Не так давно в новостной ленте мне попался пост известного психолога Михаила Литвака. До сих пор не могу успокоиться и продолжаю мысленный спор с автором. Среди множества рассуждений, с которыми я склонна согласиться, встретилось одно, вынесшее мозг подчистую. Итак, цитирую.
«Отчего так много разводов? Люди ошибаются в выборе супруга?
Это происходит потому, что люди плохо воспитаны. Их не научили думать, не научили выбирать мужа или жену. Мы проводили опрос — какое из объяснений в любви понравится больше. Предложены были такие варианты: «Я без тебя жить не могу», «Я тебя никогда не обижу», «Давай вместе тянуть лямку жизни». Так вот, 75 % женщин выбрали объяснение «Я без тебя жить не могу». Неужели не слышно, что это объяснение характерно для мужчины-ребенка либо алкоголика? А вот истинное объяснение в любви «Давай вместе тянуть лямку жизни» никому не понравилось».
Не буду рассматривать первые два варианта, вполне возможно, что здесь психолог прав. Перейду сразу к сути. Предупреждаю, дальше будет выплеск неконтролируемых эмоций. Торжественно обещаю не материться.
Так вот оно какое, настоящее объяснение в любви. Давай вместе тянуть лямку жизни. Это великолепно. Действительно, как можно отказаться от такого заманчивого предложения?
Мое восприятие исключительно субъективно. И все-таки, что я слышу в этой фразе?
Ее произносит мужчина, обмотанный пресловутой лямкой с головы до пят. Он безумно устал тянуть ее в одиночку и мечтает разделить свои тяготы с кем-то еще. Нет, сначала разделить, а потом аккуратненько выскользнуть из оков пресловутой лямки, да и сесть на шею любимой партнерше. А что не так, женщина должна тянуть баржу, как издревле положено.
Ты скажешь: «Мир – такое замечательное приключение, что грех его упускать?» Не тут-то было. Отныне и навсегда твоя жизнь превратится в унылое, нескончаемое, беспросветное волочение лямки.
Забудь о творчестве. Забудь о полетах фантазии, о веселых безумствах. Забудь о красоте каждого мига, которую ты умеешь замечать. Забудь о небе, о свежем ветре, о сияющем солнце, о радости, наконец. Вот тебе лямка! Тяни и будь счастлива. Пока не сдохнешь с глубоким чувством выполненного долга.
А если я не хочу рассматривать жизнь как мучительное протаскивание груженого воза от точки А до точки Б? Где в точке А происходит бракосочетание, а в точке Б – погребение?
Я хочу просто жить. Видеть краски мира, радоваться каждому дню. Да, это нелегко, но я уверена, лучик света можно разглядеть и в мрачном пасмурном небе. Жизнь прекрасна, как ни банально это звучит. Если, конечно, не «тянуть ее, как лямку».
Что бы я ответила на такое предложение? Хм-м. Трудная задача, особенно если учесть, что я пообещала чуть выше. Вдох. Выдох. И-и…
Глубокоуважаемый вагоноуважатый! Так, это не отсюда. Еще раз.
Возьмите Вашу лямку. Можно в зубы. Хотите, сплетите из нее макраме. Хотите, покрасьте в нежно-голубой или янтарно желтый. Носите вместо галстука или в качестве ордена. Главное – проделывайте все эти фокусы подальше от меня! Убедительно предлагаю удалиться. Чем быстрее, тем лучше. Я могу не сдержаться (вырезано цензурой).
Неужели у меня одной возникла такая ассоциация? Лямка жизни – это же петля. По-моему, это было приглашение залезть в петлю. Привлекательно, не правда ли?
За кадром протяжно звучит заунывная песнь бурлаков на Волге. Занавес.
Для меня "жизнь на лямке" это нечто иное. Человека многое не устраивает, но вырваться "из лямки" он не может. И поэтому живет даже не вполсилы, а в 1/10 часть своих возможностей. Что-то мешает выскочить, и начать жить нормально. И да, это большое несчастье жить на лямке. Так же как и "тянуть лямку" с кем-то вместе. В этом я полностью согласна с автором, и не согласна с М. Литваком.
Ольга Кеслер. Психолог «Жизнь это лямка, в которую надо впрячься и тянуть», - сказала мне когда-то моя близкая родственница, которой на тот момент было тридцать восемь лет.У нее был прекрасный муж, двое детей, которые хорошо учились и были вполне благополучными, семья была обеспеченная, была прекрасная уютная квартира, машина. Летом они ездили отдыхать.Муж у нее был заместителем директора по финансам в крупной организации, у него было много сотрудников в подчинении, была служебная машина. Жену свою он очень сильно любил, просто обожал. Учился всю жизнь. Заочно закончил институт с красным дипломом и потом еще и кандидатскую защитил. И все для нее, для своей любимой, чтобы она гордилась им, чтобы их жизнь была обеспеченной.И она его любила. Жили они дружно, без скандалов и т.п. В доме всегда была идеальная чистота, вкусная еда, было уютно, спокойно. У них было много друзей, они вместе отмечали праздники, дни рождения. Были живы и здоровы их родители, братья и сестры, с ними они тоже прекрасно общались.Почему же она считала, что жизнь это лямка?Потому, что есть такие установки их детства, из семьи, когда люди запрещают себе быть счастливыми и потом, даже несмотря на явное благополучие, так и «тянут эту лямку жизни», как тянули ее их родители. Но их родители-то действительно пережили очень тяжелые времена: голод, репрессии, войну.Еще и потому, что в советские времена даже как-то «неприлично» было чувствовать себя счастливым, надо было говорить с оглядкой, немножко сгущать краски и «прибедняться».Может быть, еще и не потому, а для того, чтобы не вызвать своим счастьем «зависть богов»?Так что ощущение счастья не всегда зависит от внешних факторов благополучия. Это внутреннее ощущение, с которым живет человек.А как же быть с известным нам с детства выражением: Человек создан для счастья, как птица для полета.На мой взгляд, человек просто обязан быть счастливым и передавать правильные установки своим детям.Над тем, как ты воспринимаешь свою жизнь, можно и нужно работать, можно и нужно менять свою жизнь к лучшему или менять свое отношение к жизни, если она у вас и так прекрасна. Обряды на черную луну.
Решила поискать значение "тянуть лямку. Тянуть лямку – это выражение, которое означает работать усердно и не жалеть сил для достижения поставленных целей. Изначально оно возникло в армии, где солдаты должны были носить рюкзаки с лямками, чтобы переносить различные предметы и снаряжение, а также нести свои личные вещи. Таким образом, «тянуть лямку» означало нести свою долю ответственности и тяжесть в бою.
Для меня жизнь это приключение. Если относиться ко всему как к грузу, то да, это лямка.
Добавлено (10.12.2023, 20:23) --------------------------------------------- А ещё статья вроде про любовь начиналась. Моё мнение любовь и "лямка жизни" в диаметрально противоположных плоскостях находится
Я имела в виду немного другой аспект. Когда люди не живут с удовольствием, а "тянут лямку". При этом процессе стать счастливым практически невозможно. И сделать счастливыми других - тоже. Не надо "жить на лямке". Жить надо счастливо, и с удовольствием. Обряды на черную луну.