Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Традиционная медицина » О побочках парацетамола
О побочках парацетамола
БагираДата: Суббота, 02.12.2023, 11:54 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119789
Репутация: 102
Статус: Offline
Пост опубликовал врач-терапевт и популяризатор доказательной медицины Алексей Водовозов:

На сайте Британского медицинского журнала вышла небольшая образовательная статья про парацетамол.
https://www.bmj.com/content/383/bmj-2022-070753
В целом там ничего особо интересного, всё известное. Вот разве что лишний раз про возможность передозировки поговорить. Сколько раз эту возможность упоминаешь, столько раз получаешь реакцию «Ой, всё», мол, это ж сколько его надо съесть.

Так речь не только о гепатотоксичности, но и о других побочках, которые у парацетамола тоже вполне себе присутствуют. И они фирменные для всех НПВС, хотя парацетамол формально к ним не относится и считается чуть ли не «витаминкой» в смысле безопасности.

Что пишут авторы статьи? Они приводят максимально свежие данные. Да, дозы, с одной стороны, впечатляют, то есть речь о граммах парацетамола. С другой стороны, набрать их вполне реально, если забывать считать весь поступающий в организм парацетамол (таблетки + порошок для горячего питья = самый распространенный вариант «тут считаем, а тут не считаем»).

Британское исследование, 2-3 г парацетамола в день, скорректированное отношение рисков желудочно-кишечного кровотечения 3,6 - по сравнению с теми, кто парацетамол не употребляет.

Канадское исследование среди пожилых пациентов, госпитализированных по поводу желудочно-кишечных заболеваний. ОР для ж/к кровотечений 1,63 для группы >3 г парацетамола в сутки по сравнению с группой до 3 г в сутки (включительно). А если сочетать парацетамол с НПВС, от ОР для первой группы поднимается до 2,55.

Заодно авторы напоминают, что по накопленной информации нет особого смысла мешать парацетамол и ингибиторы протонной помпы (ИПП, омепразол и компания), которые зачастую назначались как «прикрытие» ЖКТ - если это было единственным показанием. Риски при этом не снижаются, а побочные эффекты ИПП добавляются.

Артериальное давление. Тоже реагирует и на НПВС, и на парацетамол. Увеличение систолического АД в среднем на 5 мм наблюдалось при приёме 4 и более граммов парацетамола в день в течение 2 недель по сравнению с плацебо. Что примерно равно четырехмесячной истории приёма НПВС в виде того же ибупрофена.

Практический вывод авторов:

Разрешенная пероральная и ректальная доза парацетамола для взрослых составляет 0,5–1 г каждые четыре-шесть часов, максимум 4 г в течение 24 часов.


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Эзотерическая медицина » Традиционная медицина » О побочках парацетамола
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика