Эзотерический сайт Багиры
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Багира, Lexxx  
Форум » Коррекция судьбы » Коррекция судьбы » Как поменять свой жизненный сценарий?
Как поменять свой жизненный сценарий?
БагираДата: Понедельник, 29.01.2024, 22:02 | Сообщение # 1
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119789
Репутация: 102
Статус: Offline
Человеческую психику можно сравнить с компьютером, в которой есть те или иные программы. Начиная с детского возраста начинают записываться разные программы. И большое влияние имеют наши мама и папа, от родителей будет зависеть как сформируется модель поведения, каким будет будущее ребенка. Не удивительно, что львиную долю в психотерапии отводят для коррекции неблагоприятных детских сценариев. Благодаря возможности выйти из них можно обрести шанс на новую, более счастливую жизнь. Давайте поговорим о жизненных сценариях.

Что такое жизненный сценарий
Жизненные сценарии, по сути, это планы нашей жизни, которые реализовываются. Они формируются еще в детстве и являются отражением правил, ценностей, установок, которые передали нам наши родители. И больше всего мы это получаем через определенные дела, а не слова.

Жизненный сценарий нуждается в корректировке если он негативно влияет на развитие личности человека. В народе это называют «злым роком», «несчастливой судьбой» или «вокруг одни подлецы и предатели», или «на мне лежит проклятие». Но в действительности проклятий, рока и судьбы нет, просто родители передали нам некую программу, свою модель поведения, которая и отложилась в нашем на уровне бессознательного.

Но в чем причина того, что дети перебирают на себя сценарии своих родителей? Возможно, дело в готовых целях жизни:

замужество.
высшее образование.
самореализация.
жизнь без определенных целей.
завоевание любви, уважение окружающих.

В жизненном сценарии сосредоточен родительских опыт, их взгляд на жизнь, который усваивает ребенок от них. Папа и мама передают своему чаду все, что они познали, приобрели на жизненном пути. И как показывает практика, у успешных родителей и дети успешны. Но вот тем, у кого родители были асоциальны, то выбиться в люди будет сложно. Им чаще всего требуется помощь психотерапевта, и масса усилий, чтобы исправить полученный от мамы сценарий, и жить счастливее, чем они.


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Понедельник, 29.01.2024, 22:02 | Сообщение # 2
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119789
Репутация: 102
Статус: Offline
Типы сценариев
Выделяют четыре жизненных сценария:

Победитель, когда человек чувствует себя хорошим, все вокруг хорошие и жизнь его хорошая.
Неудачник, когда все плохие, жизнь плохая и сам человек ощущает себя плохим.
Озлобленный пессимист, когда человек чувствует себя хорошим, но всех плохими, и жизнь его тоже плохая.
Комплекс неполноценности, когда человек ощущает себя плохим, а всех вокруг хорошими.
Благодаря этим названиям сценариев можно легко понять, как ощущают себя и мир вокруг люди, которые живут по этим сценариям. У Победителя не будет необходимости ходить к психотерапевту, но вот три остальных будут нуждаться в помощи специалиста.

По мнению Эрика Берна, который и создал эту теорию жизненных сценариев есть три основных:

Победитель. Люди этого сценария идут к цели, достигают результатов, они конкурирующие, и нередко вызывают у других негативные эмоции.
Непобедитель. Люди, относящиеся к этому сценарию много работают, чтобы удержаться на своих позициях, и сохранить свое положение. Их часто все обожают, и они сами всегда благодарны миру за любой свой успех.
Неудачники. Здесь обычно те, кто несут проблемы окружающим, от них одни неприятности, и в любом деле они притягивают неудачи.
Узнать сценарий человека можно, если внимательно его выслушать:

«У меня теперь есть новый опыт, и я его учту в будущем», – слова победителя.
«Можно попытаться это сделать, но …» или «Если можно было бы …», – говорит неудачник.
«Я сделал, все, что мог …» или «Благодарю за то, что имею», – слова непобедителя.
Жизненные сценарии находят свое отображение в том, как человек реализовывает себя в работе, творчестве, дружбе или отношениях. А также, это касается жизненной позиции человека, того, как он относится к себе, другим и миру.


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Понедельник, 29.01.2024, 22:03 | Сообщение # 3
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119789
Репутация: 102
Статус: Offline
Структура сценария состоит из таких элементов:

Финал. Его обычно получают в первую очередь. И он может иметь форму благословения/проклятия. К примеру: «Ты закончишь как твой отец», «Лучше бы я тебя никогда не встречал». Эти слова связаны со сценарием неудачника. И если систематически это повторять, то человек может приобрести некую установку. Другие слова, к примеру: «Ты лучший!», «Ты достигнешь своей цели» и подобные касаются сценария победителя.

Приказ
Табу, запрет, приказ. К примеру: «Веди себя хорошо», «Не высовывайся» — наказы неудачника. «Не будь эгоистом», «Ты молодец, добился своего» – предписания победителя. «не нужно другим знать об этом» – для непобедителя. И при многократном повторении в дополнении с физическим наказанием, этот сценарий закрепляется буквально с первого раза.

Провокация
Провокации, которые опасны, но не осознаны родителями. К примеру, «Он у нас неумеха», «Он такой глупый».

Нравоучения о жизни: «нужно пахать, как вол», «будь хорошим мальчиком/девочкой», «не дружи с плохими детьми». Сложности возникают в противоречии между полученным опытом и наставлениями папы и мамы, что приводит к крайностям.

Образцы поведения. Ребенок получает от родителей. Родители передают практический опыт реализации нравоучений и предписаний.

Импульс. Ребенок не хочет поступать, как требуют от него родители, делая наперекор. Такая реакция появляется на фоне чрезмерного количества наставлений.

Антисценарий, или внутреннее разрешение себе. Освобождение от табу, наказов родителей, дает возможность стать другим человеку, построить свою жизнь так, как хочется самому.

Основа сценария появляется уже к шестилетнему возрасту. И если жизненный сценарий негативный, то незаметно для себя человек будет сам себе мешать стать успешным, и не реализовывать свои цели, вредя себе, под влиянием родительских сценариев.

Строение сценария
В основе сценария, в его фундаменте заложена жизненная позиция, которая связана с отношениями ребенка и мамы. Они становятся определяющими в доверии/недоверии миру ребенка. Тогда же закладываются определенные убеждения относительно своей личности и окружающих людей:

 «Я хороший, со мною все хорошо» / «Я плохой, у меня все плохо».

«Ты хороший, с тобою все хорошо» / «Ты плохой, с тобой все плохо».


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Понедельник, 29.01.2024, 22:04 | Сообщение # 4
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119789
Репутация: 102
Статус: Offline
Плюс находится в первых убеждениях, и минус – вторых. Они составляют базу сценария. И могут быть определенные комбинации знаков при создании жизненной позиции:

Я (+) и Ты (+) = успех. В этой позиции человек успешен, достигает результатов и побед в любых ситуациях. Его психическое здоровье в норме.
Я (+) и Ты (–) = превосходство. В этой позиции человек обычно обвиняет окружающих, критикует, издевается, вокруг враги – надуманные и реальные, с которыми он борется постоянно. В этой позиции человек любит советовать другим, вразумлять их. Среди таких людей есть неудачники и победители.
Я (–) и Ты (+) = депрессивность. В этой позиции человек занимается самоуничтожением, саморазрушением, ним помыкают постоянно, пользуются слабостью, унижают. Он склонен и сам себя мучить, часто болеет. Часто слышны такие слова: «Я мог бы…», «Если бы можно было бы…».
Я (–) и Ты (–) = безнадежность. В этой позиции реализовывается сценарий неудачника. Человек склонен к проблемам с психикой, их преследует страх смерти. Это постоянный посетитель кабинета психолога.
Обычно у большинства людей стойкая жизненная позиция, но можно встретить и тех, у кого она нестабильна. Тогда наблюдается колебание между четырьмя типами. С такими людьми трудно жить и работать, как и общаться, строить отношения.

Люди видят схожие позиции в других, и тянутся к ним. Но при нестабильной позиции, человеку свойственно обращаться то к одним, то к другим людям с той или иной позицией, но не получает чувства комфортности, и становится отвергнутым обществом.

Для выхода из сценария важно изменить жизненную позицию. Если ее разрушить, то все изменится. По мнению Берна это можно осуществить при помощи психотерапевта или обретя искреннюю любовь. Он считал, что сила любви может исцелять негативные установки детства.

Как определить свой сценарий
Психоаналитик Берн предлагает четыре вопроса, ответы на которые помогут определить свой сценарий:

Каков лозунг по жизни у родителей? Благодаря ответу на этот вопрос можно включить антисценарий.
Какой была жизнь родителей? В ответе можно найти решение относительно навязанных образцов поведения.
Основной родительский запрет? Благодаря ответу можно понять основные протесты или замены понятий.
Чему родители радовались, чему огорчались? Ответ откроет возможность найти альтернативное решение запретам.
Исходя из полученных ответов можно получить очень неожиданные результаты. К примеру, Берн говорит, что в основе программы пьянства лежат родительские запреты не думать о проблемах. Тяга к алкоголю таким образом позволяет закрыться от реальной жизни, уйти от трудностей.


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
БагираДата: Понедельник, 29.01.2024, 22:04 | Сообщение # 5
Архимагистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 119789
Репутация: 102
Статус: Offline
Как изменить сценарий
Очень сложно понять, что установленная программ не правильная, не совершенная. Это сделать тяжело, поскольку это все отложилось на бессознательном уровне. Но как только проблема будет определена, то можно начинать бороться с ней. Для этого ставят цели осознанно, выбирают свои социальные роли, обозначают пути достижения результатов.

Изменить свой жизненный сценарий трудно самостоятельно, лучше делать это при помощи психотерапевта. Но уже сейчас вы уже можете начать работу над собой:

Скажите, если ли у вас цели в жизни, каков ваш план жизни или вы делаете это просто идя по течению? Подумайте, ваши цели определены вами самостоятельно или под влиянием других людей. Все ваши задачи, планы жизни должны иметь четкие очертания.

Наметили ли вы четкий план реализации задуманного по жизни?

Вы нацелены на выбранные сознательно поведенческие образцы или нет?

Обдумайте, какие перемены вам нужны, как бы вы хотели жить и что для этого необходимо, в первую очередь какие ресурсы. По мнению Эрика Берна очень важно разрешить себе жить так как хочется, без родительских запретов и табу. Важно дать себе разрешение любить и развиваться по-своему.

Послесловие
Семейное воспитание дает нам предрасположенность к способам реагирования на жизненные проблемы. Нашу жизнь формируют не только то, в каких условиях мы живем, поведение родителей, генетика. А также, мы сами, особенности нашей личности, влияние жизненных обстоятельств, словом все, на что не могут повлиять родительские сценарии.

Важно понимать, что мы сами владеем своею судьбой, и решают все наши устремления и личные качества. Мы можем получить от родителей сценарий жизни, но повлиять на наш темперамент, особенности характера они не могут. Немаловажна и коррекция судьбы.

авт Анна Кучина


Привороты на полнолуние. Долговые обряды. Месть врагам. Диагностика платная.
моя почта:

magbagirasv@yandex.ru
 
Форум » Коррекция судьбы » Коррекция судьбы » Как поменять свой жизненный сценарий?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Яндекс.Метрика