Этот веселый славянский праздник посвящался Домовому – тому самому духу, что оберегал ваш дом, подворье и закрома. Первого апреля он просыпался от зимней спячки, в течение которой он делал только важные дела – охранял ваше имущество, и начинал активную работу по наведению уюта и привлечения достатка в семью. Чтобы он быстрее проснулся и стал бодрее – его угощали молоком и другими вкусностями, начинали шутить и играть с ним и друг с другом – разыгрывать и рассказывать анекдоты, надевать одежду наизнанку, а носки или обувь порознь. Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.
1 апреля всегда считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.
Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага — домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гулянья, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Некоторые славянские общины справляли Именины Домового 30 марта. Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.
Угощение. Оставьте на плите или во дворе полную миску каши или другого кушанья, которое вы ели сами, со словами: «Хозяин-батюшка, побереги».
Подарки. Бросьте за плиту или положите под нее монетку либо яркий лоскуток, чтобы домовой помогал «дому богатеть».
Поздравления. Поздравлять домового нужно, как говорится, «по умолчанию»: чем тише будет в доме, тем ему приятнее. Поэтому разговаривать между собой следует как можно меньше, если необходимо что-то сказать друг другу, сделайте это тихо и ласково.
Легенда о разжалованном ангеле. По старинной легенде, Бог разжаловал ангелов, которые дерзнули проникнуть в тайну его величия, и, изгнав их с небес, «определил на вечные времена сторожить воды, леса и горы». Кто в момент наказания находился в доме, сделался домовым, в горах — горным духом, в лесу — лесовиком. По мнению знатоков русских обычаев и суеверий, домовой «представляет дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живет в каждом доме, в каждом семействе». От сатаны отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, и даже оказывает услуги любимым хозяевам. Если домовому живется хорошо, он обзаводится женой — домовичихой и ребенком — домовенком. И все их семейство дружно помогает людям вести хозяйство, опекать домашних животных, беречь имущество от порчи, кражи и других бед. Если же этот добрый дух остается холостяком, то от скуки может частенько проказничать. Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.
Шалости духа. Любимая забава домового — «прятки». Он прячет нужную вам вещь и развлекается, наблюдая за вашими отчаянными поисками. Чтобы пропажа нашлась, нужно сказать: «Домовой, домовой, перестань шутить со мной. Вещь взял, поиграл — положи на место». Если же добрый дух вашего жилья шалит слишком часто, значит, он всерьез страдает от одиночества. В этом случае после очередных «пряток» намекните ему, что вы будете не против его женитьбы. Для этого нужно повязать любой платочек, кроме носового, вокруг ножки стула и сказать: «Домовой-дедушка, вот тебе подружка, на нее взгляни, то, что взял, — верни». Тогда все в вашем доме наладится.
Домовой в избе всегда следит за хозяйством, отгоняет воров и создает душевную атмосферу. При хорошем домовом чашки не бьются, пироги не подгорают, пожары не возникают.
Даже в соверменных каменных строениях домовой устраивает себе закуток. И если раньше домовые делились по месту прописки на банников, овинников и прочих подвальников, то теперь они числятся в кухонниках и даже балконниках.
Считается, что балконников необходимо на зиму забирать в дом. Иначе он будет всю зиму беспокоить хозяев, воя и стуча зубами от холода. Для этого нужно занести в дом какую-нибудь вещь с балкона и оставить на ночь в комнате.
Переезжая на новое место жительства, ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы «своего» домового в пустом доме, куда лучше захватить его с собой. Для транспортировки домашнего «хозяина» на пол нужно положить тапку и произнести: «Домовой, садись в сани, поехали с нами». А на новой квартире «сани» полагается также разгрузить.
С чужими домовыми лучше не ссориться. Чтобы лучше спалось на новом месте, засыпая, рекомендуется произнести: «Хозяин, хозяин, пусти переночевать». В противном случае невежливым гостям домовой выспаться не даст. Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.
Как подружиться с домовым. Издавна существует отработанная «схема», как можно задобрить вашего «хозяина», заручившись его дружбой и поддержкой. Для этого следует:
положить под печку, а теперь, стало быть, под плиту, монетку; на столе нужно организовать угощение: кашу, белую булку, варенье, сахар, соль; на окне пристроить для развлечения домового колоду карт, разноцветные лоскутки, блестящие пуговицы или шарики; чтобы не спугнуть домового, на кухню до утра заходить нельзя ни в коем случае.
В полночь (если Вы носите крест, повесьте его на спину) поставьте на стол стакан молока и ломоть хлеба и говорите трижды: «Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать. Аминь». оставьте угощение на столе на 3 дня, а потом в знак любви и уважения доешьте хлеб и допейте молоко, оставленное на столе. Вполне естественный вопрос — живет ли у Вас домовой — Вы легко разрешите, обратив внимание на то, как неуловимо изменилась обстановка в доме, как стало светло и уютно, как тоска постепенно проходит. После этого поблагодарите его, поставив угощение.
Вообще, если домового сильно достать, то он может уничтожить хозяина квартиры или его имущество. А хорошему хозяину он наоборот перед выходом из дома всегда напомнит: выключи свет, газ, воду, утюг и т.д.
Обычно домовой спит где-нибудь под потолком. Да, он умеет летать, и на него сила земного притяжения не действует. В свободное ото сна время он бродит по квартире, занимается своими делами, играет с животными.
Если домовой невзлюбил вашу кошку, будьте уверены, долго она в доме не продержится. Если, наоборот, полюбил, то будет с ней играть. Обратите внимание, иногда ваша пушистая любимица вдруг опрокидывается на спину и начинает махать лапами по воздуху. Это ее щекочет домовой. Иногда кошка, вылизывая себя, встрепенется и уставиться в пустоту, и смотрит как бы провожая кого-то взглядом. Вот этот невидимый путешественник и есть домовой.
Домового стесняться не стоит. Хоть его и называют мужским именем, на женщин он смотрит равнодушно. У домового нет пола. Так что можете смело переодеваться у себя в квартире где хотите. Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.
Иногда домовой может явиться людям. Это происходит в двух случаях — либо перед хорошим событием, либо перед плохим. И тогда вы можете спросить у него: «К худу или к добру?». Домовой ответит глухим голосом: «К худу!» или «К добру!»С детьми домовой играет с удовольствием, как с кошкой или собакой. Если домовой любит возиться с вашим малышом — это хороший знак. Он не только будет играть с ним, но и беречь от мелких неприятностей — спичек, ножниц и т.д.Многие могут рассказать об этом жителе своих квартир. Не надо пугаться, если подозреваете, что он есть и у вас. Итак, что нужно, чтобы домовой чувствовал себя хорошо, помогал и не шкодил?Для начала нужно знать, что с домовым можно разговаривать вслух. Если ваша семья это воспринимает нормально, то можно в присутствии членов семьи. Просите его помочь в чем-то, обещайте вкусненького или игрушек.Если домовой разбалуется, то следует его пожурить: «Такой взрослый дедушка и проказничаешь. Ай-яй-яй!». Ему станет стыдно и он постарается загладить вину.Никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы.Вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук – все это очень мешает домовому бороться против злых сил. Он хоть и считается двоюродным братом черта, но борется с его силами, защищая нас. Давайте не будем создавать ему препятствий в этом полезном деле.Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю» — метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, стоит попробовать все указанные методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо. Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.
Если вам не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой, вредный домовой, выгоняю» — метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Хочу предупредить, стоит попробовать все указанные методы воздействия на него, указанные здесь. И пожурить, и поругать, и приласкать, и только если уж ничего не выходит, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо. Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.
В ночку с 9 на 10 день рожденья Домового - дедушки ( Шириха , дедушки - соседушки) В старину за печь ставили угощения Шириху . Ширих терпеть не может курева в доме но почтить Его табачком можно ( Только не поджигать ) . В темном углу красиво украшают подношение Шириху ставят тарелочку с кашей , рюмочку крепкого наливают , табачком посыпают возле рюмочки , хлеба несколько кусочков , блины , медок , конфеты и печенья так же пирожки ну и самое Его любимое угощение это тарелочка с теплой петушиной кровью . Желательно поставить все угощения на красную тряпочку или просто сероватого цвета , можно украсить лентами . Обязательно горит свеча поставленная в Его честь . С наступлением темноты расположив подношения читаем к нему Обращение : "Хозяюшка Бес домовой Щирих Велик тебе поклон кладу да тем тебя чту, от меня колдуна тебе угощеннице, да во праздник в твою честь почтеннице, кушай, да попивай, на меня не серчай, дело колдовское я справно исполняю, да тебя мой Хозяюшка не забываю. Прими мое почтение, угощение да уважение, в доме владении твоем меня защищай, и оберегай, шумом страшным непужай, да советом твоим помогай, вражин да ворье к дому не подпускай. Будь почтен! Будь Почтен! Будь Почтен!" Кушаем праздничную пищу в честь, и за Шириха . Чистки. Снятие сильного родового негатива(дорого!). Обряды от одиночества.