Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Lexxx, Багира, Властелин  
Форум » Практическая магия » Карты Таро » Таро Алистера Кроули - Таро Тота
Таро Алистера Кроули - Таро Тота
БагираДата: Пятница, 07.05.2021, 17:51 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 100055
Репутация: 97
Статус: Offline
Начать историю Таро Тота Алистера Кроули, стоит с краткой биографии самого автора. В юные годы будущий оккультист отличался скептическим взглядом на христианскую мораль, а с 1897 года увлёкся литературой по алхимии, магии и мистике. В 1898 году Кроули вступил в Герметический Орден «Золотая Заря», а с 1900 начал практиковать церемониальную магию. Все адепты Ордена, прошедшие ритуал посвящения, должны были нарисовать собственную колоду Таро — именно тогда и появились первые наброски карт Таро Тота.

Но как же колода, которой сегодня восхищаются миллионы эзотериков, увидела свет? Огромное влияние на это оказала художница леди Фрида Харрис, состоявшая в тайном обществе со-масонов. Изначально о творческом тандеме Харрис и Кроули никто даже не думал, однако, за них всё решила сама судьба. В 1937 году Кроули через своих знакомых начал разыскивать художника, который взялся бы за перерисовку его карт. Два претендента по каким-то причинам не пришли на запланированную встречу, и тогда приятель Алистера пригласил свою знакомую — Фриду Харрис. Встреча художницы с Кроули не просто сдвинула работу над колодой с мёртвой точки, но и придала ей совершенной иной вектор.

Дело в том, что изначально Таро Тота Алистера Кроули должно было выглядеть всего лишь перерисовкой одной из колод Золотой Зари — именно это и хотел осуществить Зверь 666 за пару-тройку месяцев. Но Фрида Харрис была настолько очарована системой Таро, что настояла на том, чтобы создать совершенно новые авторские карты с нуля под руководством Кроули. Сам оккультист долго сопротивлялся этому, пока художница не предложила ему выгодный вариант: она станет его ученицей и будет платить ему за её обучение магии, а параллельно рисовать новые, авторские образы Арканов под его чутким руководством. В итоге работа над колодой заняла целых пять лет — с 1938 по 1943 год.

Парадоксально, но факт: полноценное издание колоды увидело свет уже после смерти авторов. При их жизни лишь проводились выставки с полотнами, изображающими будущие Арканы, а также было выпущено около двух сотен пробных экземпляров карт, отпечатанных в двух цветах: изображения карт — синим, а рубашка — красным. Первый же тираж полноцветной колоды вышел в 1969 году в издательстве «Samuel Weiser». Последующими тиражами колоды занимались компании «U.S. Games Systems» и «A.G. Muller».

Особенности Таро Тота

Таро Тота Алистера Кроули имеет ряд ключевых особенностей. Это уникальная традиция, которая не перекликается ни с какими существующими колодами. Несмотря на то, что сам Кроули был адептом Золотой Зари, разработанные им карты отнести к этой школе можно лишь с большой натяжкой. Из классики здесь остались только, пожалуй, масти, да и те не полностью повторяют традиционные названия: мы видим привычные Жезлы (Огонь), Мечи (Воздух), Чаши (Вода), а вместо Пентаклей — Диски (Земля).

Придворные карты также не повторяют традиционный строй. Место Пажей у Кроули заняли Принцессы, место Рыцарей — Принцы, Королей заменили Рыцари, и лишь Королевы остались на своём законном месте. Именно такая структура «двора» Таро была выведена Мазерсом — одним из основателей ордена «Золотой Зари». Кроули считал, что именно она является правильной, в отличие от предложенной Уэйтом.

Некоторые Старшие Арканы Таро Тота получили другие имена. Так, например, Правосудие стало Регулированием, Умеренность — Искусством, Суд — Эоном, Мир — Вселенной, а Сила — Вожделением (Похотью). Необходимость такой замены прекрасно объяснена в «Книге Тота» самого Алистера Кроули. При желании вы можете прочитать об этой замене подробнее.

В том, что касается нумерации Старших Арканов, Сила (Вожделение) занимает в колоде Кроули одиннадцатое место, а на восьмом располагается Регулирование (Правосудие). Шут открывает колоду и имеет номер 0. Все остальные СА занимают свои традиционные места. Младшие Арканы не имеют сюжетных прорисовок.


чистки, защиты.
диагностика после просмотра ваших фото
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Практическая магия » Карты Таро » Таро Алистера Кроули - Таро Тота
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика