Пикабу, больше частные. Я же пишу о системных моментах.
Итак, зависть, к более молодым. Желание пожить подольше. При этом терзая более молодое поколение. Подзаряжаясь от него энергией.
Откуда все эти бабушки, которые не могут за собой смотреть? И почему Болезнь Альцгеймера и деменция чаще встречается в городе? А на селе старые бабульки так и живут своей жизнью, до 80 и более лет, да еще и курятники чистят, и козочек доят. В свое удовольствие.
Жизнь в городе, большом, или маленьком, хороша для тех, кто использует возможности для работы, и профессионального роста. Я как-то зашла в один из банков во время выплаты пенсии. Поняла одно: на карты пенсионеры не хотят получать пенсию, потому что им хочется пообщаться, и потусоваться.
Но какая энергетика была в том банке...Я с трудом дышала. Поэтому, если кто-то имеет четкие проявления газлайтинга в семье, то этот человек, жертва, должен понимать, что такое поведение более старшим кровникам - просто выгодно. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Если говорить о газлайтинге в семьях, где более молодые и родители и дети, то часто газлайтинг идет в проекции издевательства над молодым поколением. Для самоутверждения старших, и для морального унижения младших. Хорошо тем, кто может по своему желанию уехать в другой город, к более "мягким" родственникам, и там жить, учиться, не тратя свою жизнь, нервы и энергию на самооборону от родни. Но такие случаи, увы, единичны.
Теперь давайте взглянем на проблему более глобально. Я подписана на ю-тубе на один канал, на котором выкладывают документальные фильмы про серийных убийц. Так вот, стремление издеваться над животными - один из распространенных признаков жестоких убийц и серийных маньяков, в 80% случаев соседствует с жестокостью в семье, направленной на будущего маньяка, со стороны его родственников.
И имеется явное совпадение с тем, кто стал жертвами маньяка, и кто его мучил в прошлом. Поэтому проблему газлайтинга в семье, именно в семье родителей, я бы ставила выше, чем газлайтинг в тех семьях, где над женой(чаще так) издевается супруг. С родителями и родственниками так просто не разведешься...
И очень жаль, что проблемы конфликтов в семье сейчас преимущественно рассматривают со стороны интересов только старшего поколения. Ребята, в этом мире жить нашим детям. Как им потом справляться с замученными в детстве и в семьях хроническими неврастениками.
Я уже уезжала из своей области год назад, как мне позвонил приятель, психиатр, и рассказал, что врача из его больницы сильно наказали, за то, что положила в больницу на сутки бабушку. которая издевалась над дочерьми, и их детьми, обещала убить топором. Всего на сутки госпитализировали ту старушку, а наутро она стала вполне "дееспособной"... Врач же долго оправдывалась перед разными комиссиями, и если мне не изменяет память, все-таки с работы ее уволили. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
А в старину, пишут источники , в таких случаях, подобных стариков вполне можно было в лес отвезти, зимой, к волкам, на "лечение". Кто смотрел мультсериал "Маша и Медведь", помнит, что там в лесу были два волка, с машиной "Скорой Помощи" - Санитары Леса. Выглядит, конечно, жестоко и негуманно, но менее, чем жрущий своих детей и внуков старик, этим живущий. Да что там - моя бабка "сожрала" семью своего сына, а моя тёща своей дочери. Я тогда не владел магией, увы.. и традиции поменялись, да и леса с волками у нас нет...)
Все мы когда-то "не владели магией". Было и другое, когда я устала от бесконечных подстав некоторых родственников(не моих, мужа), я попросила двух моих Наставниц научить меня, как их остановить. И как мне им отомстить..
"Что ты?! Нельзя! Бог найдет и сам накажет!" - крики длились недели две. Через несколько лет у меня сгорел дом, с тремя собаками внутри, из-за кривой, привезенной кубанской рассорки. А перед этим рухнул бизнес, было много чего еще, пока до меня дошло "у Бога нет рук, кроме наших собственных"
С газлайтерами валандатся нельзя, или убивать. Или, если жалко их, просто уходить. Туда, где они до вас не дотянутся. "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Было и такое. "Я этого не говорила!" или "Я этого никогда не делала!" Я справилась простым - "Иди нах!" и закрыванием двери. Потом, видимо, пошел анализ, если лезет, значит я молчу. День, два, три. Ей скучно. Хочется поговорить. Начинает подкатывать. Я ей - еще раз вот это и вот это, игнор на неделю(вариант месяц). Пара дней и шелковая. Насильники признают только силу. В других. Это надо учесть всем, у кого в семье газлайтер или абьюзер.
По магии. Обязательно разрывать связи, и вычищать полностью привязки. Потом работать с жалостью. Если бы не было жалости к газлайтеру, не было бы темы. и да, для тех, кто живет с газлайтером из-за денег, на тот свет с деньгами не берут. А судебная практика, по теме, очень печальная. Не факт, что дотерпите до получения наследства.
Я@ "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.