Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Заметки на полях. » Из личного опыта. » Жизнь "на лямке" (дискуссия)
Жизнь "на лямке"
БагираДата: Воскресенье, 10.12.2023, 18:44 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119789
Репутация: 102
Статус: Offline
Тянуть лямку жизни

Не так давно в новостной ленте мне попался пост известного психолога Михаила Литвака. До сих пор не могу успокоиться и продолжаю мысленный спор с автором. Среди множества рассуждений, с которыми я склонна согласиться, встретилось одно, вынесшее мозг подчистую. Итак, цитирую.

«Отчего так много разводов? Люди ошибаются в выборе супруга?

Это происходит потому, что люди плохо воспитаны. Их не научили думать, не научили выбирать мужа или жену. Мы проводили опрос — какое из объяснений в любви понравится больше. Предложены были такие варианты: «Я без тебя жить не могу», «Я тебя никогда не обижу», «Давай вместе тянуть лямку жизни». Так вот, 75 % женщин выбрали объяснение «Я без тебя жить не могу». Неужели не слышно, что это объяснение характерно для мужчины-ребенка либо алкоголика? А вот истинное объяснение в любви «Давай вместе тянуть лямку жизни» никому не понравилось».

Не буду рассматривать первые два варианта, вполне возможно, что здесь психолог прав. Перейду сразу к сути. Предупреждаю, дальше будет выплеск неконтролируемых эмоций. Торжественно обещаю не материться.

Так вот оно какое, настоящее объяснение в любви. Давай вместе тянуть лямку жизни. Это великолепно. Действительно, как можно отказаться от такого заманчивого предложения?

Мое восприятие исключительно субъективно. И все-таки, что я слышу в этой фразе?

Ее произносит мужчина, обмотанный пресловутой лямкой с головы до пят. Он безумно устал тянуть ее в одиночку и мечтает разделить свои тяготы с кем-то еще. Нет, сначала разделить, а потом аккуратненько выскользнуть из оков пресловутой лямки, да и сесть на шею любимой партнерше. А что не так, женщина должна тянуть баржу, как издревле положено.

Ты скажешь: «Мир – такое замечательное приключение, что грех его упускать?» Не тут-то было. Отныне и навсегда твоя жизнь превратится в унылое, нескончаемое, беспросветное волочение лямки.

Забудь о творчестве. Забудь о полетах фантазии, о веселых безумствах. Забудь о красоте каждого мига, которую ты умеешь замечать. Забудь о небе, о свежем ветре, о сияющем солнце, о радости, наконец. Вот тебе лямка! Тяни и будь счастлива. Пока не сдохнешь с глубоким чувством выполненного долга.

А если я не хочу рассматривать жизнь как мучительное протаскивание груженого воза от точки А до точки Б? Где в точке А происходит бракосочетание, а в точке Б – погребение?

Я хочу просто жить. Видеть краски мира, радоваться каждому дню. Да, это нелегко, но я уверена, лучик света можно разглядеть и в мрачном пасмурном небе. Жизнь прекрасна, как ни банально это звучит. Если, конечно, не «тянуть ее, как лямку».

Что бы я ответила на такое предложение? Хм-м. Трудная задача, особенно если учесть, что я пообещала чуть выше. Вдох. Выдох. И-и…

Глубокоуважаемый вагоноуважатый! Так, это не отсюда. Еще раз.

Возьмите Вашу лямку. Можно в зубы. Хотите, сплетите из нее макраме. Хотите, покрасьте в нежно-голубой или янтарно желтый. Носите вместо галстука или в качестве ордена. Главное – проделывайте все эти фокусы подальше от меня! Убедительно предлагаю удалиться. Чем быстрее, тем лучше. Я могу не сдержаться (вырезано цензурой).

Неужели у меня одной возникла такая ассоциация? Лямка жизни – это же петля. По-моему, это было приглашение залезть в петлю. Привлекательно, не правда ли?

За кадром протяжно звучит заунывная песнь бурлаков на Волге. Занавес.

авт. Елизавета Алиевская


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Воскресенье, 10.12.2023, 18:47 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119789
Репутация: 102
Статус: Offline
Для меня "жизнь на лямке" это нечто иное. Человека многое не устраивает, но вырваться "из лямки" он не может. И поэтому живет даже не вполсилы, а в 1/10 часть своих возможностей.  Что-то мешает выскочить, и начать жить нормально.
И да, это большое несчастье жить на лямке. Так же как и "тянуть лямку" с кем-то вместе. В этом я полностью согласна с автором, и не согласна с М. Литваком.

Я@


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Воскресенье, 10.12.2023, 18:48 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119789
Репутация: 102
Статус: Offline
И вот еще мнение.

Ольга Кеслер. Психолог «Жизнь это лямка, в которую надо впрячься и тянуть», - сказала мне когда-то  моя близкая родственница, которой на тот момент было тридцать восемь лет.У нее был прекрасный муж, двое детей, которые хорошо учились и были вполне благополучными, семья была обеспеченная, была прекрасная уютная квартира, машина. Летом они ездили отдыхать.Муж у нее был заместителем директора по финансам в крупной организации, у него было много сотрудников в подчинении, была служебная машина. Жену свою он очень сильно любил, просто обожал. Учился всю жизнь. Заочно закончил институт с красным дипломом и потом еще и кандидатскую защитил. И все для нее, для своей любимой, чтобы она гордилась им, чтобы их жизнь была обеспеченной.И она его любила. Жили они дружно, без скандалов и т.п. В доме всегда была идеальная чистота, вкусная еда, было уютно, спокойно. У них было много друзей, они вместе отмечали праздники, дни рождения. Были живы и здоровы их родители, братья и сестры, с ними они тоже прекрасно общались.Почему же она считала, что жизнь это лямка?Потому, что есть такие установки их детства, из семьи, когда люди запрещают себе быть счастливыми и потом, даже несмотря на явное благополучие, так и «тянут эту лямку жизни», как тянули ее их родители. Но их родители-то действительно пережили очень тяжелые времена: голод, репрессии, войну.Еще и потому, что в советские времена даже как-то «неприлично» было чувствовать себя счастливым, надо было говорить с оглядкой, немножко сгущать краски и «прибедняться».Может быть, еще и не потому, а для того, чтобы не вызвать своим счастьем «зависть богов»?Так что ощущение счастья не всегда зависит от внешних факторов благополучия. Это внутреннее ощущение, с которым живет человек.А как же быть с известным нам с детства выражением:
Человек создан для счастья, как птица для полета.На мой взгляд, человек просто обязан быть счастливым и передавать правильные установки своим детям.Над тем, как ты воспринимаешь свою жизнь, можно и нужно  работать, можно и нужно менять свою жизнь к лучшему или менять свое отношение к жизни, если она у вас и так прекрасна.


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
Marga_RitaДата: Воскресенье, 10.12.2023, 18:54 | Сообщение # 4
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1009
Репутация: 5
Статус: Offline
Решила поискать значение "тянуть лямку.
Тянуть лямку – это выражение, которое означает работать усердно и не жалеть сил для достижения поставленных целей. Изначально оно возникло в армии, где солдаты должны были носить рюкзаки с лямками, чтобы переносить различные предметы и снаряжение, а также нести свои личные вещи. Таким образом, «тянуть лямку» означало нести свою долю ответственности и тяжесть в бою.

Для меня жизнь это приключение. Если относиться ко всему как к грузу, то да, это лямка.

Добавлено (10.12.2023, 20:23)
---------------------------------------------
А ещё статья вроде про любовь начиналась. Моё мнение любовь и "лямка жизни" в диаметрально противоположных плоскостях находится


Experentia est optima magistra
 
БагираДата: Воскресенье, 10.12.2023, 22:35 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119789
Репутация: 102
Статус: Offline
Я имела в виду немного другой аспект. Когда люди не живут с удовольствием, а "тянут лямку". При этом процессе стать счастливым практически невозможно. И сделать счастливыми других - тоже. Не надо "жить на лямке". Жить надо счастливо, и с удовольствием.

Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Заметки на полях. » Из личного опыта. » Жизнь "на лямке" (дискуссия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика