Что делать, если вы до сих пор не нашли себя и своё предназначение.
Любой талант требует работы. Даже если ты Лев Толстой, а не — дальше придумайте сами, работу никто не отменял. "Анна Каренина" сама по себе не написалась, её писал Лев Николаевич, и одна Софья Андреевна знает, каких трудов это стоило всей семье. Дни и ночи писанины, творческих мук и т.д.
Что делать в такой ситуации, если ваш талант не даёт покоя. Ещё раз: он ярко выражен и выражен с детства. "Я всегда хотел этим заниматься" — это оно. Это уровень высших сил.
Делать нужно одно. Брать и, собственно, делать. Находить курсы, находить какую-то обучающую программу, находить единомышленников, рассказать всем о том. Кто вы и что вы. Сейчас есть всё. Даже если вам хочется выучить суахили и уехать в какую-нибудь глухую африканскую деревню изучать быт и нравы — поверьте мне, есть масса университетов, где можно найти стипендиальную программу и попасть-таки к этим африканцам, я уже не говорю о том, чтобы поехать волонтёром или в рамках экспедиции. Хочется заниматься музыкой — полно курсов. Полно людей, которые уже сделали это до вас. Даже если хочется стать масоном — и масоны есть. Главное что? Главное — открыть интернет и хотя бы погуглить. А потом начать думать в сторону — "Как интересно, и я всё это могу, как это сделать?", а не "Ну вот, у меня нет ни денег, ни времени". Если нет ни денег, ни времени, значит, нет желания. Попробуйте вспомнить какой-то другой свой интерес тогда. И, кстати, бывают и такие моменты, когда вы стали совершенно другим, и детские мечты перестали быть мечтами, перестали быть интересными. Поэтому "я в детстве мечтал стать космонавтом" может и не быть прямым пинком к тому, чтобы стать космонавтом.
Вторая ситуация. Ситуация, когда нет никакого ярко выраженного таланта. Нет ни знаков, ни жаб с неба, ни Иисус по воде не ходит. Это уровень среднего мира, когда всё полностью зависит от человека и проявленности его воли в мире. Тогда можно пробовать всё подряд, что приходит в голову. У меня тоже были поиск себя, и, помнится, однажды проснулась утром и подумала: "А не пойти ли мне учиться на парикмахера?". Это всё было до тех пор, пока я боялась принять свою истинную сущность. В итоге я пошла и отучилась. Это дало мне огромный опыт — я поняла, что это не моё. И точно также я пробовала много других вещей, например, китайскую астрологию бацзы, и поняла, что это не моё. И это очень важно — отсечь ненужное. Но, чтобы отсечь это ненужное, надо сначала его рассмотреть и понять, что, да, тебе это не нужно. При этом в процессе всегда выясняется что-то ещё, и просто жить интереснее. Все эти "я мог бы стать…" — замолчи и начни. Хочешь стать писателем — напиши хотя бы короткий рассказ и опубликуй его хотя бы на своей странице в соцсети. Начинать надо с малого. Пробовать. И отдавать на суд общественности. Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)
И, самое главное, на мой взгляд, что мешает вообще и первые шаги делать, и дальнейшие — это придание излишней значимости любому процессу. Если вы пойдёте на кулинарные курсы для новичков, потому что лелеете мечту стать великим поваром, убавьте значимость, снимите корону, уберите страхи и включите внутреннего игрока. Просто — а что получится? Не требуйте от себя невозможного просто потому, что вам не 15 лет, и вы не в школе учитесь, и вроде как уже должны разбираться во всём просто потому, что вы большой и взрослый человек. Никто не ожидает, что вы после первого (второго и даже десятого) занятия станете специалистом в своём деле, поэтому если что-то не получается — это не означает, что вы не найдёте своё предназначение никогда, потому что бездарны. Пробуйте. В чём-то бездарны, в чём-то нет. И это нормально. Профессионализм в любой работе достигается практикой. Часами, месяцами, годами практики. И не всегда это весело и приятно. И я где-то писала о том, что энтузиазм — это враг профессионализма, потому что, если человек зажигается каждый раз от того, чтобы заниматься "любимым делом" — это явно новичок. Когда ты долго работаешь в одной сфере, ты знаешь и плюсы, и минусы, и работаешь в разном состоянии, а не только во вдохновении — все мы люди, и по-прежнему любишь свою работу. Как ответила Шарлотта в сериале "Секс в большом городе" на вопрос, счастлива ли она: "Каждый день. Не весь день, но каждый день". Вот это и есть ответ про любимую работу и своё дело — своё, настоящее. Если этот критерий применим — значит, путь верный.
У каждого свой путь. И не у каждого он прост. Но процесс безумно интересен. Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)
Слушайте себя, поймите, что приносит вамм радость. Не деньги, не вещи, не авто, не престиж, а радость. Это и будет вашим предназначением. Чистки от 10т, защиты от 15 т. Лечение зависимостей(дорого!)