Понятие псевдодеменции означает ложное слабоумие, которое представляет собой особое расстройство психики в виде комплекса симптомов (синдрома), напоминающих истинное слабоумие (деменцию). Это состояние впервые было описано немецким психиатром Вернике. Им же предложен и сам термин в целях отличия от деменции истинной, связанной с органическим поражением коры головного мозга. Поэтому расстройство получило также название в соответствии с его именем — псевдодеменция Вернике. Этот синдром по своей сути является истерической психогенной реакцией (истерическая псевдодеменция). Его симптомы во многом сходны с психопатологическим истерическим синдромом с сумеречным помутнением сознания (синдром Ганзера) и с одной из форм реактивного истерического психоза, сопровождаемого детскими поступками и высказываниями (так называемый, пуэрилизм).
Синдром псевдодеменции относится к подгруппе психогенных психозов группы реактивных состояний, называемых также стресс-реакциями, психогенными реакциями, аномальными реакциями и т. д. Как реактивное состояние он носит характер обратимых психических расстройств, являющихся ответной реакцией на психотравмирующее воздействие, в отличие от истинной деменции. Последняя связана с органическим поражение мозга, проявляющимся снижением кратковременной и долговременной памяти, а также некоторыми другими признаками. Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)
Другими словами, если причиной деменции является органическое поражение мозга, то ложная деменция — это функциональное нарушение защитного характера, причиной которого является психическая травма. Ложное слабоумие может развиваться в любом возрасте, в том числе и у детей, но чаще всего оно наблюдается среди пожилых людей.
Основные причинные и провоцирующие факторы развития псевдодеменции, по мнению врачей-психиатров — это:
Длительное нахождение в психотравмирующей ситуации. Кратковременное, но достаточно интенсивное травматическое воздействие на психику человека. Затянувшийся или неразрешимый конфликт. Локальные (чаще всего) внешние события, которые воспринимаются в качестве личной жизненной катастрофы. Способствующие факторы, значительно повышающие степень вероятности возникновения рассматриваемого психического расстройства:
Особенности личности больного, к которым относятся другие умеренно выраженные расстройства по типу психопатии, или особенности личности, находящиеся в границах клинически нормального состояния (акцентуация характера личности). Наиболее часто ложное слабоумие развивается у людей с эпилептоидными или истерическими чертами характера. Несколько реже встречается псевдодеменция при шизофрении, а также среди циклоидных типов личности, характеризующихся волнообразностью смены настроения и соответствующего ему поведения. Различные приобретенные расстройства психики, например, психогенная депрессия. Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)
Наличие психоподобного состояния или снижения интеллекта через определенное отдаленное время после черепно-мозговой травмы. Предположительно суть механизма развития нарушения состоит в том, что при наличии причины, провоцирующих и способствующих факторов, например, восприятие невозможности положительного разрешения стрессовой ситуации, в коре головного мозга формируются два негативных очага чрезмерно высокой активности. В результате этого в остальных отделах коры возникает распространенный процесс торможения. Он воздействует на высшие познавательные функции (восприятие, память, внимание, речь и т. д.) приблизительно так же, как и деструктивные процессы органического характера в тканях мозга в области лобных долей при слабоумии. Однако в данном случае сам процесс функциональный и полностью обратимый.
Таким образом, механизм развития как истерическая реакция является не сознательной симуляцией, а патологическим защитным реагированием, не зависящим от желаний пациента и его воли.
Симптомы псевдодеменции Псевдодементный синдром чаще отмечается у мужчин. Как правило, его длительность составляет от 2-х недель до 3-х месяцев, после чего симптоматика постепенно уменьшается и наступает выздоровление. Однако иногда течение приобретает затяжной характер. В этом случае клиническая картина становится монотонной, однообразной и протекает на фоне частичной обездвиженности и резко уменьшенной речевой активности (субступор), а воспоминания о состоянии болезненности отрывочны и напоминают сновидения, либо отсутствуют вообще, особенно в случаях ажитированного варианта. Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)
Начало патологического состояния острое, с внезапного возникновения расстройства суждения, потери ориентировки во времени и месте, появления чувства страха и тревоги, что внешне проявляется попыткой спрятаться или «забиться» в укромное место. Не исключены переживания параноидального характера, а также воображаемые ощущения, которые сопровождаются нестойкими устрашающими слуховыми, зрительными, тактильными или логическими галлюцинациями, временным иллюзорным восприятием, кажущимися реальностью и возникающими в состоянии, промежуточном между бодрствованием и сном (гипнагогические галлюцинации).
Несколько позже у таких больных развивается чувство растерянности, которое проявляется мимикой, жестами и определенными высказываниями. Они удивляются при виде обычных предметов, не понимая их предназначение, утрачивают способность к обычным самостоятельным действиям (лечь в постель или сесть на стул), принимают пищу без использования столовых приборов, ползают по полу. Характерна также мимика такого больного — растерянность, удивленные глаза, бессмысленность улыбки и т. д. Нередко появляются и отдельные элементы пуэрелизма в виде имитации детских игр, гримасничанья или детских капризов (дурашливость).
Мышление таких пациентов часто замедленное. Ответы на вопросы нередко следуют только после их неоднократного повторения, причем, как правило, в виде отрицания («не помню», «не знаю», забыл», «не слышал» и т. д.). Часто наблюдаются персеверации, когда на разные вопросы, следующие один за другим, даются те же ответы, которые были даны на предыдущие вопросы. Кроме того, возможны нарушения чтения, а также письма в виде аграмматизмов, пропусков букв, неровности почерка.
Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)
Главное, чем псевдодеменция характеризуется в плане клинической картины — это внезапно возникшее и ярко выраженное расстройство интеллектуальной функции, которое проявляется двумя основными симптомами:
Неправильной речью, называемой миморечью, или мимоговорением, представляющим собой несообразные, лишенные всякого смысла ответы на поставленные вопросы и задачи, которые по своей сути явно доступны пониманию пациента. Например, больной не в состоянии правильно ответить на вопрос о его местонахождении, правильно назвать месяц и текущий год, время года, свое имя и фамилию, путает цвета и несложные названия предметов, неспособен выполнять самые простые арифметические операции даже с одноразрядными числами. Невозможностью воспроизведения автоматизированных навыков и выполнения элементарных действий — мимодействие. Например, при просьбе сесть на стул — садятся на пол, мимо стула; показать на глаза — показывают на нос, а вместо ноги — на руку; в рукава сорочки стремятся вдеть ноги, а в носки или в брюки — руки и т. д. В то же время, несмотря на неправильность ответов и действий, в них во всех случаях сохраняется смысловая связь с понятиями и предметами, содержащимися в вопросе психиатра, то есть ответы даются в пределах предложенной врачом темы. Так, например, черный цвет называют белым (ответ в пределах окраски предмета), осень — зимой (в пределах времени года), могут согнуть 4 пальца вместо 5-и и т. д. Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)
В клинической классификации различают два варианта патологического состояния:
Ажитированная псевдодеменция
Чаще диагностируют у больных с органическими поражениями коры головного мозга. Для этой формы характерно острое начало, выраженное психомоторное возбуждение, суетливость, непоседливость, отсутствие концентрации внимания, совершение множества бесцельных движений (кривляние и гримасничанье, перебирание одежды и предметов), резкие эмоциональные колебания, неадекватность настроения от необоснованной эйфории к состоянию таких же необоснованных настороженности, беспокойства, тревоги, страха.
Речь больного ускорена, ответы на вопросы быстрые и, как правило, противоположны по своему смысловому значению. Симптомы миморечи и мимодействия ярко выражены, сознание имеет истерический характер. При углубленном течении ажитированная форма нередко сменяется пуэрилизмом. Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)
Развивается, в основном, при депрессии. Характерно ее постепенное развитие на фоне тревожно-подавленного настроения. Больной растерян, сидит с широко раскрытыми глазами в скорбной позе, пугливо озирается по сторонам, беззвучно плачет. Его мыслительные процессы замедлены, симптом мимоговорения сопровождается преобладанием отрицаний и персевераций, а симптом мимодействия имеет стертый характер, при котором пациент испытывает значительные затруднения при выполнении простых заданий врача. Например, в ответ на просьбу поднять правую руку он длительно рассматривает каждую руку, как будто не в состоянии сделать выбор, после чего, наконец, поднимает обе руки или одну из них. В случае развития более глубокого течения патологического состояния, депрессивную форму псевдодеменции сменяет психогенный ступор.
Особенности патологии в пожилом и старческом возрасте В пожилом и старческом возрасте в головном мозге происходят дегенеративные процессы, обусловленные возрастными изменениями сосудов, что приводит к развитию различных когнитивных расстройств, сопровождающих многие неврологические заболевания, присущие этому возрасту. В то же время, у некоторых больных, несмотря на относительно нормальное функционирование мозга, которое соответствует среднестатистическим возрастным изменениям, психические и, нередко, физические функции могут резко ухудшиться в течение относительно короткого периода времени. Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)
Такое быстрое развитие нарушений когнитивной функции мозга в большинстве случаев родственниками, а очень часто и врачами-терапевтами и даже неврологами из-за их недостаточной осведомленности расценивается как развитие слабоумия старческого возраста, являющееся неотвратимым и необратимым состоянием. Но в действительности это состояние обусловлено ложной деменцией и вполне поддается лечению.
Псевдодеменция у пожилых людей чаще всего вызывается старческой (сенильной) депрессией при отсутствии выраженных дегенеративных изменений мозга. Сенильная депрессия является одним из наиболее частых синдромов пожилого и старческого возраста. Она проявляется преобладанием состояния заторможенности, подавленности, апатии, утраты интереса к людям и увлечениям, потерей аппетита и отказом от приема пищи, снижением массы тела, что нередко расценивается как онкологическая патология.
Кроме того, отмечается нарастание когнитивного дефицита — снижение памяти, внимания, темпа и продуктивности мышления. Эта симптоматика сопровождается высказываниями депрессивного характера, отмечаются обидчивость и агрессивность, неадекватность оценки своих эмоциональных проблем.
При ложной деменции выраженное снижение интеллекта у пожилых больных является значительным препятствием для общения с ними. При этом они демонстрируют свое безразличие и пассивным путем отвергают любую возможность контакта с врачом. Их состояние может быть близким к депрессивному ступору. В то же время, сенильная депрессия, а значит и обусловленная ею псвдодеменция при отсутствии значимой дегенеративной мозговой патологии, носят доброкачественный характер и относительно легко поддаются лечению. Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)
Принципы лечения синдрома Лечение псевдодеменции в большинстве случаев осуществляется в стационарных условиях. Из медикаментозных средств применяются антидепрессанты (при наличии депрессии), транквилизаторы (при выраженном возбуждении у лиц с ажитированным вариантом псевдодеменции) и, значительно реже, нейролептические средства.
Кроме того, после устранения проявлений острого характера применяется психологическая форма помощи в виде психоанализа, поведенческой и групповой психотерапии, суть которых заключается в выявлении ситуаций психотравмирующего характера, коррекции поведения и отношения к ним. Физиотерапевтические процедуры в виде электросна, массажа и других методик способствуют снижению уровня тревожности и нормализации психологического состояния.
Устранение или возможно максимальное уменьшение влияния фактора, приведшего к психической травме, является одним из главных условий успешной терапии.
из сети Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)