Как видим, исходящие из глаз лучи способны обладать огромной силой воздействия на другого человека. Поэтому не так уж невероятно предположение, что орган зрения — это своего рода инструмент, с помощью которого можно определенным образом влиять на окружающих. Иначе как можно объяснить широко распространенную на Востоке и на Западе веру в «сглаз».
В истории существования человеческого общества сформировалось определенного рода отношение к тем, кто способен сглазить. Но какие обстоятельства и причины порождают индивида, обладающего «дурным глазом»? На сей счет есть несколько предположений. Основной причиной, как полагают, является наследственность. В том случае, когда кто-то из родственников новорожденного обладал «дурным» глазом, это обязательно должно было передаваться по наследству. Другой причиной может стать сильное проклятие, лежащее на человеке. А возможна и такая ситуация. Если мать отлучит свое чадо от груди, а затем пожалеет его и вновь ее даст, ребенок станет обладателем «дурного» глаза.
Широко распространено поверье, что не все «отмеченные» дьяволом могут причинять несчастия своим взглядом преднамеренно. У отдельных лиц это происходит даже против их воли. Как определить, обладает ли человек «дурным» глазом? Опыт, накопленный людьми за многие века, свидетельствует, что у «отмеченных» дьяволом во внешнем облике или характере имеется нечто странное. Нередко они наделены большими глазами и пристальным немигающим взглядом. Кстати, нищие у многих народов мира считались очень способными к сглазу.
Люди, подверженные этому недугу, были объектами его многочисленных демонстраций студентам-медикам, а также на Пироговском съезде русских врачей в Петербурге в 1904 г. Один из пациентов всемирно известного невропатолога настолько боялся воздействия чужого взгляда, что постоянно надевал темные очки. «В других случаях, — отмечал Владимир Михайлович, — больные испытывают на себе как бы магнетическое влияние чужого взгляда». Это состояние нередко дополняется «психопатическими затруднениями мочеиспускания». Вот как описал свое состояние один из пациентов В. М. Бехтерева: «Чужой взгляд вызывает во мне неприятное ощущение, которое выражается в сильном и неудержимом стягивании век и мышц глазного яблока и конвульсивных подергиваний: глаза как будто мутнеют, ничего не воспринимают, взор блуждает…»
Однако боязнь чужого взгляда — это болезнь, и страдающие ею люди осознают свой недуг. Между тем «дурного глаза» опасаются абсолютно здоровые лица. Известный исследователь славянского фольклора А. Н. Афанасьев писал: «Недобрыми глазами всегда считались черные и карие глаза». Но наиболее опасными были косые очи. Так как такой человек не может глядеть прямо в глаза собеседнику, считали, что он смотрит на дьявола. Поэтому слово «косой» употребляется в смысле «дьявол». Кстати, смерть тоже величали «косою старухой, держащей косу». Неслучайно у слов «коса», «косой», «косить» корень общий. Существует множество способов предохранения от «дурного глаза». Однако главным профилактическим моментом являлось стремление избежать чьей-либо зависти. Поэтому бдительные люди всегда старались не выделяться из общей массы и не привлекать своим видом внимания окружающих.
Опасность подвергнуться воздействию дурного глаза существует постоянно. Может быть, человек сам и не хотел никого сглазить, просто шевельнулось в его душе недоброе чувство, позавидовал – и все, кому позавидовали, тот начал чахнуть.
1. Чаще мойтесь сами и блюдите в чистоте свою одежду и свое жилище. Физическая грязь – превосходное убежище для всякой нечисти.
2. Если найдете крестик, ни в коем случае не берите его себе, даже если он будет золотой. Лучше отдайте его в церковь.
3. Выкиньте из дома всю треснутую посуду. Нельзя держать в доме осколки зеркал.
4. Не давайте никому свою личную одежду «поносить». Если очень просят – лучше подарите эту вещь.
5. Ни в коем случае не дарите незнакомым людям свои фотографии.
6. Найденные вещи, кошельки, украшения себе не оставляйте. Отдайте нищим.
7. Когда приходите с кладбища, вымойте в тазу свою обувь, а оставшуюся после этого воду слейте в унитаз. Унитаз вымойте с дезинфицирующим средством и несколько раз смойте воду. Таз, в котором мыли обувь, выставьте на улицу (можно на балкон) и вновь заносите в дом только после дождя (дождевая вода должна скопиться в тазу).
8. Фотографии умерших храните отдельно от фотографий живых.
9. Не злитесь на близких родственников, не говорите им дурных слов и не завидуйте им.