Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Места силы » Места силы » Гора Крестов в Литве
Гора Крестов в Литве
БагираДата: Вторник, 27.08.2019, 16:14 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 84188
Репутация: 87
Статус: Online
Гора Крестов – святыня и главная достопримечательность в Литве (Шауляй), место паломничества или Холм Юргайчу.
История

Местные жители называют ее Молебной Горой. В прошлом ее называли Юргайчяй или курган Домантай. Впервые она упоминается как археологический памятник в Регистре литовского культурного наследия в конце XIX в. Считается, что люди поселились на этой горе еще в первом тысячелетии нашей эры. С XI по XIV в. здесь стоял деревянный замок. Под натиском Ливонского ордена замок не устоял. В 1348 г. он сгорел и уже не был восстановлен.
Легенды

Множество легенд объясняет, почему на горе появился первый крест. В одной легенде говорится, что его установил безутешный отец, у которого умирала любимая дочь. Во сне ему явилась женщина, которая повелела сделать крест и принести его на гору возле деревни Мешкуйчяй. Отец сделал, что ему было приказано, и принес на гору крест, сделанный собственными руками. На то, чтобы добраться до горы, у него ушло 13 часов. Когда же он вернулся домой, его встретила чудесным образом исцелившаяся дочь. Как только слух о чуде распространился, другие тоже стали приносить кресты на гору. Другая легенда гласит, что больной человек принял обет установить крест на горе, если Господь вернет ему здоровье. Еще в одной легенде говорится о том, что устанавливать кресты на горе людям повелела сама Дева Мария.

Что бы ни стало источником всех этих легенд, но первое письменное упоминание о Горе Крестов относится к 1850 г., то есть вскоре после восстания 1831 г., когда погибло много литовцев. Места их захоронения были неизвестны. Безутешные родственники могли устанавливать кресты в их память на этой горе. После восстания 1863 г. количество крестов еще больше увеличилось.
Советский период

Гора Крестов приобрела особое значение в годы советского правления. Она стала символом сопротивления режиму. После смерти Сталина, в середине 50-х годов в страну стали возвращаться депортированные. И тогда на горе появились новые кресты с надписями, рассказывающими о великих страданиях и потерях.

Кресты — это неотъемлемая часть литовской истории. К 1961 г. на горе было уже более пяти тысяч крестов. Советское правительство решило, что дело зашло слишком далеко. Пытаясь заставить людей навсегда забыть о Горе Крестов, они сожгли деревянные кресты, уничтожили железные, разбили сделанные из камня и сбросили все в реку. После этого холм сровняли бульдозерами. Были распущены слухи об эпидемии, чтобы люди не приходили к этому месту. Бывшую гору строго охраняли, но кресты продолжали приносить сюда по ночам. Такое положение дел сохранялось более двадцати лет. И хотя гора более не существовала, верующие продолжали приходить на это место и даже организовывали религиозные процессии, несмотря на строгий запрет властей.
Триумф

После начала возрождения Литвы в 1988 г. будущее горы было решено. Гора Крестов стал важной вехой христианского мира. В сентябре 1993 г. папа Иоанн Павел II отслужил на Горе Крестов торжественную мессу. Слава горы еще более возросла, когда здесь было установлено великолепное распятие — подарок от папы Иоанна Павла II. На горе стали проводить церковные праздники. Каждый год в последние выходные июля здесь проводится церковный фестиваль Святого Креста. В 2000 г. у подножия горы появился францисканский монастырь.

С момента обретения Литвой независимости в 1991 г. гора стала памятником национального значения. Он хранит память о страданиях литовского народа в годы оккупации.

Посещение Горы Крестов станет незабываемым событием вашей жизни. Это волшебное место, совершенно необычное и памятное. Не думайте, что перед вами предстанет огромная гора, усеянная крестами. Гора представляет собой скорее небольшой холм, не очень высокий и уж никак не огромный. Глубоко трогает плотность принесенных сюда крестов всевозможных форм и размеров. Между крестами проложена узенькая дорожка. По ней можно подняться к вершине. Здесь есть несколько одиночно стоящих крестов, но по большей части все кресты прислонены друг к другу. Вы увидите кресты разных форм и размеров, изготовленные из разных материалов. На некоторых крестах висят маленькие крестики. Кое-где вы увидите четки, фотографии, записки. Гора Крестов производит очень трогательное впечатление. Возле подъема на первую гору установлена деревянная скульптура Христа. Кажется, что он вот-вот рухнет под грузом на его плечах. Каждый крест имеет свою историю — иногда радостную, но чаще всего печальную.

Если вы придете на Гору Крестов в солнечный день, у вас сложится одно впечатление. Если вы окажетесь здесь в пасмурную, ветреную погоду, впечатление будет совершенно другим. Все посетители могут оставить на горе свои кресты и помолиться, прежде чем двигаться дальше.


лечение алкоголиков дистанционно, анонимно(дорого!)
возврат долгов(в том числе и моральных). чистки. рассорки. отвороты.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 27.08.2019, 16:17 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 84188
Репутация: 87
Статус: Online
Прикрепления: 1069638.jpg(267.5 Kb)


лечение алкоголиков дистанционно, анонимно(дорого!)
возврат долгов(в том числе и моральных). чистки. рассорки. отвороты.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
БагираДата: Вторник, 27.08.2019, 16:17 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 84188
Репутация: 87
Статус: Online
https://wikiway.com/upload....115.jpg

лечение алкоголиков дистанционно, анонимно(дорого!)
возврат долгов(в том числе и моральных). чистки. рассорки. отвороты.
писать на е-мейл
bagiramagic@bk.ru
только по заказу работы.
 
Форум » Места силы » Места силы » Гора Крестов в Литве
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика