Киста головного мозга – это наполненная жидкостью полость (пузырь, мешок), как правило, имеющая собственную оболочку. Обычно киста в голове не является опухолевидным образованием и исключительно редко перерождается в рак.Киста может располагаться в самых разных отделах головного мозга. В целом различают два типа кист: арахноидальная, которая локализуется между мозговыми промежутками, и внутримозговая, которая находится в участке погибших тканей мозга. Также бывает врождённая киста в голове и приобретённая. Врождённая возникает при нарушении внутриутробного развития плода, при гибели участка мозга из-за асфиксии и прочего. Приобретённая может возникнуть при ушибах, например в родах, на месте воспалений, кровотечений и так далее.
Кисты могут быть большими и маленькими. Маленькие кисты в голове, как правило, никак себя не проявляют. Человек может жить всю жизнь, умереть в глубокой старости и не знать, что у него была киста мозга. Большие кисты могут сдавливать оболочки мозга, и тогда проявляются неврологические симптомы:
нарушения сна;
головне боли;
гипо- или гипертонус одной мышцы или целой группы мышц;
нарушение координации движения;
тремор конечностей;
различные нарушения зрения или слуха;
шум в голове;
чувство пульсации в голове;
судороги и/или случаи потери сознания;
у детей могут быть сильно выраженные срыгивания и рвота;
у грудничков могут быть набухание и пульсация родничка.
Клиническая картина и её выраженность зависит от того, где образовалась киста и на какой участок головного мозга она оказывает давление.
арахноидальная киста. Находится в арахноидальной оболочке и наполнена спинномозговой жидкостью. Подобные кисты чаще всего встречаются у подростков и детей мужского пола. К их образованию, как правило, приводят травмы и воспаления.
Коллоидальная киста. Это образование появляется как результат эмбриогенеза. Такая киста может не тревожить человека на протяжении всей жизни, однако иногда она блокирует ток ликвора. Поэтому возможно возникновение гидроцефалии, мозговых грыж, а иногда это даже приводит к внезапной смерти.
Дермоидная (эпидермоидная) киста. Этот вид кисты появляется в самом начале внутриутробного развития плода, потому в ее полости можно обнаружить различные виды тканей – жир, волосы и т.д. Дермоидная киста может быстро начать расти в детские годы и приводит к сдавливанию структур, поэтому ее необходимо удалять путем хирургического вмешательства.
Пинеальная киста. Ее образование происходит в эпифизе, она имеет небольшую полость. Такая киста может вызвать нарушения зрения, обменных процессов, координации. Кроме того, она нередко становится причиной развития энцефалита и гидроцефалии.
Киста головного мозга может быть маленькой или большой. Кисты небольшого размера в большинстве случаев никак себя не проявляют. Большие образования могут сдавливать оболочки мозга, в результате чего появляются следующие неврологические симптомы:
головные боли;
нарушения слуха или зрения;
нарушения сна;
нарушение координации движений;
гипер- или гипотонус одной мышцы либо группы мышц;
шум в голове;
судороги, потери сознания;
ощущение пульсации в голове;
тремор конечностей;
у детей встречаются срыгивания, рвота, набухание и пульсация родничка.
Выраженность клинической картины зависит от места локализации кисты. На появление тех или иных симптомов оказывает влияние тот факт, на какой участок мозга киста оказывает давление. Обряды на позитив. Любовная и денежная магия.
Чтобы предотвратить появление новых кист и увеличение имеющихся, нужно в первую очередь определить причину их возникновения. Для этого врач назначает всевозможные обследования, которые дают возможность установить причины инфекций, нарушения кровообращения, аутоиммунных заболеваний. К таким обследованиям относят следующие:
Доплеровское исследование сосудов. Данная процедура проводится для обнаружения сужения сосудов, поставляющих в мозг артериальную кровь. В силу недостатка кровоснабжения возникают очаги гибели мозгового вещества, что, в свою очередь, приводит к образованию кист.
Исследования сердца. Проводят с целью выявления сердечной недостаточности и нарушения ритма.
Анализ крови на свертываемость и уровень холестерина. Увеличение свертываемости, а также повышение содержания холестерина приводят к закупорке сосудов, вследствие чего тоже может появиться киста головного мозга.
Мониторинг артериального давления. Данное исследование дает возможность записать артериальное давление в течение суток на карту памяти. Если время от времени у пациента наблюдаются подъемы давления, это может стать причиной инсультов и образования послеинсультных кист.
Анализ крови на аутоиммунные заболевания и инфекции. Данное исследование выполняют в случае подозрения на рассеянный склероз, нейроинфекции, арахноидит.
Лечение кисты выбирают в зависимости от причины ее образования. Нединамичная киста головного мозга не требует лечения. Если же обнаружено динамичное образование, лечение может быть следующим:
Консервативное лечение. Оно предполагает использование медикаментозных препаратов, действие которых направление на устранение причины появления кисты. Могут применяться лекарства, восстанавливающие кровоснабжение, рассасывающие спайки. Также иногда используются антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные препараты – необходимость в них возникает в случае инфекций и аутоиммунных болезней.
Радикальное лечение. Оно подразумевает удаление кисты путем хирургического вмешательства. Для этого используется трепанация черепа, эндоскопия, шунтирование кисты. Однако в последнем случае возрастает угроза развития инфекции при длительном нахождении шунта в черепной коробке.
Если своевременно не поставить верный диагноз и не подобрать лечение, киста головного мозга может привести к достаточно серьезным последствиям. К ним относятся следующие:
Нарушение координации движений и двигательной функции.
Нарушения зрения и слуха.
гидроцефалия, которая подразумевает избыточное скопление цереброспинальной жидкости в желудочках мозга.
Энцефалит – относится к классу заболеваний, которые характеризуются воспалительными процессами в головном мозге.
Существуют два основных типа кист: арахноидальная и церебральная.
Арахноидальная киста - это пузырь жидкости, скопившейся между слипшимися слоями мозговых оболочек. Такие кисты остаются после воспаления оболочек мозга, кровоизлияния или травмы. Название «Арахноидальная» произошло от названия паутинной оболочки мозга (arachna - паук). Если давление жидкости в кисте выше общего внутричерепного давления - она может сдавить кору головного мозга и вызвать неприятные симптомы.
Церебральная или внутримозговая киста (мозолистого тела, подкорковых ядер, полушарий, мозжечка, ствола мозга и др.) - это скопление жидкости на месте погибшего участка мозга. Таким образом, жидкость замещает утраченный объем мозгового вещества.
Причину гибели следует уточнить, и предотвратить дальнейшее разрушение мозга. Частые причины появления кист - это недостаточность мозгового кровообращения, инсульт, травма, воспаление (энцефалит), операция в полости черепа.
Арахноидальная киста всегда располагается на поверхности мозга, в области оболочек. Церебральная внутримозговая киста - в толще вещества мозга.
Киста головного мозга - это не онкологическое заболевание. Размеры кисты легко контролировать с помощью магнитно-резонансной и рентгеновской компьютерная томография. Если размеры кисты со временем стали больше - значит, на мозг продолжает действовать какой-либо повреждающий фактор. В этом случае мы ищем и лечим причины появления кист.
Основные причины роста арахноидальной кисты:
В кисте растет давление жидкости;
Продолжается воспаление мозговых оболочек (арахноидит, действие инфекции);
Сотрясение мозга у пациента с ранее образовавшейся кистой.
Основные причины роста внутримозговой кисты (и/или появления новых кист):
Продолжается нарушение мозгового кровообращения, появляются новые очаги микроинсультов;
Продолжается инфекционный или аутоиммунный процесс разрушения вещества мозга (рассеянный склероз, рассеянный энцефаломиелит, нейроинфекция).
Причины появления или роста кист обычно удается установить по результатам магнитно-резонансной томографии, анализов крови и исследования кровотока по сосудам мозга. Лечение строится на результатах исследований.