Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Анемия как депрессия тела: психосоматика
БагираДата: Четверг, 20.06.2024, 11:09 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122739
Репутация: 102
Статус: Offline
Что из себя представляет железодефицитная анемия? Это патологическое состояние, для которого характерно снижение уровня железа в крови. Состояние сопровождается развитием множеством симптомов, которые в своей совокупности значительно снижают качество жизни человека. Однако, среди этиологических причин снижения уровня гемоглобина в крови присутствует и психосоматический фактор.

Сегодня мы разберем, когда анемия является признаком депрессии организма, и что нужно делать, чтобы дополнить комплексный подход к выздоровлению эффективными методами восстановления через психосоматику и нейропсихологию.
Патофизиология и клиническая картина
Железодефицитная анемия - распространенное заболевание, которое связано с недостатком железа в организме. Железо играет важную роль в синтезе гемоглобина, белка, который отвечает за перенос кислорода по всему организму. При недостатке железа уровень гемоглобина снижается, что приводит к ухудшению функционирования органов и тканей.
На физиологическом уровне болезнь проявляется как нарушение выведения углекислого газа из организма и, как следствие, недостаточным питанием клеток кислородом, что влияет на жизнедеятельность всех систем.
Поскольку при анемии происходит кислородное голодание мозга, то к признакам болезни можно отнести: ускоренное сердцебиение и учащенное дыхание, бледность кожи, головокружение и мигрени, а также нарушение внимания и снижение уровня памяти. Иногда на болезнь могут указывать следующие симптомы - сухая кожа и сухость на языке, раздражение в горле и нарушение функциональности вкусовых рецепторов.

Психосоматика анемии: общий подход
Психосоматический подход предполагает, что различные эмоциональные и психологические факторы могут способствовать возникновению и прогрессированию анемии. Например, постоянный стресс, тревожность или депрессия могут оказывать отрицательное влияние на работу органов кроветворной системы. Это связано с тем, что под действием стресса вырабатывается большое количество гормонов стресса (кортизол, адреналин), которые угнетают образование эритроцитов – основных клеток крови.
Кроме того, психическое состояние человека может повлиять на его образ жизни и питание, что также может способствовать развитию анемии. Недостаток аппетита, нарушения в режиме питания и диеты могут привести к неправильному питанию, нехватке полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального образования крови.
Психосоматика является неотъемлемой частью комплексного подхода к лечению анемии. Понимание влияния психических факторов на заболевание позволяет использовать не только фармацевтические препараты, но и психотерапевтические методы для достижения максимального эффекта от терапии. Учитывая все аспекты развития и хода болезни, можно сделать вывод о необходимости комплексного лечения анемии с учетом психосоматического составляющего. Это поможет достичь более стабильных результатов и предотвратить повторное возникновение заболевания.

Исследования показывают, что стресс, депрессия и другие психические расстройства [1] могут оказывать негативное влияние на процессы образования крови. Под действием стресса уровень гормона кортизола увеличивается, что может снижать активность костного мозга – основной локализации образования новых кровяных клеток. Это может привести к снижению производства эритроцитов и развитию анемии.
Также стоит отметить связь между психическим состоянием и нарушениями пищевого поведения, такими как анорексия или булимия. При этих расстройствах часто наблюдается дефицит питательных веществ, включая железо и витамин В12, необходимые для образования здоровых эритроцитов. Это может привести к развитию анемии.


диагностика платная. обряды на полнолуние(привороты, долговые обряды, наказание врагов)
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Четверг, 20.06.2024, 11:09 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 122739
Репутация: 102
Статус: Offline
Кроме того, психосоматический фактор может играть роль при появлении хронической усталости, которая может сопровождаться снижением уровня гемоглобина. Часто люди с депрессией или хроническим стрессом испытывают постоянную усталость и ощущение слабости, что может быть связано со сниженным содержанием кислорода в организме из-за недостатка эритроцитов.

Анемия как депрессия тела
С позиции теории физико-эмотивных связей в психосоматике анемия выступает, как состояние сильнейшего истощения, эмоционального упадка и является своего рода "депрессией тела".

Если тебе с детства говорили, что ты неудачник, слабак и плакса, а ты поверил в эти слова, тело перестает быть сильным.
Если ты пережил череду страшных испытаний, которые отняли у тебя часть твоей личности, тело перестает тебе принадлежать.
Если ты каждый день видишь чужую радость, но забыл, какого это радоваться самому, тело теряет счастье внутри себя.
Если тебе больше ничего не хочется, тело чувствует безнадежность.
Если обратиться к скрытым смыслам знаковых систем в психосоматике по Р. Барту [2], то  наличие у человека анемии указывает на недостаток энтузиазма и движения в жизни, соответственно, чтобы излечиться, человеку важно разогнать энергию и добавить активности в свою ежедневную рутину.

Депрессия - это отсутствие надежды. И начинается она именно с анемии, когда тело теряет силы, чтобы верить в лучшее завтра.

Депрессия тела - это не поломка (человек не машина и не прибор, человек не сломан), это не болезнь (человек не болен), это долгое нахождение в условиях, которые больше тебя не удовлетворяют.

Найти то, что сжимает, ломает, обездвиживает и пытается стереть личность человека. Найти и попробовать посмотреть на это с другой стороны: "я хочу с собой дружить". Не с миром, не с детством, не с прошлым. А с собой. Просто дружить с собой и своим телом.
Как именно возникает депрессия тела? Первая причина - длительное пребывание в постоянном состоянии уныния и тоски. Чаще всего это связано с рутиной и прошлым негативным опытом, который превращается в циклы повторяемых мыслей.

Вторая причина анемии заключается в страхе перед жизнью. По сути, ключевым фактором выступает стрессовое раздражение, потому что постоянно тревожится о своем будущем.

Комплекс неполноценности - третья причина анемии. В данном случае низкая самооценка тормозит личностное развитие человека, и присоединяются первые две причины.

Четвертая причина: конфликты в семье — анемия может начаться после длительных нерешенных конфликтных семейных ситуаций. Чаще всего это происходит с женщинами из-за проблем с супругом или детьми, особенно когда подсознательно они хотят разорвать отношения. Здесь есть важная особенность - очень часто проблемы в семье замалчиваются, каждый остается наедине со своими тревогами и мыслями.

Как видите, психосоматика анемии сводится к основному факту - радость является  важной составляющей нашей жизни, буквально наполняя ее смыслом, символично как и эритроциты заполняют нашу кровь. 
Кровь является символом радости, а “малокровие” напрямую указывает на ее недостаток в жизни. Нередко люди, страдающие этим заболеванием, не хотят полноценно жить, погружаются в уныние и депрессивные состояния. Зачастую люди с этим заболеванием живут с тотальным ощущением одиночества, не чувствуют поддержку близких, в которой остро нуждаются. Для них очень важно найти опоры внутри себя и разобраться с взаимоотношениями, в конечном итоге наладив их.

Разумеется, психосоматика не заменяет обращения к врачу, но она показывает нам, как важно обращать внимание на свое эмоциональное состояние.
Методы восстановления
Первый шаг - это обращение к врачу и получение качественной медицинской помощи, нередко для терапии анемии требуется пройти комплексное обследование для выявления телесных причин и восстановления дефицитов.
Второй шаг - это работа с психологом или с психотерапевтом, которая необходима как минимум для того, чтобы исключить депрессию и повышенную тревожность. 
Третий шаг - это развитие навыков управления эмоциональным интеллектом, ключевое звено саморегуляции.
Материалы:

Wei C, Zhou J, Huang X, Li M. Effects of psychological stress on serum iron and erythropoiesis. Int J Hematol. 2008 Jul;88(1):52-56. doi: 10.1007/s12185-008-0105-4. Epub 2008 Jun 11. PMID: 18543064.

Hatam, Sara & Muwafaq Al-Ghabra, Iman & Ghabra, Al. (2021). Barthes' Semiotic Theory and Interpretation of Signs. International Journal of Research in Social Sciences and Humanities. 11. 470-482. 10.37648/ijrssh.v11i03.027. 

Развитие эмоционального интеллекта можно начинать с нейромедитаций. Это первые в России нейромедитации психосоматического профиля, разработанные дипломированным врачом, психосоматологом.

Екатерина Тур


диагностика платная. обряды на полнолуние(привороты, долговые обряды, наказание врагов)
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика