Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Эзотерическая медицина » Традиционная медицина » Меланома
Меланома
БагираДата: Среда, 05.06.2013, 20:21 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 72416
Репутация: 79
Статус: Online
Общие сведения

Меланома - это злокачественная опухоль кожи. Она развивается из меланоцитов клеток кожи, которые синтезируют меланин. Меланин это пигмент, определяющий цвет кожи человека. Опухоль может возникнуть в любом возрасте, начиная с подросткового. В последнее время отмечается рост заболеваемости меланомой. К сожалению это очень опасное злокачественное заболевание, которое с трудом поддается лечению и регулярно уносит жизни людей. Поскольку в большинстве случаев опухоль локализуется на коже, путем регулярных профилактических осмотров ее не трудно обнаружить на ранних стадиях, когда еще возможно излечение.

Причины заболевания

Причиной любого злокачественного заболевания является повреждение ДНК клеток, которое происходит под действием различных факторов внешней среды.

К факторам риска развития меланомы относятся:

- наследственная предрасположенность;
- избыточная инсоляция;
- наличие большого количества родинок (невусов) - доброкачественных пигментных образований на коже;
- светлый цвет кожи, рыжие волосы.

Предраковыми заболеваниями являются диспластические и врожденные невоклеточные невусы.

Чаще всего симптомы меланомы кожи диагностируются на конечностях и туловище людей с восточно-европейским типом кожи. Её особенность – бледно-белый цвет и повышенная склонность к обгоранию при загаре. У пациентов с признаками меланомы чаще всего рыжие или светлые волосы, голубой, серый или зелёный цвет глаз.

Провоцирующим фактором к развитию меланомы может послужить полученный сильный солнечный ожог, наличие трофических язв или рубцов в местах сгиба конечностей. Симптомы меланомы чаще диагностируются у лиц пожилого возраста, у пациентов с раком кожи в семейном анамнезе, а также у мужчин и женщин, чья кожа склонна к образованию родинок. Особую опасность меланома представляет для пациентов с врождённой пигментной ксеродермой, болезнями Педжета или Боуэна.
30 % меланом развиваются в пределах ранее имевшегося невуса (пигментное образование), остальные 70% образуются на новом месте. Вас должны насторожить, следущие изменения невуса и/или появившееся вновь образование:

А ассиметрия-одна половина не похожа на другую, возможно с одной стороны рост быстрее.

Б беспорядочные очертания -границы зубчатые, неровные,узорчатые.

С цветовые вариации - вкрапления различных цветов и белые, и розовые, и коричневые, и черные, и голубоватые.

Д диаметр больше 6 мм . измеряют по самой длинной оси очага.

Ранним, но редким симптомом является зуд, однако большинство случаев протекает бессимптомно.

К поздним симптомам относятся болезненность, кровоточивость, изъязвление.


любовная магия. порчи и месть врагам. обряды на деньги и удачу. чистки и отливки воском.
диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
 
БагираДата: Среда, 05.06.2013, 20:21 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 72416
Репутация: 79
Статус: Online
Различают следущие виды меланом:

Поверхностно-распространяющаяся меланома (70% случаев)- чаще поражает у женщин, характеризуется горизонтальным ростом и в общем имеет благоприятный прогноз;

Узелковая меланома (15%)- поражает и мужчин, и женщин одинаково.характеризуется ростом в толщу кожи, считается самым неблагоприятным в плане прогноза;

Акральная лентигинозная (10%)- известна и как подногтевая меланома. Растёт также на кончиках пальцев, ладонях. Быстрорастущая;

Злокачественное лентиго (5-10%)- одинаково поражение и мужчин, и женщин, обычно у лиц пожилого возраста.Развивается на участках открытой кожи, т.е. лицо, шея, руки;

Амеланотическая меланома (7%)- беспигментная (бесцветная) меланома. Выглядит как безвредная увеличивающаяся розово-красная папула (узелок), как будто место укуса насекомого.

Симптомы

Грамотные врачи хорошо разбираются в патологических элементах и новообразованиях на коже, но для обывателя большинство пигментных изменений покажутся обычной родинкой. Для того, чтобы не пропустить наличие меланомы, следует знать несколько характерных черт этого заболевания:

- ассиметричность формы - края имеют неправильную, иногда зубчатую форму;
- изменение окраски - цвет меланомы обычно отличается наличием серого, черного, голубого, розово-красного и других оттенков. При этом следует учитывать, что любое изменение цвета родимых пятен должно настораживать и вызывать необходимость обследования;
- изменение размера - для меланомы характерны размеры более 6 мм в диаметре.

Первые признаки меланомы увеличение размеров пигментного образования и изменение его окраски. Позже могут появляться кровоточивость и изъязвление.

На начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно. При появлении метастазов возникает недомогание, похудание, ухудшение зрения, боли в костях.

Меланома – крайне агрессивное и опасное заболевание. Своевременная диагностика и успешное лечение меланомы – одна из наиболее сложных проблем современной онкологии. Ежегодно заболевание диагностируется примерно у 4 человек на 100 тыс. населения. Гарантированное исцеление от болезни достигается лишь при регионально распространённом процессе на ранних стадиях меланомы.


любовная магия. порчи и месть врагам. обряды на деньги и удачу. чистки и отливки воском.
диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
 
БагираДата: Среда, 05.06.2013, 20:21 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 72416
Репутация: 79
Статус: Online
Меланома не обязательно развивается на месте родинки или родимого пятна (невуса). Темноокрашенное ассиметричной формы образование может появиться на участке с чистой кожей, лишённой каких-либо пигментных пятен.

Однако чаще всего к малигнизации (озлокачествлению процесса) склонны именно невусы практически чёрного, тёмно-серого или тёмно-коричневого цвета. Важный симптом меланомы кожи – отсутствие на невусе волосяной растительности. Первоначально он также практически никогда не возвышается над поверхностью кожи. Со временем пигментное пятно начинает менять свой окрас, и первым симптомом меланомы становится появление кожи в месте локализации опухоли розово-красного, серого или белого оттенка.

К признакам меланомы на поздних стадиях развития относят кровоточивость, зуд, боль, изъявление, а также распространение процесса и появление рядом с опухолью многочисленных пигментированных пятен. Средний размер меланомы от 6 мм в диаметре. Поведение меланомы в плане скорости роста и метастазирования непредсказуемо.

Признак меланомы поверхностного типа - замедленный рост в течение нескольких лет. Стремительный рост – особенность рака кожи узловой формы. К симптомам меланомы данного типа относят рыхлость и склонность к изъязвлению кожи в месте локализации опухоли.

Злокачественное лентиго или веснушки Хатчинсона более типичны для пожилых людей. Ещё один вид меланомы, периферическое лентиго, обычно встречается у людей с тёмным цветом кожи и диагностируется на более поздних стадиях меланомы в связи с локализацией в труднодоступных взгляду местах, например, на подошве.
Диагностика меланомы

Диагностикой меланомы занимается врач-онколог. В зависимости от размеров и локализации подозрительное образование либо иссекают целиком, либо производят биопсию. Полученный материал направляют на гистологическое исследование.

Для определения стадии заболевания проводят УЗИ, сцинтиграфию или компьютерную томографию лимфатических узлов, печени, легких, костей, головного мозга и др.

Профилактика

Профилактика меланомы сводится к ограничению пребывания на солнце. Людям из группы риска рекомендуют пользоваться солнцезащитными средствами с коэффициентом защиты не ниже 15, носить шляпу и светлую закрытую одежду.

Некоторые типы меланом имеют четкую наследственную предрасположенность, поэтому если у кого-то из ваших родственников когда-либо была диагностирована меланома, следует регулярно проходить обследование у дерматолога.


любовная магия. порчи и месть врагам. обряды на деньги и удачу. чистки и отливки воском.
диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
 
БагираДата: Среда, 05.06.2013, 20:22 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 72416
Репутация: 79
Статус: Online
юбое внешне подозрительное новообразование на коже требует внимательнейшего к себе отношения. При первых симптомах меланомы кожи диагностика заболевания начинается с опроса пациента о сроках появления и поведении подозрительного пятна. После сбора анамнеза и осмотра новообразования наступает черёд лабораторных тестов для диагностики меланомы. Первый из них – биопсия кожи, изучение под микроскопом соскоба поверхностных слоёв кожи, выполненного под местным обезболиванием.

Для диагностики метастатической меланомы применяются аспирационная биопсия опухоли, хирургическая биопсия лимфоузлов, рентгенография грудной клетки, КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) всего тела. Показанием к проведению этого типа диагностики являются подтвержденный диагноз «меланома» по результатам местной биопсии новообразования и пощупываемые опухолевые узлы в лимфоузлах.

Метастазирование

Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Чаще всего метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы. Гематогенные метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще всего поражаются легкие, печень, кости и головной мозг. При наличии отдаленных метастазов прогноз крайне неблагоприятен.

Лечение меланомы

Что можете сделать вы

При подозрении на наличие меланомы следует незамедлительно обратиться к дерматологу. В случае необходимости пациента направляют к врачу-онкологу.

Стадии меланомы

Определение стадии меланомы – один из самых важных прогностических факторов в лечении. Признаком меланомы стадии I и II является локализация опухоли в первичном очаге. В этом случае положительный исход лечения меланомы составляет до 99% . При метастазах в региональные лимфоузлы – симптоме меланомы стадии III – положительных результатов в лечении рака кожи удаётся добиться лишь в 50% случаев.

У пациентов с меланомой стадии IV прогноз звучит менее оптимистично, однако, к счастью, рак кожи – одно из редких онкологических заболеваний, признаки которого в большинстве случаев диагностируются на I и II стадиях. На сегодняшний день более 40% пациентов с симптомами меланомы кожи начинают лечение заболевания при толщине опухоли менее 0,75 мм. На этой стадии меланомы хирургическое лечение рака кожи успешно в 97-99% случаев.
Меланому иссекают хирургическим путем, с захватом здоровой кожи примерно 2-3 см., вместе с подкожно-жировой клетчаткой и мышцей.

К другим методам лечения относятся: лучевая терапия, иммунотерапия, лазерная деструкция, криодеструкция.

Помните, что меланома потенциально излечима при условии раннего обнаружения и лечения.


любовная магия. порчи и месть врагам. обряды на деньги и удачу. чистки и отливки воском.
диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
 
БагираДата: Среда, 05.06.2013, 20:22 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 72416
Репутация: 79
Статус: Online
Чем поможет врач

Лечение меланом представляет трудную задачу из-за бурной, рано наступающей диссеминации. Оно должно проводиться только в условиях специализированного учреждения. Лечение меланомы преимущественно хирургическое. На 1-2 стадиях проводят радикальное иссечение меланомы с захватом здоровых тканей (от 0,5 до 2 см вокруг меланомы). Иногда приходится избирательно удалять регионарные лимфатические узлы. Химиотерапия и лучевая терапия используются в дополнение к хирургическим методам на поздних стадиях заболевания.
На начальной стадии меланомы обязательно проводится хирургическое иссечение опухоли. Оно может быть экономным, с удалением не более 2 см кожи от края меланомы или широким, с резекцией кожи до 5 см вокруг границы новообразования. Единого стандарта в хирургическом лечении меланомы стадии I и II в этом плане нет. Широкое иссечение меланомы гарантирует более полное удаление очага опухоли, но и одновременно может оказаться причиной рецидива рака на месте образовавшегося рубца или пересаженного лоскута кожи. Тип хирургического лечения меланомы зависит от вида и расположения опухоли, а также от решения пациента.

Частью комбинированного лечения меланомы является пpедопеpационная лучевая теpапия. Она назначается при наличии изъязвлений на опухоли, кровотечений и воспалительного процесса в районе новообразования. Местная лучевая терапия подавляет биологическую активность злокачественных клеток и создаёт благоприятные условия для хирургического лечения меланомы.
В качестве самостоятельного метода лечения меланомы лучевая терапия используется редко. А в дооперационном периоде лечения меланомы её применение стало обычной практикой, так как иссечение опухоли может проводиться буквально на следующий день после окончания курса лучевой терапии. Интервал для восстановления организма между двумя типами лечения при симптомах меланомы кожи обычно не выдерживается.

Спорный вопрос в лечении меланомы – профилактическая лимфаденэктомия или удаление региональных лимфоузлов. При постоперационном гистологическом изучении они оказываются поражёнными лишь в 30% случаев. Но так как нет достоверного метода определения состояния лимфоузлов до операции, обычно при меланоме нижних конечностей удаляются пахобедpенные лимфатические узлы. При меланоме верхних конечностей выполняется иссечение подмышечных лимфоузлов.
Результаты применения химиотерапии в лечении меланомы с метастазами неудовлетворительные, поэтому этот тип терапии рака кожи практически не применяется.

// Информация предоставлена справочником лекарственных средств «Видаль»
http://health.mail.ru/disease/melanoma/


любовная магия. порчи и месть врагам. обряды на деньги и удачу. чистки и отливки воском.
диагностика платная.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
 
Форум » Эзотерическая медицина » Традиционная медицина » Меланома
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика