Замечали ли вы, что в основном люди делятся на две категории: одни стремятся к реализации в материальном мире, они думают о квартирах/машинах/отдыхе на Майорке, и таких людей большинство. Для других главное — духовное развитие, и чаще всего они остаются нереализованными в финансовом смысле. Только единицы способны совместить в себе эти две силы — духовное развитие и материальный успех, гармонично продвигаясь в обоих направлениях. Что же может помочь нам уравновесить в себе эти противоположные энергии и сбалансировать всю нашу жизнь? Ответ — личностное развитие. Для многих людей понятия «личностный рост» и «духовное развитие» взаимозаменяемы. А есть ли для вас разница между ними?
Духовное развитие отвечает на вопросы: “Кто я?” “Зачем я здесь?”, “Кем я хочу стать?”
Человеку была дана свободная воля определять скорость и траекторию своего пути развития. Изучая духовные учения , мы видим, какой может и должна быть наша жизнь. Мы обретаем цель, которая задает нам вектор развития. Чаще всего этот вектор зависит от географии и свойственных данному месту традиций. В каждой развитой культуре жил или живет учитель, духовидец, жизнь которого служит для его последователей примером. Просветленные мастера разных эпох и традиций показывают нам пункт назначения, к которому рано или поздно придет каждый из нас, вне зависимости от того, какую именно тропу мы выберем для этого пути. Все мы рано или поздно станем просветленными. Но кому-то для этого понадобится намного больше времени. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Личностное развитие отвечает на вопрос: «Как стать совершенным?»
Если духовное развитие отвечает на вопросы “Каким быть?” и “Зачем?”, то личностное развитие отвечает на вопрос “Как это сделать?”. Такие инструменты, как соблюдение здорового образа жизни, создание гармоничных взаимоотношений с другими людьми, ответственное выполнение своих обязанностей на работе помогают нам развиваться в правильном направлении.
Две проблемы
Если человек развивается духовно, но при этом он игнорирует материальный мир, то происходит одно их двух:
1. Человек начинает жить в “облаках”. Чаще всего это относится к людям, изучающим эзотерические науки. Соприкасаясь с тонкими мирами, они настолько отрываются от земли, что их семьи распадаются, они уходят с работы, теряют друзей, и вся их жизнь «трещит по швам». Увлеченные эзотерикой люди думают, что они значительно прорвались в познании духовного мира и что материальный мир теперь за это им обязан. Материальный же мир живет по своим законам и не стремится удовлетворить тех, кто духовно стал более «продвинутым», но продолжает игнорировать материальные законы.
2. Второй вариант — человек впадают в апатию или, еще хуже, в депрессию. Соприкоснувшись с духовными знаниями, он осознает, что и он, и весь окружающий его мир очень далек от совершенства. Он перестает верить в то, что его жизнь сможет снова стать радостной и наполненной, у него опускаются руки, и на протяжении многих лет он не видит “света в конце тоннеля”.
Выход из обоих состояний — начать делать что-то для других людей, начать приносить пользу обществу. Даже современные ученые доказали терапевтическое воздействие благотворительной деятельности. Наша задача — развиваясь духовно, максимально эффективно использовать те таланты, с которыми мы пришли на эту землю. Что вы любите делать для других людей? Вы можете вести блог, кормить бездомных людей или лечить животных, помогать в просветительской деятельности человеку, который для вас стал учителем. Вы также можете построить свой бизнес, который создаст рабочие места и даст возможность нескольким (или сотням и тысячам) семьям заработать. Возможности сделать этот мир лучше безграничны, главное — выбрать то, к чему лежит душа, иначе благотворительность перерастет в обязаловку. Ведь именно искренняя забота об окружающем мире позволяет нашей душе проявиться в материи. Когда мы работаем во благо других людей и получаем от этого удовольствие, наша жизнь наполняется смыслом и счастьем. Коррекция Судьбы. Долговые обряды(дорого!).
Духовное развитие всегда первично. Как известно, “душа” оставляет тело, а не наоборот. Без духовного вектора люди могут преуспеть в достижении целей, в развитии своего бизнеса, но не установив связи со своей душой, они, достигнув всех своих материальных целей, становятся несчастными.
Все еще проще
Если рассматривать всю нашу жизнь с точки зрения получения и отдачи энергии, то все становится предельно ясно. Мы получаем энергию от жизни: питание, солнце, воздух, физическая нагрузка, друзья и т.д. ради того, чтобы мы могли ее отдавать в работе, в заботе о своей семье и о других людях. Духовное развитие — когда мы получаем энергию свыше, посредством изучения, осознания, медитации. Личностное развитие — когда мы отдаем энергию, работая над собой и содействуя развитию общества. Материальный успех — результат правильного взаимообмена энергией с окружающим миром.
Баланс духовного и материального
Сегодня как никогда каждому из нас необходимо стремиться к равновесию духовного и материального. Научиться жить в гармонии с собой, максимально используя свои таланты на благо людей, одновременно получая достойную материальную компенсацию за свою работу, и при этом быть ориентированным на более высокую цель — вот гармоничное соединение духовного и материального.