Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Различные вопросы, касающиеся эзотерической медицины » Манипулирование с помощью болезни
Манипулирование с помощью болезни
БагираДата: Вторник, 04.05.2021, 11:41 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 98888
Репутация: 97
Статус: Offline
Больных и слабых нужно любить и оберегать. Но что делать, если они активно пользуются своим положением?

Манипуляции с отсылкой к плохому самочувствию – один из самых распространенных методов, чтобы добиться желаемого от других членов семьи. Близкий человек устраивает сцены, уверяет, что заболеет и умрет, если вы не будете его слушаться. Нужно ли воспринимать это всерьез?

Павел Санаев в автобиографической повести «Похороните меня за плинтусом» описывает родную бабушку, постоянно подкреплявшую требования к внуку угрозами, что она умрет. Ее состояние могло мгновенно улучшиться или ухудшиться в зависимости от того, что ей было нужно.

В фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» пионера Костю исключили из лагеря, и он должен быть уехать домой. Но мальчик так испугался возможной смерти бабушки, что не сел в электричку, а отправился обратно в лагерь, где его не ждали.

Подобное поведение свойственно не только пожилым женщинам. Манипулятором может быть и ребенок, регулярно «заболевающий» накануне дня рождения своего младшего брата, и взрослый мужчина, который жалуется на боль в сердце, если от него требуется помощь по хозяйству. Итог один: члены семьи ходят на цыпочках и делают все, чтобы не потревожить ипохондрика, так как опасаются, что ему станет еще хуже.


перечень работ в объявлениях на форуме
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 04.05.2021, 11:43 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 98888
Репутация: 97
Статус: Offline
Семья – единая система, и в ней практически не бывает проблем, в которых виноват только кто-то один. Напрямую воздействовать на ипохондрика не всегда получается, и поэтому прежде всего стоит проанализировать, каким образом его поведение поощряют и поддерживают остальные члены семьи.

Мальчик-второклассник часто болеет. Я спрашиваю его: «Что происходит дома, когда ты болеешь?» Мальчик отвечает, что мама и папа заботятся о нем, читают на ночь книжки и много обсуждают его болезнь. «А что происходит в семье, когда ты не болеешь?» Оказывается, что в эти дни папа всегда возвращается поздно, они много ругаются с мамой, а мама почти не общается с мальчиком, так как занимается его младшей сестрой.

Таким образом ребенок неосознанно управляет климатом в семье. Причина его болезни – отношения родителей. Если в таких семьях начинают уделять достаточно внимания ребенку, когда он здоров, и родители меньше ссорятся, то ребенок болеет реже, ведь это перестает быть выгодным для него.

В общем случае, если родители часто ссорятся, то ребенок будет развивать те симптомы, на которые они скорее обратят внимание. Если в семье высокая ценность здоровья – ребенок будет часто болеть. Если ценность образования – приносить двойки. Если ценность порядочности – воровать. Ребенок делает то, на что сильнее всего реагирует семья, от чего она объединяется и напряжение от ссор спадает.

Обычно нас с детства приучают подавлять свои негативные чувства: нельзя плакать, гневаться, обижаться. Но на самом деле все эти чувства не исчезают, а вытесняются в бессознательное. И в какой-то момент они «накипают» и неконтролируемо прорываются в эмоциях или психосоматических болезнях. Именно поэтому ребенок болеет, а не говорит прямо, что ему что-то не нравится: в какой-то момент ему просто не приходит в голову, что на некоторые вещи можно и нужно жаловаться.


перечень работ в объявлениях на форуме
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 04.05.2021, 11:44 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 98888
Репутация: 97
Статус: Offline
Дочь допоздна задерживается на работе. Мать звонит ей и просит срочно приехать, так как у нее сильная мигрень и надо вызывать скорую. Обеспокоенная дочь откладывает дела и возвращается домой, и все симптомы мигрени у матери сразу же проходят.

Чаще всего такие ситуации связаны с тем, что между матерью и дочерью нет доверительного общения. Мать не может прямо сказать дочери: «Мне не хватает твоего внимания» – возможно, потому, что сама этого не осознает, а возможно, потому, что боится быть отвергнутой. Другое дело – болезнь! Ведь теперь, если дочь отмахнется от проблем матери, всем будет сразу понятно, кто именно здесь неблагодарный эгоист.

Бывают люди, которые в принципе умеют добиваться желаемого только с помощью манипуляций. Они, как правило, очень низкого мнения и о самих себе, и об окружающих людях, и о мире в целом. Они не верят, что кто-то может делать для них что-то хорошее по доброй воле, а не в результате требований и манипуляций – и как раз поэтому создают отношения, устроенные именно таким образом. Такие сценарии закладываются в раннем детстве. Осознать, а тем более изменить их очень трудно.

Мужчине уже 35, а у него до сих пор не было ни одного серьезного романа. Неудивительно: он до сих пор живет с мамой. Уехать от нее совершенно невозможно, ведь она в свои 60 лет – беспомощная старая женщина. Каждый раз, когда сын отправляется пить кофе с какой-нибудь наглой девицей, которую интересует только квартира в Москве (а других женщин, конечно, не существует), у матери случается гипертонический криз, и сыну до поздней ночи приходится измерять ей давление и приносить лекарства. Неудивительно, что после нескольких попыток он вообще зарекся встречаться с девушками: всегда остается риск, что мама об этом узнает.

Маму тоже можно понять: при воспитании она полностью отдавала себя ребенку, а теперь хочет, чтобы во взрослом возрасте он всегда был только ее надежной опорой. Любая девушка неизбежно будет претендовать на внимание сына, отнимая у матери самое дорогое. Но, разумеется, мама не только сыну, но даже и себе не может признаться, что дела обстоят именно таким образом.


перечень работ в объявлениях на форуме
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 04.05.2021, 11:44 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 98888
Репутация: 97
Статус: Offline
Если бы мама хотела, чтобы сын приезжал раз в неделю и привозил продукты – об этом можно было бы просто попросить. Но если она хочет проводить с сыном все его свободное время и чтобы он никогда ни на ком не женился – попросить о таком невозможно. Именно потому, что требования матери нереалистичны. Единственный возможный способ добиться желаемого – это эмоциональные манипуляции, в которых используется главный аргумент: тяжелые болезни и неизбежная скорая смерть.

Отличить со стороны, делает ли манипулятор что-то нарочно или не нарочно, сознательно или бессознательно, часто невозможно. Важнее понять, почему манипуляции работают. Если бабушка один раз сказала: «Если вы не сделаете, как я хочу, то я заболею», и родственники кинулись выполнять ее требования, то бабушке такой метод взаимодействия запомнился как работающий. Таким образом, «замкнутый круг» манипуляций – это всегда результат взаимодействия всех членов семьи, и родственники его поддерживают не меньше, чем манипулятор.

Симптомы, вплоть до самых трагичных, могут переживаться больным «на самом деле». В то же время они могут быстро прекратиться, как только человек получает желаемое. Оказать больному медицинскую помощь стоит, но, возможно, не нужно сразу выполнять его требования.

Манипуляции необходимо останавливать заранее, чтобы они не приобрели действительно опасные формы.


перечень работ в объявлениях на форуме
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 04.05.2021, 11:44 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 98888
Репутация: 97
Статус: Offline
что делать?

Выстраивайте диалог с человеком. Не подвергайте сомнению его реальность, просто слушайте его и побуждайте рассказывать о своих чувствах. Не говорите: «Это глупости!» Внутри себя вы можете не соглашаться с его образом мыслей, но бесполезно показывать человеку, что вы с ним не согласны, если он не чувствует, что вы искренне пытаетесь его понять.
Когда вам что-то не нравится в поведении родственника – попробуйте делиться своими чувствами в такой форме: «Когда ты делаешь так-то, я чувствую то-то». Важно, что при этом мы не оцениваем действия человека и не навешиваем на него ярлыки. К тому же вполне возможно, что и он подхватит у вас именно такой способ выражения своих эмоций и общаться станет намного легче.
Чаще говорите близкому человеку о том, как много он для вас сделал и как вы его цените. Больше уделяйте ему внимания и тепла именно в те моменты, когда он ни на что не жалуется и ничего от вас не требует! Важно, чтобы родственник чувствовал, что манипуляции – не единственный и не самый эффективный способ, чтобы получить подтверждение вашей любви.  
Наполняйте жизнь человека интересными и радостными событиями. Ходите с ним гулять, покупайте ему вкусную и полезную еду, предлагайте интересные книги. Чем больше у вашего пожилого родственника увлекательных хобби – тем меньше у него будет свободного времени на то, чтобы требовать вашего внимания.
Обдумайте свою позицию. Твердо решите, что вы готовы делать ради спокойствия родственника, а что – нет. Донесите до него эту информацию – спокойно, дружелюбно, без надрыва. Обсудите ценности и ожидания каждого члена семьи и попробуйте найти компромисс.
Если человек раз за разом повторяет действия, которые выводят вас из себя, попробуйте среагировать на них необычно. Не взрывайтесь, когда он устраивает истерику; не бегите сразу выполнять его требования, когда он 20-й раз за неделю падает в обморок… Человек манипулирует, только если знает, что это работает и именно так можно получить желаемое.
Иногда человек может угрожать самоубийством. Демонстративная угроза суицида – это попытка вести диалог, правда, совсем неподходящим методом. В таком состоянии главное для человека – привлечь ваше внимание. Если он поймет, что зрителей нет, то спектакль не состоится. В то же время не стоит недооценивать опасность ситуации. Главный враг таких манипуляторов – случайность: случайно оказался скользким перрон, случайно затянулась петля… Но то что точно можно делать (по крайней мере, если речь идет о взрослом) – дать человеку понять, что вы уважаете его право принимать решения насчет собственной жизни и распоряжаться ею. Часто одна эта фраза прекращает попытки суицида – если, конечно, вы сохраните это уважение к человеку и в дальнейшем.

Материал с сайта журнала "Здоровье": https://zdr.ru/articles/manipulyatsii_s_pomoshyu_bolezni


перечень работ в объявлениях на форуме
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Эзотерическая медицина » Различные вопросы, касающиеся эзотерической медицины » Манипулирование с помощью болезни
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика