Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Лечение алкоголизма » Лечение алкоголизма » Манипуляции алкоголиков (чужие материалы)
Манипуляции алкоголиков
БагираДата: Суббота, 04.03.2023, 14:45 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119838
Репутация: 102
Статус: Offline
Для алкоголика или наркомана новая доза – доминирующая идея, цель и смысл жизни, поэтому ради нее они готовы на любые уловки и ложь. Какие наиболее частые манипуляции используют зависимые на своих родных – рассказывает главный психиатр-нарколог клиники «Первый шаг» Василий Шуров.

Топ-7 манипуляций зависимых
В основе манипуляций зависимого лежит жесточайшее противоречие между тем, что он делает, и тем, что считается социально приемлемым в его семье и обществе. Личность зависимого как бы «расщепляется» − важно одновременно и добиться своей личной цели, и максимально правдиво, «искренне» использовать родных.

Манипуляции наркоманов и алкоголиков можно разделить на 2 формы – открытую и скрытую.

Открытые формы манипуляции:

1. Прямая угроза
Это может быть угроза порчи имущества (погром), угроза физическим насилием в отношении близкого и окружающих.

2. Шантаж
Зависимый может шантажировать родственников раскрытием личных или семейных секретов, или грозить репутационным ущербом – например, рассказать о своей болезни общественности.

3. Угроза самоубийством
Это мощная двойная манипуляция – ее жертва не только боится за здоровье и жизнь близкого, но и ощущает чувство вины.

Чтобы показать серьезность намерений, наркоман может показательно резать себе руки и другие части тела - конечно, не стремясь причинить себе реальный вред.

Чтобы показать серьезность намерений, наркоман может показательно резать себе руки и другие части тела – конечно, не стремясь причинить себе реальный вред
Но куда более изощренные и трудноуловимые – скрытые формы манипуляции:

4. Самооправдание – манипуляция гневом
Больной ведет себя раздражительно, агрессивно, асоциально – и пробуждает в близких гнев. Происходит конфликт – скандал. После него у человека появляется формальный повод напиться или принять наркотик, демонстративно уйти из дома, или вовсе украсть деньги или другое имущество.

Такая классическая манипуляция может быть неосознанной – зависимого раздирают внутренние противоречия, и он находит самый легкий способ их разрешить.
Такая классическая манипуляция может быть неосознанной – зависимого раздирают внутренние противоречия, и он находит самый легкий способ их разрешить. Источник: Яндекс


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Суббота, 04.03.2023, 14:45 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119838
Репутация: 102
Статус: Offline
5. Манипуляция здоровьем
Наркоман жалуется на чудовищные симптомы ломки, пугает родственников судорогами или остановкой сердца, демонстративно громко стонет от боли.

Наркоман может преувеличивать свои ощущения даже неосознанно - из-за нарушения выработки “гормона радости” дофамина возрастает чувствительность к боли. 
Наркоман может преувеличивать свои ощущения даже неосознанно – из-за нарушения выработки “гормона радости” дофамина возрастает чувствительность к боли. Источник: Яндекс
ЭТА МАНИПУЛЯЦИЯ СРАБАТЫВАЕТ ДВОЙНЫМ ЗАЛПОМ – ПОМОГАЯ ЗАВИСИМОМУ, РОДСТВЕННИК ПЕРЕСТАЕТ ВИДЕТЬ БОЛЕЗНЕННУЮ КАРТИНУ ЕГО СТРАДАНИЙ И ОДНОВРЕМЕННО МОЖЕТ ОПРАВДАТЬ СЕБЯ – А ВДРУГ ОН БЫ И ПРАВДА УМЕР, ЕСЛИ БЫ НЕ ПРИНЯЛ НОВУЮ ДОЗУ/СТОПКУ? А ТАК ХОТЬ ЖИВОЙ…

6. Игра на чувстве долга
Эта манипуляция – о семье и родственных связях. Зависимый занимает пассивную, инфантильную позицию: он не знал, не подумал, его довели. Он обязательно исправится, но прямо сейчас нужна помощь…

И вся ответственность ложится на родственников, связанных чувством долга – теперь они выполняют функцию спасителей. Занимают деньги, платят долги и кредиты, вытаскивают из полиции и даже прячут от стражей закона. Так у близких наркомана или алкоголика развивается созависимость – болезненная привычка заботиться о больном в ущерб своей собственной жизни и интересам. Это даже доставляет своеобразное удовлетворение – созависимый ощущает себя нужным и чувствует иллюзию контроля.

7. Манипуляция чувством вины
Такая уловка особенно характерна для молодых людей, потому что очень эффективно действует на родителей. Всю вину за свою зависимость ребенок перекладывает только на них – виноват развод, семейные ссоры, неправильная школа, переезды, слишком строгое или слишком мягкое воспитание, неверный выбор секции хобби… Родители испытывают раскаяние и готовы на любые уступки.

Ложь зависимых обладает интересной чертой – они могут сами искренне в нее верить. Сейчас больной действительно уверен, что эта рюмка или доза – последняя, просто чтобы прийти в себя от ломки, или что родные и вправду виноваты в его зависимости и должны ему помочь. Зависимый манипулирует естественно, без фальши – и в его пользу играет хорошее знание своих близких.

ИМЕННО ПОЭТОМУ РОДСТВЕННИКИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ: НАРКОМАНИЯ И АЛКОГОЛИЗМ – ЭТО КАК ОНКОЛОГИЯ. САМО НЕ ПРОЙДЕТ, И ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ – ТЕМ ВЫШЕ ШАНС НА ВЫЖИВАНИЕ.

В вашем доме есть наркозависимый. Он плохо выглядит, не учится, не работает – или уже близок к этому – и ведет асоциальный образ жизни. У вас есть своя правда – вы сделали все, что могли, вы его спасаете. У него правда своя – мир жестокий и несправедливый, во всех проблемах виноваты окружающие. Но конец для этой страшной ролевой игры один – объективный и реальный для всех: инвалидность, тюрьма, смерть от передозировки.

Хотите помочь близкому по-настоящему – убедите его пройти полноценное лечение.


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Суббота, 04.03.2023, 14:46 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119838
Репутация: 102
Статус: Offline
Правила противостояния
Проведение личных границ
Когда вы осознали, что вас используют, первое, что необходимо сделать — защитить себя. Вы не должны поддаваться на давление, жертвовать своими желаниями. Пьянице это не понравится, но вы имеете право на собственную жизнь и заслуживаете уважения.

Советы психологов не начинать обсуждение «новых правил» поведения, если человек находится в состоянии опьянения, не лишены основания. Под действием спиртного алкозависимый неадекватно оценивает происходящее, не контролирует свои поступки. Что делать в этом случае? Просто отложите разговор на следующий день. Если аддикция перешла в хроническую стадию и многодневные запои, то для избавления от интоксикации понадобится консультация нарколога.

Когда манипулятор сможет адекватно рассуждать, серьезно поговорите с ним:

Открыто скажите «нет» манипуляциям алкоголика. Он должен понять, что никакие методы воздействия не окажут на вас влияния.
Проведите личные границы, откажитесь играть по его правилам, разговаривать в таком тоне, давать деньги и т.п.
Не оправдывайтесь перед ним, не пытайтесь объяснить свое поведение.
Если вы считаете, что алкозависимый переходит все границы, скажите ему об этом.
Не стесняйтесь обращаться за помощью. Предупредите о том, что, если он будет буянить, вы вызовете полицию. Четко следуйте своим обещаниям.
Помните, проблема не в вас. Зависимый сам источник своих проблем. И должен принять ответственность за свои поступки.
Держите под контролем эмоции. Манипулятор делает все, чтобы вы вышли из себя, расплакались или закричали. Закончите разговор, если не можете сдерживаться.
Если возможно, дистанцируйтесь от тесного общения.
Убедите лечиться. Решение бороться с болезнью он должен принять сам. Ваша задача объяснить, что договориться с вредными привычками невозможно, от них можно только избавиться.


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Суббота, 04.03.2023, 14:47 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119838
Репутация: 102
Статус: Offline
Правильные действия по решению проблемы
Обычно зависимые, особенно на начальных стадиях формирования тяги, не осознают всю серьезность и сложность ситуации. Пьющий утверждает, что в любой момент может отказаться от алкоголя. Он не врет, он искренне верит, что эта рюмка — последняя, но справиться с желанием выпить не может. Пристрастившийся к водке хорошо знает близких, говорит и действует естественно, без фальши. Члены семьи сами хотят поверить словам, стараются убедить себя, что вмешательство специалистов не понадобится. Но пристрастие, сформировавшись, требует лечения и реабилитации. Если вы искренне хотите помочь алкозависимому, убедите его обратиться к врачу-наркологу.

Признаки алкогольной зависимости
Суета и радость перед употреблением алкоголя

Долгое время алкоголизм считался всего лишь вредной привычкой. Спиртные напитки доступны. Многие впервые пробуют алкоголь в подростковом возрасте. Но далеко не все становятся зависимыми, тяга формируется постепенно.

Врачи выделают несколько признаков формирования пристрастия:

Появляется тяга к спиртному.
После употребления небольшого количества алкоголя сложно остановиться.
Отсутствует рвотный рефлекс.
У зависимого меняется поведение: он становится суетливым и радостным перед употреблением.
Все, что мешает принятию алкоголя, постепенно уходит. Человек перестает выполнять обязательства, теряет работу, друзей, семью.
Чаще всего от манипуляций алкоголика страдают родственники, проживающие с ним совместно. Они становятся заложниками ситуации, страдают морально и физически. Замученные проблемой, стараются скрыть происходящее в семье, стесняются возникшей зависимости родственника. Но алкоголизм — это серьезное заболевание, привыкание начинается постепенно. Стадии изменения личности сменяют одна другую. И если вы еще вчера не видели проблемы в том, что любимый муж не прочь вечером пропустить стаканчик, то не исключено, что завтра, требуя денег, он начнет крушить мебель. Шантаж, постоянные избиения, угрозы здоровью детей, пожилых родителей — реальность, с которой живут родственники алкоголиков с аддикцией 2 и 3 степени. В состоянии опьянения больной ведет себя неадекватно, он может быть опасен для общества. Хроническое злоупотребление приводит к острым психозам, зависимый перестает отвечать за свои поступки. Убеждение и разговоры здесь уже не помогут. Справиться самостоятельно не получится, требуется вмешательство соседей, родственников, полиции.

Зависимость очень коварна, не доводите ситуацию до критической. Если ваш близкий не может контролировать употребление спиртного, ему сложно остановиться после одной рюмки, убедите его обратиться за консультацией к наркологу. Если не принять меры, то болезнь будет прогрессировать. Лечение в домашних условиях, использование народных рецептов могут усугубить ситуацию. Хронические запои негативно влияют на организм, разрушают мозг, полностью меняют личность. В запущенных случаях тяга к алкоголю требует продолжительного лечения и реабилитации, не тяните, обращайтесь за помощью к профессионалам.

из сети


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Понедельник, 06.03.2023, 12:59 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119838
Репутация: 102
Статус: Offline
Мой коммент. прочитала и порадовалась за себя. Поскольку я не беру в работу пограничные состояния, и не вывожу магией из запоя.


Цитата
В запущенных случаях тяга к алкоголю требует продолжительного лечения и реабилитации
 ключевое слово "запущенных".


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Лечение алкоголизма » Лечение алкоголизма » Манипуляции алкоголиков (чужие материалы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика