Расстройства личности представляют собой давние, негибкие модели поведения (аномалии характера), которые вызывают у человека значительные личные страдания и сохраняются на протяжении всей жизни.
Одним из наиболее распространенных расстройств личности является ананкастное расстройство, при котором ярко выражены неуверенность в себе и потребность в контроле и упорядоченности.
Согласно статистическим данным из различных источников, ананкастным расстройством страдает от 3 до 8% мирового населения.
Определение заболевания Ананкастное расстройство личности (или обсессивно-компульсивное расстройство личности) - это расстройство психического здоровья, которое характеризуется перфекционизмом, постоянной озабоченностью соблюдением правил, поглощенностью деталями и периодически возникающими навязчивыми мыслями и действиями.
Строгие в расписании и правилах, люди с данным расстройством склонны составлять списки задач, тщательно планировать свою деятельность, настаивать на определенных способах ведения дел и щепетильно относиться к организационным моментам.
Они стремятся везде установить свой порядок, предвзято относятся к способностям окружающих, никому не доверяют. Для них актуальна поговорка «Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам». Ананкаст никогда не доверит кому-либо слишком важное дело, категорично откажется от помощи.
Такие люди нередко страдают тревожно-фобическими расстройствами, испытывают трудности в эмоциональной сфере жизни. Ананкасты пытаются контролировать не только свое поведение, но и эмоции. Эмоции, которые, по их мнению, могут заставить чувствовать себя уязвимыми (такие как, печаль), намеренно подавляются ими.
Несмотря на то, что ананкастные личности склонны к трудоголизму, у них нередко возникают проблемы в отношениях на работе. Это связано с тем, что эти люди излишне придирчивы, критичны, резки и требовательны к себе и окружающим.
Тоже самое касается и личной жизни. Ананкасты склонны держать свои чувства при себе, редко с кем по-настоящему сближаются. С ними сложно ужиться и следовать их незыблемым правилам.
Нередко при наличии ананкастного расстройства личности человека мучают навязчивые мысли (обсессии) и следующее за ними навязчивое поведение (компульсии). Это может проявляться в виде боязни микробов и частом мытье рук или же страхе, что в доме остались не выключенными бытовые приборы и нужно обязательно их перепроверить. Значение компульсий здесь символическое. Они облегчают страдания от возникшей тревоги и страха за счёт участия человека в определённом ритуале.
Еще одним необычным проявлением расстройства являются агрессивные или сексуальные обсессии. Агрессивные обсессии выражаются в появлении навязчивого страха кому-либо навредить или что-то украсть. Сексуальные обсессии, как правило, представлены неконтролируемыми мыслями и образами, касающимися гомосексуализма, инцеста, зоофилии и так далее.
В соответствии с МКБ-10, ананкастное расстройство личности относится к специфическим тяжелым расстройствам личности и имеет код F60.5.
Стоит отметить, что ананкастное расстройство личности имеет общие черты с обсессивно-компульсивным расстройством. Однако эти состояния психического здоровья существенно отличаются.
Обсессивно-компульсивное расстройство – это психическое заболевание, определяющееся наличием истинных обсессий и компульсий - иррациональных идей и поведения, которые постоянно повторяются и серьезно ухудшают качество жизни.
Ананкастное расстройство – особенность характера личности.
Навязчивые мысли при нем менее выражены, появляются периодически и не оказывают существенного влияния на жизнь человека.
Симптомы расстройства К основным симптомам ананкастного расстройства личности относятся:
сдержанность; безэмоциональность; упрямство и непреклонность; неуверенность в себе; мнительность; повышенное беспокойство и тревожность; жесткое соблюдение установленных правил; создание списков задач; следование определенным ритуалам; стремление к контролю в отношениях с другими людьми; склонность к порядку, чрезмерная щепетильность во многих вопросах; трудности в сопереживании другим и поддержании интимных отношений; крайняя преданность своему делу; потребность в совершенстве даже в мельчайших деталях; неумение делегировать задачи; склонность к сомнениям; периодически возникающие навязчивые мысли и поведение; излишняя экономность, откладывание финансовых средств на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Ананкастное расстройство личности характеризуется постоянством и неизменностью симптомов. Чистки от негатива любой сложности, в том числе и старых порч. Лечение зависимостей(от!!! 9 т один обряд). Диагностика платная.
Причины появления болезни Точные причины ананкастного расстройства личности неизвестны. Однако существует несколько теорий его возникновения. Одна из них касается стилей привязанности. Считается, что данное расстройство может развиться у детей, которые имели чрезмерно опекающих или не уделяющих им должного внимания родителей.
Кроме того, ананкастные черты могут развиться у ребенка под воздействием повышенного давления со стороны родителей, постоянного жесткого контроля, необходимости соответствовать их требованиям, а также запрета на проявление эмоциональной слабости.
Генетическая теория возникновения подтверждается наличием у людей с ананкастным расстройством и у их родственников первой линии определенных мутаций в гене-транспортёре глутамата SCL1A1.
Ключевую роль в патогенезе ананкастного расстройства личности играют нейрохимические изменения в головном мозге.
У больных отмечается снижение уровня нейронального N-ацетиласпартата (аминокислоты, являющейся маркером психоневрологических нарушений) в области передней части поясной извилины головного мозга. Это отрицательно влияет на уровень кислорода в крови и может объяснить природу дефицита адаптивных ингибиторных механизмов контроля ЦНС, то есть неспособности человека успокаиваться.
Кроме того, у людей с ананкастным расстройством отмечается:
снижение объёма серого вещества в дорсомедиальных подкорковых нейроузлах с дофаминергической гипофункцией; гиперактивность орбитофронтальных подкорковых структур мозга вследствие дисбаланса подкорковых нервных узлов; повышение объёма серого вещества в базальных подкорковых нейроузлах и сниженное функционирование нейронов, продуцирующих серотонин. В головном мозге всех людей постоянно происходит фоновый мыслительный процесс. Он протекает не в области нашего сознания, а как бы «на заднем плане». Головной мозг анализирует происходящее, выдает различные варианты исхода развития событий и т.д. Например, при попытке перейти дорогу на оживленном участке трассы, внутренний голос говорит человеку, что это может быть опасно. Этот прогноз, действительно, вероятен и помогает выжить.
Однако у людей с ананкастным типом личности этот механизм работает несколько иначе, со сбоями. Случаются сильные наплывы мыслей и прогнозов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Человек не может отогнать их, они навязчивые и мешают ему. К примеру, ему может начать казаться, что он не выключил утюг (хотя точно знает, что выключал) или, что он может совершить насильственное действие, покалечить кого-либо. Стадии последствия болезни Принято выделять 2 основные стадии ананкастного расстройства личности:
Фаза декомпенсации. Во время нее симптоматика проявляется наиболее ярко. У человека повышается общий уровень тревожности и беспокойства, часто посещают навязчивые мысли. Нередко возникают или обостряются конфликты с близкими людьми. Фаза компенсации. На данной стадии проявления расстройства становятся минимальными или вовсе отсутствуют. Человек начинает нормально функционировать, нормализует свою жизнь, общается с близкими людьми. К основным осложнениям ананкастного расстройства личности относятся:
переход ананкастного расстройства личности в обсессивно-компульсивное расстройство, которое характеризуется более тяжелым течением; злоупотребление психоактивными веществами; возникновение панического, тревожного расстройства, депрессии, фобий; сложности в профессиональной сфере; возникновение частых межличностных конфликтов; зависимость от азартных игр; расстройства пищевого поведения. Чистки от негатива любой сложности, в том числе и старых порч. Лечение зависимостей(от!!! 9 т один обряд). Диагностика платная.
Люди с ананкастным обсессивно-компульсивным расстройством личности редко обращаются за помощью к врачу, поскольку многие его проявления не считаются в нашем обществе чем-то плохим.
Напротив, такие качества, как скрупулезность, склонность к чистоте и порядку, ответственность, преданность и педантичность высоко ценятся социумом.
Другой вопрос, что такие индивиды нередко сами страдают от своей тревожности, гиперответственности, бремени навалившихся задач, наплыва навязчивых мыслей.
Грамотный специалист в области психического здоровья может достаточно быстро помочь человеку с ананкастным типом личности. Именно поэтому не стоит оставлять без внимания его проявления и ждать, пока разовьется настоящее обсессивно-компульсивное расстройство.
Диагностика расстройства Диагностикой ананкастного расстройства личности занимается врач-психиатр.
Не существует специального теста, с помощью которого можно точно определить, есть ли у человека это расстройство. Чтобы поставить диагноз, врач изучает жалобы пациента, задает вопросы о симптомах заболевания и их влиянии на повседневную жизнь пациента. Психиатр может побеседовать с близкими людьми пациента, чтобы лучше понять особенности его поведения.
Доктор также может провести лабораторные и инструментальные исследования, чтобы исключить другие психические заболевания или соматические недуги. Чистки от негатива любой сложности, в том числе и старых порч. Лечение зависимостей(от!!! 9 т один обряд). Диагностика платная.
Основными критериями диагностики ананкастного расстройства личности являются:
перфекционизм, потребность в абсолютном совершенстве во всем; постоянный контроль над собой, окружающими и ситуациями; чрезмерная преданность работе или какому-либо занятию в ущерб семье или личной жизни; неумение делегировать задачи; неспособность избавиться от изношенных или бесполезных вещей; сверхсознательность; увлечение деталями, правилами, списками и порядком, что может привести к упущению основной цели деятельности; жесткая позиция в отношении морали, этики, ценностей или соблюдения каких-либо правил; избегание близости с другими людьми; снижение эмоционального выражения. Людям с ананкастным расстройством личности часто бывает трудно поддерживать близкие межличностные отношения с окружающими, в том числе любовные. Им сложно сопереживать другим и выражать свои эмоции, а потому таких личностей иногда описывают как холодных или отчужденных.
Чтобы поставить окончательный диагноз, все эти симптомы должны впервые появиться в раннем взрослом возрасте и вызывать значительные нарушения способности человека функционировать в важных сферах жизни (включая школу, работу, семью и т.д.).
Лечение болезни Основным методом лечения ананкастного расстройства личности является психотерапия.
Ее цель - научить пациента самому справляться со своими страхами, тревожными мыслями и найти опору внутри себя. Чистки от негатива любой сложности, в том числе и старых порч. Лечение зависимостей(от!!! 9 т один обряд). Диагностика платная.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - наиболее распространенная форма психотерапии, используемая в лечении недуга. Она включает в себя помощь человеку в выявлении, распознавании и обозначении негативных мыслей и проблемных моделей поведения. Постепенно, с помощью психотерапевта, человек меняет эти мысли и поведение на здоровые и продуктивные. Также он учится выявлять наиболее частые автоматические наплывы мыслей, которые запускают механизмы обсессивно-компульсивного синдрома. Психотерапевт обучает методикам остановки этих мыслей и отвлечения от них.
Если с помощью сеансов психотерапии не удается достигнуть улучшения состояния и у человека наблюдается повышенная тревожность, беспокойство, доктор назначает медикаментозное лечение. Чаще всего используются следующие медикаментозные средства:
антидепрессанты (преимущественно группы СИОЗС или ИОЗС); стабилизаторы настроения; противотревожные препараты; антиконвульсанты; антипсихотики (в редких случаях).
Профилактика Специфических мер профилактики ананкастного расстройства личности не существует, поскольку не известна точная причина заболевания.
С малого возраста важно оберегать детей от жестокого и грубого обращения, насилия, психологических травм. Семейная поддержка, доверительные и надежные отношения с родителями способствуют формированию здоровой и полноценной личности ребенка.
Вторичная профилактика заключается в своевременном выявлении ананкастного расстройства личности, остановке его прогрессирования и преобразования в обсессивно-компульсивное расстройство.
Гайнуллин Эдуард Рифкатович Чистки от негатива любой сложности, в том числе и старых порч. Лечение зависимостей(от!!! 9 т один обряд). Диагностика платная.