Ведь всем известно, что алкоголь яд. Что пить вредно, впрочем, как и курить. Что алкоголь неспроста именуют зелёным змием, погубившим немало судеб и жизней. А вот побороть, победить это зло наше цивилизованное, высокоразвитое общество людей разумных не может. На другие планеты слетали, многие неизлечимые болезни победили, а вот с алкголизмом не получается. Удивительно! Мужи ученые этой проблемой озабочены, в медицине целое направление создано, полиция с пьянством и самогоноварением борется, прокуратура контрафактом занимается. Ну, прямо как в сказке: дед бил - бил, не разбил, бабка била - била, не разбила… Как и в сказке, проблема на самом деле решается просто. Нужно выбить основу пьянства-алкоголизма. А она триедина. Доступность. Законность. Убеждённость.
Посмотрим что в наших силах. В силах самого обычного человека. Сможем ли мы её решить. Да и надо ли? И так.
Законность обеспечивает доступность. Сегодня алкоголь легализован и находятся в свободном доступе. Легализован на государственном уровне и соответственно доступность нужно решать на государственном уровне. Для этого законодатели должны принять соответствующие законы. О надежде на победу в этих направлениях надеяться наивно. Пока во всяком случае. Сергей Градировский, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития: «У этой отрасли такое лобби, что, даже если завтра станет общепризнанным, что каждая вторая смерть в России - по причине алкоголя, я не уверен, что кто-то сможет кардинально изменить эту ситуацию. Вам тут же объяснят, что "губит людей не пиво, губит людей вода", или что "хорошая водка не вредит, вредят суррогаты, с ними и боритесь". Причем заметьте, если поднимать акцизы (и для того чтобы водка не была столь доступной, и для того чтобы часть сверхприбыли можно было "отстегнуть" на погашение последствий употребления водки), то вам тут же возразят: тогда вырастет потребление суррогатов и самогоноварение. В результате отсутствует даже настрой на борьбу с пьянством, о принятии серьезных мер и речи не идёт». на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Как говорили древние, ишак гружёный золотом откроет любые ворота. Поэтому простому человеку остается лишь третий, последний шанс, зависящий только от него – убеждённость. Убеждённость в своей правоте и правильности действий. Изменить наши взгляды, нашу точку зрения и убеждения никакие законы не в силах.
Нам было бы проще это сделать, если бы с нами не поработали в далёком прошлом. Когда мы были совсем маленькими. В то время, когда формировалось наше сознание и подсознание. До некоторого момента оно существует нераздельно. И уроки жизненного опыта без критического осознания записываются в подсознание.
Потянулся ребёнок к огоньку свечи, обжёгся, отдернул ручку, и в подсознании записалось, что огонь опасен. Больше он так доверчиво к нему не потянется. Или, если он видит младенцем, как старшие сородичи некоего племени поедают личинок жуков. То и он, будет есть их. Причём с удовольствием. В нашем же случае ребенок, то есть мы, с детства видим, что взрослые – выпивают, порою просто пьют. Где за праздничным столом, где для аппетиту. Значит так и надо. Значит для взрослых это нормально. Так и должно быть. Помните лукавый лозунг: мы не продаем алкоголь лицам, не достигшим 18 лет. Возможность покупать и пить алкоголь выходит признак зрелости.(?)
По мере взросления пробиться в подсознание сложнее. Мы начинаем критически оценивать информацию из вне. И если она противоречит опыту и убеждениям, уже заложенным в подсознании, переломить ситуацию очень трудно. Попробуйте есть личинок, или даже лягушек. Есть предел, который мы не можем перешагнуть. Разум противоречит подсознанию, если в бессознательном состоянии это не было заложено.
В нашем случае нам как раз и надо переписать заложенное у нас в подсознании, что пить это норма. Без этого, сколько ни говори о вреде алкоголя, толку не будет. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.
Многие считают, и это считается нормой. Считается правильным, что пить культурно, в меру – это нормально. Академик Углов говорил по этому поводу: Понятие культурное винопитие выдумано специально. Это ловушка для простаков. Кстати Углов занесён в книгу Гиннеса, как единственный долгооперирующий хирург. Оперировал в возрасте 102 лет.
Каждый пьяница и алкоголик проходил стадию культурно пьющего. Так ведь?
Хочу пью, хочу не пью, - это культурно пьющий. Хочу пить и пью, - говорит пьяница. Не хочу пить, но всё равно пью - это уже алкоголик. на полнолуние долговые обряды, крадники)дорого! вызволение из залога.