Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Практическая магия » "Домашняя" магия » 25 декабря Католическое Рождество
25 декабря Католическое Рождество
БагираДата: Вторник, 25.12.2018, 13:40 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 76389
Репутация: 83
Статус: Online
25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.


привороты на полнолуние. долговые обряды до 17 л.д.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
 
БагираДата: Вторник, 25.12.2018, 13:41 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 76389
Репутация: 83
Статус: Online
Гадания на католическое Рождество

Кроме исполнения поверий, гарантирующих счастье в ближайший год, на Рождество многие стараются узнать свое будущее с помощью гаданий. Эта традиция не слишком приветствуется церковью, поскольку пришла из давних языческих времен, однако многие склонны пренебречь запретами, чтобы получить взамен прогноз на будущее.

Традиционные католические гадания в ночь Рождества часто имеют «кулинарный оттенок» и используют блюда праздничного стола той или иной страны. Чехи на Рождество жарят карпа, и его чешуя используется, чтобы узнать будущее. Промытые чешуйки рыбы выкладывают на белую бумагу и оставляют на пару дней в сухом месте. Затем смотрят, что стало с чешуей. Если она потемнела - гадающему угрожает болезнь, тем более серьезная, чем больше темных чешуек. Если чешуйки скрутились и прилипли друг к другу - год ожидается сложный, неоднозначный. И только если чешуя лежит ровно и не изменила цвет - можно рассчитывать на стабильность и спокойствие.

Также по рыбьей чешуе молодые женщины могут узнать, сколько у них будет детей. Для этого нужно вычистить рыбу и, взяв в правую руку горсть чешуи, подставить кулак под несильную струю воды. Затем трижды произнести: «Сколько у меня будет деток?», держа руку под водой, и после посмотреть, сколько чешуек прилипло к ладони - это и будет ответ на заданный вопрос.

Если возиться с рыбой ни для еды, ни для предсказаний вам не хочется, можно приготовить, как это делают в Венгрии, запеченную баранью лопатку. Оставшаяся после трапезы косточка как раз подойдет для гаданий. Одно из них дает прогноз лишь для одного человека. Желающий узнать, что ждет его в ближайший год, должен унести косточку от лопатки в уединенное место и хорошенько ее рассмотреть. Если цвет кости ровный и светлый - год будет благополучным, если на ней есть трещины и пятна - возможны неудачи и тревоги. Если же во время приготовления лопатка надломилась - это неблагоприятный знак, и нужно срочно что-то менять в жизни, чтобы избежать несчастья.

Другое гадание проще, и его можно провести в кругу семьи или компании друзей. В этом случае кость бараньей лопатки несколько минут держат над открытым огнем. Если лопатка не начала потрескивать, вас ждет год без перемен. Чем громче треск при нагреве кости, тем более кардинальные перемены в грядущем году вас ожидают. О том, к лучшему ли будут изменения, скажет цвет кости - чем она светлее, тем перемены позитивнее.

 Не все гадания, однако, связаны с пищей. Довольно известно в Европе рождественское гадание по теням. Нужно расположиться рядом со стеной, зажечь толстую свечу, дающую побольше света, и внимательно следить за появившимися на стене тенями. У того, чья тень будет иметь длинную или большую голову, ожидается удачный во всех отношениях год. А если чья-то голова не видна вовсе, вполне возможно, что этот человек в будущем году потеряет голову - от любви или по другим причинам.

Еще один вариант предсказания будущего требует от гадающего храбрости и крепких нервов. Нужно в ночь Рождества взять с собой свечу и отправиться к реке, затянутой крепким льдом. Сделать прорубь, установить на ее край свечу и пристально посмотреть в воду проруби. Если смотреть очень внимательно, духи воды должны показать для гадающего в проруби картину будущего. Если покажется венок или кольцо - в будущем году возможен брак, куст или дерево сулят благополучие, а крест или гроб, понятно, не предвещают ничего хорошего.


привороты на полнолуние. долговые обряды до 17 л.д.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
 
БагираДата: Вторник, 25.12.2018, 13:42 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 76389
Репутация: 83
Статус: Online
Приметы и поверья на католическое Рождество

Но не одни только гадания позволяют судить о будущем. Европейское Рождество добавило в народную копилку изрядное количество примет, связанных с праздником. Абсолютное их большинство, конечно, пришло к европейцам из прошлого. Часть примет носила «запретительный» характер, оговаривая то, чего не рекомендуется делать в праздник.

Нельзя было, например, под Рождество заниматься шитьем. Вообще, всякое рукоделие в праздничные дни грозило кому-то из членов семьи внезапной слепотой или глухотой. Не меньшая опасность поджидала охотников, отправившихся в лес в Сочельник. Считалось, что выходящие на охоту в святой день либо замерзнут в лесу, либо станут добычей того зверя, на которого собирались охотиться. Ни в коем случае не разрешалось садиться за праздничный стол в ношеной одежде: те, кто пренебрегал этим условием, рисковали прожить очень неудачный год. Сходная беда ожидала и тех, кто являлся к праздничному столу одетым в черное.

Однако мало было избегать того, что запрещено, - требовалось еще соблюсти ряд поверий, чтобы обеспечить себе и близким счастье и процветание. Считалось, что чем больше потрачено денег на устройство рождественского праздника, тем больший достаток ожидает семью в ближайшем году. Когда часы били полночь, хозяин дома открывал окно, «впуская» Рождество, а вместе с ним - удачу и благополучие. Танцы и игры вокруг елки на свежем воздухе в рождественские дни обещали участникам веселья крепкое здоровье на ближайшие 12 месяцев.

Сбываются или нет в будущем рождественские поверья, гадания и приметы - в любом случае они помогают нам лучше узнать, как жили люди в прошлом, и весело провести чудесные праздничные дни.


привороты на полнолуние. долговые обряды до 17 л.д.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
 
БагираДата: Вторник, 25.12.2018, 13:43 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 76389
Репутация: 83
Статус: Online
избавиться от накопившегося за год энергетического сора
После уборки пыли и мусора неплохо избавиться от накопившегося за год энергетического сора. Для этого возьмите несколько веточек любого колючего кустарника или хвойника и символически прометите весь дом, говоря при этом:
«Божья колючка, чисти дом от сглаза, порчи, нечистой силы!
Гони хулу, гони лихо, гони дурной дух!»

После этого веточки лучше всего сжечь на дворе, чтобы все невзгоды прошлого года сгорели вместе с ними. Закончив с чисткой, можно приступить к защите. Вы и ваш дом чист – а потому самое время защитить его. Снова возьмите несколько колючих веток сделайте из них небольшой венок, или просто переплетите их вместе красной или золотой лентой. Скажите при этом:

«Божья колючка, защити дом от сглаза, порчи, злых духов, нечистой силы. Храни нас грешных от хулы, от лиха, от болезни, от гнева Господня!»
После этого прикрепите их над входной дверью – можно изнутри, а можно снаружи.

подборка из сети


привороты на полнолуние. долговые обряды до 17 л.д.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
 
БагираДата: Вторник, 25.12.2018, 13:44 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 76389
Репутация: 83
Статус: Online
Прикрепления: 8134964.jpg(116.0 Kb)


привороты на полнолуние. долговые обряды до 17 л.д.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
 
Форум » Практическая магия » "Домашняя" магия » 25 декабря Католическое Рождество
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика