Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Различные вопросы, касающиеся эзотерической медицины » Коронавирус и не только(советы психолога И. Фруцкая) (Как уберечь себя и близких во времена всеобщей паники?)
Коронавирус и не только(советы психолога И. Фруцкая)
БагираДата: Пятница, 20.03.2020, 13:02 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 89753
Репутация: 88
Статус: Offline
.
Авторство: Ирина Фруцкая, практический психолог, гештальт-терапевт, специалист по работе с психологической травмой у детей и взрослых

“Улыбайся, не доставляй беде удовольствия”
Габриэль Гарсия Маркес. «Любовь во время чумы»
Кошмар, мы все умрём!!! (Да, но не сегодня и не все сразу, спокойно). С приходом коронавируса напряжённые настроения растут во всём мировом сообществе: ирония, смех, бравада, злость, тревога, а порой и откровенная паника овладевают людьми в ответ на новости об очередной пандемии. Различных чувств и реакций бывает множество, но мало кто остаётся равнодушным. Сейчас умы будоражит эта болезнь, раньше был птичий и свиной грипп, атипичная пневмония и многие другие. Победив нынешнюю угрозу, человечество ещё не раз столкнётся со многими другими, включая военные конфликты, террор, финансовые кризисы и т.д. Общим во всех этих явлениях будет одно – психологическое состояние людей и его последствия для здоровья их самих и нескольких поколений их близких. Однако, при правильном подходе из любой ситуации можно выйти сильнее и счастливее, чем когда бы то ни было. Предлагаем несколько универсальных действий и упражнений, которые будут эффективны во времена любых сложных для человечества периодов, первый блок будет про взрослых, второй про детей, в конце кратко перечислены все основные алгоритмы. Поехали!


любовная магия. обряды на красоту и омоложение.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 20.03.2020, 13:03 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 89753
Репутация: 88
Статус: Offline
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я НЕ ТРУС, НО… (МЕСТО ДЛЯ ВАШЕГО СОСТОЯНИЯ):
1) признавать свои чувства и давать возможность им выразиться. Так или иначе, определённые реакции на потенциальную угрозу жизни есть у каждого. Замечаю, что люди поделились на несколько лагерей в этом плане: тех, кто панически боится угрозы, тех, кто принимает разумные меры предосторожности и тех, кто смеётся над остальными и бравирует своим бесстрашием. Так вот, далеко не факт, что последние не являются самыми большими паникёрами! Просто зачастую им настолько невыносимо плохо, что проще не признать в себе эти чувства и укорять в подобных проявлениях «слабости» других. Из-за такого поведения окружающие могут стыдиться своего страха, скрывать и прятать от себя и окружающих, что сильно подрывает их здоровье и устойчивость, возможность адекватно справляться с повседневными делами и отношениями. Не надо так. Пожалуйста, не обесценивайте чувства других людей и не позволяйте им так поступать с вашими.
Что говорить грубияну: А для меня это важно, я действительно чувствую _____(место для ваших переживаний) во время всего этого _____ (событие, которым вызвано чувство). Пожалуйста, не укоряй меня за это больше. Поделись лучше, как тебе удаётся оставаться на позитиве?

2) задействовать чувство юмора. Находите шутки и комиксы, карикатуры про текущую напасть, обсуждайте с друзьями и близкими. Нет, это не противоречит предыдущему пункту про засмеивание и обесценивание, если в предыдущем общении вы уже успели понять, что чувствуете сами и ваш собеседник и выстроили доверительную атмосферу. Страх ослабляет здоровье, заставляет принимать неверные решения, выматывает… а когда смешно – тогда не страшно. К тому же подобные общие темы для разговора ощутимо сближают и помогают наладить и укрепить человеческие отношения.
Что говорить: слышал новую шутку? Говорят, коронавирус чисто технически не может просуществовать долго, как и всё китайское! =) Глупо, да? Но весело)


любовная магия. обряды на красоту и омоложение.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 20.03.2020, 13:03 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 89753
Репутация: 88
Статус: Offline
3) объединяться, искать близость вместо изоляции. Звучит безумно, с учётом карантина и риска заразиться? Как раз нет. Кризисные события обостряют чувство одиночества, недоверия и страха у человека, а это – одна из самых частых причин угнетения иммунитета и развития психосоматических болезней («от головы и нервов» происходящих). Наиболее эффективный способ противостоять этому – доверительно общаться с людьми, искать чувства единства, объединяясь против общей проблемы. Научно доказано, что подобные действия снижают стресс и в разы повышают психологическую и физическую стойкость и выживаемость человека. Притом совершенно необязательно встречаться лично – в наш век высоких технологий можно быть рядом, даже находясь за тысячи километров. Создавайте или активизируйте сообщества, поддерживайте друг друга, используя хотя бы дальнейший материал этой статьи, поделитесь ею с другими. Обсуждайте свои чувства и мысли даже больше, чем непосредственно события и сами тревожные новости.
Что говорить близким: Привет, как ты?)

4) делать акцент на позитивные новости. Самый большой удар во времена кризисов по психике населения наносят СМИ, показывающие самые жестокие и ужасающие варианты развития событий и взгляды на текущую ситуацию. Это их работа – делать сенсации и нагнетать эмоции, потому, к сожалению, что-либо изменить в этой традиции достаточно сложно. Однако, мы можем сами выбирать на что направлять своё внимание и если не избегать пугающих новостей, то хотя бы уравновешивать их позитивными, дающими надежду и воодушевление. Посмотрите статистику подобных событий в мире в предыдущие годы, изучите как люди справлялись с ними раньше, какие алгоритмы были использованы и чему научила ситуация. Чаще всего оказывается, что подобное уже случалось и пути выхода из ситуации есть, просто нужно время, терпение и грамотное поведение. Ищите новости об излечении, переходе в мирный режим жизни, эффективности новых принятых мер, да и просто позитивные вещи про жизнь в мире.
Что говорить: я тут поднял/а кое-какую статистику… в общем, вот то, что мы можем сделать в сложившейся ситуации. Раньше всегда помогало, вот доказательства. А вы слышали, что в Китае уже больше нет новых заболевших, а поголовье синих китов увеличилось на 900%??!


любовная магия. обряды на красоту и омоложение.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 20.03.2020, 13:04 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 89753
Репутация: 88
Статус: Offline
5) обычная профилактика и разработка плана действий. В любом случае, любые принятые психологические меры не исключают необходимости физических действий. На всякий случай здраво и рассудительно продумайте худший вариант развития событий, сценарий своих действий в этом случае и подготовьте всё, что вам будет нужно для его воплощения. Раньше было понятие «тревожный чемоданчик» со всем необходимым, который стоял у дверей на случай срочной эвакуации. Любая проблема перестаёт быть катастрофой, если вы к ней готовы. Ну и рекомендованные меры предосторожности, конечно, будут не лишними, а найти их можно в любом официальном издании, ответственном за борьбу с имеющимся ЧП.
Что говорить: Вот сайт ВОЗ с рекомендациями по профилактике этой новой диковинки. Давайте посмотрим и попробуем соблюдать, лишним ведь не будет? https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

6) разумная поддержка в случае попадания в кризисную ситуацию. Если кто-то из ваших знакомых стал жертвой вируса, теракта или любого другого значимого кризисного события – не стоит впадать в панику и крайности. Выясните, что реально вы можете сделать чтобы помочь в сложившейся ситуации. Если для вас эта помощь посильна – окажите, если нет – обычная человеческая поддержка в допустимой для человека или его семьи форме, пожелание добра, вера в лучшее или молитва (для верующих) будет отличным способом проявить заботу и участие.
Что говорить: мне жаль, что с тобой так вышло. Чем я могу помочь, что для тебя сделать?

7) обратиться за помощью к психологу, в случае появления тяжело переносимых чувств. Несмотря на все доводы разума, абсолютно каждый человек может столкнуться с переживаниями, с которыми тяжело справиться в одиночку, а сеять тяжёлые мысли среди близких очень не хочется. В таком случае будет гораздо проще вернуть себе внутреннее равновесие, обратившись к психологу. Я, к примеру, специализируюсь на работе с тяжёлыми и травмирующими переживаниями у взрослых и детей. Буду рада помочь вам вновь обрести спокойствие и ценность жизни.


любовная магия. обряды на красоту и омоложение.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 20.03.2020, 13:04 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 89753
Репутация: 88
Статус: Offline
КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ В СИТУАЦИИ ВСЕОБЩЕЙ ПАНИКИ?

1) рассказать о том, что происходит, что может случиться и как нужно поступать. Зачастую детям неясны причины происходящего, но они видят, понимают и повторяют эмоции, которые видят вокруг. Говорите о происходящем максимально простыми словами, не пугая и не стараясь в то же время замять или упростить тему. Помните, что неопределённость страшнее даже самых плохих новостей по своему воздействию на психику.
Как говорить: всё, что сейчас происходит – закрытие школ, просьбы оставаться дома, необходимость носить маску – это из-за микробов, которых люди раньше не встречали. Из-за этих микробов люди болеют и разносят их всё дальше. Всё, что делается – это для того, чтобы эти микробы не убегали далеко от учёных, которые сейчас ищут лекарство.

2) говорить о своих чувствах, поощряя детей к тому же. Многие дети могут стесняться или попросту не уметь говорить о том, что их беспокоит, что чувствуют в той или иной ситуации. Им будет гораздо легче и понятнее, если вы подадите пример и расскажете что сами думаете и чувствуете в сложившейся ситуации.
Что говорить: мне тоже немного тревожно в связи со всеми этими новостями, но радует то, что мы ведь знаем что нужно делать, правда? А ты что думаешь?


любовная магия. обряды на красоту и омоложение.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 20.03.2020, 13:05 | Сообщение # 6
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 89753
Репутация: 88
Статус: Offline
3) рисовать безопасное место, придумать историю о защитнике или даже целой команде спасения. Всего лишь рисунок или сказка о герое, который мысленно сопровождает ребёнка в сложных ситуациях, способны значительно повысить его уверенность в себе и дать силы для противостояния жестокостям мира.
Как говорить: а давай мы придумаем такого героя, который может легко справиться с этой напастью и попросим его тебя охранять? Какой он? Расскажи или нарисуй, а я помогу.

4) играть в кошки-мышки. Забавно, но факт – та версия игры, в которой у «мышек» есть безопасная площадка или домик, на которую не может попасть «кошка», обладает шикарным терапевтическим эффектом. Суть в том, что мышки бегают, дразнятся, пищат, а кошка должна их ловить, не заступая в домики, в которых им можно спрятаться. Кого поймали – становится ведущим.
Что говорить? Да особо нечего, надо пробовать) Можно и в группе и один на один с ребёнком.

5) строить домики. Самый универсальный способ построения внутренней безопасности в любой ситуации, отлично работает, особенно вкупе с предыдущим упражнением. Создание домиков из подушек, стульев и одеял, конструктора и т.п. для себя или кукол – базовое упражнение для выстраивания доверия к миру и базы собственного внутреннего спокойствия. В процессе построения хорошо бы, чтобы ребёнок делал это сам, а вы хвалили и периодически проверяли и подчёркивали крепость, надёжность и безопасность сооружения. Важное условие – территория внутри домика неприкосновенна и только сам ребёнок вправе решать что там будет происходить. Нельзя убирать или менять что-то в домиках без его разрешения. Если нет возможности или сил, желания строить – можно лепить или рисовать их. Какими угодно. Увидите, насколько смелее и энергичнее становится ребёнок по возвращении из своего убежища!
Как говорить: а давай с тобой сейчас прямо здесь построим самый замечательный, крепкий, надёжный и уютный в мире дом! С чего тебе хотелось бы начать? Нужна будет помощь – я рядом.


любовная магия. обряды на красоту и омоложение.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 20.03.2020, 13:06 | Сообщение # 7
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 89753
Репутация: 88
Статус: Offline
Итак, если коротко:

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ВО ВРЕМЕНА ВСЕОБЩЕЙ ПАНИКИ?
- признавать свои чувства и давать возможность им выразиться
- задействовать чувство юмора
- объединяться, искать близость вместо изоляции
- делать акцент на позитивные новости
- обычная профилактика и разработка плана действий
- разумная поддержка в случае попадания в кризисную ситуацию
- обратиться за помощью к психологу

КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ В СИТУАЦИИ ВСЕОБЩЕЙ ПАНИКИ?
- рассказать о том, что происходит, что может случиться и как нужно поступать - говорить о своих чувствах, поощряя детей к тому же
- рисовать безопасное место, придумать историю о защитнике или команде
- играть в кошки-мышки
- строить домики.

https://vk.com/@kropka....-vremen


любовная магия. обряды на красоту и омоложение.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Пятница, 20.03.2020, 13:38 | Сообщение # 8
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 89753
Репутация: 88
Статус: Offline
то ли скрывают данные, то ли  еще что. но вот заинтересовало сообщение, что первая жертва в РФ умерла совсем не от вируса, а от совершенно другой болезни. и было ей 79 лет...

любовная магия. обряды на красоту и омоложение.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Эзотерическая медицина » Различные вопросы, касающиеся эзотерической медицины » Коронавирус и не только(советы психолога И. Фруцкая) (Как уберечь себя и близких во времена всеобщей паники?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика