Праздники в семье алкоголика - тяжелое испытание. Алкоголь на праздничном столе, такой привычный и уместный, может нанести непоправимый вред родному человеку. Как же организовать Новогодние праздники и миновать возможного запоя в семье алкоголика? Проще всего организовать праздник без спиртного. Кстати, это общее правило для всей семей, в которых ест алкоголик - убрать полностью присутствие алкоголя из дома и жизни. Но такое не всегда возможно, прежде всего потому, что близкие люди алкоголика не хотят себя так строго с выпивкой ограничивать. Следовательно, проще всего будет в таких случаях перенести празднование Нового года "на люди", или в дом отдыха, в пансионат, на худой случай в кафе, где алкоголь просто слишком дорог, чтобы его можно было выпить много. Кроме этого, празднование Нового года должно проходить хотя бы частично на природе:напиться в квартире под телевизионные передачи намного легче, чем там, де и холодок и активные движения не дают алкоголю всосаться в кровь и душу алкоголика. Кроме этого, активное поведение на природе всегда увеличивает сопротивляемость организма к алкоголю. Так что если деньги вам не позволяют куда-то уехать, то просто посидите за праздничным столом дома полчасика, и отправляйтесь гулять. Сейчас практически во всех населенных пунктах нашей страны, больших или маленьких, ставят на площадях новогодние елки, работают катки. Следующая рекомендация для празднования Нового года - приготовьте как можно больше сладких блюд и десертов. Сладкая пища уменьшает желание "напиться" не в пример острым и пряным закускам и салатам, типа селедки "под шубой". Да и водка на праздничном новогоднем столе не так уместна, как хорошее, дорогое шампанское. Поскольку алкоголики часто находятся в депрессии, их надо психологически во время праздника поддержать", можно сделать несложный ритуал, когда за 5 минут до Нового года каждый человек в семье записывает на небольшом листке бумаги свое сокровенное желание, в полночь сжигает его на свече, которая стоит на столе и символизирует радость и счастье праздника, а пепел от листка с желанием размешивается в бокале с шампанским,и выпивается, пока новогодние куранты уже "бьют". "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Конечно, близкие люди алкоголиков могут мне возразить, мол много возни слишком с ними, алкоголиками, в новогоднюю ночь...Но это вам только решать, жить или не жить с алкоголиком, и если вы решаете жить с ним, то с его пагубной привычкой надо бороться постоянно, используя и обычные дни, и такие замечательные праздники, как Новый год. вот краткая инструкция, что делать:
Инструкция 1 Контролируйте количество выпитого спиртного. Растягивайте один бокал как можно дольше. Помните, чем быстрее вы выпьете, тем скорее вам наполнят его. Не поддавайтесь на уговоры пить каждый раз до дна. 2 Закусывайте после каждой рюмки. А еще лучше – съешьте что-нибудь перед первым бокалом, ведь голодный желудок является одной из причин быстрого опьянения. Среди закусок выбирайте наиболее жирные блюда, считается, что алкоголь растворяется в жире. Если вы плохо переносите слишком жирную пищу, ешьте как можно больше мяса. 3 Чаще выходите из-за стола, желательно – на свежий воздух. Это позволит не только делать необходимые перерывы между рюмками в 15-20 минут, но и время от времени протрезвлять захмелевшую голову. Только обязательно одевайтесь перед выходом на улицу, иначе вместо похмельного синдрома можете заполучить простуду. 4 Соблюдайте правила смешивания спиртного. Помните, что виноградные напитки ни в коем случае нельзя сочетать с зерновыми, например, с бренди, виски или водкой. А лучше всего вообще остановиться на каком-нибудь единственном виде. 5 Пейте как можно больше безалкогольной жидкости. Она поможет снизить в крови концентрацию алкоголя. Предпочтение стоит отдать соку или простой воде. Газированные напитки следует вообще исключить из употребления, так как газы усиливают работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к быстрому всасыванию спиртного. 6 Существуют также народные средства и способы не напиться в новогоднюю ночь. Например, выпитая столовая ложка растительного масла перед первой рюмкой или съеденная на закуску долька цитрусового фрукта. Только последняя должна быть обязательно с цедрой. Однако эти методы обязательно должны сочетаться со всеми вышеописанными, иначе эффекта не будет, и вы вряд ли сможете что-то вспомнить на утро. Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-128....xW0zwgg "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.
Первый важный шаг избежать похмелья после праздничного застолья — заранее подготовиться. Психиатр-нарколог, главный врач Клиники доктора Исаева Даниил Петров в разговоре с «Газетой.Ru» дал простые советы, как не испортить себе праздник похмельем.
«Алкоголь — очень мощный диуретик. Он вымывает из организма жидкость, а вместе с ней — все полезные вещества и минералы: калий, магний, хлор и т.д. Насытить организм этими минералами можно заранее, принимая панангин, а также гепатопротекторы и сорбенты, чтобы начать процесс детоксикации еще до употребления. Принимать эти препараты нужно по схеме, указанной в инструкции, за 2 дня до начала празднования, во время и еще неделю после. Это облегчит интоксикацию и ускорит выведение токсинов», — рассказал он.
Второй совет — не пить натощак.
«Начинать употребление алкоголя нужно на сытый желудок — пища замедлит всасывание в желудочно-кишечном тракте, а значит — и наступление опьянения. Кроме того, за счет переваривания пищи будет усилен метаболизм, что также предотвратит сильное опьянение», — отметил Петров.
Кроме этого, употреблять алкоголь нужно медленно, давая организму время его метаболизировать.
«Употребление любой дозы алкоголя должно быть разделено во времени. Например, 50 мл водки практически полностью перерабатывается в здоровом организме в течение часа. Поэтому если употреблять по 50 мл через час, то сильного опьянения не наступит», — пояснил врач.
По словам нарколога, существует масса стереотипов по поводу того, что есть во время застолья и чем закусывать алкоголь. Далеко не все из них верны.
«В качестве закуски лучше избегать жареной, жирной и острой пищи, которая будет раздражать слизистую желудка и давать дополнительную нагрузку на все органы ЖКТ. Не рекомендуется употреблять в пищу вместе с алкоголем сладкое и десерты, а также все, что бродит: виноград, бахчевые культуры (тыква, арбуз, дыня) и др. Все силы организма уйдут на переработку глюкозы из этих продуктов, оставшихся ресурсов может не хватить, чтобы нейтрализовать этанол. Результат вполне предсказуем: интоксикация и тяжелое похмелье. В качестве подходящей закуски организму нужны, прежде всего, клетчатка, белок и пектин: отварные овощи (например, картофель), салаты из них (винегрет), запеченные мясо или рыба, квашеная капуста, а также цитрусовые, зелень», — рассказал Петров.
Пятый совет — не смешивать, особенно газированные и сладкие напитки — с крепким алкоголем.
«О том, что мешать алкогольные напитки нельзя, слышали все. Но не все знают, что это связано даже больше не с понижением градуса (хотя и с этим тоже), а именно со смешением разного вида напитков. Например, при употреблении водки после шампанского пузырьки усилят всасывание крепкого алкоголя и ускорят наступление опьянения. А сахар из вина или даже сока начнет бродить и усилит похмелье, из-за чего наутро вы будете чувствовать себя хуже, чем при употреблении только одного вида крепкого алкоголя», — подчеркнул врач.
Нарколог также рекомендовал больше двигаться. «Безвылазно просидеть всю ночь за столом — не самая лучшая идея. Между рюмками должно быть какое-то движение: потанцевать, прогуляться, выйти на балкон. Но только не для того, чтобы покурить», — заметил он.
С этим связан седьмой совет — не курить во время употребления алкоголя.
«Никотин усиливает действие алкоголя и общую интоксикацию организма. Мы понимаем, что курящий человек, скорее всего, после рюмки пойдет покурить сигарету, но желательно хотя бы снизить количество этих выходов и выкуренных сигарет, если не получается исключить их вовсе», — сказал Петров.
Наконец, если вы употребляете алкоголь, то не забывайте пить воду.
«Алкоголь очень сильно обезвоживает организм, поэтому и до, и после, и во время употребления алкогольных напитков нужно пить больше обычной негазированной минеральной воды, чтобы восполнять запас жидкости и минералов, которые потребуются с утра», — констатировал он.
Если все же в новогоднюю ночь вы «перебрали» с алкоголем, то на следующий день от продолжения застолья лучше воздержаться.
«Ведь самое худшее, что можно сделать на утро — это продолжить праздник и опохмелиться. Несмотря на кажущееся кратковременное улучшение состояния — это прямой путь к запою и развитию зависимости», — резюмировал Даниил Петров.
Ранее врачи развеяли миф об эффективности народных средств от похмелья.
из сети "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить". Братья Стругацкие. Пикник на обочине.